PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Duron gegen Celeron



Nero24.
03.01.2002, 11:55
Bei TecChannel ist heute ein Test des neuen Intel Celeron 1300 mit Tualatin-Core zu lesen. Neu am Tualatin ist eine verbesserte Prefetch-Logik und der 256 KB große Cache gegenüber den 128 KB des alten Coppermine-Celeron. Dagegen sehen die 64 KB L2-Cache des Duron ziemlich mager aus. Allerdings darf man nicht vergessen, daß der Duron satte 128 KB L1-Cache besitzt (Celeron 32 KB). Nach wie vor gestattet Intel dem Celeron nur einen Single-Data-Rate Systemtakt von 100 MHz, während der Duron seine Daten auf dem Frontside-Bus (also von CPU zur Northbridge und umgekehrt - unabhängig vom eingesetzten RAM) im DDR-Verfahren übertragen darf.

Der Celeron tritt bei TecChannel gegen den AMD Duron 1200 "Morgan", einige niedriger getaktete Exemplare gleicher Zunft und gegen etliche gleich getaktete Vertreter der Athlon- und Pentium/4-Reihe an. Das ist das Fazit von TecChannel:<ul><i>In einer vergleichbaren Testkonfiguration mit PC133-SDRAM sind der Duron 1200 und der Celeron 1200 bei den wichtigen SYSmark-Benchmarks gleich schnell. Bei den meisten anderen Benchmarks gewinnt der Duron. Mit DDR266-SDRAM zieht der AMD-Prozessor bei gleicher Taktfrequenz deutlich an seinem Widersacher vorbei. Allerdings gleicht der neue Celeron 1300 das jetzt durch seine höhere Taktfrequenz aus.
[..]
Selbst gegen deutlich höher getaktete "Billig"-PCs mit Pentium 4 und PC133- SDRAM machen beide CPUs eine gute Figur. Angesichts der Ergebnisse des Duron und des Tualatin-Celeron ist der Pentium 4 in der Billigverpackung sein Geld nicht wert. Bei gleicher Taktfrequenz muss selbst der Pentium 4 1300 mit RDRAM passen. Auch die alten Celerons mit Coppermine-Core sind für die gebotene Leistung zu teuer.</i></ul>Hier geht's zum <a href="http://www.tecchannel.de/hardware/633/index.html" TARGET="b">Artikel</a>. Viel Spaß beim Lesen...

gruenmuckel
03.01.2002, 14:13
Ey, du Dieb!;)

Ich hab das schon früher im Prozessorforum gepostet. GRUMBL!

Nero24.
03.01.2002, 15:13
Spar Dir die Arbeit lieber und schicks uns als News (news@planet3dnow.de) , dann kommts auch schneller auf die Hauptseite ;)

gruenmuckel
03.01.2002, 15:22
Jajaja, ist mir auch klar. Allerdings kriegst du bestimmt auch den tecchannel-Newsletter. Also weiss ich das auch nicht eher als du, oder?

Nero24.
03.01.2002, 15:34
Wir haben keine Newsletter mehr abonniert, da wir auch so schon genug eMails bekommen (ca. 150 am Tag), deren Aussortierung einige Zeit in Anspruch nimmt. Somit verzichten wir gerne auf Newsletter, bei denen nur 20% der Themen für unsere Zwecke brauchbar sind ;)