Seite 1 von 87 123451151 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 2158
  1. Beitrag #1
    Themenstarter
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral
    Avatar von Lynxeye
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Lifebook T1010
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD FX 8150
      Mainboard: Gigabyte GA-970A-UD3
      Kühlung: Zalman Reserator 1 Plus
      Arbeitsspeicher: 4x8GB DDR3-1600 G.Skill Ripjaws
      Grafikkarte: ASUS ENGTX 260
      Display: 19" AOC LM928 (1280x1024), V7 21" (1680x1050)
      Festplatte(n): Crucial M4 128GB, 500GB WD Caviar 24/7 Edition
      Optische Laufwerke: DVD Multibrenner LG GSA-4167B
      Soundkarte: Creative Audigy 2 ZS
      Gehäuse: Amacrox Spidertower
      Netzteil: Enermax Liberty 500W
      Betriebssystem(e): Fedora 17
      Browser: Firefox
      Sonstiges: komplett Silent durch passive Wasserkühlug

    Registriert seit
    26.10.2007
    Ort
    Sachsen
    Beiträge
    924
    Danke
    12
    Gedankt 33 Mal für 3 Themen

    Spekulationen zu aktuellen und zukünftigen Prozessen bei GlobalFoundries (<= 32nm)

    Da wir hier im Forum inzwischen viele Beiträge über die Leistungsfähigkeit des derzeitigen 32nm Prozesses von GlobalFoundries haben, welche immer wieder in die Prozessorenspekulationen hineingequetscht werden, habe ich mich mal entschlossen einen neuen Thread nur zu diesem Thema zu eröffnen.

    Zur Zeit scheint sich ja abzuzeichnen, dass GF viele der Versprechen, welche nach der Abspaltung von AMD gemacht wurden nicht eingehalten werden können. Der 32nm Prozess scheint derzeit noch nicht so taktfreudig zu sein, wie erwartet. Außerdem konnte auch eine Verkürzung des Einführungszeitabstands zu Intel nicht realisiert werden.

    Ich würde mich freuen, wenn hier im Thread auch versucht wird etwas die Hintergründe zu beleuchten. Die arabischen Investoren ATIC haben sehr viel Geld in die Hand genommen, um GF wettbewerbsfähig zu bekommen, doch offenbar geht dieser Plan bisher nicht richtig auf. Zum Thema 28nm bulk ist zwar zur Zeit von TSMC auch nicht viel zu hören, allerdings scheint es so, als ob AMD derzeit keinerlei Pläne hätte die GPU Produktion zu GF zu verlagern, obwohl gerade da im Zuge der Ausgliederung von konkreten Verträgen ab 32nm abwärts gesprochen wurde.

    Für mich sieht es so aus, als habe sich das Management von GF mit ihren Ansagen massiv verspekuliert und sehr kurzsichtig gehandelt. Beispielsweise sucht GF derzeit massiv Fachkräfte, hat allerdings im Zuge der Qimonda Pleite keine Einstellungen vorgenommen, obwohl damals viele Spezialisten auf dem Arbeitsmarkt verfügbar waren. Der Großteil von diesen Leuten hat inzwischen einen anderen Job im Silicon Saxony oder der umgebenden Softwareindustrie und keinerlei Grund zu GF zu wechseln. Damit hat GF eine große Chance verspielt und jetzt massive Probleme neue Fachkräfte zu finden, da diese auch in der Ecke Dresden nicht mehr wie Sand am Meer zu finden sind.

    In diesem Sinne: Happy Discussion!



  2. Die folgenden 13 Benutzer sagen Danke zu Lynxeye für diesen nützlichen Beitrag:

    Atlan78 (19.08.2011), BavarianRealist (19.08.2011), bytefuzzy (20.08.2011), Duplex (20.08.2011), FredD (20.08.2011), gruffi (20.08.2011), isigrim (21.08.2011), memory_stick (24.08.2011), Opteron (20.08.2011), Slayer Van (20.08.2011), Stryki (19.08.2011), Woerns (19.08.2011), yasu (21.08.2011)

  3. Beitrag #2
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral

    Registriert seit
    06.02.2010
    Beiträge
    2.649
    Danke
    6
    Gedankt 14 Mal für 5 Themen
    Gute Idee, kasse Thread, der wirklich noch gefehlt hat! Danke!

  4. Beitrag #3
    Admiral
    Special
    Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    1.717
    Danke
    234
    Gedankt 2 Mal für 1 Thema
    Ich hoffe Bobo_Oberon schaut mal hier vorbei, der hat immer einiges an Wissen zu den angebotenen Prozessen auf Lager.

    Konkret interessiert mich, ob der Fully Depleted SOI Prozess, der unterhalb von 32nm kommen wird, auch für High Performance angeboten wird.
    MfG

  5. Beitrag #4
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von dekaisi
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Acer 5530G, ZM87 update, ATI3650, 4GB, 500GB HD, Win7 *32, Blu-Ray
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Core i7-3930K
      Mainboard: ASUS SABERTOOTH X79
      Kühlung: Coolermaster V8
      Arbeitsspeicher: Corsair Dominator GT 2x4GB 1866
      Grafikkarte: Palit Jetstream GTX680 4GB
      Display: Pri LG W2261VP ,Sec Benq 2200HD
      Festplatte(n): viele viele und extra Platz :D (WD Blue)
      Optische Laufwerke: LG Bluray BH10LS30
      Soundkarte: onboard
      Netzteil: be quiet! Straight Power CM 680W
      Betriebssystem(e): Win7 x64 Ultimate
      Sonstiges: Endlich erstmal X6 :), Intel.

    Registriert seit
    06.11.2006
    Beiträge
    3.778
    Danke
    20
    Gedankt 5 Mal für 2 Themen
    Zitat Zitat von Lynxeye Beitrag anzeigen
    Beispielsweise sucht GF derzeit massiv Fachkräfte, hat allerdings im Zuge der Qimonda Pleite keine Einstellungen vorgenommen, obwohl damals viele Spezialisten auf dem Arbeitsmarkt verfügbar waren.
    Das ist gelogen!
    Und da bin ich Zweifelsfrei und 100% nicht deiner Meinung

    Zitat Zitat von Lynxeye Beitrag anzeigen
    Die arabischen Investoren ATIC haben sehr viel Geld in die Hand genommen, um GF wettbewerbsfähig zu bekommen, doch offenbar geht dieser Plan bisher nicht richtig auf. Zum Thema 28nm bulk ist zwar zur Zeit von TSMC auch nicht viel zu hören, allerdings scheint es so, als ob AMD derzeit keinerlei Pläne hätte die GPU Produktion zu GF zu verlagern, obwohl gerade da im Zuge der Ausgliederung von konkreten Verträgen ab 32nm abwärts gesprochen wurde.
    Also, zum einen hat GF in DD eines der modernsten Werke auf der Welt. Wohlbemerkt in 300mm.
    Mit Stückzahlen die doch deutlich über den der z.B. 2008 liegen. (Beispiel 2011 Rekorde, FAB36 Wafer Rekord)
    Nur Anlagen rampen bringt nichts, wenn das Personal dazu fehlt und Eng alleine produziert noch keine Wafer .

    Wo willst du 28nm fertigen lassen? Bei Intel?
    . Derzeit gibt es einfach noch keine Hersteller die auf 28nmBK in der Volumina Massenfertigung betreiben könnten.
    Sieh es aber erst einmal gespannt. AMD hat mit 28nm Bulk die Möglichkeit es bei TSMC oder anders wo zu fertigen.
    Aber wenn man sich mal Bobcat 40nm anschaut bei TSMC, sehe ich in kurzer Zeit schwarz für ein 28nm oder gar 32nm Produkt.
    Geändert von dekaisi (20.08.2011 um 12:06 Uhr)

  6. Beitrag #5
    Redaktion
    Redaktion
    Avatar von Opteron
    Registriert seit
    13.08.2002
    Beiträge
    20.553
    Danke
    307
    Gedankt 1.795 Mal für 200 Themen
    Kopie aus dem BD Thread:

    Zitat Zitat von dekaisi Beitrag anzeigen
    Schlecht Planen kann man das nicht sagen.
    Fakt ist, die Wirtschaftskrise hat AMD zurück geworfen, da sie keine Energie in Entwicklung gesteckt hatten. Das musste dann die Belegschaft in Pseudokurzarbeit ausbaden.
    Dazu kam, das neue Prozesse eingeführt werden mussten, um überhaupt 32nm zu stämmen.
    Generell musste der Umstieg auf HKMG gemacht werden, anders wird 28,22,... nicht machbar.

    Wobei Intel auch nicht gerade den besten Weg gegangen ist, aber Ihr Prozess lief. Früher oder Später müssen aber auch Sie nochmal umschwenken. Und nach Tausenden Entlassungen wird einiges sicher auch nicht mehr so schnell gehn.

    Heute mal was interessantes in der Zeitung

    Aus Gesprächen, Extraschicht da 40h bezahlt, aber nur ~37h geleistet. MAn bedenke aber bei 12h Schicht 1,5h Pause, wie lange man bei 4,33Wochen/Monat auf Arbeit ist.
    Und vorallem, wie das bei Normalschicht 5x8h aussieht, denn diese schaffen REAL auch keine 40h Woche, da Feiertag ect.
    Vom Lohndumping ganz zu schweigen.
    Ich habs mir echt gedacht, dass es soweit kommt, schon damals bei der GF Übernahme. Damals hieß es ja schon, dass das Werk supertop und toll sei, aber die Analysten jammerten über die hohen Kosten. Unter AMD hieß es noch, die Leute sind ihr Geld wert .. und nun?

    Das läuft so ähnlich wie bei Siemens Handy Sparte damals. Das alte Management suchte nen Sündenbock, verkaufte den Laden, und der neue Eigner macht dann dicht.
    Allerdings mit dem Unterschied, dass das Werk im Moment wirklich gebraucht wird. Also wird versucht die Arbeitnehmer wie ne Zitrone auszupressen, weil die Löhne sind ja viel zu hoch.

    Jetzt wollen sie auch noch chin. Manager holen, na die werden schön blöd aus der Wäsche gucken, wenn sie rausfinden, dass es hier sowas wie Arbeitnehmerrechte gibt oder das für Spitzenleistung auch Spitzenlöhne her müssen.
    Naja, vielleicht freuen sie sich auch, dass es im Marx' Mutterland besseren Schutz als im kommunistischen China gibt. Eigentlich verkehrte Welt. Die Kommunisten beuten die Arbeiter in den Sonderwirtschaftszonen in bester Kapitalistenmanier aus, und versuchen dann gegen den Arbeitnehmerschutz im ansich kapitalistischen System anzukämpfen . Aber gut - vielleicht kommt auch einer aus Taiwan, in dem Fall kein Kommunist, der darf dann "ausbeuten"

    Im Ernst, das wird aus diesen und anderen kulturellen Unterschieden wieder schief gehen, ist jetzt schon sowas von glasklar.

    Meiner Meinung nach regiert bei AMD und GF im Moment nur die Finanzhaie, die wollen Ergebnisse gestern und das natürlich mit hohem Gewinn. Bisschen weltfremd, aber manche lernens halt nur auf die harte Tour. Wenn BD und die APUs weiter so herumirrlichtern, werden sogar die sich fragen müssen, an was es liegen kann.

    Wobei ich mich nicht wundern würde, wenn die Opterons in 28nm aus der hp Roadmap echt @TSMC sein könnten. Nach dem Motto, probieren wirs mit TMSC, die Asiaten schieben klaglos Überstunden und GF kann gucken wo sie bleiben. Bin mal gespannt, wann es dazu mehr Details gibt.

    @Lynxeye:
    Soviel ich mich erinnern kann, hieß es damals auch, dass AMD alle/viele aus dem alten Quimonda Werk übernommen hat, da gabs mal ne Meldung, dass sich irgendeiner bei AMD "freute" ;-)

    ciao

    Alex


  7. Beitrag #6
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von dekaisi
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Acer 5530G, ZM87 update, ATI3650, 4GB, 500GB HD, Win7 *32, Blu-Ray
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Core i7-3930K
      Mainboard: ASUS SABERTOOTH X79
      Kühlung: Coolermaster V8
      Arbeitsspeicher: Corsair Dominator GT 2x4GB 1866
      Grafikkarte: Palit Jetstream GTX680 4GB
      Display: Pri LG W2261VP ,Sec Benq 2200HD
      Festplatte(n): viele viele und extra Platz :D (WD Blue)
      Optische Laufwerke: LG Bluray BH10LS30
      Soundkarte: onboard
      Netzteil: be quiet! Straight Power CM 680W
      Betriebssystem(e): Win7 x64 Ultimate
      Sonstiges: Endlich erstmal X6 :), Intel.

    Registriert seit
    06.11.2006
    Beiträge
    3.778
    Danke
    20
    Gedankt 5 Mal für 2 Themen
    Zitat Zitat von Opteron Beitrag anzeigen
    Das läuft so ähnlich wie bei Siemens Handy Sparte damals. Das alte Management suchte nen Sündenbock, verkaufte den Laden, und der neue Eigner macht dann dicht.
    Allerdings mit dem Unterschied, dass das Werk im Moment wirklich gebraucht wird. Also wird versucht die Arbeitnehmer wie ne Zitrone auszupressen, weil die Löhne sind ja viel zu hoch.

    Wobei ich mich nicht wundern würde, wenn die Opterons in 28nm aus der hp Roadmap echt @TSMC sein könnten. Nach dem Motto, probieren wirs mit TMSC, die Asiaten schieben klaglos Überstunden und GF kann gucken wo sie bleiben. Bin mal gespannt, wann es dazu mehr Details gibt.
    Oh ja Böse Erinnerung die du ansprichst. Damals in Leipzig.
    Erst durfte ich halbes Gehalt unterscheiben und dann wurde die Bude von Benq übernommen und kurze Zeit später doch geschlossen.
    *grummel* nachdem diese ein Band abgebaut udn zu sich geholt hatten! Und das obwohl es lief. Auch die Repsparta war nicht schlecht.

    Möglich.
    Aber bei den vielen Dingen, die TSMC da hin schustert, wäre ich überrascht wenn das Klappt.
    Aber es gibt auch positives, was man genau da abkopiert könnte!
    Geändert von dekaisi (20.08.2011 um 12:41 Uhr)

  8. Beitrag #7
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Markus Everson

    Registriert seit
    22.10.2004
    Ort
    Deutschland
    Beiträge
    5.744
    Danke
    133
    Gedankt 160 Mal für 54 Themen
    Blog-Einträge
    1
    Zitat Zitat von dekaisi Beitrag anzeigen
    Damals in Leipzig.
    Erst durfte ich halbes Gehalt unterscheiben und dann wurde die Bude von Benq übernommen und kurze Zeit später doch geschlossen.
    *grummel* nachdem diese ein Band abgebaut udn zu sich geholt hatten!
    Wenn ich das Autoradio aus meinem frisch gekauften alten VW-Bus aus- und in meinen Passat einbaue dann ist das mitnichten so das ich damit das Autoradio zu mir hole. ;-)
    Will sagen: Dieses Band hat Benq mit dem Kauf zu sich geholt. Du hast nur die Verlagerung erlebt, was ein bedauerlicher aber völlig normaler Vorgang ist.

    Zur Frage wie es weitergeht.

    GF ist ja eng mit IBM liiert. Weswegen ich http://youtu.be/WasNp5P6Oho für erwähnenswert halte. Auf 2:55 erwähnt der Schliepsi für laufende 32nm SOI Produktion Samsung neben GF.
    Lieber den Spatz in der Hand als die Drossel im Modem.
    (Timo_1976 im heise Forum)

  9. Beitrag #8
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral

    Registriert seit
    06.02.2010
    Beiträge
    2.649
    Danke
    6
    Gedankt 14 Mal für 5 Themen
    Zitat Zitat von Markus Everson Beitrag anzeigen
    ...GF ist ja eng mit IBM liiert. Weswegen ich http://youtu.be/WasNp5P6Oho für erwähnenswert halte. Auf 2:55 erwähnt der Schliepsi für laufende 32nm SOI Produktion Samsung neben GF.
    Samsung hat den 28nm-Prozess angeblich auch schon fertig. Aber was fertigt Samsung auf 32nm-SOI? Und für wen? Außer evtl. die eigenen ARM-SoCs?

    Hier noch ein Link dazu, wo es heißt dass Samsung auch schon ready für 28nm wäre.
    Geändert von BavarianRealist (20.08.2011 um 13:02 Uhr)

  10. Beitrag #9
    Redaktion
    Redaktion
    Avatar von Opteron
    Registriert seit
    13.08.2002
    Beiträge
    20.553
    Danke
    307
    Gedankt 1.795 Mal für 200 Themen
    Zitat Zitat von Bobo_Oberon Beitrag anzeigen
    Also ich sehe hier keine Fakten, sondern nur Mutmaßungen. Warum sollte ich dann hier weiter reinschauen?
    Um Ihn mit Fakten zu füllen ;-)


  11. Beitrag #10
    Redaktion
    Redaktion
    Avatar von Opteron
    Registriert seit
    13.08.2002
    Beiträge
    20.553
    Danke
    307
    Gedankt 1.795 Mal für 200 Themen
    Zitat Zitat von Bobo_Oberon Beitrag anzeigen
    Die Möglichkeit bestand/besteht schon an anderer Stelle: "fdSOI bei 22/20nm und fuer 450 mm Wafer", "2011: Trigates/finFETs fdSOi 22nm 20nm 14nm 7nm".
    Hmm, das war dann wohl viel zuviel speziell ;-)
    Ich setze mich nicht hier hin, um Gedanken zu lesen, die niemals einen Abgleich und Faktencheck zu Halbleitern gemacht haben.
    Ok, wenns total Grütze ist, dann verständlich ;-)

    Natürlich kann man gerne Spekulieren ... nur ohne Bodenhaftung empfinde ich das als reichlich fruchtlos - da nützt auch die knackigste Antithese/These nichts.
    Natürlich ebenfalls wahr, aber der Thread ist ja noch jung, vielleicht kommt noch was besseres ;-)


  12. Beitrag #11
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von dekaisi
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Acer 5530G, ZM87 update, ATI3650, 4GB, 500GB HD, Win7 *32, Blu-Ray
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Core i7-3930K
      Mainboard: ASUS SABERTOOTH X79
      Kühlung: Coolermaster V8
      Arbeitsspeicher: Corsair Dominator GT 2x4GB 1866
      Grafikkarte: Palit Jetstream GTX680 4GB
      Display: Pri LG W2261VP ,Sec Benq 2200HD
      Festplatte(n): viele viele und extra Platz :D (WD Blue)
      Optische Laufwerke: LG Bluray BH10LS30
      Soundkarte: onboard
      Netzteil: be quiet! Straight Power CM 680W
      Betriebssystem(e): Win7 x64 Ultimate
      Sonstiges: Endlich erstmal X6 :), Intel.

    Registriert seit
    06.11.2006
    Beiträge
    3.778
    Danke
    20
    Gedankt 5 Mal für 2 Themen
    Zitat Zitat von Bobo_Oberon Beitrag anzeigen
    Die Möglichkeit bestand/besteht schon an anderer Stelle: "fdSOI bei 22/20nm und fuer 450 mm Wafer",
    Wie will man 450mm Scheiben fertigen, wenn man noch nicht mal den Zusammenhang Waferausbeute 200mm und 300mm im Verhältnis Yield verstanden hat?

    Ich sehe 450mm als Zukunft, die so nur schwer umsetztbar ist.
    Wer mit 300mm Scheiben zu tun hat, weiß wie schwer es schon da ist, im Vergleich "gleichwertige" 200mm Anlage.
    Bei 450mm müssten enorme Mehrkosten für Waferreinigung aufgewendet werden (Fabfläche, Tools, ... ) z.B. die gute Magnum (Waferclean Tool)

    aber auch bei 32nm ist sowas nicht verkehrt um mehr Ausbeute zu erreichen, gerade bei den großen Dies mit GPU und 4-8... Cores
    Geändert von dekaisi (20.08.2011 um 13:28 Uhr)

  13. Beitrag #12
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von dekaisi
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Acer 5530G, ZM87 update, ATI3650, 4GB, 500GB HD, Win7 *32, Blu-Ray
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Core i7-3930K
      Mainboard: ASUS SABERTOOTH X79
      Kühlung: Coolermaster V8
      Arbeitsspeicher: Corsair Dominator GT 2x4GB 1866
      Grafikkarte: Palit Jetstream GTX680 4GB
      Display: Pri LG W2261VP ,Sec Benq 2200HD
      Festplatte(n): viele viele und extra Platz :D (WD Blue)
      Optische Laufwerke: LG Bluray BH10LS30
      Soundkarte: onboard
      Netzteil: be quiet! Straight Power CM 680W
      Betriebssystem(e): Win7 x64 Ultimate
      Sonstiges: Endlich erstmal X6 :), Intel.

    Registriert seit
    06.11.2006
    Beiträge
    3.778
    Danke
    20
    Gedankt 5 Mal für 2 Themen
    Nein, aber viele Customer/Kunden
    Da werden Toolgruppen verglichen, die so nicht gleich laufen können.
    Ich glaube kaum, dass eine 300mm Anlage den gleichen Yield wie ihre kleinere 200mm Anlage bringt!
    Was zwar evtl. behebbar ist, aber zu welchen Preis? Wo doch eh deutlich mehr Dies auf 300mm raus kommen und somit die Yield geringer sein kann und man trotzdem noch preiswerter ist.

    ABer bei Samsung ziehe ich den Hut.
    Geändert von dekaisi (20.08.2011 um 14:02 Uhr)

  14. Beitrag #13
    Admiral
    Special
    Admiral

    Registriert seit
    02.05.2009
    Beiträge
    1.661
    Danke
    78
    Gedankt 36 Mal für 6 Themen
    Zitat Zitat von Opteron Beitrag anzeigen
    Wobei ich mich nicht wundern würde, wenn die Opterons in 28nm aus der hp Roadmap echt @TSMC sein könnten. Nach dem Motto, probieren wirs mit TMSC, die Asiaten schieben klaglos Überstunden und GF kann gucken wo sie bleiben. Bin mal gespannt, wann es dazu mehr Details gibt.
    Da gab es noch eine Spekulation das AMDs 28nm GPUs erstmal nicht den HP Prozess verwenden, vielleicht hat das mit einer kurzfristigen Bulldozer @28nm HP "bulk" Entwicklung nach D. Meyer´s Entlassung etwas gemeinsam?
    .
    EDIT :
    .

    Es ist klar das der 32nm SOI Prozess von GF aktuell nicht überzeugen kann, AMD hat das evtl. erkannt und ist vielleicht gezwungen auf eine neue Strategie zu setzen, mit Bobcat hat AMD in "bulk" bereits etwas erfahrung gesammelt die sich evtl. auf BD @bulk etwas übertragen lässt. Ein Bulldozer in 28nm HP mit moderate Taktraten könnte sich für AMD lohnen weil man dann 2x Lieferanten für ein neues Design hätte, Intel fertigt ja auch in 32nm bulk und hat mit Taktraten keine schwierigkeiten, das Design muss nur für bulk optimiert werden und unmöglich ist es nicht, Bulldozer @28nm HP bulk für Q3/2012 würde ich nicht ausschließen!

  15. Beitrag #14
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Markus Everson

    Registriert seit
    22.10.2004
    Ort
    Deutschland
    Beiträge
    5.744
    Danke
    133
    Gedankt 160 Mal für 54 Themen
    Blog-Einträge
    1
    Bulldozer mit 1,6 GHz wegen Bulk?

    "Das glaube ich nicht, Tim"
    Lieber den Spatz in der Hand als die Drossel im Modem.
    (Timo_1976 im heise Forum)

  16. Beitrag #15
    Lt. Commander
    Lt. Commander

    Registriert seit
    17.05.2003
    Beiträge
    133
    Danke
    0
    Gedankt 0 Mal für 0 Themen
    Ein Bulldozer in 28nm Bulk kann ich mir beim besten Willen nicht vorstellen. Bis der Prozess soweit ist, ist auch der 32nm SOI optimiert und sollte dann hoffentlich deutlich bessere Ergebnisse, sprich mehr Takt bei weniger Verbrauch, erlauben.

  17. Beitrag #16
    Admiral
    Special
    Admiral

    Registriert seit
    02.05.2009
    Beiträge
    1.661
    Danke
    78
    Gedankt 36 Mal für 6 Themen
    Und was ist wenn die 32nm SOI Wafer Kapazitäten im Jahr 2012 für Llano, Zambezi, Valencia, Interlagos, Trinity, Komodo, Sepang & Terramar nicht mehr ausreichen? Alle Gebiete müssen mit DIEs versorgt werden
    Aktuell gibt es doch schon schwierigkeiten Llano in ausreichende Mengen zu liefern...

  18. Beitrag #17
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Markus Everson

    Registriert seit
    22.10.2004
    Ort
    Deutschland
    Beiträge
    5.744
    Danke
    133
    Gedankt 160 Mal für 54 Themen
    Blog-Einträge
    1
    Neuigkeiten zu GF dürfte es spätestens am 30. August geben.

    Warum hier schon wieder über AMDs Produkte spekuliert wird.....kann mir das jemand erklären?
    Lieber den Spatz in der Hand als die Drossel im Modem.
    (Timo_1976 im heise Forum)

  19. Beitrag #18
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von LoRDxRaVeN
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Lenovo Thinkpad Edge 11
      Desktopsystem
      Prozessor: Phenom II X4 955 C3
      Mainboard: Gigabyte GA-MA790X-DS4
      Kühlung: Xigmatek Thor's Hammer + Enermax Twister Lüfter
      Arbeitsspeicher: 4 x 1GB DDR2-800 Samsung
      Grafikkarte: Sapphire HD4870 512MB mit Referenzkühler
      Display: 22'' Samung SyncMaster 2233BW 1680x1050
      Festplatte(n): Hitachi Deskstar 250GB, Western Digital Caviar Green EADS 1TB
      Optische Laufwerke: Plextor PX-130A, Plextor Px-716SA
      Soundkarte: onboard
      Gehäuse: Aspire
      Netzteil: Enermax PRO82+ II 425W ATX 2.3
      Betriebssystem(e): Windows 7 Professional Studentenversion
      Browser: Firefox siebenunddreißigsttausend
      sysProfile: System bei sysProfile

    Registriert seit
    20.01.2009
    Ort
    Oberösterreich - Studium in Wien
    Beiträge
    3.800
    Danke
    42
    Gedankt 18 Mal für 1 Thema
    Weil AMD ein Kunde von Gf ist?!
    Häufig vorkommende Rechtschreibfehler in deutschsprachigen Hardwareforen:
    Falsch: Standart Richtig: Standard | | Falsch: ebend Richtig: eben
    Falsch: einzigste Richtig: einzige | | Falsch: am Markt aufschlagen Richtig: auf den(/dem) Markt kommen(/erscheinen) (etc.)
    Falsch: Tackt Richtig: Takt | |
    PS: Ich bin selbst sicherlich kein Rechtschreibgenie und somit keineswegs vor Fehlern gefeit.

  20. Beitrag #19
    Themenstarter
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral
    Avatar von Lynxeye
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Lifebook T1010
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD FX 8150
      Mainboard: Gigabyte GA-970A-UD3
      Kühlung: Zalman Reserator 1 Plus
      Arbeitsspeicher: 4x8GB DDR3-1600 G.Skill Ripjaws
      Grafikkarte: ASUS ENGTX 260
      Display: 19" AOC LM928 (1280x1024), V7 21" (1680x1050)
      Festplatte(n): Crucial M4 128GB, 500GB WD Caviar 24/7 Edition
      Optische Laufwerke: DVD Multibrenner LG GSA-4167B
      Soundkarte: Creative Audigy 2 ZS
      Gehäuse: Amacrox Spidertower
      Netzteil: Enermax Liberty 500W
      Betriebssystem(e): Fedora 17
      Browser: Firefox
      Sonstiges: komplett Silent durch passive Wasserkühlug

    Registriert seit
    26.10.2007
    Ort
    Sachsen
    Beiträge
    924
    Danke
    12
    Gedankt 33 Mal für 3 Themen
    Zitat Zitat von Opteron Beitrag anzeigen
    Soviel ich mich erinnern kann, hieß es damals auch, dass AMD alle/viele aus dem alten Quimonda Werk übernommen hat, da gabs mal ne Meldung, dass sich irgendeiner bei AMD "freute" ;-)

    ciao

    Alex
    Tja Meldungen sind das eine, Erfahrungen das andere. Gerade deswegen habe ich den Thread auch mit eröffnet, da ich hier in Dresden live miterlebt habe, wie sich viele von den Qimonda Spezialisten neu orientiert haben. Ich kenne mehrere Softwarefirmen hier im Umkreis, welche einige dieser Leute abgegriffen haben, auch wenn sie damit jetzt in einer komplett anderen Richtung arbeiten.

    Vll. habe ich das im Eingangspost etwas überspitzt, aber es fällt mir wirklich schwer zu verstehen, wie man so kurzsichtig handeln konnte und jetzt sogar die Leute aus Singapur einfliegt, nur um die Produktion stemmen zu können.



  21. Beitrag #20
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Markus Everson

    Registriert seit
    22.10.2004
    Ort
    Deutschland
    Beiträge
    5.744
    Danke
    133
    Gedankt 160 Mal für 54 Themen
    Blog-Einträge
    1
    Zitat Zitat von Lynxeye Beitrag anzeigen
    [...] es fällt mir wirklich schwer zu verstehen, wie man so kurzsichtig handeln konnte und jetzt sogar die Leute aus Singapur einfliegt, nur um die Produktion stemmen zu können.
    Deine Definition von "jetzt" beinhaltet die letzten 8 Monate? Gut zu wissen.
    Lieber den Spatz in der Hand als die Drossel im Modem.
    (Timo_1976 im heise Forum)

  22. Beitrag #21
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Markus Everson

    Registriert seit
    22.10.2004
    Ort
    Deutschland
    Beiträge
    5.744
    Danke
    133
    Gedankt 160 Mal für 54 Themen
    Blog-Einträge
    1

    wg. SOI Mehrkosten

    Gerade beim durchforsten der alten Schätze über ct 18/1998 gestolpert.
    IBM kündigt an das die bisher nur für Kleinserien verwendbare SOI-Prozesstechnik nun auch für den Massenmarkt reif ist und benennt die Mehrkosten mit ca. 10%.
    Lieber den Spatz in der Hand als die Drossel im Modem.
    (Timo_1976 im heise Forum)

  23. Beitrag #22
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral

    Registriert seit
    18.01.2007
    Beiträge
    4.364
    Danke
    1.204
    Gedankt 73 Mal für 21 Themen
    Zitat Zitat von Markus Everson Beitrag anzeigen
    Gerade beim durchforsten der alten Schätze über ct 18/1998 gestolpert.
    IBM kündigt an das die bisher nur für Kleinserien verwendbare SOI-Prozesstechnik nun auch für den Massenmarkt reif ist und benennt die Mehrkosten mit ca. 10%.
    Hat sich, so weit ich im Kopf die üblichen Fab-Tech-Seiten so überblättere, nicht wirklich geändert.

    Sogar Soitec geht immer noch darauf ein, dass an "anderer" Stelle die eigentlichen SOI-WaferMmehrkosten dann zurückgeholt werden. Klar, wird wohl Marketing sein - aber es hat sich eine vertraute Runde rund um die SOI-Waferchips gebildet.

    MFG Bobo(2011)

  24. Beitrag #23
    Admiral
    Special
    Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    1.717
    Danke
    234
    Gedankt 2 Mal für 1 Thema
    Nur sehe ich fdSOI auf Power-Saving-Chips hin abzielen mit dem Zielmarkt ARM-Architekturen oder mobile-SRAM.

    Wo gibt es eine Quelle, die von eine High Performance fdSOI-Prozess unterhalb von 32nm mit Zieltakt um die 3GHz spricht?

    M.E. wird es im Bereich bis runter zu 20nm keinen fdSOI Prozess für AMD geben. Darunter ist es vielleicht möglich, das wird die Zeit zeigen.
    MfG

  25. Beitrag #24
    Redaktion
    Redaktion
    Avatar von Opteron
    Registriert seit
    13.08.2002
    Beiträge
    20.553
    Danke
    307
    Gedankt 1.795 Mal für 200 Themen
    Kennt sich jemand mit Herstellungsprozessen gut aus?

    Frag mich gerade, ob man aus einem parallel gestarteten C0 und B2 Prozess auf die Schnelle nen C1 bekommen könnte, da der B2 ja in der Hälfte der Zeit fertig ist. Grob gesagt, wohl ein ähnlicher Zeitraum fürs Masken erstellen und B2 chips backen.
    Wenn also quasi die C0 Maske zeitgleich mit den ersten B2 Chips nit dem neuen Metal Layer kommt, kann man dann gleich die neue Metal Layer Technik für die C0 Maske nehmen und das dann C1 nennen?

    Oder völliger Blödsinn?


  26. Beitrag #25
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Lenovo ThinkPad E130 (i3 3217U)
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Phenom II X4 955BE @3,6 GHz 1,375V
      Mainboard: Gigabyte MA770T UD3P
      Kühlung: EKL Groß Clockner
      Arbeitsspeicher: 4*2GB DDR3 1333
      Grafikkarte: Gigabyte GTX 750 Ti Windforce OC
      Display: HP Pavilion 22 Xi
      Festplatte(n): 3 TB Seagate 7200.14
      Optische Laufwerke: LG DVD Brenner
      Soundkarte: Xonar DX+ AKG K 242 HD
      Gehäuse: CM 690
      Netzteil: Seasonic G-360
      Betriebssystem(e): Win 7 Prof. 64Bit Sp1
      Browser: Chrome

    Registriert seit
    02.02.2009
    Ort
    Krefeld
    Beiträge
    2.223
    Danke
    70
    Gedankt 5 Mal für 2 Themen
    GF hat einen neuen Chef für Fab1 in Dresden: Rutger Wijburg

Seite 1 von 87 123451151 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Single Sign On provided by vBSSO