Ergebnis 1 bis 13 von 13
  1. Beitrag #1
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    11.05.2012
    Beiträge
    11
    Danke
    0
    Gedankt 0 Mal für 0 Themen

    HD 7850 Artefakte

    Sorry dass mein erster Beitrag in diesem Forum gleich ein "hilfesuchender" ist, aber ich bin einfach am verzweifeln.

    Ich habe seit 3 Tagen eine Sapphire 7850 (nicht übertaktet) und eigentlich nur Ärger.
    Mein Problem ist dass bei einigen 3d-Anwendungen Artefakte für ein kurzen Moment ins Bild poppen. Das ganze hört sich in etwa so an wie der kurzlich gefixte Artefaktbug bei Diablo 3.

    Ich kann leider kein Screenshot liefern habe im Internet aber ein paar Videos gefunden von Leuten bei denen das Problem wohl noch weit schlimmer/häufiger ist als bei mir

    hXXp://wwX.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=QZcWzytJvKU
    hXXp://wwX.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zG8v1P850ak

    Temperaturen sind okay, und bewegen sich bei ca 60-65° Last. Außerdem wirkt es auf mich so als würde dieser "Bug" bei eher "schwachen" Anforderungen häufiger werden. Komischerweise habe ich den Fehler im Heaven Benchmark und Furmark nie gesehen - dafür jedoch in Starcraft II - In HL2 habe ich oft unterschiedlich gefärbte Texturen, mal Schwarz, mal Rot aber nie Spikes oder andere Verformungen, hier kommt es mir eher vor als wären die Texturen eine Folge dieses kurzen Einpoppens - Skyrim läuft wieder normal und Saints Row 3 ebenfalls. Jedoch kann ich in der kurzen Zeit die ich die Karte nun habe nicht mit Sicherheit sagen dass es in diesen Spielen wirklich keine Probleme gibt.
    Ich vermutete dass der Takt obwohl Referenztakt evtl. etwas zu hoch ist, und hebte diesen ganz dreist noch etwas mehr an in der Hoffnung feststellen zu können ob das Problem dadurch schlimmer wird. Es verändert sich jedoch nichts und ich konnte "ohne Probleme" einen GPU Takt von 975 mhz einstellen und den Speicher übertakten. Mittlerweile gehen mir die Ideen aus. Hier nochmal eine Liste von den Dingen die ich bereits versucht habe + Restsystem.

    - Catalyst 12.3 versucht, selbes Problem.
    - System neu aufgesetzt
    - Arbeisspeicher in die anderen beiden Slots gesteckt
    - Grafikkarte testweise übertaktet - Problem wird dadurch nicht schlimmer oder besser
    - Grafikkarte auf richtigen Sitz überprüft
    - Stromversorgungsstecker der Grafikkarte überprüft

    System
    Win 7 64bit
    Core i5 2500k noch unübertaktet
    4GB DDR 3
    Asrock z68 Pro 3
    Cougar A400 Netzteil


    Hoffentlich kann mir jemand helfen sonst muss ich die Karte zurück schicken und mir dann stark überlegen was ich mit diesem Netzteil sonst betreiben kann.
    Geändert von Totalschaden (11.05.2012 um 11:01 Uhr)

  2. Beitrag #2
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von WindHund
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD FX-8350 Eight-core @ Asus enhancement Mode
      Mainboard: ASUS Sabertooth 990FX/Gen3 R2.0 sponsored by P3D
      Kühlung: WaKü EK WB Supreme LTX 366x40mm Radiator 6l Brutto m³
      Arbeitsspeicher: 2x 8GiB Crucial DDR3-2133 CL11 ECC
      Grafikkarte: 2x XFX Radeon R7970 DD 6GiB @ CrossFireX
      Display: 37" LE37A550P1R 60Hz 550cd/m Full HD -> best part of my system
      SSD(s): Samsung 830, 128GiB SATA3 native
      Festplatte(n): 1x SATA2 Samsung HD103UJ, 1x SATA3 WD75000AAKS
      Optische Laufwerke: 1x HL-DT-ST BD-RE BH10LS30 SATA2
      Soundkarte: ALC892 HD Audio (onboard)
      Gehäuse: SF-2000 Big Tower
      Netzteil: Corsair HX850W (80+ Silber)
      Betriebssystem(e): Windows7 x64 Professional SP1 (up to date!)
      Browser: @Chrome.Google.CPU_Last_gering.
      Sonstiges: Gehäuselüfter: 4x200mm + 7x120mm (inklusive Radiatorlüfter extern)
    • Mein DC

      WindHund beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: SIMAP, Einstein, Collatz, RadioAktiv
      Lieblingsprojekt: none, try all
      Rechner: FX-8350, FX-6300, Galaxy S2 2xR7970 + 1xGTX580 + Galaxy SII
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:
      Folding@Home-Statistiken:

    Registriert seit
    30.01.2008
    Ort
    Im wilden Süden (0711)
    Beiträge
    6.402
    Danke
    743
    Gedankt 62 Mal für 16 Themen
    Hallo & Willkommen auf dem grünen Planet.

    Den Catalyst 12.4 hast du schon probiert?
    Ist dein Bios vom Mainboard aktuell?
    Schalte mal den Turbo Modus der CPU im Bios ab, sowie alle Energiesparoptionen.

    MfG

  3. Beitrag #3
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    11.05.2012
    Beiträge
    11
    Danke
    0
    Gedankt 0 Mal für 0 Themen
    Zitat Zitat von WindHund Beitrag anzeigen
    Hallo & Willkommen auf dem grünen Planet.

    Den Catalyst 12.4 hast du schon probiert?
    Ist dein Bios vom Mainboard aktuell?
    Schalte mal den Turbo Modus der CPU im Bios ab, sowie alle Energiesparoptionen.

    MfG
    Danke für deine Antwort, ja Cat 12.4 habe ich als erstes probiert. Mainboardbios ist nicht aktuell. Jedoch bringt das ja in den seltensten Fällen Abhilfe bei solchen Problemen.

    Turbo Modus könnte ich mal versuchen. Welche Energiesparoptionen meinst du genau? Steht aktuell auf "Ausbalanciert"? Auf höchstleistung festlegen?
    Geändert von Totalschaden (11.05.2012 um 11:27 Uhr)

  4. Beitrag #4
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von WindHund
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD FX-8350 Eight-core @ Asus enhancement Mode
      Mainboard: ASUS Sabertooth 990FX/Gen3 R2.0 sponsored by P3D
      Kühlung: WaKü EK WB Supreme LTX 366x40mm Radiator 6l Brutto m³
      Arbeitsspeicher: 2x 8GiB Crucial DDR3-2133 CL11 ECC
      Grafikkarte: 2x XFX Radeon R7970 DD 6GiB @ CrossFireX
      Display: 37" LE37A550P1R 60Hz 550cd/m Full HD -> best part of my system
      SSD(s): Samsung 830, 128GiB SATA3 native
      Festplatte(n): 1x SATA2 Samsung HD103UJ, 1x SATA3 WD75000AAKS
      Optische Laufwerke: 1x HL-DT-ST BD-RE BH10LS30 SATA2
      Soundkarte: ALC892 HD Audio (onboard)
      Gehäuse: SF-2000 Big Tower
      Netzteil: Corsair HX850W (80+ Silber)
      Betriebssystem(e): Windows7 x64 Professional SP1 (up to date!)
      Browser: @Chrome.Google.CPU_Last_gering.
      Sonstiges: Gehäuselüfter: 4x200mm + 7x120mm (inklusive Radiatorlüfter extern)
    • Mein DC

      WindHund beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: SIMAP, Einstein, Collatz, RadioAktiv
      Lieblingsprojekt: none, try all
      Rechner: FX-8350, FX-6300, Galaxy S2 2xR7970 + 1xGTX580 + Galaxy SII
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:
      Folding@Home-Statistiken:

    Registriert seit
    30.01.2008
    Ort
    Im wilden Süden (0711)
    Beiträge
    6.402
    Danke
    743
    Gedankt 62 Mal für 16 Themen
    Das Bios ist unter umständen schon wichtig, weil deine CPU "nur" einen PCIe 2.0 Kontroller beinhaltet.
    Die HD7850 hat jedoch PCIe 3.0, wenn die nicht richtig herunterschaltet auf PCIe 2.0 kann es schon zu Probleme führen.

    Ich meinet die Energiesparoptionen im Bios: C1E, C3, C6 & EIST

  5. Beitrag #5
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    11.05.2012
    Beiträge
    11
    Danke
    0
    Gedankt 0 Mal für 0 Themen
    Im Bios sind diese Dinge bereits ausgeschalten. Ich habe nun mal ein Bios Update gemacht und unter Windows auf "Höchstleistung" gestellt. Nun werde ich mal beobachten wie es sich so verhält. Das Nervenaufreibende an der ganzen Situatin ist, dass man mal 2 Stunden spielen und Benchmarken kann ohne das Problem zu bekommen. Und dann plötzlich flimmert es kurz. Das ist nichtmal störend, daher bin ich mir unsicher ob viele das ganze Problem einfach nicht bemerken, denn ganz so krass wie in dem Video scheint es bei mir nicht zu sein. Und leider scheint irgendwie kaum einer mit einer 7850 TF2 zu spielen und zu sehen ob es da hin und wieder zu Problemen kommt.
    .
    EDIT :
    .

    Also ich hab nun mal eine weile rumprobiert, das Geflimmer tritt irgendwie nicht mehr auf. Team Fortress 2 neigt jedoch nach wie vor zu komischen Fehlern.

    hXXp://img411.imageshack.us/img411/5770/trtarget0002.jpg

    dieses Bild ist nicht von mir, so sieht es aber auch hin und wieder bei mir aus. Die Farbe der Textur kann auch mal rot sein oder sogar bunt sein. Ich würde wirklich gerne wissen ob es sich dabei um ein Treiber Problem handelt. Ich habe ja 2 Wochen Widerrufsrecht und will das eigentlich wirklich nur in ANspruch nehmen wenn was nicht in Ordnung ist.
    Geändert von Totalschaden (11.05.2012 um 13:38 Uhr)

  6. Beitrag #6
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von WindHund
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD FX-8350 Eight-core @ Asus enhancement Mode
      Mainboard: ASUS Sabertooth 990FX/Gen3 R2.0 sponsored by P3D
      Kühlung: WaKü EK WB Supreme LTX 366x40mm Radiator 6l Brutto m³
      Arbeitsspeicher: 2x 8GiB Crucial DDR3-2133 CL11 ECC
      Grafikkarte: 2x XFX Radeon R7970 DD 6GiB @ CrossFireX
      Display: 37" LE37A550P1R 60Hz 550cd/m Full HD -> best part of my system
      SSD(s): Samsung 830, 128GiB SATA3 native
      Festplatte(n): 1x SATA2 Samsung HD103UJ, 1x SATA3 WD75000AAKS
      Optische Laufwerke: 1x HL-DT-ST BD-RE BH10LS30 SATA2
      Soundkarte: ALC892 HD Audio (onboard)
      Gehäuse: SF-2000 Big Tower
      Netzteil: Corsair HX850W (80+ Silber)
      Betriebssystem(e): Windows7 x64 Professional SP1 (up to date!)
      Browser: @Chrome.Google.CPU_Last_gering.
      Sonstiges: Gehäuselüfter: 4x200mm + 7x120mm (inklusive Radiatorlüfter extern)
    • Mein DC

      WindHund beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: SIMAP, Einstein, Collatz, RadioAktiv
      Lieblingsprojekt: none, try all
      Rechner: FX-8350, FX-6300, Galaxy S2 2xR7970 + 1xGTX580 + Galaxy SII
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:
      Folding@Home-Statistiken:

    Registriert seit
    30.01.2008
    Ort
    Im wilden Süden (0711)
    Beiträge
    6.402
    Danke
    743
    Gedankt 62 Mal für 16 Themen
    @Totalschaden
    Ok, hast du die Updates für TF2 schon installiert?
    http://www.tf2.com/?tab=updates
    Mit welchem Treiber tritt das auf 12.3 oder 12.4?

  7. Beitrag #7
    Cadet

    Registriert seit
    28.05.2007
    Beiträge
    17
    Danke
    0
    Gedankt 0 Mal für 0 Themen
    Asus P8H77-I mit Intel G840 und Sapphire 7850

    Gleiches Phänomen bei Unigine .

    Nach Mainboard-Bios Update (erstes nach Release) war es bei mir verschwunden.

    Ich würds versuchen....

  8. Beitrag #8
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    11.05.2012
    Beiträge
    11
    Danke
    0
    Gedankt 0 Mal für 0 Themen
    Zitat Zitat von laryllan Beitrag anzeigen
    Asus P8H77-I mit Intel G840 und Sapphire 7850

    Gleiches Phänomen bei Unigine .

    Nach Mainboard-Bios Update (erstes nach Release) war es bei mir verschwunden.

    Ich würds versuchen....
    Biosupdate habe ich versucht, hat leider keine Abhilfe gebracht. Problem kam trotzdem irgendwann. Scheint ein Sapphire Problem zu sein.

    hXXp://wXw.sapphireforum.com/showthread.php?28804-7850-OC-flicker-in-unigine-3.0
    Mein Problem ist dass ich eben auch in Team Fortress 2 seltsame Probleme habe.
    Ich frage mich wirklich ob ich das Ding umtauschen sollte, dann aber wohl oder übel für eine 560 448. Ich bekomme hier den Koller.


    *edit*
    @Windhund
    hatte dich ganz überlesen.
    Ich habe TF2 heute erst gesaugt und installiert nachdem ich gestern mein komplettes System neu aufgesetzt habe. Das Problem tritt immer noch auf. Treiber habe ich beide versucht mal Diesen mal den Anderen - Problem ist unverändert.
    12.3 schien das Geflimmer nach dem Biosupdate behoben zu haben - 12.4 hat es nun wieder.
    Geändert von Totalschaden (11.05.2012 um 22:30 Uhr)

  9. Beitrag #9
    Lieutenant
    Lieutenant
    Avatar von samm
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP ProBook 6465b: A6 3410MX, 8GB Ram, 1600x900, 128GB Micron SSD
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD FX 8350 @4.2GHz
      Mainboard: Asus Crosshair V Formula Z
      Kühlung: Prolimatech Megahalems Rev. C
      Arbeitsspeicher: 4*4GB G.Skill DDR3-1866
      Grafikkarte: XFX Radeon HD 7970 BE
      Display: 24" BenQ 1920*1200
      Festplatte(n): Samsung 840 Pro 256 GB, Samsung 830 128 GB
      Optische Laufwerke: LG BD-Rom/DVD-Brenner
      Soundkarte: X-Fi Titanium
      Gehäuse: Antec P182
      Netzteil: Seasonic X 560
      Betriebssystem(e): Win7 64
      Browser: Opera 11

    Registriert seit
    02.09.2009
    Beiträge
    97
    Danke
    40
    Gedankt 0 Mal für 0 Themen
    Oh-oh, könnte sein, dass meine MSI 7750 im HTPC auch das Problem hat :/ Hatte bisher kaum damit gespielt, aber vor Kurzem mal Civ IV gezockt und da sind so schwarze Flackerer aufgetreten... Muss mal die Temparaturen checken & ggf auch austauschen

    Totalschaden, hast du mal versucht RAM und GPU-Takt zu verringern? Ich weiss, dass du keine OC-Version hast, aber rein interessehalber... Ich werd das bei mir auch noch gezielt testen
    Geändert von samm (11.05.2012 um 22:21 Uhr)

  10. Beitrag #10
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    11.05.2012
    Beiträge
    11
    Danke
    0
    Gedankt 0 Mal für 0 Themen
    Zitat Zitat von samm Beitrag anzeigen
    Oh-oh, könnte sein, dass meine MSI 7750 im HTPC auch das Problem hat :/ Hatte bisher kaum damit gespielt, aber vor Kurzem mal Civ IV gezockt und da sind so schwarze Flackerer aufgetreten... Muss mal die Temparaturen checken & ggf auch austauschen

    Totalschaden, hast du mal versucht RAM und GPU-Takt zu verringern? Ich weiss, dass du keine OC-Version hast, aber rein interessehalber... Ich werd das bei mir auch noch gezielt testen
    Nein, das bisher nicht. Jedoch tritt das Problem "leider" so selten auf, dass ich den Takt eher hochschraube um die Häufigkeit zu steigern - das tat sie jedoch nicht. Ich kann den GPU Regler bis auf 975mhz (evtls ogar höher) und Ram bis auf den Maximalwert von CCC hochschieben ohne dass die Fehler häufiger werden.
    Daher glaube ich nicht wirklich an ein Taktproblem - Auch Furmark zeigte bisher keine Fehler an - Temperatur war bei mir (wo es heute wirklich warm ist) bei höchstens 70°. Toll wäre wenn du evtl. mal TF2 (am besten 1-2 Stunden die Map cp_gorge) testen könntest. Ich weiß ich erwähne das Spiel häufig, jedoch glaube ich dass hier irgendwie ein Zusammenhang zwischen dem geflicker bestehen könnte.

    Ich glaube jedoch nicht, dass du das gleiche Problem hast, über Treiberprobleme in CiV bin ich bereits mehrmals bei meiner Suche nach einer Lösung gestoßen.
    Wenn du das Geflacker permanent hast, ist es wohl ebenfalls etwas anderes. Hier titt das völlig sporadisch mal kurz auf, so dass ich die ersten Tage nicht mal sicher war OB da was ist.

  11. Beitrag #11
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    11.05.2012
    Beiträge
    11
    Danke
    0
    Gedankt 0 Mal für 0 Themen
    Also ich konnte das Problem in TF2 mittlerweile reproduzieren. Es tritt immer dann auf wenn Vsync nicht aktiv ist. Hat hierfür jemand eine Erklärung?

  12. Beitrag #12
    Lieutenant
    Lieutenant
    Avatar von samm
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP ProBook 6465b: A6 3410MX, 8GB Ram, 1600x900, 128GB Micron SSD
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD FX 8350 @4.2GHz
      Mainboard: Asus Crosshair V Formula Z
      Kühlung: Prolimatech Megahalems Rev. C
      Arbeitsspeicher: 4*4GB G.Skill DDR3-1866
      Grafikkarte: XFX Radeon HD 7970 BE
      Display: 24" BenQ 1920*1200
      Festplatte(n): Samsung 840 Pro 256 GB, Samsung 830 128 GB
      Optische Laufwerke: LG BD-Rom/DVD-Brenner
      Soundkarte: X-Fi Titanium
      Gehäuse: Antec P182
      Netzteil: Seasonic X 560
      Betriebssystem(e): Win7 64
      Browser: Opera 11

    Registriert seit
    02.09.2009
    Beiträge
    97
    Danke
    40
    Gedankt 0 Mal für 0 Themen
    Zitat Zitat von Totalschaden Beitrag anzeigen
    Toll wäre wenn du evtl. mal TF2 (am besten 1-2 Stunden die Map cp_gorge) testen könntest.
    (...)
    Ich glaube jedoch nicht, dass du das gleiche Problem hast, über Treiberprobleme in CiV bin ich bereits mehrmals bei meiner Suche nach einer Lösung gestoßen.
    TF2 (resp. Steam generell) hab ich auf dem HTPC nicht installiert & besitze es auch nicht
    Dank deiner Bemerkung hab ich auch gezielt gegooglet und tatsächlich einige mögliche Lösungen zum Flackerproblem in Civ4 gefunden (Bildschirmauflösung & VSync - werd ich testen und reporten )

    Zum VSync-Problem bei TF2: Könnte es sein, dass du Tearing einfach als "Flackern" wahrnimmst? Das wirkt irgendwie auf jeden anders und ist auch Monitorabhängig, weil es gerade im Zusammenhang mit der TFT-eigenen Schlierenbildung mir noch mehr auffällt.

  13. Beitrag #13
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    11.05.2012
    Beiträge
    11
    Danke
    0
    Gedankt 0 Mal für 0 Themen
    Zitat Zitat von samm Beitrag anzeigen
    TF2 (resp. Steam generell) hab ich auf dem HTPC nicht installiert & besitze es auch nicht
    Dank deiner Bemerkung hab ich auch gezielt gegooglet und tatsächlich einige mögliche Lösungen zum Flackerproblem in Civ4 gefunden (Bildschirmauflösung & VSync - werd ich testen und reporten )

    Zum VSync-Problem bei TF2: Könnte es sein, dass du Tearing einfach als "Flackern" wahrnimmst? Das wirkt irgendwie auf jeden anders und ist auch Monitorabhängig, weil es gerade im Zusammenhang mit der TFT-eigenen Schlierenbildung mir noch mehr auffällt.
    Nein, ich kenne Tearing. In TF2 hab ich ein vollkommen anderes Problem.
    Wenn Vsync nicht an ist werden einige Texturen hin und wieder mal schwarz und bleiben es auch. Mit aktiviertem Vsync passiert das seltsamerweise nicht. Ich habe daraufhin mal Ein Screenshot gemacht und auch hier waren die Texturen schwarz. Es liegt also nicht am Monitor. Ich habe die Karte mittlerweile auch in einem anderen System getestet. Konnte den Fehler dort auch reproduzieren. Ich glaube nicht dass die Karte einen knacks hat, aber einige richtig blöde Treiber Bugs- Und aus Erfahrung weiß ich leider dass in den seltensten Fällen sowas wirklich mal gefixt wird. Scheint auch kaum jemand mit dieser Karte TF2 zu spielen. Wirklich ärgerlich und ich überlege die Karte für eine Nvidia einzutauschen obwohl die Leistung wirklich klasse ist und sie sich auch gut übertakten lässt.

    Das Flickern ist nach einem Biosupdate irgendwie verschwunden. Bzw, nur noch im Heavenbenchmark - dieses Problem scheinen aber einige Leute zu haben.
    Geändert von Totalschaden (14.05.2012 um 10:49 Uhr)

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Single Sign On provided by vBSSO