Ergebnis 1 bis 9 von 9
  1. Beitrag #1
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von ghostadmin

    Registriert seit
    11.11.2001
    Ort
    Dahoam Studios
    Beiträge
    10.858
    Danke Danke gesagt 
    12
    Danke Danke erhalten 
    34

    Sonoff IP Steckdose

    Habe mir einen 4 Kanal Wifi Schalter geholt um 4 Steckdosen schalten zu können. Siehe:
    https://www.itead.cc/wiki/Sonoff_4CH

    Natürlich gleich die Firmware ausgetauscht damit es Chinafrei betrieben werden kann und man hat mehr Möglichkeiten.

    So wie das aussieht wird ja nur L1-L4 beschalten und N sowie Erdleiter ist fix. Jetzt habe ich mich gefragt ob man da statt 4 einzelnen Schukobuchsen nicht auch eine Steckerleiste mit einem 6adrigen Kabel anschließen könnte und die innen so modifizieren das die Phase bei jeder Buchse einzeln bedrahtet ist. Also technisch ist ja kein Problem aber ist das in Sachen Sicherheit problematisch? Man weiß ja nie ...

  2. Beitrag #2
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von BoMbY
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: Ryzen 2700X
      Mainboard: ASUS Crosshair VI Hero
      Kühlung: CoolerMaster MasterLiquid Pro 280
      Arbeitsspeicher: 2x16 GB, G.Skill F4-3200C14D-32GVK @ 3200 14-14-14-34-2T
      Grafikkarte: RX Vega 64 Liquid
      Display: Samsung CHG70, 32", 2560x1440@144Hz, FreeSync2
      SSD(s): Samsung 850 EVO 512GB, Samsung 840 EVO 1TB, Samsung 960 EVO 1TB
      Optische Laufwerke: Sony BD-5300S-0B (eSATA)
      Gehäuse: Fractal Design - Define C
      Netzteil: Enermax Platimax 750W
      Betriebssystem(e): Windows 10
      Browser: Firefox

    Registriert seit
    22.11.2001
    Ort
    Aachen
    Beiträge
    4.711
    Danke Danke gesagt 
    27
    Danke Danke erhalten 
    138
    Klar kann man. Und es wäre bei ordentlicher Ausführung (z.B. ausreichender Querschnitt bei den Leitern) sicher nicht unsicherer als das Ding alleine sofern man die Belastungsgrenze nicht überschreitet, nur vermutlich darf man es nicht, und es könnte Probleme mit Versicherungen geben, sollte dennoch mal irgendwas schief gehen.
    @AMD: You could always send me an NDA and your prototypes, so I could test your new stuff for you, instead of searching for leaks about it.

  3. Beitrag #3
    Admiral
    Special
    Admiral
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Toshiba Tecra 460CDT
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD FX-8350
      Mainboard: Asrock 970 Extreme 3
      Kühlung: Scythe Orochi
      Arbeitsspeicher: 2x 4GB PC1600 DDR3
      Grafikkarte: 2x MSI HD5770 Hawk Crossfire
      Display: 19" Samsung Syncmaster 223BW / Samsung Syncmaster 931BW
      Festplatte(n): WD3200BEKT 2.5" 7200Upm / Momentus XT 500GB Hybrid / C300 128GB
      Optische Laufwerke: LG GH20NS15
      Soundkarte: Onboard
      Gehäuse: CoolerMaster CM690
      Netzteil: BeQuiet 450W
      Betriebssystem(e): WinXP SP3 / Win7
      Browser: Firefox
      Sonstiges: *Ultrasilent*

    Registriert seit
    04.10.2007
    Ort
    Mitten im Ruhrpott
    Beiträge
    1.713
    Danke Danke gesagt 
    8
    Danke Danke erhalten 
    7
    Das ist möglich, allerdings sollte man beachten dass die Last aller 6 Steckdosen insgesamt 10A nicht überschreitet. Am besten noch eine zusätzliche Feinsicherung vor den Eingang des Sonoff setzen.

  4. Beitrag #4
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von ghostadmin

    Registriert seit
    11.11.2001
    Ort
    Dahoam Studios
    Beiträge
    10.858
    Danke Danke gesagt 
    12
    Danke Danke erhalten 
    34
    Bin ich unschlüssig, normale Schukobuchsen mit einzelnem Kabel wären wohl "offizieller".

    Mal am Rande gefragt, ich will ja unter anderem Aquarien Lampen ansteuern. Wie kommt das das fast alle fertigen Lampen aus dem Handel nicht mal einen Schutzleiter haben? Die haben zwar dann Plastikgehäuse aber mit Schutzleiter fliegt doch der FI eher im Fehlerfall oder nicht?
    Bei Metallgehäuse ist Schutzleiter aber wohl Pflicht.

  5. Beitrag #5
    Admiral
    Special
    Admiral
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Toshiba Tecra 460CDT
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD FX-8350
      Mainboard: Asrock 970 Extreme 3
      Kühlung: Scythe Orochi
      Arbeitsspeicher: 2x 4GB PC1600 DDR3
      Grafikkarte: 2x MSI HD5770 Hawk Crossfire
      Display: 19" Samsung Syncmaster 223BW / Samsung Syncmaster 931BW
      Festplatte(n): WD3200BEKT 2.5" 7200Upm / Momentus XT 500GB Hybrid / C300 128GB
      Optische Laufwerke: LG GH20NS15
      Soundkarte: Onboard
      Gehäuse: CoolerMaster CM690
      Netzteil: BeQuiet 450W
      Betriebssystem(e): WinXP SP3 / Win7
      Browser: Firefox
      Sonstiges: *Ultrasilent*

    Registriert seit
    04.10.2007
    Ort
    Mitten im Ruhrpott
    Beiträge
    1.713
    Danke Danke gesagt 
    8
    Danke Danke erhalten 
    7
    Offiziell wird es bei dir doch sowieso nicht. Bleibt ja ein Aufbau eines elektrotechnischen Laien. Ich hätte jetzt bei beiden Varianten keine großartigen Bauchschmerzen. Die Variante mit der Mehrfachsteckdose ist kompakter, aber da muss man schon etwas mehr basteln im Inneren. In der Regel ziehen sich ja "Stromschienen" durch die Steckerleisten. Die müsste man dann erstmal auftrennen und dann die Zuleitung vernünftig anklemmen.

    Ob ein Gerät einen Schutzleiter hat oder nicht liegt an der Schutzklasse (-> Google), SK I hat einen PE da ein Metallgehäuse vorliegt, SK II ist dann mit einer Schutzisolierung versehen (z.b. Kunststoffgehäuse) oder man arbeitet mit Schutzkleinspannung (SK III). Sonderformen gibts natürlich auch. So kann auch ein Gerät mit Metallflächen der SK II angehören.
    Der FI löst auf jeden Fall aus, dabei ist es egal ob der Fehlerstrom über den Schutzleiter oder über sonstige Erde (z.b. Dich) abgeleitet wird.

  6. Beitrag #6
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von ghostadmin

    Registriert seit
    11.11.2001
    Ort
    Dahoam Studios
    Beiträge
    10.858
    Danke Danke gesagt 
    12
    Danke Danke erhalten 
    34
    Und es gibt doch noch Häuser ganz ohne FI, da wäre doch so eine Lampe die ins Wasser fällt und keinen Schutzleiter hat, fatal oder?



    So dürften alle innen aussehen. Man müsste da halt ein Kabel dranlöten und löten soll ja bei Elektrik generell ein Nogo sein (aber die Industrie darf es schon verkaufen oder wie).
    Wäre vielleicht besser mit Loch und Kabelschuh.
    6Adrig gibts auch nichts in bezahlbar also müsste man 2x 3adrig nehmen. Also ist mir irgendwie zuviel gebastel.

  7. Beitrag #7
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von BoMbY
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: Ryzen 2700X
      Mainboard: ASUS Crosshair VI Hero
      Kühlung: CoolerMaster MasterLiquid Pro 280
      Arbeitsspeicher: 2x16 GB, G.Skill F4-3200C14D-32GVK @ 3200 14-14-14-34-2T
      Grafikkarte: RX Vega 64 Liquid
      Display: Samsung CHG70, 32", 2560x1440@144Hz, FreeSync2
      SSD(s): Samsung 850 EVO 512GB, Samsung 840 EVO 1TB, Samsung 960 EVO 1TB
      Optische Laufwerke: Sony BD-5300S-0B (eSATA)
      Gehäuse: Fractal Design - Define C
      Netzteil: Enermax Platimax 750W
      Betriebssystem(e): Windows 10
      Browser: Firefox

    Registriert seit
    22.11.2001
    Ort
    Aachen
    Beiträge
    4.711
    Danke Danke gesagt 
    27
    Danke Danke erhalten 
    138
    Wie wäre denn z.B. 2x sowas hintereinander mit zwei Kabeln mit drei Leitern und einem Verbindungskabel: https://www.amazon.de/Kopp-Schutzkon...dp/B006RP038G/

    --- Update ---

    Also quasi so, auch wenn das von den Farben in den Kabeln nicht mehr ganz hinkommt:



    Edit: Oder einfach vier Kabel ...
    Geändert von BoMbY (11.10.2018 um 16:46 Uhr)
    @AMD: You could always send me an NDA and your prototypes, so I could test your new stuff for you, instead of searching for leaks about it.

  8. Beitrag #8
    Admiral
    Special
    Admiral
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Toshiba Tecra 460CDT
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD FX-8350
      Mainboard: Asrock 970 Extreme 3
      Kühlung: Scythe Orochi
      Arbeitsspeicher: 2x 4GB PC1600 DDR3
      Grafikkarte: 2x MSI HD5770 Hawk Crossfire
      Display: 19" Samsung Syncmaster 223BW / Samsung Syncmaster 931BW
      Festplatte(n): WD3200BEKT 2.5" 7200Upm / Momentus XT 500GB Hybrid / C300 128GB
      Optische Laufwerke: LG GH20NS15
      Soundkarte: Onboard
      Gehäuse: CoolerMaster CM690
      Netzteil: BeQuiet 450W
      Betriebssystem(e): WinXP SP3 / Win7
      Browser: Firefox
      Sonstiges: *Ultrasilent*

    Registriert seit
    04.10.2007
    Ort
    Mitten im Ruhrpott
    Beiträge
    1.713
    Danke Danke gesagt 
    8
    Danke Danke erhalten 
    7
    Zitat Zitat von ghostadmin Beitrag anzeigen
    Und es gibt doch noch Häuser ganz ohne FI, da wäre doch so eine Lampe die ins Wasser fällt und keinen Schutzleiter hat, fatal oder?
    Da ist es in beiden Fällen (mit und ohne) suboptimal. Der Schutzleiter an einem Metallgehäuse schützt in diesem Fall nur zuverlässig vor einem Kurzschluss d.h. es besteht von der Phase eine Verbindung zum Gehäuse. In dem Fall fliegt der Leitungsschutzschalter bzw. die Schmelzsicherung löst aus. Liegt der "Fehlerstrom" unterhalb des Auslösestroms des Automaten passiert erstmal nix. Da kann dann die Lampe im Wasser liegen und unbeeindruckt weiterleuchten.

    Mit FI sieht das anders aus, fließen 30mA über den PE ab wird abgeschaltet. Liegt eine Lampe ohne SL im Wasser löst der FI erst aus wenn eine Verbindung zur Erde aufgebaut wird. In dem isolierten Aquarium wäre das dann z.B. ein Mensch der ins Wasser fasst. Ohne FI wird es dann ziemlich unangenehm, egal ob ein SL angeschlossen ist oder nicht.

    Wen es bei Dir keinen FI geben sollte, wovon ich mal nicht ausgehe, würde ich ernsthaft darüber nachdenken die Beleuchtung in 12V auszuführen.

  9. Beitrag #9
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von BoMbY
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: Ryzen 2700X
      Mainboard: ASUS Crosshair VI Hero
      Kühlung: CoolerMaster MasterLiquid Pro 280
      Arbeitsspeicher: 2x16 GB, G.Skill F4-3200C14D-32GVK @ 3200 14-14-14-34-2T
      Grafikkarte: RX Vega 64 Liquid
      Display: Samsung CHG70, 32", 2560x1440@144Hz, FreeSync2
      SSD(s): Samsung 850 EVO 512GB, Samsung 840 EVO 1TB, Samsung 960 EVO 1TB
      Optische Laufwerke: Sony BD-5300S-0B (eSATA)
      Gehäuse: Fractal Design - Define C
      Netzteil: Enermax Platimax 750W
      Betriebssystem(e): Windows 10
      Browser: Firefox

    Registriert seit
    22.11.2001
    Ort
    Aachen
    Beiträge
    4.711
    Danke Danke gesagt 
    27
    Danke Danke erhalten 
    138
    Also ein Schutzleiter bringt praktisch schon auch etwas ohne FI:



    Trotzdem würde ich das lieber nicht ausprobieren wollen.
    @AMD: You could always send me an NDA and your prototypes, so I could test your new stuff for you, instead of searching for leaks about it.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •