PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Sockel 939 Sempron ante portas?



Patmaniac
08.12.2004, 16:55
Mitte diesen Jahres brachte AMD einen neuen Billig-Prozessor auf den Markt, der den bis dato glücklosen Duron ablöste - den Sempron (wir <a href="http://www.planet3dnow.de/cgi-bin/newspub/viewnews.cgi?category=1&id=1091023044">berichteten</a>). Die Modelle von 2200+ bis 2800+ basieren dabei auf den alten K7-Core für den Sockel A. Wenig später wurde auch noch der 3000+ <a href="http://www.planet3dnow.de/cgi-bin/newspub/viewnews.cgi?category=1&id=1098361721">eingeführt</a>, der ebenfalls ein Sockel A-Prozessor ist. Der 3100+ ist hingegen ein Abkömmling des neuen K8-Cores, der z.B. als Athlon 64 verkauft wird. Doch dieser billig-K8 ist bis jetzt ausschließlich für den Sockel 754 erhältlich. Für den neuen Sockel 939 gibt es noch keine Billigheimer-Lösung.

Doch dies könnte sich bald ändern. Wenig überraschend wohlgemerkt, wurde doch von Anfang an auf ein günstiges Modell auch für den Sockel 939 spekuliert (wir <a href="http://www.planet3dnow.de/cgi-bin/newspub/viewnews.cgi?category=1&id=1091121964">berichteten</a>). Hierbei ging man von einem Starttermin um das vierte Quartal 2004 oder das erste Quartal 2005 aus. Leser und Member ogltw machte bei einem Neukauf des MSI K8T Neo2 (VIA K8T800 Pro-Chipsatz) eine erstaunliche Entdeckung: auf der Schachtel prangert ein "Sempron Prozessor supported"-Aufkleber! Daher kann man annehmen, dass AMD recht bald auch für den Sockel 939 Sempron-Modelle vorstellen wird.

Wann dies sein wird, ist allerdings eine andere Frage. Eventuell möchte man bei AMD noch das aktuell laufende Weihnachtsgeschäft mitnehmen. Andererseits hat man sich da schon recht gut positioniert und außerdem sind die neuen PCI-Express-Mainboards mit NVIDIAs nForce 4 oder VIAs K8T890 neuerlich nach hinten in den Januar verschoben worden (wir <a href="http://www.planet3dnow.de/cgi-bin/newspub/viewnews.cgi?category=all&id=1102357705">berichteten</a>). Inwieweit neue Semprons schon im neuen 90nm-Verfahren daherkommen, ist noch unklar. Immerhin sind diese für dieses Quartal bei AMDs neuer <a href="http://www.amd.com/de-de/Processors/ProductInformation/0,,30_118_608,00.html" target="b">Roadmap</a> so eingeplant.

Patmaniac
08.12.2004, 16:55
<ul><img src="/news_images/Sempron_939.jpg"></ul>

KairoCowboy
08.12.2004, 17:22
und wo sitzt dann der speichercontroller?
beim K7 jedenfalls nicht im core *g*

dann wirds wohl ein K8 mit kastriertem AMD64...
wie die dinger dann skalieren ist interessant, vielleicht ist 64 bit ja wirklich voll fürn popo, solange es kein passendes windotz gibt.

Hauke
08.12.2004, 17:26
Steht doch im Artikel und ist auch schon längst bekannt

Der 3100+ ist hingegen ein Abkömmling des neuen K8-Cores

KairoCowboy
08.12.2004, 17:27
ups ;D

pipin
08.12.2004, 17:45
Laut http://www.theinquirer.net/?article=20107 wird es keine Sockel 939 Semprons geben.
Aber schaun wir mal. ;D

Patmaniac
08.12.2004, 18:05
Ach, theinquirer erzählt viel, bis der Tag lang ist.. :P ;D

@ KairoCowboy

Und sowas schimpft sich News-Editor! ;D *rofl* :-X *oink*

KairoCowboy
08.12.2004, 18:08
:P

das wird auch bald wieder... hoff ich.
dann aber gscheid :)

ogltw
08.12.2004, 18:13
Hoppla, daß ich mit einer Frage und einem Bild des Mainboard-Kartons gleich eine neue News lostrete, hatte ich nicht gedacht :-*

Ehrlich gesagt war mir das erst gar nicht voll bewußt, daß es (noch) keine Semprons für Sockel 939 gibt...

P.S.: Das Board hatte ich bei ATELCO gekauft (99,- Euro).

KairoCowboy
08.12.2004, 18:24
99 Euro für ein K8N Neo2 ?
Bei Atelco? gerade bei denen...

gelistet beim geizhals sind die mit schlappen 144... euro, nicht mack oder peseten...

EiRoGGe
08.12.2004, 18:45
Original geschrieben von KairoCowboy
99 Euro für ein K8N Neo2 ?
Bei Atelco? gerade bei denen...

gelistet beim geizhals sind die mit schlappen 144... euro, nicht mack oder peseten...

es handelt sich um ein k8t-neo2

http://www.geizhals.at/deutschland/a124283.html
http://www.geizhals.at/deutschland/a110157.html

92 und 93€

aber auch das k8n-neo2 is nich für 144€ bei geizhals drin...

StefanV3
08.12.2004, 18:50
Hi

Will nicht Off-Topic werden, aber gestattet mir doh eine kleine Frage, warum dem Duron immer nachgesagt wird, daß er "glücklos" sei... Kann ich nicht so recht nachvollziehen, denn ich dacht bisher immer, daß der Duron immer ganz gut gegangen sei...

MfG

StefanV3

KairoCowboy
08.12.2004, 18:53
und shcon wieder ups.

aber: das k8n neo2 ist drin, für 144,53 Euro...

ogltw
08.12.2004, 18:55
Uuupps, sorry, meinte natürlich K8T Neo 2 *engel*

Patmaniac
08.12.2004, 19:25
@ StefanV3

Glücklos deswegen, weil nicht die angepeilten Absatzzahlen geschafft wurden. ;) Im Verhältnis zum direkten Konkurrenten Celeron konnte er sich nicht ansatzweise durchsetzen.

Aber das soll kein Hinderungsgrund sein, dass ein 1GHz Morgan-Core Duron bei mir/uns im Home-PCs werkelt. ;D 8)

rkinet
08.12.2004, 19:28
Sempron Going Socket 754 Only

http://www.amdzone.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1833

AMD startet den 90nm als Sempron 2600+ /1,6 GHz /128k bis zum Sempron 3100+ /1,8 GHz /256k.

Lt. Analystentag kommt der Socket 939 Sempron ab 2006.

Allerdings - Großkunden, wie HP, könnten vielleicht schon vorher So. 939 fordern. Vorteile bietet Socket 939 auch für Onboard-Grafik, da der HTr mit 2* 4 GByte/s auf 1+ 5-6 GByte/s (Dual-PC2700/3200) zugreifen kann.

Denkbar wäre ein Sempron 3200+ /939 /1,8 GHz /128k.

Warten wir es mal ab ...

---

achso, MSI weis nichts vom Sempron:
http://www.msi.com.tw/program/products/mainboard/mbd/pro_mbd_cpu_support_detail.php?UID=608&kind=1

Füxxen
08.12.2004, 20:47
in dem Fall hat wohl einfach ein überarbeiteter Werksangestellter bei MSI den Kleber falsch aufgeklebt

der 939er Sempron kommt imo noch lange nicht warum auch....

der 3000+ ist genug günstig für S939 bei den Mainboardpreisen macht es keinen Sinn einen noch billigeren Prozessor dazu anzubieten

der 3100+ hat schon einen schweren stand (A642800+) und Intel wird den Celeron höchsten noch um 133MHz schneller machen weil er sonst zu nah am 3.8er P4 wäre

EiRoGGe
08.12.2004, 21:43
Original geschrieben von KairoCowboy
und shcon wieder ups.

aber: das k8n neo2 ist drin, für 144,53 Euro...

http://www.geizhals.at/deutschland/a106526.html

bei mir steht 114€ da ;)

meinst du vielleicht das k8n neo4?