PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Grundsätzliche Fragen zu Arbeitsspeicher



Karamanga
14.05.2005, 13:03
Hallo Leute,

ich bin nicht ganz auf dem laufenden und da ich mir gerade ein neues Mainboard (Asus A8V) und einen AMD64 3800-Venice gekauft habe, würde gerne einige Dinge zum Arbeitsspeicher erfahren.

1.) wofür stehen die Abkürzungen CL2 / CL2.5 / CL3
2.) was bedeutet PC3200 bzw. PC400 / PC533
3.) welchen Speicher sollte ich für mein neues Board/Prozessor kaufen ?
(habe z.Zt. 2x512MBRam mit 333mhz.)

Habe da diese Angebote im Auge :
Angebot 1 (http://www.reichelt.de/index.html?SID=17skuQSawQARIAAGzfResb2048837f7d7d9cf0d872b8dbaabe77c;LASTACTION=3;SOR T=artikel.artnr;GRUPPEA=E1;WG=0;ARTIKEL=DDR-INF400%20512MB;START=0;END=16;FAQSEARCH=Infineon%20org.%20184pin%202%2C5V%20PC3200%20 %20512MB;FAQTHEME=-1;FAQSEARCHTYPE=0;STATIC=0;FC=6;PROVID=0;TITEL=0;ARTIKELID=47952;FAQAUTO=1;ACTION=3;G RUPPE=E13)

Angebot 2 (http://www.reichelt.de/index.html?SID=17skuQSawQARIAAGzfResb2048837f7d7d9cf0d872b8dbaabe77c;LASTACTION=3;SOR T=artikel.artnr;GRUPPEA=E1;WG=0;ARTIKEL=DDR-TT400%20512DCK;START=16;END=16;FAQSEARCH=TwinMos%20DualChannelKit%20PC400%202x512MB%3 D%201GB;FAQTHEME=-1;FAQSEARCHTYPE=0;STATIC=0;FC=7;PROVID=0;TITEL=0;ARTIKELID=55799;FAQAUTO=1;ACTION=3;G RUPPE=E13)

Angebot 3 (http://www.reichelt.de/index.html?SID=17skuQSawQARIAAGzfResb2048837f7d7d9cf0d872b8dbaabe77c;LASTACTION=3;SOR T=artikel.artnr;GRUPPEA=E1;WG=0;ARTIKEL=DDR-TT400%20512MB;START=16;END=16;FAQSEARCH=TwinMos%20Twister%20PC400%20512MB%20CL2;FAQTH EME=-1;FAQSEARCHTYPE=0;STATIC=0;FC=7;PROVID=0;TITEL=0;ARTIKELID=48889;FAQAUTO=1;ACTION=3;G RUPPE=E13)

Was sind die Unterschiede ?
Welches ist das best ?

McAvatar
14.05.2005, 13:27
2.) was bedeutet PC3200 bzw. PC400 / PC533
PC3200 = PC400, nur wird einmal die maximale Bandbreite (3200MB/s) und einmal der Takt (400MHz DDR) referenziert. PC533 entsprechend.


1.) wofür stehen die Abkürzungen CL2 / CL2.5 / CL3
CL = CAS Latency, das ist das Verhältnis von Spaltenadressierungszeit zum Taktzyklus.
Oder einfacher: Eines der Merkmale von Speichern, die die Verzögerung (Latenz) beim Zugriff
bestimmen, also kleiner = besser.

chs00
14.05.2005, 15:07
Welches ist das best ?


Das.......

http://www.mdt.de/cgi-bin/kshop/shop?prog=detail&artikel=M924-400-00000000016&backurl=shop%3Fprog%3Dgrouplist%26code1%3D1%26code2%3D0%26code3%3D0%26code4%3D0%26id% 3D732081547769990%26Random%3D54783999&id=732081547769990&Random=54784999

Wenn Du schon unbedingt aufrüsten willst, ohne overclocken zu wollen.....

Karamanga
14.05.2005, 16:12
Vielen Dank für die Erklärung (und den Einkaufs-Tip).


Ich würde das System gerne im Dual-Channel-Betrieb laufen lassen (dass soll Vorteile haben). Ist es denn nötig, auf über 1GB aufzurüsten (der Einkaufstip von chs00 = 2x 1GB) ?

Und was ich gerne auch noch wissen würde : wieviel schneller wären denn die PC400-Module gegenüber meinen PC333 ?!?

themk
15.05.2005, 00:06
Die 400er sollten, bei gleichen Latenzen, ~120% schnell sein. (wenn 100% PC333 ist)

Ehrlich gesagt bin ich mir nicht sicher, ob sich das für dich lohnt...


bzgl. Ram: 2x den:

http://www.geizhals.at/deutschland/a143668.html

(2GB machen derzeit keinen Sinn.)

chs00
15.05.2005, 08:59
Die 400er sollten, bei gleichen Latenzen, ~120% schnell sein. (wenn 100% PC333 ist)

(2GB machen derzeit keinen Sinn.)

+ 20% und ob sich das lohnt, ist eine Glaubens- bzw. Applikationsfrage... :)
Allerdings, wenn ich schon 2*512 hätte, würde ich die wahrscheinlich auch nicht so ohne weiteres ersetzen.

von wg. 2 G mchen derzeit keinen Sinn....
Bsp. Video-/Bildbearbeitung . da macht es sehr wohl (und zwar richtig) Sinn!

@Karamanga:

Du hattest nur nach 'the best' gefragt, nicht, das Du Dual Channel fahren möchtest...
Es bleibt Dir unbenommen, z.B. den
http://www.mdt.de/cgi-bin/kshop/shop?prog=detail&artikel=M512-400-00000000008&backurl=shop%3Fprog%3Dgrouplist%26code1%3D1%26code2%3D0%26code3%3D0%26code4%3D0%26id% 3D732082324600000%26Random%3D32465999&id=732082324600000&Random=32465999
oder
Inifineon DDR, CL2, oder... einzusetzen. Da ich grundsätzlich nur stabile Systeme (ohne OC) nutze bzw. ausliefere, sind mir persönlich inzwischen andere Marken/NoName schnurz.

themk
15.05.2005, 22:47
+ 20%

Schrieb ich ja. :p ;)



von wg. 2 G mchen derzeit keinen Sinn....
Bsp. Video-/Bildbearbeitung . da macht es sehr wohl (und zwar richtig) Sinn!

Aber ob der Threadersteller?....

Hätte man ihn vielleicht fragen sollen ;)

Aber jetzt weiß er´s eh.

maxmem
17.05.2005, 10:46
Das.......

http://www.mdt.de/cgi-bin/kshop/shop?prog=detail&artikel=M924-400-00000000016&backurl=shop%3Fprog%3Dgrouplist%26code1%3D1%26code2%3D0%26code3%3D0%26code4%3D0%26id% 3D732081547769990%26Random%3D54783999&id=732081547769990&Random=54784999

Wenn Du schon unbedingt aufrüsten willst, ohne overclocken zu wollen.....

Da bekommst Du woanders aber zwei Riegel für etwa 150 tEURo:
geizhals.at/de (http://www.geizhals.at/deutschland/a143723.html)

chs00
17.05.2005, 13:40
Da bekommst Du woanders aber zwei Riegel für etwa 150 tEURo:
geizhals.at/de (http://www.geizhals.at/deutschland/a143723.html)

Ich glaub, ich schick meine Riegel wieder zurück... ;D ;D ;D