Seite 1 von 5 12345 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 102
  1. Beitrag #1
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.378
    Danke Danke gesagt 
    326
    Danke Danke erhalten 
    4

    EliteBook 755 G2

    Hi,

    ich habe mir vorletzte Woche bei XITrade das EliteBook 755-G2 bestellt, und es ist letzten Montag geliefert worden.
    Leider währte die Freude nur kurz, denn das Gerät schaltete sich nach ca. einer Stunde einfach ab. Dann war es so, dass es sich nach dem erneuten Einschalten bereits nach ca. zwei Sekunden wieder ausschaltete, so dass man gerade sehen konnte, dass der Bildschirm noch funktioniert, aber noch nicht einmal mehr ins BIOS kam.

    Also habe ich angefragt, wie zu verfahren ist, und wurde erstmal an den HP Support verwiesen. Die freundliche Dame am Telefon hat schnell erkannt, dass da wohl nichts zu machen ist, und mir angeboten, dass ich über den Händler ein Ersatzgerät bekomme. Der Händler XITrade bezieht seine Ware wohl von BUILT (von denen kam auch das Paket) und sagt, ich solle erstmal warten, bis die den Fall bearbeitet haben. Also warte ich seit einer knappen Woche. Warum so lange, erschließt sich mir, indem ich in einer Preissuchmaschine nach dem Modell schaue: das ist derzeit offensichtlich nicht lieferbar. Anscheinend ist die erste Tranche weggegangen wie warme Semmeln. Wahrscheinlich kann ich jetzt erstmal drei-vier Wochen Däumchen drehen...

    Ich werde berichten, wenn ich endlich ein funktionstüchtiges Gerät habe, und meine Eindrücke hier zum Besten geben.
    MfG

    PS: Nebenbei habe ich mal nach dem Speicher geschaut: der eine Riegel ist natürlich von Typ "Single Rank".

  2. Beitrag #2
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral
    Avatar von dampflokfreund
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Acer Aspire V5-552G
      Prozessor: AMD A8-5557m
      Kühlung: Standard
      Arbeitsspeicher: 8 GB Dual Channel, 1600 MHz
      Grafikkarte: HD 8750m
      Festplatte(n): 600 GB
      Soundkarte: Onboard
      Gehäuse: Alu+Plastik
      Betriebssystem(e): Microsoft®Windows 8™ 64 Bit
      Browser: Google Chrome
    • Mein DC

      dampflokfreund beim Distributed Computing

      Folding@Home-Statistiken:

    Registriert seit
    19.08.2008
    Beiträge
    731
    Danke Danke gesagt 
    7
    Danke Danke erhalten 
    7
    HP hat scheinbar echt Qualitätsprobleme, mein Probook hat auch einfach so den Geist aufgegeben. Außen hui, innen pfui...

  3. Beitrag #3
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    • Mein System
      Notebook
      Modell: ÄischPii 625
      Prozessor: AMD Phenom II X640@3,4Ghz
      Kühlung: Heatpipe, Luft
      Arbeitsspeicher: 4Gb DDR III 1333
      Grafikkarte: ATI RADEON HD4250
      Display: 15,6", Anti Glare
      Festplatte(n): 1000GB+500GB+30GB SSD
      Netzteil: 65 Watt, 19 volt
      Betriebssystem(e): XP Pro
      Browser: Firefox, Opera
      Sonstiges: Broadcom WLAN mit Bluetooth 3,0 2MP Webcam USB 3.0 per ExpressCard (Fresco Chipsatz)

    Registriert seit
    01.06.2004
    Ort
    Europa/Ostfriesland
    Beiträge
    2.350
    Danke Danke gesagt 
    28
    Danke Danke erhalten 
    168
    Feines Teil...Akku war aber geladen bzw. Netzteil hat wirklich Strom bekommen?



    Viele Grüße,
    stolpi



    Edit:
    Der hat(te) rein zufällig keine Tastaturbeleuchtung gehabt, oder....?
    ...the world is sick and we are the doctors...

    SYSTEM: Äitsch Pii SixTwoFive (HP625) CPU: AMD Phenom II X640@2x 3,4Ghz Grafik: ATI HD 4250 HDD: Intern 1x Toshiba SSD 30GB & 1x Seagate ST9500325AS 500Gb/5400 OS: Windows XP Home
    SYSTEM: ÄitschPii FourFiveThreeFive Ssss (HP4535s)CPU: AMD Llano A8-3550MX@4x 2,5Ghz APU Grafik: Radeon HD 6620G & HD 7450M HDD:1x Samsung HM100UI 1TB/5400 OS: Windows 7, Ubuntu 14.04
    SYSTEM: ACER V5-552G P3DNOW Club Modell APU: A8-5557M GPU: Radeon HD 8750M/2GB VRAM HDD: 500GB SSHD (mit 8GB SSD Cache) OS: Dualboot mit Windows 7 und Ubuntu 14.04

    .....RIP ... lange her, aber keiner wird vergessen....

  4. Beitrag #4
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.378
    Danke Danke gesagt 
    326
    Danke Danke erhalten 
    4
    Der Akku war zunächst vermutlich nicht geladen. Er wurde separat mitgeliefert, so ist das üblich.
    Ich habe ihn eingebaut und das Notebook erstmal eine Stunde ans Netz gehängt, bevor ich erstmals gebootet habe.
    Später habe ich auch x-Mal den Netzstecker ein- und ausgesteckt und mich versichert, dass es nicht an der Stromversorgung liegt. Ebenso habe ich den Akku dreimal aus- und wieder eingebaut.
    Das wäre ja naheliegend gewesen.

    Aber irgendwo bei Akku/Stromversorgung muss eben der Fehler liegen, vermute ich.

    Hier übrigens der verbaute single rank Speicher:
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	CAM00272.jpg 
Hits:	110 
Größe:	518,0 KB 
ID:	31048

    Sobald das Gerät funktioniert, kommen da natürlich zwei Riegel dual rank Speicher rein.
    Nur wann kommt das Gerät endlich...
    MfG

  5. Beitrag #5
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.378
    Danke Danke gesagt 
    326
    Danke Danke erhalten 
    4
    Das Austauschgerät ist nach knapp drei Wochen eingetrudelt.
    Ich habe den 4GB Single Rank Speicher rausgeworfen (kriegt die Schwägerin in ihr von mir ausgesuchtes Intel ProBook) und durch 2x8GB Transcend JetRAM (TS1GSK64W6H) ersetzt.
    Natürlich habe ich auch die HDD ersetzt durch eine 256GB große Crucial M550 (CT256M550SSD1).
    Dann schweren Herzens Window 8.1 installiert und viele Treiber von der HP Seite und den neuesten Catalyst 14.9.

    Jetzt frage ich mich, ob alles ok ist und würde mich freuen, wenn mir jemand ein Tool nennt, mit dem ich kurz die Performance testen und gegen übliche Werte stellen könnte, um zu sehen, ob ich nicht irgendwo einen dummen Installationsfehler gemacht habe.

    Ich bitte um Tipps.
    Danke im Voraus und mfG Wörns

  6. Beitrag #6
    Redaktion
    Redaktion
    Avatar von Effe
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: RyZen R7-3700X; RyZen 5 2400G
      Mainboard: ASUS X370 Prime Pro; MSI B350M Mortar
      Kühlung: Alpenföhn Brocken 2; Alpenföhn Wasser
      Arbeitsspeicher: 2xBallistix BLS8G4D32AESBK 8GB CL16; 2x GSkill F4-3200C14D-16GTZ; Crucial 8GB DDR4 2400 CT8G4DFS824A
      Grafikkarte: Powercolor Vega 56 Nano; Vega 8 + Sapphire Pulse ITX RX 570 4GD5
      Display: HP Pavilion 32 HDR + G2770PF; HP Pavilion 32
      SSD(s): ADATA SX6000; Crucial BX300 480GB; Sandisk Plus 480GB
      Festplatte(n): WD Blue 1TB; WD Purple 3TB
      Soundkarte: X-Fi Titanium Fatal1ty; X-Fi Titanium
      Gehäuse: Fractal Design Define R3; Sharkoon CA-M silber
      Netzteil: Corsair TX850M; SST-SX500-LG
      Betriebssystem(e): Win10 64bit
      Browser: Firefox X,; Chrome 10000
    • Mein DC

      Effe beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: WCG
      Lieblingsprojekt: Einstein@Home
      Rechner: R7-3700X+Vega56Nano+GTX750ti; R3-2200G+RX570; i7-860+HD7950; i7-3930+290X+RX560D
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    17.02.2011
    Ort
    Im Havelland
    Beiträge
    2.889
    Danke Danke gesagt 
    165
    Danke Danke erhalten 
    125
    3DMark oder sowas?

  7. Beitrag #7
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.378
    Danke Danke gesagt 
    326
    Danke Danke erhalten 
    4
    Mich würde vor allem ein Benchmark interessieren, der unabhängig von HDD/SSD ist. (Keine Ahnung, ob 3DMark dafür geeignet ist.) Denn dass die von mir eingebaute SSD schneller als die ursprüngliche HDD ist, das glaube ich auch so. Mir würde ein Benchmark wenig bringen, der u.a. z.B. Office-Arbeiten mit Öffnen und Speichern von Dateien ausführt und wegen der SSD suptertolle Ergebnisse liefert.

    Sorry für die unbedarfte Nachfrage. Aber ich habe noch nie einen Benchmark ausgeführt, bin auch kein Spieler, der sich über hohe Frameraten in Spiel XY freut. Ich will einfach wissen, ob ich das System richtig aufgesetzt habe, und dafür Vergleichswerte ermitteln.

    Den Rechner wird meine Frau hauptsächlich für anspruchlose Aufgaben einsetzen. Es könnte höchstens sein, dass ich aus purer Neugier mal Visual Studio drauf installiere, um zu sehen, ob ich mit OpenCL 2.0 was "Hello world!"-artiges hinbekomme, wenn AMD damit so weit ist.
    MfG

  8. Beitrag #8
    Redaktion
    Redaktion
    Avatar von Dr@
    • Mein System
      Notebook
      Modell: FSC Lifebook S2110, HP Pavilion dm3-1010eg
      Prozessor: Turion 64 MT37, Neo X2 L335, E-350
      Mainboard: E35M1-I DELUXE
      Arbeitsspeicher: 2x1 GiB DDR-333, 2x2 GiB DDR2-800, 2x2 GiB DDR3-1333
      Grafikkarte: RADEON XPRESS 200m, HD 3200, HD 4330, HD 6310
      Display: 13,3", 13,3" , Dell UltraSharp U2311H
      Festplatte(n): 100 GB, 320 GB, 120 GB +500 GB
      Optische Laufwerke: DVD-Brenner
      Betriebssystem(e): WinXP SP3, Vista SP2, Win7 SP1 64-bit
      Browser: Firefox 13
    • Mein DC

      Dr@ beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Collatz Conjecture
      Rechner: Zacate E-350 APU
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    19.05.2009
    Ort
    Baden-Württemberg
    Beiträge
    12.320
    Danke Danke gesagt 
    354
    Danke Danke erhalten 
    4.515
    Blog-Einträge
    1
    Prinzipiell könnte ich auch gegentesten ... (gegenüber Normalausstattung umgerüstet auf Win 8.1 64 Bit, 2x 4 GiB und ne 500 GB SSD)

    Welcher Benchmark? Keine Ahnung, such dir was aus.

    16 GiB erschien mir irgendwie übertrieben für das Notebook.

    --- Update ---

    Zitat Zitat von stolperstein Beitrag anzeigen
    Edit:
    Der hat(te) rein zufällig keine Tastaturbeleuchtung gehabt, oder....?
    Nein, hat es nicht. Die gibt es glaube ich nur bei der Version mit A8-APU hier in Deutschland. Aber das könnte auch eine falsche Angabe in den Shops und Preisvergleichsportalen sein.

  9. Beitrag #9
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.378
    Danke Danke gesagt 
    326
    Danke Danke erhalten 
    4
    16GiB sind für den Moment sicher übertrieben, meine Frau käme mit dem einen 4GiB Modul bestens aus.
    Ist eher so eine Macke von mir, weil ich bislang jedes Notebook irgendwann, meistens natürlich erst gegen Ende seiner Nutzung, bis zur Grenze seiner maximalen Ausbaufähigkeit aufgerüstet habe. Nun habe ich es speichermäßig halt von Anfang an getan.

    Was einen geeigneten Benchmark anbelangt, so frage ich ja in Ermangelung eigener Kenntnisse gerade nach.
    Was testet das System denn aussagefähig, möglichst ohne den Einfluss der SSD mit zu testen?
    Ich habe leider keine Ahnung...
    MfG

  10. Beitrag #10
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    • Mein System
      Notebook
      Modell: ÄischPii 625
      Prozessor: AMD Phenom II X640@3,4Ghz
      Kühlung: Heatpipe, Luft
      Arbeitsspeicher: 4Gb DDR III 1333
      Grafikkarte: ATI RADEON HD4250
      Display: 15,6", Anti Glare
      Festplatte(n): 1000GB+500GB+30GB SSD
      Netzteil: 65 Watt, 19 volt
      Betriebssystem(e): XP Pro
      Browser: Firefox, Opera
      Sonstiges: Broadcom WLAN mit Bluetooth 3,0 2MP Webcam USB 3.0 per ExpressCard (Fresco Chipsatz)

    Registriert seit
    01.06.2004
    Ort
    Europa/Ostfriesland
    Beiträge
    2.350
    Danke Danke gesagt 
    28
    Danke Danke erhalten 
    168
    Na ja, dieser sinnlose WLI wäre da ja vielleicht schon eine grobe Einschätzung der möglichen Leistung...


    Viele Grüße,
    stolpi
    ...the world is sick and we are the doctors...

    SYSTEM: Äitsch Pii SixTwoFive (HP625) CPU: AMD Phenom II X640@2x 3,4Ghz Grafik: ATI HD 4250 HDD: Intern 1x Toshiba SSD 30GB & 1x Seagate ST9500325AS 500Gb/5400 OS: Windows XP Home
    SYSTEM: ÄitschPii FourFiveThreeFive Ssss (HP4535s)CPU: AMD Llano A8-3550MX@4x 2,5Ghz APU Grafik: Radeon HD 6620G & HD 7450M HDD:1x Samsung HM100UI 1TB/5400 OS: Windows 7, Ubuntu 14.04
    SYSTEM: ACER V5-552G P3DNOW Club Modell APU: A8-5557M GPU: Radeon HD 8750M/2GB VRAM HDD: 500GB SSHD (mit 8GB SSD Cache) OS: Dualboot mit Windows 7 und Ubuntu 14.04

    .....RIP ... lange her, aber keiner wird vergessen....

  11. Beitrag #11
    Admiral
    Special
    Admiral

    Registriert seit
    03.04.2005
    Beiträge
    1.721
    Danke Danke gesagt 
    179
    Danke Danke erhalten 
    6
    Zitat Zitat von stolperstein Beitrag anzeigen
    Na ja, dieser sinnlose WLI ...
    Was ist ein "WLI"?

  12. Beitrag #12
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.378
    Danke Danke gesagt 
    326
    Danke Danke erhalten 
    4
    Er meint wahrscheinlich den Windows Leistung Index.
    Zuerst habe ich selbst danach gesucht. Dann gegoogelt, wo der unter Windows 8.1 zu finden ist. Dann herausgefunden, dass er vom GUI aus nicht mehr angeboten wird. Man kann ihn mit etwas Aufwand noch per Handarbeit reproduzieren, aber dann ist m.E. tatsächlich ein x-beliebiger anderer Benchmark besser.
    MfG

  13. Beitrag #13
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.378
    Danke Danke gesagt 
    326
    Danke Danke erhalten 
    4
    @WLAN
    Mit seinem 2x2 Broadcom, bzw. den verbauten/platzierten Antennen, hat das EliteBook im Arbeitszimmer einen deutlich schlechteren WLAN Durchsatz zur Fritzbox als das alte Toshiba mit 1x1. Das 5GHz-Band ging schon vorher nicht um die Ecke, aber immerhin das 2.4GHz Band hat geklappt. Nun ist der Durchsatz ohne Repeater (werden wir uns kaufen müssen) bei noch ca. 20% von vorher.
    MfG

  14. Beitrag #14
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.378
    Danke Danke gesagt 
    326
    Danke Danke erhalten 
    4
    Bei genauerem Hinsehen erweist sich das WLAN/Bluetooth-Modul als "HP WLAN combo 802.11a/b/g/n 697316-001".
    Die Antennenkabel kommen vom PCIe Mini Card Modul, drehen eine Runde quer durch die Innereien und landen dann mit offenen Enden neben der WLAN-Karte, wo sie mit einem Klebestreifen angeklebt sind. Wenn ich die Unterseite wieder anmontiere, dann liegen sie hinter der Metall Verkleidung, wo der Empfang natürlich deutlich schlechter ist, als z.B. bei meinem vorherigen, billigen Toshiba-Notebook aus Plastik.
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	CAM00317.jpg 
Hits:	109 
Größe:	490,9 KB 
ID:	31386
    Ist das normal?
    Ich hätte erwartet, dass die Kabel, die ja am Ende einen Stecker haben, an irgendwelche Antennen angeschlossen werden, die im Notebook verbaut sein sollten.
    MfG

  15. Beitrag #15
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    • Mein System
      Notebook
      Modell: ÄischPii 625
      Prozessor: AMD Phenom II X640@3,4Ghz
      Kühlung: Heatpipe, Luft
      Arbeitsspeicher: 4Gb DDR III 1333
      Grafikkarte: ATI RADEON HD4250
      Display: 15,6", Anti Glare
      Festplatte(n): 1000GB+500GB+30GB SSD
      Netzteil: 65 Watt, 19 volt
      Betriebssystem(e): XP Pro
      Browser: Firefox, Opera
      Sonstiges: Broadcom WLAN mit Bluetooth 3,0 2MP Webcam USB 3.0 per ExpressCard (Fresco Chipsatz)

    Registriert seit
    01.06.2004
    Ort
    Europa/Ostfriesland
    Beiträge
    2.350
    Danke Danke gesagt 
    28
    Danke Danke erhalten 
    168
    Zitat Zitat von Woerns Beitrag anzeigen
    Bei genauerem Hinsehen erweist sich das WLAN/Bluetooth-Modul als "HP WLAN combo 802.11a/b/g/n 697316-001".
    Die Antennenkabel kommen vom PCIe Mini Card Modul, drehen eine Runde quer durch die Innereien und landen dann mit offenen Enden neben der WLAN-Karte, wo sie mit einem Klebestreifen angeklebt sind. Wenn ich die Unterseite wieder anmontiere, dann liegen sie hinter der Metall Verkleidung, wo der Empfang natürlich deutlich schlechter ist, als z.B. bei meinem vorherigen, billigen Toshiba-Notebook aus Plastik.
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	CAM00317.jpg 
Hits:	109 
Größe:	490,9 KB 
ID:	31386
    Ist das normal?
    Ich hätte erwartet, dass die Kabel, die ja am Ende einen Stecker haben, an irgendwelche Antennen angeschlossen werden, die im Notebook verbaut sein sollten.
    MfG

    Bist du dir da ganz sicher, daß das die Kabel vom WLAN Modul sind die da fixiert liegen und nicht einfach für eine UMTS Vorbereitung da "geparkt" werden?



    Viele Grüße,
    stolpi
    ...the world is sick and we are the doctors...

    SYSTEM: Äitsch Pii SixTwoFive (HP625) CPU: AMD Phenom II X640@2x 3,4Ghz Grafik: ATI HD 4250 HDD: Intern 1x Toshiba SSD 30GB & 1x Seagate ST9500325AS 500Gb/5400 OS: Windows XP Home
    SYSTEM: ÄitschPii FourFiveThreeFive Ssss (HP4535s)CPU: AMD Llano A8-3550MX@4x 2,5Ghz APU Grafik: Radeon HD 6620G & HD 7450M HDD:1x Samsung HM100UI 1TB/5400 OS: Windows 7, Ubuntu 14.04
    SYSTEM: ACER V5-552G P3DNOW Club Modell APU: A8-5557M GPU: Radeon HD 8750M/2GB VRAM HDD: 500GB SSHD (mit 8GB SSD Cache) OS: Dualboot mit Windows 7 und Ubuntu 14.04

    .....RIP ... lange her, aber keiner wird vergessen....

  16. Beitrag #16
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.378
    Danke Danke gesagt 
    326
    Danke Danke erhalten 
    4
    @stolperstein
    Ne, da bin ich mir gar nicht sicher...
    Danke für den Hinweis.
    MfG

  17. Beitrag #17
    Admiral
    Special
    Admiral
    Avatar von Atombossler
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Thinkpad 8
      Desktopsystem
      Prozessor: A8-7600@3.25Ghz
      Mainboard: Asus A88X-PRO
      Kühlung: NoFan CR80 EH
      Arbeitsspeicher: 16Gb G-Skill Trident-X DDR3 2400
      Grafikkarte: APU
      Display: Acer UHD 4K2K
      SSD(s): Samsung 850 PRO
      Festplatte(n): 2xSamsung 1TB HDD (2,5")
      Optische Laufwerke: Plexi BD-RW
      Soundkarte: OnBoard Geraffel
      Gehäuse: Define R2
      Netzteil: BeQuiet
      Betriebssystem(e): Win7x64-PRO
      Browser: Chrome

    Registriert seit
    28.04.2013
    Ort
    Andere Sphären
    Beiträge
    1.291
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    41
    Wie wärs denn mit dem x264 hd Bench (den 3.03 - der läuft nicht so ewig), Cinebench würde zum Vergleichen ja auch gehen, wenn auch nicht ganz optimal.
    Aber es gäbe Vergleichswerte.
    HWMonitor 1.25 mitlaufen lassen wegen Voltages/Takt/Temp
    Hot Dog, lecker und knusprig!

  18. Beitrag #18
    Gesperrt
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Asus A6ja + Asus A52jc+ 6 Kaveri Books
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Xeon E5- 2630
      Mainboard: ASRock X99 Extreme4
      Kühlung: Akasa Venom Medusa
      Arbeitsspeicher: 4x48 DDR4
      Grafikkarte: Sapphire Radeon R9 290X Tri-X OC
      Display: 2x Dell U2412M
      SSD(s): 240GB Patriot Pyro SE + 2x Crucial CT960M500SSD1
      Festplatte(n): 4 x 2TB Samsung 204UI + 1x 1TB WD
      Optische Laufwerke: 2x LG BD-Brenner
      Soundkarte: on Board
      Gehäuse: Coolermaster HAF 932
      Netzteil: Be quiet! PurePower L8 600 Watt
      Betriebssystem(e): Win-7x64
      Browser: FireFox
      Sonstiges: und noch viele viele AMD Rechner. Und das Wichtigste, die Freundin mein AMIGA-3000
    • Mein DC

      mickythebeagle beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Asteroids@home , Malariacontrol.net
      Lieblingsprojekt: Asteroids, Malaria
      Rechner: E3-1230V2
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    21.10.2009
    Ort
    Düsseldorf , das Zentrum des Universums !
    Beiträge
    528
    Danke Danke gesagt 
    195
    Danke Danke erhalten 
    0
    Zitat Zitat von Woerns Beitrag anzeigen
    @stolperstein
    Ne, da bin ich mir gar nicht sicher...
    Danke für den Hinweis.
    MfG
    Das ist der Platz / Anschluss und die Antennen eines optionalen UMTS-/LTE-Moduls !

    http://store.hp.com/GermanyStore/Mer...&opt=&sel=BACC

  19. Beitrag #19
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.378
    Danke Danke gesagt 
    326
    Danke Danke erhalten 
    4
    WLAN-Problem gelöst, indem ich in das 5GHz Band gewechselt bin.
    Mit dem alten Notebook, ging das gar nicht, bzw. nur ein paar Meter bei unverstellter Luftlinie. Jetzt geht 5GHz in allen Räumen. Erstaunlich der Unterschied, aber schön, zumal die Rate jetzt überall auch oberhalb von 200MB/s liegt. Das hätte ich nicht erwartet.
    Das 2,4GHz Band muss ich leider für andere Geräte, wie z.B. Internetradios, in Betrieb lassen, ist aber kein wirkliches Problem.
    MfG

  20. Beitrag #20
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral

    Registriert seit
    09.11.2011
    Beiträge
    675
    Danke Danke gesagt 
    7
    Danke Danke erhalten 
    25
    Wegen der maximalen Taktraten: Lade dir Cinebench R11.5 und Cinebench R15 runter, die testen jeweils nur den Prozessor.
    Dort kann man dann einen Single- und einen Multi-Thread Test auswählen (er rechnet nur auf einem oder auf allen Kernen).

    Zum Auslesen der verwendeten Taktrate sollte die Software "CPU-Z" genügen. Einfach starten und dann mit der rechten Maustaste in die GUI klicken, auf dass er dir in einem aufklappenden Fenster die Taktrate aller CPU-Kerne anzeigt. Wenn nur ein Kern rechnet, sollte einer der Kerne bis maximal 3,3 GHz hochtakten. Wenn alle Kerne rechnen, sollte der Takt bei mindestens 2,1 GHz liegen.

    Die zu erwartenden Werte aus den Benchmarks, also läuft er bei dir so schnell wie bei anderen, findest du hier:
    http://www.notebookcheck.com/AMD-Kav....117303.0.html

    Viel Spaß, ich bin auf das Resultat gespannt.

  21. Beitrag #21
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.378
    Danke Danke gesagt 
    326
    Danke Danke erhalten 
    4
    Zunächt einmal liefert CPU-Z diesen Screenshot:
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	CPUZ.png 
Hits:	129 
Größe:	120,9 KB 
ID:	31449
    Ich hatte auch schon 3341,xx MHz?
    Und ich dachte, der geht nur bis 3,3GHz...
    Naja, scheint etwas ungenau zu sein beim Auslesen.
    Mit rechter Maustaste konnte ich alle vier Kerne sehen, davon allerdings keinen Screenshot machen.
    Zu sehen waren vier Kerne, die mit rund 2800MHz dudelten.
    Es lief sonst nur der Firefox und Paint. Allerdings habe ich mein Energiespar-Profil auf Maximum gestellt, weil ich ohnehin fast nur an der Steckdose bin.
    MfG

    Edit: Irgendwas stimmt nicht. Während CPU-Z dauernd am Maximum ist, zeigt der Taskmanager rund 5%, 2.81GHz auf allen Kernen an. Wie soll man da mit CPU-Z irgendwas erkennen?

    --- Update ---

    Cinebench R15: Bei mir sind es 62 (single) und 169 (multi), konform mit den bekannten Werten. Aber beim Test mit der Taktrate ergeben die Werte keinen Sinn. Wenn ich im Single Mode bin, haben trotzdem alle Kerne (beim Righthand-Menü) dieselbe hohe Taktrate von typischerweise 2.8GHz. Das kann doch so nicht sein.
    MfG
    Geändert von Woerns (17.11.2014 um 11:23 Uhr) Grund: Ergänzung

  22. Beitrag #22
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral

    Registriert seit
    09.11.2011
    Beiträge
    675
    Danke Danke gesagt 
    7
    Danke Danke erhalten 
    25
    Das kann schon sein, weil Windows die Rechenthreads zwischen den Kernen hin- und herschiebt, jeder darf mal. Die Kerne bleiben heute auf Nominaltakt und werden elektrisch vom Taktsignal und der Stromzufuhr getrennt. Bei Bedarf wird der Strom wieder "angeschaltet" und der Kern mit vollem Takt betrieben. Das ist besser, als den Kern runter zu takten, ihn vom Strom zu trennen, ihn bei Bedarf wieder anzuschalten und dann Schritt für Schritt von z.B. 800 MHz auf 2,x GHz hochlaufen zu lassen.

    Aber toll, dass man die 3,3 GHz auch erreichen kann. Yippie!!!

  23. Beitrag #23
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.378
    Danke Danke gesagt 
    326
    Danke Danke erhalten 
    4
    Die Frage ist aber, ob Kaveri die 3.3GHz auch erreicht, wenn er wirklich was zu tun hat. Als ich obigen Sceenshot gemacht hatte, war die APU weitgehend idle.
    Der Screenshot ist schön zu sehen, aber kann es die APU auch, wenn sie was zu tun bekommt?
    Es erinnert mich an die Pentium 4 Zeit, als Intel das Throttling erfand. Damit konnten die Prozessoren dann mit 3GHz Däumchen drehen, wenn es ihnen zu heiß wurde, sehr wichtig für die Screenshots von Tools wie CPU-Z.
    Die Frage ist doch eher, ob die CPU/APU ihren Höchsttakt auch erreicht, wenn sie wirklich arbeitet und dabei einen gewissen Anteil ihres Power-Budgets beansprucht.
    Ob sie das tut, ist m.E. mit obigem Screenshot nicht erwiesen.
    MfG

  24. Beitrag #24
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    • Mein System
      Notebook
      Modell: ÄischPii 625
      Prozessor: AMD Phenom II X640@3,4Ghz
      Kühlung: Heatpipe, Luft
      Arbeitsspeicher: 4Gb DDR III 1333
      Grafikkarte: ATI RADEON HD4250
      Display: 15,6", Anti Glare
      Festplatte(n): 1000GB+500GB+30GB SSD
      Netzteil: 65 Watt, 19 volt
      Betriebssystem(e): XP Pro
      Browser: Firefox, Opera
      Sonstiges: Broadcom WLAN mit Bluetooth 3,0 2MP Webcam USB 3.0 per ExpressCard (Fresco Chipsatz)

    Registriert seit
    01.06.2004
    Ort
    Europa/Ostfriesland
    Beiträge
    2.350
    Danke Danke gesagt 
    28
    Danke Danke erhalten 
    168
    Warum taktet die Kiste im Idle mit 3,3Ghz? ...



    Viele Grüße,
    stolpi


    PS:
    Meine Llanos throtteln nie...vielleicht weil sie immer über den höchsten Turbostat betrieben werden?....
    ...the world is sick and we are the doctors...

    SYSTEM: Äitsch Pii SixTwoFive (HP625) CPU: AMD Phenom II X640@2x 3,4Ghz Grafik: ATI HD 4250 HDD: Intern 1x Toshiba SSD 30GB & 1x Seagate ST9500325AS 500Gb/5400 OS: Windows XP Home
    SYSTEM: ÄitschPii FourFiveThreeFive Ssss (HP4535s)CPU: AMD Llano A8-3550MX@4x 2,5Ghz APU Grafik: Radeon HD 6620G & HD 7450M HDD:1x Samsung HM100UI 1TB/5400 OS: Windows 7, Ubuntu 14.04
    SYSTEM: ACER V5-552G P3DNOW Club Modell APU: A8-5557M GPU: Radeon HD 8750M/2GB VRAM HDD: 500GB SSHD (mit 8GB SSD Cache) OS: Dualboot mit Windows 7 und Ubuntu 14.04

    .....RIP ... lange her, aber keiner wird vergessen....

  25. Beitrag #25
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral

    Registriert seit
    09.11.2011
    Beiträge
    675
    Danke Danke gesagt 
    7
    Danke Danke erhalten 
    25
    Der Turbo kann ja ähnlich wie bei Intels modernen Broadwell oder auch einigen älteren Core-i Prozessoren (Sandybrigde?) als "Kurzzeit"-Turbo definiert sein. Für ein paar Sekunden geht er auf den vollen Takt, danach schaltet er von der höchsten Turbostufe zurück auf "Normalturbo".
    Das bringt höchstens beim Öffnen von Programmen etwas, aber immerhin kann AMD eine höhere Zahl in die Produktbezeichnung schreiben.

Seite 1 von 5 12345 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •