Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 43
  1. Beitrag #1
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    21.10.2019
    Beiträge
    22
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0

    Warnung [Problem] PC friert ein und Kettensägengeräusch

    Hi, also ich habe folgendes Problem seit dem ich neues Mainboard und Prozessor verbaut habe. Unabhängig vom spielen, Videos anschauen, im Internet surfen oder sonstiges, friert der Rechner ein, wenn man etwas gespielt oder angeschaut hat dann erhöhnt ein Kettensägengeräusch aus den Lautsprechern, wenn man nichts desgleichen getan hat dann kommt nichts aus den Lautsprechern. Es hilft nur noch ein Hardreset, Reset Knopf funktioniert gar nicht. Und es steht auch nichts in der Ereignisanzeige, außer dass das System unerwartet neugestartet wurde. Ich habe schon alles mögliche getestet, Arbeitsspeicher mit memtest86+ (alles okay), Festplatten auf Herz und Nieren (keine BAD Sektoren), S.M.A.R.T. Werte sind alle auf dem Höchststand, Videokarte läuft einwandfrei, CPU Temperaturen sind alle unter 39 °C, Videokarte wenn nicht im Spiel unter 45 °C, Festplatten alle bei 35 °C. Windows 10 ist mit dem sfc /scannow auch in Ordnung. Mein System ist links unterm Nickname beschrieben.

    Ich weiß nicht mehr weiter, kann mir vielleicht jemand bitte helfen, solche Probleme hatte ich noch nie gehabt.

  2. Beitrag #2
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: 2950X
      Mainboard: X399 Taichi
      Kühlung: Heatkiller IV Pure Chopper
      Arbeitsspeicher: 64GB 3466 CL16
      Grafikkarte: 2x Vega 64 @Heatkiller
      Display: Asus VG248QE
      SSD(s): PM981, SM951, ein paar MX500 (~5,3TB)
      Festplatte(n): -
      Optische Laufwerke: 1x BH16NS55 mit UHD-BD-Mod
      Soundkarte: Audigy X-Fi Titanium Fatal1ty Pro
      Gehäuse: Chieftec
      Netzteil: Antec HCP-850 Platinum
      Betriebssystem(e): Win7 x64, Win10 x64
      Browser: Firefox
      Sonstiges: LS120 mit umgebastelten USB -> IDE (Format wie die gängigen SATA -> IDE)
    • Mein DC

      bschicht86 beim Distributed Computing

      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    14.12.2006
    Beiträge
    2.743
    Danke Danke gesagt 
    137
    Danke Danke erhalten 
    72
    Liste bitte mal auf, was alles in deinem PC verbaut ist. Details nicht vergessen, z.B. beim Netzteil Hersteller, Leistung und Typ.
    Mein Geld bekommt AMD (CPU und GPU)

    Bevor mich wer für doof erklärt:
    Ohne Geld keine Forschung, ohne Forschung keine Konkurrenz, ohne Konkurrenz keine Innovationen.

  3. Beitrag #3
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    04.10.2012
    Beiträge
    7.117
    Danke Danke gesagt 
    45
    Danke Danke erhalten 
    2
    Ja eine Auflistung wäre hilfreich und warum wurde Mainboard und CPU getauscht?

  4. Beitrag #4
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    21.10.2019
    Beiträge
    22
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Zitat Zitat von bschicht86 Beitrag anzeigen
    Liste bitte mal auf, was alles in deinem PC verbaut ist. Details nicht vergessen, z.B. beim Netzteil Hersteller, Leistung und Typ.
    Zitat Zitat von Casi030 Beitrag anzeigen
    Ja eine Auflistung wäre hilfreich und warum wurde Mainboard und CPU getauscht?
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	speccy.jpg 
Hits:	62 
Größe:	194,5 KB 
ID:	39164
    Speicher (Corsair Vengeance LPX CMK8GX4M1A2400C14R), Tastatur (K63), Maus (Dark Core RGB) und Netzteil (HX 750W) von Corsair...

    Austausch fand statt wegen Aufrüstung.

  5. Beitrag #5
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    04.10.2012
    Beiträge
    7.117
    Danke Danke gesagt 
    45
    Danke Danke erhalten 
    2
    Auf die Abstandshalter hast geachtet beim Umbauen?!

  6. Beitrag #6
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    21.10.2019
    Beiträge
    22
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Zitat Zitat von Casi030 Beitrag anzeigen
    Auf die Abstandshalter hast geachtet beim Umbauen?!
    Ja, auf jeden Fall.

  7. Beitrag #7
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    04.10.2012
    Beiträge
    7.117
    Danke Danke gesagt 
    45
    Danke Danke erhalten 
    2
    Sind die Teile Neu oder gebraucht?
    Davor hattest keine Probleme?

  8. Beitrag #8
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    21.10.2019
    Beiträge
    22
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Es ist alles neu und wurde im Laden getestet.

  9. Beitrag #9
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral
    Avatar von tom1tom
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD FX-8150 8x3,6 Ghz
      Mainboard: Asrock 970 M Pro 3
      Arbeitsspeicher: 4 x 4 GB Ram
      Grafikkarte: Gigabyte GTX 950 2 GB Ram OC
      Display: TFT 27 BenQ 2760H
      SSD(s): Sandisk Plus 120
      Browser: FIREFOX 63

    Registriert seit
    26.01.2009
    Ort
    BERLIN Neukölln
    Beiträge
    834
    Danke Danke gesagt 
    3
    Danke Danke erhalten 
    8
    Alle Kabel auch so gelegt das sich nix im Ventilator verfängt und blockiert.

    Hitzestau = Rechner spinnt
    ASUS Prime A320M-K AMD A10-9700, 4x 3.50GHz +8 GB Ram

    ZOTAC 970 GTX 4 GB Ram

    Win 10 (64 bit) Pro

  10. Beitrag #10
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    21.10.2019
    Beiträge
    22
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Zitat Zitat von tom1tom Beitrag anzeigen
    Alle Kabel auch so gelegt das sich nix im Ventilator verfängt und blockiert.

    Hitzestau = Rechner spinnt
    Habe doch schon oben beschrieben, die Temps sind alle in Ordnung. Es sind keine Fehler auf den Festplatten oder sonstige hinterlistige Ereignisse. Davor war ein i5 6600K mit einem anderen Mainboard MSI Tomahawk AC am Start und alles lief Problemlos. Sieht so aus das ich alles wieder auseinander bauen muss um evtl. irgendeinem Fehler auf die Schliche zu kommen.

    P.S.: Warum kann ich meinen Profil, Avatar, Signatur nicht ändern? Habe im Forum dazu nichts gefunden.

  11. Beitrag #11
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    04.10.2012
    Beiträge
    7.117
    Danke Danke gesagt 
    45
    Danke Danke erhalten 
    2
    Der Ram wurde aber nicht unter Windows getestet , oder?!
    Dann , welcher i7 genau UND warum läuft dein Ram nur mit 2133MHz?

  12. Beitrag #12
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    21.10.2019
    Beiträge
    22
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Es sind zwei 8GB Ram Riegel DDR4 2400MHz Corsair Vengeance LPX (CMK8GX4M1A2400C14R). Warum sollte ich Ram unter Windows testen, wenn es dafür vorgesehenes memtest86+ gibt (was definitiv besser ist als das Windows eigenes Tool)?!

  13. Beitrag #13
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    04.10.2012
    Beiträge
    7.117
    Danke Danke gesagt 
    45
    Danke Danke erhalten 
    2
    Das ist dein gekaufter Ram,ja,aber er läuft nur mit 1069MHz und das x2 ergeben die 2133MHz die geladen wurden vom Mainboard.
    Dein Memtest86+ Teste aber NUR den Ram,den Weg testet es nicht und das macht Memtest unter Windows wenn man es richtig ausführt und dann kommen sehr schnell Fehler wenn der Weg fehlerhaft ist.
    Und dein Ram sollte normal mit 2666MHz laufen,alles andere ist schon wieder CPU drosseln.

    --- Update ---

    Ach und du hast vermutlich noch zu wenig Beiträge.....und die genaue CPU vergessen.

  14. Beitrag #14
    Admiral
    Special
    Admiral
    Avatar von Peet007
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 3900X
      Mainboard: Asrock X370 Taichi
      Kühlung: 480 Radi(schen) WaKü
      Arbeitsspeicher: 32 GB
      Grafikkarte: Radeon RX Vega 56
      Display: Fujitsu 26 Zoll
      Soundkarte: onBoard
      Netzteil: 850 Watt
      Betriebssystem(e): PCLinuxOS / Ubuntu
      Browser: Waterfox
    • Mein DC

      Peet007 beim Distributed Computing

      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    30.09.2006
    Beiträge
    1.455
    Danke Danke gesagt 
    6
    Danke Danke erhalten 
    0
    Kann auch sein das eine Spannung zu niedrig eingestellt ist. Da kommt es auch zu Freezern. Alles mal kontrolieren gegebenenfallst erhöhen und sehen ob es immer noch vorkommt.

  15. Beitrag #15
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    21.10.2019
    Beiträge
    22
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Zitat Zitat von Casi030 Beitrag anzeigen
    Das ist dein gekaufter Ram,ja,aber er läuft nur mit 1069MHz und das x2 ergeben die 2133MHz die geladen wurden vom Mainboard.
    Dein Memtest86+ Teste aber NUR den Ram,den Weg testet es nicht und das macht Memtest unter Windows wenn man es richtig ausführt und dann kommen sehr schnell Fehler wenn der Weg fehlerhaft ist.
    Und dein Ram sollte normal mit 2666MHz laufen,alles andere ist schon wieder CPU drosseln.

    --- Update ---

    Ach und du hast vermutlich noch zu wenig Beiträge.....und die genaue CPU vergessen.
    Na wenn du mir sagst wie ich den Ram unterm BIOS einstelle, dann wird er auch mit 2666MHz laufen. Die CPU ist i7 8700K. Ram getestet unter Windows 10 alles ist in Ordnung.

    P.S.: Was Ram angeht, er ist so im BIOS eingestellt. Hier sind einige Pics ausm CPUZ
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	cpuz1.jpg 
Hits:	26 
Größe:	155,7 KB 
ID:	39165 Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	cpuz2.jpg 
Hits:	16 
Größe:	102,7 KB 
ID:	39166 Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	cpuz3.jpg 
Hits:	18 
Größe:	98,4 KB 
ID:	39167 Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	cpuz4.jpg 
Hits:	18 
Größe:	123,8 KB 
ID:	39168

  16. Beitrag #16
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    04.10.2012
    Beiträge
    7.117
    Danke Danke gesagt 
    45
    Danke Danke erhalten 
    2
    Wichtig sind Screens......lieber zu viel als zu wenig.
    Memtest unter Windows schaute so aus?


    Wie laufen Benchmarks?


    Du solltest im Bios den Ram über XMP laden,aber wie und wo......hab kein Intel/Bios.

  17. Beitrag #17
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Dalai
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Thinkpad T43 mit 15" UXGA (1600x1200), 2x 1 GiB RAM, 100GB HD, Bluetooth, GBit LAN, ATi X300
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 5 2600 (Pinnacle Ridge)
      Mainboard: ASUS Prime X370-A
      Kühlung: Noctua NH-U12S mit 1x NF-F12
      Arbeitsspeicher: Crucial Ballistix Sport LT weiß (BLS2K8G4D32AESCK): 2x 8 GiB DDR4-3200 (CL16) @ 1,25V
      Grafikkarte: Zotac GeForce GTX 1060 6GB AMP Edition
      Display: Dell U2410, 24 Zoll, IPS, 16:10
      SSD(s): Samsung 850 Evo 250 GB
      Festplatte(n): WD20EZRZ (WD Blue) 2000GB SATA3, WD20EZRX (WD Green) 2000GB SATA3
      Optische Laufwerke: Pio DVR-212 (DVD-RAM), ASUS E818A6T (DVD-ROM), Pio DVD-106S (Slot-in DVD-ROM)
      Soundkarte: Creative SoundBlaster Audigy 2 ZS PCI
      Gehäuse: Lian Li PC-8NB Midi-Tower
      Netzteil: Enermax EMP400AGT MaxPro 400W
      Betriebssystem(e): Windows 7 Professional x64 und immer mal wieder ein neues Linux :-)
      Browser: Mozilla Firefox mit diversen Erweiterungen
      Sonstiges: 2x 120mm Gehäuselüfter (Front und Rückwand), DVBSky T9580, Sharkoon Frontpanel B (2x USB 3.0)

    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Meiningen, Thüringen
    Beiträge
    7.063
    Danke Danke gesagt 
    391
    Danke Danke erhalten 
    49
    Bevor XMP aktiviert/benutzt wird, würde ich erstmal das eigentliche Problem lösen! Denn wenn die Kiste sich ohne XMP so verhält, ist das nicht normal, da sind wir uns hoffentlich einig.

    Wie sehen die Temperaturen unter Last aus? HWiNFO64 hilft dabei, die Maxima zu sehen.

    Grüße
    Dalai
    Geändert von Dalai (21.10.2019 um 16:11 Uhr)
    Echte Hilfe kann's nur bei Rückmeldungen geben! Ich will schließlich auch dazulernen.
    Jeder Beitrag - auch dieser - kann mit der Waage unter dem Avatar bewertet werden.


  18. Beitrag #18
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    21.10.2019
    Beiträge
    22
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Zitat Zitat von Dalai Beitrag anzeigen
    Bevor XMP aktiviert/benutzt wird, würde ich erstmal das eigentliche Problem lösen! Denn wenn die Kiste sich ohne XMP so verhält, ist das nicht normal, da sind wir uns hoffentlich einig.
    Ja das sind wir

    So das sind nochmal die Werte die du haben wolltest aufm zweiten Bild unten links habe ich die Temperaturen beschrieben.


  19. Beitrag #19
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Dalai
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Thinkpad T43 mit 15" UXGA (1600x1200), 2x 1 GiB RAM, 100GB HD, Bluetooth, GBit LAN, ATi X300
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 5 2600 (Pinnacle Ridge)
      Mainboard: ASUS Prime X370-A
      Kühlung: Noctua NH-U12S mit 1x NF-F12
      Arbeitsspeicher: Crucial Ballistix Sport LT weiß (BLS2K8G4D32AESCK): 2x 8 GiB DDR4-3200 (CL16) @ 1,25V
      Grafikkarte: Zotac GeForce GTX 1060 6GB AMP Edition
      Display: Dell U2410, 24 Zoll, IPS, 16:10
      SSD(s): Samsung 850 Evo 250 GB
      Festplatte(n): WD20EZRZ (WD Blue) 2000GB SATA3, WD20EZRX (WD Green) 2000GB SATA3
      Optische Laufwerke: Pio DVR-212 (DVD-RAM), ASUS E818A6T (DVD-ROM), Pio DVD-106S (Slot-in DVD-ROM)
      Soundkarte: Creative SoundBlaster Audigy 2 ZS PCI
      Gehäuse: Lian Li PC-8NB Midi-Tower
      Netzteil: Enermax EMP400AGT MaxPro 400W
      Betriebssystem(e): Windows 7 Professional x64 und immer mal wieder ein neues Linux :-)
      Browser: Mozilla Firefox mit diversen Erweiterungen
      Sonstiges: 2x 120mm Gehäuselüfter (Front und Rückwand), DVBSky T9580, Sharkoon Frontpanel B (2x USB 3.0)

    Registriert seit
    14.06.2004
    Ort
    Meiningen, Thüringen
    Beiträge
    7.063
    Danke Danke gesagt 
    391
    Danke Danke erhalten 
    49
    Mir sticht da nichts ins Auge, das ich als problematisch bezeichnen würde. Macht das System einen BSOD? Sofern das System Informationen dazu abspeichert, könnte man diese mit BlueScreenView analysieren. Hast du mal die BIOS Defaults geladen und damit getestet?

    Hast du HWiNFO die ganze Zeit laufen? Wie ich sehe, hat dein Board einen ASMedia USB Controller. Diese beiden Dinge vertragen sich nicht, wenn der Treiber von ASMedia benutzt wird, siehe https://www.hwinfo.com/forum/threads...-drivers.2944/

    Grüße
    Dalai
    Echte Hilfe kann's nur bei Rückmeldungen geben! Ich will schließlich auch dazulernen.
    Jeder Beitrag - auch dieser - kann mit der Waage unter dem Avatar bewertet werden.


  20. Beitrag #20
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: I5-2500K@4600Mhz
      Mainboard: Asrock P67 Extreme6 B3, Bios2.10
      Kühlung: Scythe Mugen mit Scythe 140/120 PWM
      Arbeitsspeicher: 4x 4Gig DDR3-1600 Kingston HyperX
      Grafikkarte: Sapphire Nitro+ RX 480 8G D5 OC, 8GB GDDR5 (11260-01-20G)
      Display: 2x LG 24EB23 24" 16:10 TFT/ Sony SDM-HS94 19" 5:4 TFT
      SSD(s): Toshiba Q-Series Pro 256GB, Toshiba Q300 480GB
      Festplatte(n): 3x 750 Gig Hitachi, 1 x 1 TB Samsung, 1x 1,5 TB Samsung, 1x 320 Gig 2,5"
      Optische Laufwerke: LG und Samsung BluRay, Pioneer BR Brenner
      Soundkarte: Onoard
      Gehäuse: Nanoxia Deep Silence 6 Anthrazit
      Netzteil: BeQuiet Straight Power 550 Watt ( E6 )
      Betriebssystem(e): Windows 10 64
      Browser: Firefox / Chrome / IE

    Registriert seit
    04.05.2002
    Ort
    Somewhere in Oberfranken
    Beiträge
    8.504
    Danke Danke gesagt 
    6
    Danke Danke erhalten 
    1
    Mal so am Rande.

    Sehe ich das richtig das die CPU laut AIDA und CPU-Z relativ stark übertaktet wurde?

    Vermutlich wurde es schon irgendwo in dem Thread geschrieben. Lade mal deine BIOS Defaults und schau dann mal wie sich dein PC verhält.
    Gruß Woodstock

    Gott sieht alles.
    Google weiß alles.
    Meine Nachbarn sehen und wissen noch mehr.

  21. Beitrag #21
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    21.10.2019
    Beiträge
    22
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Zitat Zitat von Dalai Beitrag anzeigen
    Mir sticht da nichts ins Auge, das ich als problematisch bezeichnen würde. Macht das System einen BSOD? Sofern das System Informationen dazu abspeichert, könnte man diese mit BlueScreenView analysieren. Hast du mal die BIOS Defaults geladen und damit getestet?

    Hast du HWiNFO die ganze Zeit laufen? Wie ich sehe, hat dein Board einen ASMedia USB Controller. Diese beiden Dinge vertragen sich nicht, wenn der Treiber von ASMedia benutzt wird, siehe https://www.hwinfo.com/forum/threads...-drivers.2944/

    Grüße
    Dalai
    Ja es läuft die ganze Zeit über, aber das was Probleme macht ist deaktiviert (ich weiß von der Nichverträglichkeit). BSOD habe ich noch nie gehabt, wie gesagt, das System bleibt hängen und das wars, nicht mal in der Ereignisanzeige steht was und nur ein Hardreset hilf das System neuzustarten.

    So nebenbei, noch ein Screenshot mit aktiviertem XMP - noch gibt keine Probleme, bis jetzt.


  22. Beitrag #22
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    04.10.2012
    Beiträge
    7.117
    Danke Danke gesagt 
    45
    Danke Danke erhalten 
    2
    Bis wie viel % lässt Memtest immer laufen?

  23. Beitrag #23
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    21.10.2019
    Beiträge
    22
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Zitat Zitat von Woodstock Beitrag anzeigen
    Mal so am Rande.

    Sehe ich das richtig das die CPU laut AIDA und CPU-Z relativ stark übertaktet wurde?

    Vermutlich wurde es schon irgendwo in dem Thread geschrieben. Lade mal deine BIOS Defaults und schau dann mal wie sich dein PC verhält.
    Naja, das ist schon so als Standard (Default) eingestellt, sobald ich Turbo deaktiviere dann ist alles bei 3700 MHz.

    Zitat Zitat von Casi030 Beitrag anzeigen
    Bis wie viel % lässt Memtest immer laufen?
    Habe bis ~150% laufen lassen und ausgeschaltet, da wird sowieso nichts rauskommen, es liegt definitiv nicht am Arbeitsspeicher.

  24. Beitrag #24
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    04.10.2012
    Beiträge
    7.117
    Danke Danke gesagt 
    45
    Danke Danke erhalten 
    2
    150% ist recht wenig, normal um 1000%,aber schon mal ein Zeichen das es nix großes sein kann wie auch die Benchmarks die laufen......
    Es braucht nur ne kleine Unstimmigkeit zwischen Ram und Speichercontroller geben , vielleicht hast glück und durch das Laden vom XMP Profil wurde auch der Rest jetzt richtig Eingestellt.Bei AMD hängt die Spannung des Speichercontrollers je nach Mainboard auch am Ramtakt z.b.

  25. Beitrag #25
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    21.10.2019
    Beiträge
    22
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Und was die Übertaktung angeht, habe so um die drei Stunden Linx und Prime95 laufen lassen, keine Artefakte, keine BSOD's oder sonstige Unstimmigkeiten, Temperaturen bleiben dank Corsair H110i im grünen Bereich.

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •