Ergebnis 1 bis 20 von 20
  1. Beitrag #1
    Themenstarter
    Administration Avatar von pipin
    • Mein System
      Notebook
      Modell: --
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 5 1600x
      Mainboard: ASRock X370 Gaming K4
      Arbeitsspeicher: 2x 8192 MB Corsair (DDR4 3000)
      Grafikkarte: Sapphire Radeon R9 390
      Display: 27 Zoll Acer + 24 Zoll DELL
      SSD(s): Samsung 960 EVO 250GB
      Festplatte(n): diverse
      Soundkarte: Onboard
      Betriebssystem(e): Windows 10
      Browser: Firefox, Vivaldi
      sysProfile: System bei sysProfile
    • Mein DC

      pipin beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: SETI
      Rechner: Ryzen 5 1600X, Xeon E3-1225 v3, Phenom II x4 945
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:
      Folding@Home-Statistiken:

    Registriert seit
    16.10.2000
    Ort
    East Fishkill, Minga, Xanten
    Beiträge
    15.570
    Danke Danke gesagt 
    78
    Danke Danke erhalten 
    6.877

    AMDs mobile APU "Renoir" mit hohem Grafikspeichertakt?

    Nach Desktop, Server und Highend Desktop (HEDT) wird AMD im Jahr 2020 auch bei den Mobilprozessoren mit Zen 2 angreifen und letzte Gerüchte deuten auf eine Vorstellung der Mobile APU “Renoir” zur CES 2020 (7. bis 10. Januar in Las Vegas) hin. Diese soll zwar nicht mit einem Navi?, sondern noch einem Vega-Grafikchip ausgestattet sein, aber deutliche Verbesserungen erhalten. Über Twitter kommt von APISAK jetzt ein Hinweis auf einen deutlich gesteigerten Speichertakt im Gegensatz zum Vorgänger “Picasso”.

    (…)

    » Artikel lesen

  2. Beitrag #2
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von hoschi_tux
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Athlon X4 860K
      Mainboard: MSI A88XM Gaming
      Kühlung: Noctua NH-U12P
      Arbeitsspeicher: 2x 4GB Corsair Vengeance PC3-17066U, 2x 8GB GSkill Ares PC3-17066U
      Grafikkarte: PowerColor RX Vega 56 (Ref)
      Display: LG W2600HP, 26", 1920x1200
      Festplatte(n): Crucial M550 128GB, Crucial M550 512GB, WD7500BPKT
      Soundkarte: onboard
      Gehäuse: Cooler Master Silencio 352M
      Netzteil: Antec TruePower Classic 550W
      Betriebssystem(e): Gentoo 64Bit, Win 7 64Bit
      Browser: Firefox
    • Mein DC

      hoschi_tux beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Einstein@Home, Predictor@Home, QMC@Home, Rectilinear Crossing No., Seti@Home, Simap, Spinhenge, POEM
      Lieblingsprojekt: Seti/Spinhenge
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    08.03.2007
    Ort
    Ilmenau
    Beiträge
    2.996
    Danke Danke gesagt 
    31
    Danke Danke erhalten 
    18
    Warum Grafikspeichertakt, wenn es doch nur um den GPU Takt geht?

  3. Beitrag #3
    Lieutenant
    Lieutenant

    Registriert seit
    15.10.2006
    Beiträge
    85
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    0
    Nun ja es steht ja auch noch dies im Artikel --->

    "Zusätzlich geht man davon aus, dass “Renoir”-Notebooks mit LPDDR4-4266 Speicher erscheinen könnten, der neben einer deutlich erhöhten Übertragungsrate auch Vorteile beim Stromverbrauch hätte."

  4. Beitrag #4
    Lt. Commander
    Lt. Commander
    Avatar von mika

    Registriert seit
    02.02.2002
    Beiträge
    101
    Danke Danke gesagt 
    21
    Danke Danke erhalten 
    0
    Vor ein paar Tagen habe ich noch geträumt......
    Wenn die Dinger jetzt auch noch mit dem AM4-Sockel kommen,
    dann findet Weihnachten 2020 bei mir etwas früher statt

  5. Beitrag #5
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von hoschi_tux
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Athlon X4 860K
      Mainboard: MSI A88XM Gaming
      Kühlung: Noctua NH-U12P
      Arbeitsspeicher: 2x 4GB Corsair Vengeance PC3-17066U, 2x 8GB GSkill Ares PC3-17066U
      Grafikkarte: PowerColor RX Vega 56 (Ref)
      Display: LG W2600HP, 26", 1920x1200
      Festplatte(n): Crucial M550 128GB, Crucial M550 512GB, WD7500BPKT
      Soundkarte: onboard
      Gehäuse: Cooler Master Silencio 352M
      Netzteil: Antec TruePower Classic 550W
      Betriebssystem(e): Gentoo 64Bit, Win 7 64Bit
      Browser: Firefox
    • Mein DC

      hoschi_tux beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Einstein@Home, Predictor@Home, QMC@Home, Rectilinear Crossing No., Seti@Home, Simap, Spinhenge, POEM
      Lieblingsprojekt: Seti/Spinhenge
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    08.03.2007
    Ort
    Ilmenau
    Beiträge
    2.996
    Danke Danke gesagt 
    31
    Danke Danke erhalten 
    18
    Zitat Zitat von paulmoki Beitrag anzeigen
    Nun ja es steht ja auch noch dies im Artikel --->

    "Zusätzlich geht man davon aus, dass “Renoir”-Notebooks mit LPDDR4-4266 Speicher erscheinen könnten, der neben einer deutlich erhöhten Übertragungsrate auch Vorteile beim Stromverbrauch hätte."
    Gekonnt überlesen

    LPDDR ist doch aber direkt auf dem Board verlötet, wenn ich mich nicht täusche. Hieße dann automatisch das Ende der Nachrüstmöglichkeit. Da wäre ein HBM Stapel an der APU meines Erachtens die bessere Alternative.

  6. Beitrag #6
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    04.10.2012
    Beiträge
    7.173
    Danke Danke gesagt 
    45
    Danke Danke erhalten 
    2
    Zitat Zitat von hoschi_tux Beitrag anzeigen
    Hieße dann automatisch das Ende der Nachrüstmöglichkeit.
    Oder das Ende vom Abzwacken des Arbeitsspeichers.HBM ist ja immer noch deutlich Teurer als DDR4 Chips.
    Sie sollten natürlich nicht geizen,Billig ab 2GB , Mittelklasse 4GB und max 8GB für die iGPU.Wobei 8GB schon sehr viel sind....
    Geändert von Casi030 (02.12.2019 um 13:34 Uhr)

  7. Beitrag #7
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Shearer
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP Elitebook 745 G5 AMD Ryzen powered
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Core i5-4590T 4x 2.00 GHz
      Mainboard: HP Elitedesk 800 DM G1
      Kühlung: HP
      Arbeitsspeicher: 2x 8 GB DDR3, Corsair
      Grafikkarte: Intel HD4600
      Display: HP LP2475w
      SSD(s): 256 GB Samsung XP941
      Festplatte(n): 1000 GB Crucial MX500
      Soundkarte: Intel Onboard
      Gehäuse: HP Elitedesk 800 DM G1
      Netzteil: HP 65W
      Betriebssystem(e): Win10 Pro 64
      Browser: Firefox

    Registriert seit
    21.11.2001
    Ort
    Munich, Germany
    Beiträge
    2.326
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    2
    LPDDR4X ist der normale Arbeitsspeicher, der dann nicht mehr gesockelt werden kann, sondern zwingend verlötet wird.

    Der Speicher der der GPU zugeordnet wird, wird bei Raven Ridge bereits dynamisch aus dem normalen RAM allokiert, insofern der zugewiesene RAM zur Neige geht. D.h, es ist egal ob du 32MB oder 2GB der GPU zugewiesen hast, die GPU holt sich darüber hinausgehend den Rest aus dem Arbeitsspeicher.

  8. Beitrag #8
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von hoschi_tux
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Athlon X4 860K
      Mainboard: MSI A88XM Gaming
      Kühlung: Noctua NH-U12P
      Arbeitsspeicher: 2x 4GB Corsair Vengeance PC3-17066U, 2x 8GB GSkill Ares PC3-17066U
      Grafikkarte: PowerColor RX Vega 56 (Ref)
      Display: LG W2600HP, 26", 1920x1200
      Festplatte(n): Crucial M550 128GB, Crucial M550 512GB, WD7500BPKT
      Soundkarte: onboard
      Gehäuse: Cooler Master Silencio 352M
      Netzteil: Antec TruePower Classic 550W
      Betriebssystem(e): Gentoo 64Bit, Win 7 64Bit
      Browser: Firefox
    • Mein DC

      hoschi_tux beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Einstein@Home, Predictor@Home, QMC@Home, Rectilinear Crossing No., Seti@Home, Simap, Spinhenge, POEM
      Lieblingsprojekt: Seti/Spinhenge
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    08.03.2007
    Ort
    Ilmenau
    Beiträge
    2.996
    Danke Danke gesagt 
    31
    Danke Danke erhalten 
    18
    Ja, aber um eine 1,75GHz Vega zu füttern, brauchst du zwingend schnellen RAM. Das gibt normaler DDR4 nicht her. Also ist bei Renoir entweder alles embedded mit LPDDR4 oder man hat einen ordentlichen Flaschenhals bei der Speicherbandbreite. Ich kann mir nicht vorstellen, dass HBM so viel teurer ist, wenn man bei LPDDR so viele Kompromisse eingehen muss.

  9. Beitrag #9
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral

    Registriert seit
    15.06.2007
    Beiträge
    516
    Danke Danke gesagt 
    17
    Danke Danke erhalten 
    7
    Am besten wäre es wohl, AMD würde 2 Stk. GDDR6 Speicherchips extra nur für Grafikeinheit an die APU anbinden, und wie bis jetzt noch 2 herkömmliche DDR4 Speicherkanäle für CPU. Alles andere ist doch nur ein fauler Kompromiss. Nachteil ist die nötige höhere Anzahl der Lötpunkte.
    Und werden die Hersteller sich dann eine extra Grafikkarte im Notebook auch wirklich sparen wollen, auch für gehobene Mittelklasse?
    Oder zielt AMD mit Renoir wieder nur auf extra dünne Notebooks, im Stil eines Apple MacBook Pro, die nicht aufrüstbar sind?

  10. Beitrag #10
    Lt. Commander
    Lt. Commander
    Avatar von mika

    Registriert seit
    02.02.2002
    Beiträge
    101
    Danke Danke gesagt 
    21
    Danke Danke erhalten 
    0
    Zitat Zitat von HITCHER Beitrag anzeigen
    Oder zielt AMD mit Renoir wieder nur auf extra dünne Notebooks,...... ?
    Was meinst du mit wieder ?

  11. Beitrag #11
    Themenstarter
    Administration Avatar von pipin
    • Mein System
      Notebook
      Modell: --
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 5 1600x
      Mainboard: ASRock X370 Gaming K4
      Arbeitsspeicher: 2x 8192 MB Corsair (DDR4 3000)
      Grafikkarte: Sapphire Radeon R9 390
      Display: 27 Zoll Acer + 24 Zoll DELL
      SSD(s): Samsung 960 EVO 250GB
      Festplatte(n): diverse
      Soundkarte: Onboard
      Betriebssystem(e): Windows 10
      Browser: Firefox, Vivaldi
      sysProfile: System bei sysProfile
    • Mein DC

      pipin beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: SETI
      Rechner: Ryzen 5 1600X, Xeon E3-1225 v3, Phenom II x4 945
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:
      Folding@Home-Statistiken:

    Registriert seit
    16.10.2000
    Ort
    East Fishkill, Minga, Xanten
    Beiträge
    15.570
    Danke Danke gesagt 
    78
    Danke Danke erhalten 
    6.877
    Zitat Zitat von mika Beitrag anzeigen
    Was meinst du mit wieder ?

    Verstehe ich auch nicht. Laut den Gerüchten wird es 15W und 35W SKUs geben.

    Interessant ist dann ja nur, wie die konfiguriert werden.

  12. Beitrag #12
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral

    Registriert seit
    15.06.2007
    Beiträge
    516
    Danke Danke gesagt 
    17
    Danke Danke erhalten 
    7
    AMD hatte zuletzt ja auch wieder für den R7-3700U speziell für "ultradünne" Notebooks geworben.
    https://www.amd.com/de/products/ryzen-processors-laptop
    Der Chip ist also schon darauf hin optimiert worden, auch mit einer cTDP von 12W.
    Mir wäre es ja lieber, es gäbe mehr besser ausgestattete Notebooks im mittleren Segment mit größerem Kühlkörper und noch gesockelte CPUs, die man auch einfach tauschen kann, falls zB. das Mainboard einen Schaden hat. So viel mehr Platz benötigt ein Mobile-Sockel nicht, etwa 5mm. Ist dann nicht mehr ultradünn, aber nicht störend viel dicker. Den Platz kann man gut für einen größeren Kühlkörper und dickeren Lüfter nutzen.

  13. Beitrag #13
    Lt. Commander
    Lt. Commander
    Avatar von mika

    Registriert seit
    02.02.2002
    Beiträge
    101
    Danke Danke gesagt 
    21
    Danke Danke erhalten 
    0
    Meinen Brados-E350 (AD04) konnte ich auch nicht tauschen, wohl aber den Speicher, was ich nie getan habe.
    Bei meinen A4-5000 (AQ01) war es nicht anders.
    Wenn wir aber einen R4000U mit AM4-Sockel (A300) zu sehen bekommen bin ich sofort bei.
    Auch dann, wenn Zotak sich mal wieder erbarmt, eine schöne sparsame AMD-Box ohne Speichertauschmöglichkeit zu bauen.
    Ich will kein Notebook, ich will einen sparsamen aber schnellen Mini-PC.

  14. Beitrag #14
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von larsbo
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: PhenomII X4 965
      Mainboard: Asus M4A79T deluxe
      Kühlung: Scythe Mugen2
      Arbeitsspeicher: 16GB, 4x4GB Kingston ValueRam PC3-10600 CL9 ECC
      Grafikkarte: nVidia GTX560ti
      Festplatte(n): Gskill PhoenixPro 120GB SSD, 2xWD Caviar Blue 640GB, 4xHitachi 160GB an HighPoint RR2320 Raid5
      Optische Laufwerke: altes Toshiba DVD-Rom, Plextor PX-B940SA
      Soundkarte: on-board
      Gehäuse: Antec P193
      Netzteil: Enermax Modu82+ 625W
      Betriebssystem(e): Win7pro 64

    Registriert seit
    20.06.2003
    Beiträge
    5.372
    Danke Danke gesagt 
    12
    Danke Danke erhalten 
    5
    Zitat Zitat von HITCHER Beitrag anzeigen
    Am besten wäre es wohl, AMD würde 2 Stk. GDDR6 Speicherchips extra nur für Grafikeinheit an die APU anbinden, und wie bis jetzt noch 2 herkömmliche DDR4 Speicherkanäle für CPU. Alles andere ist doch nur ein fauler Kompromiss. Nachteil ist die nötige höhere Anzahl der Lötpunkte.
    Und werden die Hersteller sich dann eine extra Grafikkarte im Notebook auch wirklich sparen wollen, auch für gehobene Mittelklasse?
    Oder zielt AMD mit Renoir wieder nur auf extra dünne Notebooks, im Stil eines Apple MacBook Pro, die nicht aufrüstbar sind?
    Mehr Lötpunkte und eine komplette Umorganisation des chips intern mit ram-Kontroller für die Grafikeinheit.
    Für welchen Marktanteil soll das sein? Der Notebook-Anteil ist für AMD ohnehin relativ niedrig. Wer eine wirklich potente Grafik will, kann und wird sich ein Notebook mit externer Grafik holen. Wem es nicht ganz so wichtig ist, kann mit dem APU-Konzept wie jetzt sehr gut leben.

    Die Aufrüstbarkeit sehe ich bei Notebooks nicht als das wirklich kritische Argument. Wenn wirklich schneller LPDDR4 aufgelötet werden wird, dann werden die meisten Hersteller nicht weniger als 8GB draufpacken und bei etwas höherwertigem Produkt 16. Und damit kommen doch die aller aller meisten Notebook-user sehr gut zurecht.

  15. Beitrag #15
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Shearer
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP Elitebook 745 G5 AMD Ryzen powered
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Core i5-4590T 4x 2.00 GHz
      Mainboard: HP Elitedesk 800 DM G1
      Kühlung: HP
      Arbeitsspeicher: 2x 8 GB DDR3, Corsair
      Grafikkarte: Intel HD4600
      Display: HP LP2475w
      SSD(s): 256 GB Samsung XP941
      Festplatte(n): 1000 GB Crucial MX500
      Soundkarte: Intel Onboard
      Gehäuse: HP Elitedesk 800 DM G1
      Netzteil: HP 65W
      Betriebssystem(e): Win10 Pro 64
      Browser: Firefox

    Registriert seit
    21.11.2001
    Ort
    Munich, Germany
    Beiträge
    2.326
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    2
    Bei Intel werden ja auch nicht alle Notebooks mit LPDDR3L oder LPDDR4X verbaut. Wird halt solche und solche geben.

    Aber klar, bin auch eher jemand der möglichst viel selbst an einem Notebook schrauben kann, aber es wird sukzessive weniger. Muss man halt löten lernen ;-)

  16. Beitrag #16
    Themenstarter
    Administration Avatar von pipin
    • Mein System
      Notebook
      Modell: --
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 5 1600x
      Mainboard: ASRock X370 Gaming K4
      Arbeitsspeicher: 2x 8192 MB Corsair (DDR4 3000)
      Grafikkarte: Sapphire Radeon R9 390
      Display: 27 Zoll Acer + 24 Zoll DELL
      SSD(s): Samsung 960 EVO 250GB
      Festplatte(n): diverse
      Soundkarte: Onboard
      Betriebssystem(e): Windows 10
      Browser: Firefox, Vivaldi
      sysProfile: System bei sysProfile
    • Mein DC

      pipin beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: SETI
      Rechner: Ryzen 5 1600X, Xeon E3-1225 v3, Phenom II x4 945
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:
      Folding@Home-Statistiken:

    Registriert seit
    16.10.2000
    Ort
    East Fishkill, Minga, Xanten
    Beiträge
    15.570
    Danke Danke gesagt 
    78
    Danke Danke erhalten 
    6.877
    Zitat Zitat von Shearer Beitrag anzeigen
    Aber klar, bin auch eher jemand der möglichst viel selbst an einem Notebook schrauben kann, aber es wird sukzessive weniger. Muss man halt löten lernen ;-)
    Um Gottes Willen, zuletzt in der Ausbildung gelötet. Die Narbe hab ich heute noch.

    Gehe davon aus, dass man mit Renoir mehr Designs sehen wird. Es gibt also die Chance, dass wir auch mehr gute Designs sehen werden.

  17. Beitrag #17
    Lt. Commander
    Lt. Commander
    Avatar von mika

    Registriert seit
    02.02.2002
    Beiträge
    101
    Danke Danke gesagt 
    21
    Danke Danke erhalten 
    0
    Um die Speicherchips auszulöten wird man um ein Lötbad nicht drumherum kommen.
    Tipp: mit einem Heißluftföhn kann man die die Platine gleich komplett neu bestücken

  18. Beitrag #18
    Lieutenant
    Lieutenant

    Registriert seit
    15.10.2006
    Beiträge
    85
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    0
    Naja zum auslöten nimmt niemand mehr ein Lötbad, das wird schon mit Heißluft gemacht.

  19. Beitrag #19
    Lt. Commander
    Lt. Commander
    Avatar von mika

    Registriert seit
    02.02.2002
    Beiträge
    101
    Danke Danke gesagt 
    21
    Danke Danke erhalten 
    0
    Zitat Zitat von paulmoki Beitrag anzeigen
    Naja zum auslöten nimmt niemand mehr ein Lötbad, das wird schon mit Heißluft gemacht.
    Hast du mal einen Link für mich?

    PS: den hier habe ich gefunden. Sieht aber nicht nach einer Speichererweiterung aus
    https://www.youtube.com/watch?v=ae6Drvz4kT4
    Geändert von mika (03.12.2019 um 19:37 Uhr)

  20. Beitrag #20
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Shearer
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP Elitebook 745 G5 AMD Ryzen powered
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Core i5-4590T 4x 2.00 GHz
      Mainboard: HP Elitedesk 800 DM G1
      Kühlung: HP
      Arbeitsspeicher: 2x 8 GB DDR3, Corsair
      Grafikkarte: Intel HD4600
      Display: HP LP2475w
      SSD(s): 256 GB Samsung XP941
      Festplatte(n): 1000 GB Crucial MX500
      Soundkarte: Intel Onboard
      Gehäuse: HP Elitedesk 800 DM G1
      Netzteil: HP 65W
      Betriebssystem(e): Win10 Pro 64
      Browser: Firefox

    Registriert seit
    21.11.2001
    Ort
    Munich, Germany
    Beiträge
    2.326
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    2
    Ich mag ja den Typ von Strange Parts, er zeigt, dass es möglich ist, allerdings auch mit einer hohen Fehlerquote.

    Es bräuchte also günstige Dienstleister in D, dies das können. =Business Oppportunity

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •