Seite 4 von 5 ErsteErste 12345 LetzteLetzte
Ergebnis 76 bis 100 von 102
  1. Beitrag #76
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral
    Avatar von E555user

    Registriert seit
    05.10.2015
    Beiträge
    506
    Danke Danke gesagt 
    50
    Danke Danke erhalten 
    153

    OT: hUMA und die Software

    Wir driften OT, aber ich versuch mich mal trotzdem:

    Ich denke die CPU muss kein SVM "beherrschen", natürlich hat die Zugriff auch auf diesen Teil des Systemspeichers, auf den die diversen HSA Ausführungseinheiten (z.B. GPU) kohärent zugreifen können, dafür sorgen die MemoryController.

    Ich würde sagen ein lokaler GPU Speicher, soweit vorhanden, wird dann prinzipiell zum local Cache der vom Treiber bereit gestellt wird. Wenn eine GPU diskret angebunden ist muss die das SVM via PCIe selbst kohärent halten, ob nun mit HW Unterstützung (ACEs bei GCN) oder nur mittels Treiber ist ja erst mal egal. Das geht dann mit jeder CPU, eine gute APU kann das aber in HW direkt, der local Cache ist nicht nötig. Das ist doch der Kern der hUMA, wie im Hotchips Vortrag erläutert (z.B. Seite 8 ).

    Erst mit Carrizo war aber die HSA Standard 1.0 kompatible Funktionalität der Kohärenz und des direkten Memory Access implementiert, so dass HSA Komponenten anderer Hersteller z.B. über PCIe eingebunden werden können. D.h. nicht nur AMD kann kompatible Treiber und Anwendungen entwickeln, sondern andere Vendors sollten mit ihren HSA Komponenten und der AMD APU (CPU&GPU) auf einen gemeinsamen virtuellen Adressraum entsprechend Standard zugreifen können. Den allozierten Speicher sehe ich allerdings im System weiterhin als Teil des Systemspeichers bei der bootenden CPU angebunden.

    Ich dachte die Frage war ob die CPU nun im OpenCL 2.0 Treiber auch mit der HW-Optimierung entsprechend eingebunden ist, dass diese auch für solche Anwendungen transparent nutzbar wird. Da würde ich meinen wenn Codebeispiele explizit auf APU Bedarf unter Linux hinweisen, dass das dort implementiert wurde.
    Letztlich muss es aber dort die Funktionen für SVM geben, damit man bewusst eine HSA unterstütze Anwendung entwickelt. Ich nehme an dass sonst die Treiber alles nach dem alten Modell mit Copy in den GPU RAM abwickeln (HotChips Vortrag Seite 9 ). Eine HSA Komponente anderer Hersteller mit entsprechendem Treiber Support sollte dann von OpenCL 2.0 SVM Applikationen auf Carrizo Plattformen ebenso angesprochen werden können aka "the future next".

    LG
    E555user
    Geändert von E555user (03.12.2015 um 11:38 Uhr)

  2. Beitrag #77
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.385
    Danke Danke gesagt 
    329
    Danke Danke erhalten 
    4
    Dass wir hier OT gehen, ist nicht schlimm. Außer dass vielleicht andere Interessierte die Diskussion in diesem abseitigen Winkel des Forums übersehen.

    Du redest viel über HSA. Carrizo ist die erste APU mit voller HAS Unterstützung, Kaveri unterstützt HSA nicht vollständig, soweit von AMD kommuniziert.
    Aber HAS ist nicht mein Thema (vielleicht Deines?), sondern OpenCL.

    Ich stelle mir die Implementierung von SVM im OpenCL Treiber ungefähr so vor: Nimme ein HPC System mit mehreren dedizierten GPUs, die SVM haben.
    Da sorgt der Treiber dafür, dass die Speicherbereiche an den Synchronisationspunkten kohärent gehalten werden. Der OpenCL Treiber wird das z.B. über PCIe abgleichen. Es gibt grob granulierten SVM (im OpenCL 2.0 Standard) und fein granulierten SVM (optional in OpenCL 2.0). Je feiner die Granularität ist, desto weniger wird der Treiber abgleichen müssen, also desto performanter ist er vermutlich.
    Im Prinzip gilt das gleiche in einem einfachen System mit APU und zusätzlicher dGPU: der OpenCL Treiber kann SVM mit von der GPU genutztem Speicher auf der APU und Speicher auf der dGPU kohärent halten.
    Jetzt aber der andere Fall nur einer APU: hier würde es sich anbieten, wenn der Treiber Speicher zwischen CPU und GPU teilen könnte. Mit einer OpenCL 2.0 Implementierung des CPU Anteils könnte der Treiber das Abgleichen der Speicherbereiche komplett überspringen, weil tatsächlich derselbe physische Speicher zwischen CPU und GPU geteilt werden kann. Allerdings beherrscht die Open CL 1.2 Implementierung des CPU Anteils keinen SVM. Dieses Feature ist neu in 2.0.
    Wäre es vorhanden, könnten ganz neue Anwendungsfälle angegangen werden.
    Normalerweise gibt es bei OpenCL die Herangehensweise, möglichst große Arbeitspakete der GPU (bzw. dem Accelerator, falls es keine GPU ist) zu überlassen, weil das Hin- und Herkopieren zwischen CPU-Arbeitsspeicher und dem Speicher der dGPU für einen gehörigen Overhead sorgt. Anwendungsfälle, bei denen die GPU eher Kleinkram macht, würde man erst gar nicht auf OpenCL portieren, weil dieser Overhead jeglichen Beschleunigungseffekt zunichte macht.
    Im Fall einer APU muss das aber nicht so sein, weil die Übergabe zwischen CPU und GPU gar keine Arbeit mehr macht. Der OpenCL-Treiber sagt einfach: bitte schön, hier ist der Pointer. Und das wars. Kein Hin- und Herkopieren.
    Damit würden ganz neue Anwendungsfälle erschlossen. Und das wären Anwendungsfälle, wo Nvidia nicht mitreden kann, weil Nvidia eben keine CPU mit iGPU hat. Intel wäre auch gelackmeiert, weil das riesige Potential der iGPU endlich erschlossen würde, und AMD da einen riesigen Vorteil hat.

    Das ist der Grund, warum ich den Kopf schüttele, dass AMDs APUs OpenCL 2.0 (und damit SVM) nur auf der GPU- und nicht auf der CPU-Seite unterstützen.
    HSA ist eine andere Baustelle.
    MfG

  3. Beitrag #78
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral
    Avatar von E555user

    Registriert seit
    05.10.2015
    Beiträge
    506
    Danke Danke gesagt 
    50
    Danke Danke erhalten 
    153
    Ja, in fast allen Punkten stimme mit Dir überein.
    Zitat Zitat von Woerns Beitrag anzeigen
    .....
    Jetzt aber der andere Fall nur einer APU: hier würde es sich anbieten, wenn der Treiber Speicher zwischen CPU und GPU teilen könnte. Mit einer OpenCL 2.0 Implementierung des CPU Anteils könnte der Treiber das Abgleichen der Speicherbereiche komplett überspringen, weil tatsächlich derselbe physische Speicher zwischen CPU und GPU geteilt werden kann. Allerdings beherrscht die Open CL 1.2 Implementierung des CPU Anteils keinen SVM. Dieses Feature ist neu in 2.0.
    ...
    Das sehe ich genauso. Nur denke ich dass es ein Missverständnis ist die CPU der APU könnte das SVM wie es in OpenCL 2.0 genutzt wird nicht. Es ist bei der AMD APU die hUMA, mehr braucht es nicht. Es ist nur eine Frage des Treibers ob das OpenCL Compilat entsprechend im gemeinsam genutzen Hauptspeicher alloziert und nur mit Pointern zugreift, oder der Treiber für das SVM bei Pointern noch Pinned Ram im Hauptspeicher nach GPU Ram kopiert.

    SVM trifft nach meinem Verständnis heute den Kern und eigentlichen Grund der heterogenen System Architektur. Deswegen gehört das zusammen diskutiert bei APUs. Es geht doch auch bei HSA darum, dass alle auf einen gemeinsamen Datenspeicher für ausführbare Programme zugreifen. Der zweite wichtige Part ist dann das gegenseiteige Schedulung mit hoffentlich vernünftigem lokalen Context-Switching, aber das ist bei OpenCL 2.0 afaik sekundär, wurde bei Kaveri noch nicht umgesetzt bei der Carrizo GPU wohl schon.
    Deswegen denke ich der Kaveri kann SVM für OpenCL 2.0, es fehlt ggf. leider noch der Treiber dazu. Bei AMD Beispielen, die nicht OpenCL 2.0 nutzten, hat AMD doch die Vorteile schon 2014 in APU-Compute Beispielen demonstriert, das geht nur mit SVM (HotChips Vortrag Seite 30 ).

  4. Beitrag #79
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.385
    Danke Danke gesagt 
    329
    Danke Danke erhalten 
    4
    Ich habe mir die HotChips Präsentation nochmal angesehen.
    Möglicherweise hast Du recht, und es braucht kein OpenCL 2.0 auf der CPU Seite, um meine Vorstellungen umzusetzen.
    Den Speicher sollte man auch so von der CPU aus allokieren und anschließend gemeinsam nutzen können mit clSVMAlloc(...).
    Danke für die Diskussion mit Dir!
    MfG

  5. Beitrag #80
    Redaktion
    Redaktion
    Avatar von Dr@
    • Mein System
      Notebook
      Modell: FSC Lifebook S2110, HP Pavilion dm3-1010eg
      Prozessor: Turion 64 MT37, Neo X2 L335, E-350
      Mainboard: E35M1-I DELUXE
      Arbeitsspeicher: 2x1 GiB DDR-333, 2x2 GiB DDR2-800, 2x2 GiB DDR3-1333
      Grafikkarte: RADEON XPRESS 200m, HD 3200, HD 4330, HD 6310
      Display: 13,3", 13,3" , Dell UltraSharp U2311H
      Festplatte(n): 100 GB, 320 GB, 120 GB +500 GB
      Optische Laufwerke: DVD-Brenner
      Betriebssystem(e): WinXP SP3, Vista SP2, Win7 SP1 64-bit
      Browser: Firefox 13
    • Mein DC

      Dr@ beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Collatz Conjecture
      Rechner: Zacate E-350 APU
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    19.05.2009
    Ort
    Baden-Württemberg
    Beiträge
    12.320
    Danke Danke gesagt 
    354
    Danke Danke erhalten 
    4.515
    Blog-Einträge
    1
    Das Beherrschen auf Seiten der CPU dürfte ein reines Softwareproblem sein.

  6. Beitrag #81
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral
    Avatar von E555user

    Registriert seit
    05.10.2015
    Beiträge
    506
    Danke Danke gesagt 
    50
    Danke Danke erhalten 
    153
    Zitat Zitat von Woerns Beitrag anzeigen
    Anscheinend bewegt sich HP bei meinem Elitebook außerhalb der Kaveri Spezifikation.
    Oder die Pro Modelle der Kaveris, die anscheinend exklusiv für HP rausgebracht wurden, haben doch mehr als nur eine gestreckte Lieferbarkeit zu bieten.
    MfG
    Ich möchte nochmals zum Thema RAM etwas hinzufügen, warum auch immer bin ich jetzt eben erst über ein AMD Dokument (LINK) von Ende Mai 2015 gestolpert, bei denen diverse RAM-Riegel auf deren Kaveri Referenz Plattform durchgetestet wurden. Dort waren 1600er bei DualChannel bzw. 2 Dimms per Channel (2DPC) nur mit 1.5V erreichbar, deren damaliges Test-Szenario entspricht soweit ich beurteilen kann den maximalen Werten der BKDG das einige Monate zuvor herausgegeben wurde. Leider gibt es hierzu wohl keine aktualisierten Informationen seitens AMD. Wenn die deinen halbes Jahr älteren 755er als Referenz hergenommen hätten würde man sich bei AMD nicht so unter Wert verkaufen, ich hoffe mal das Dokument war von Mai 2014 und die hatten in 2015 nur Tippfehler korrigiert
    LG
    E555user

  7. Beitrag #82
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral

    Registriert seit
    09.11.2011
    Beiträge
    681
    Danke Danke gesagt 
    7
    Danke Danke erhalten 
    25
    Ich habe noch eine kleine Frage an einen Elitebook-Besitzer: Kann man bei dem Gerät eine Akku-Ladeschwelle einstellen? Bei Thinkpads kann man bis unter Windows 7 dem Gerät verklickern, dass er bitte den Akku maximal bis zu XX % volllädt und erst bei XX-Y% wieder mit dem Laden anfängt.
    Das hat sich langfristig als recht gute Strategie herausgestellt, um Akkualterung halbwegs erträglich zu halten. Geht das auch mit einem Elitebook, speziell der 7x5-Reihe mit AMD-APU?

  8. Beitrag #83
    Redaktion
    Redaktion
    Avatar von Dr@
    • Mein System
      Notebook
      Modell: FSC Lifebook S2110, HP Pavilion dm3-1010eg
      Prozessor: Turion 64 MT37, Neo X2 L335, E-350
      Mainboard: E35M1-I DELUXE
      Arbeitsspeicher: 2x1 GiB DDR-333, 2x2 GiB DDR2-800, 2x2 GiB DDR3-1333
      Grafikkarte: RADEON XPRESS 200m, HD 3200, HD 4330, HD 6310
      Display: 13,3", 13,3" , Dell UltraSharp U2311H
      Festplatte(n): 100 GB, 320 GB, 120 GB +500 GB
      Optische Laufwerke: DVD-Brenner
      Betriebssystem(e): WinXP SP3, Vista SP2, Win7 SP1 64-bit
      Browser: Firefox 13
    • Mein DC

      Dr@ beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Collatz Conjecture
      Rechner: Zacate E-350 APU
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    19.05.2009
    Ort
    Baden-Württemberg
    Beiträge
    12.320
    Danke Danke gesagt 
    354
    Danke Danke erhalten 
    4.515
    Blog-Einträge
    1
    Das ist ne gute Frage. Ich habe bis heute leider keine solche Einstellung gefunden.

    Der Akku wird nach meiner Beobachtung bei ca. 93 % im Netzbetrieb erneut geladen.

  9. Beitrag #84
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral

    Registriert seit
    09.11.2011
    Beiträge
    681
    Danke Danke gesagt 
    7
    Danke Danke erhalten 
    25
    Und lädt dann von 93 % auf 100 % auf?

  10. Beitrag #85
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.385
    Danke Danke gesagt 
    329
    Danke Danke erhalten 
    4
    Ich habe da keine Einstellung für gefunden, allerdings auch nie danach gesucht.
    Eigentlich ist das ein Thema älterer Akkugenerationen, in denen man die Akkus unbedingt regelmäßig entladen musste, bevor man sie wieder auflud, weil sie sonst erheblich an Kapazität eingebüßt hatten. Ich habe im Hinterkopf, dass sich diese Problematik schon seit ein paar Jahren in Luft aufgelöst hat.
    Genaueres würde mich allerdings auch interessieren.
    MfG

  11. Beitrag #86
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Shinsaja
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP 14" | Ryzen 5 3500U | 16GB Kingston HyperX 2400MHz | 500GB HP EX900 M.2 | Vega 8 Mobile
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 7 3700X
      Mainboard: Gigabyte AB350M-Gaming 3
      Kühlung: Scythe Kotetsu Mark II
      Arbeitsspeicher: 32GB G.Skill Trident-Z DDR4 3200MHz CL14
      Grafikkarte: Sapphire Radeon RX Vega 56 8G
      Display: 2x AOC E2460S 24"
      SSD(s): Samsung 970 Evo 250GB M.2 + 850 Evo 1TB
      Soundkarte: Realtek ALC888
      Gehäuse: Fractal Arc Mini R2
      Netzteil: be quiet! Pure Power 10 CM Modular 80+ Silver 600W
      Betriebssystem(e): Windows 10 Pro x64
      Browser: Firefox
      sysProfile: System bei sysProfile

    Registriert seit
    24.03.2009
    Ort
    Zwickau
    Beiträge
    3.486
    Danke Danke gesagt 
    2
    Danke Danke erhalten 
    8
    Zitat Zitat von Dr@ Beitrag anzeigen
    Dieses Problem existiert in den aktuellen Treibern nicht mehr!




    Ich krame mal den Thread hoch, weil ich eine Beobachtung zum Turboverhalten festhalten möchte.

    Ich musste feststellen, dass der CPU-Turbo durch die Einstellungen im CCC beeinflusst wird. Stelle ich nämlich im PowerPlay-Menü, was ja eigentlich nach meinem bisherigen Verständnis nur die GPU beeinflussen sollte, "Batterielebensdauer maximieren" ein, wird dadurch effektiv der CPU-Turbo vollständig deaktiviert! Die Steamroller-Kerne laufen dann maximal nur noch mit der Standardtaktfrequenz von 2,1 GHz bei der verbauten A10 PRO-7350B R6 APU.

    Ich kann nicht beschwören, dass es schon immer so war, aber dies geschieht so unter Windows 8.1 64 Bit mit Catalyst 15.9.1 Beta & 15.10 Beta definitiv.
    Betrifft das auch den Turbo der GPU?

    Ryzen 5 3400G 3,7GHz @ 35W | 16GB Samsung DDR4 2666MHz | AsRock A300M-STX | 250GB + 1TB HP EX900 M.2 NVMe | Radeon Vega11 | ACBel 120W
    A10-7800 3,5GHz | 8GB TeamGroup DDR3 1600MHz | Gigabyte F2A88XM-D3H | 120GB HP S700 + 16TB HDDs | Radeon R7 255D | bequiet PP11 300W 80+
    A10-7850K 3,7GHz | 8GB Corsair Vengeance DDR3 1600MHz | AsRock A88M-G/3.1 | 120GB HP EX900 M.2 NVMe | Radeon R7 255D | bequiet PP10 400W 80+

  12. Beitrag #87
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral

    Registriert seit
    09.11.2011
    Beiträge
    681
    Danke Danke gesagt 
    7
    Danke Danke erhalten 
    25
    Zitat Zitat von Woerns Beitrag anzeigen
    Ich habe da keine Einstellung für gefunden, allerdings auch nie danach gesucht.
    Eigentlich ist das ein Thema älterer Akkugenerationen, in denen man die Akkus unbedingt regelmäßig entladen musste, bevor man sie wieder auflud, weil sie sonst erheblich an Kapazität eingebüßt hatten. Ich habe im Hinterkopf, dass sich diese Problematik schon seit ein paar Jahren in Luft aufgelöst hat.
    Genaueres würde mich allerdings auch interessieren.MfG
    Das betrifft NiMH sowie NiCd-Akkus ("Memory-Effekt"). Li-Ionen-Akkus sind diesbezüglich toleranter.
    Vor Jahren gab es in der c't einen Artikel über Li-Ionen-Akku-Chemie. Demnach zersetzen sich Li-Ionen-Akkus bei hohen Temperaturen in Kombination mit sehr hohem oder sehr niedrigem Ladestand. Wobei man hohe Temperaturen durch a) hohe Außentemperaturen oder b) hohe (Ent-)Ladeströme erreicht.
    Der Schlussfolgerung daraus: a) den Akku kühl zu halten. b) Ihn nach Möglichkeit nur selten komplett zur beladen. c) Ihn nach Möglichkeit niemals tiefentladen

    Ich hatte vorher ein Travelmate und bei diesem in fünf Jahren drei Akkus "verbraucht". Der Akku im Thinkpad hat nach fünf-einhalb Jahren noch 2/3 der Kapazität und ein zweiter in einem zweiten Thinkpad nach 3,5 Jahren noch weit über 90 % der Kapazität. Bei den Thinkpads kann ich aber eben auch einstellen, dass der Akku an der Steckdose maximal bis z.B. 95 % aufgeladen wird und erst unter 85 % wieder anfängt zu laden. Wäre toll, dergleichen bei den Elitebooks zu finden.

  13. Beitrag #88
    Redaktion
    Redaktion
    Avatar von Dr@
    • Mein System
      Notebook
      Modell: FSC Lifebook S2110, HP Pavilion dm3-1010eg
      Prozessor: Turion 64 MT37, Neo X2 L335, E-350
      Mainboard: E35M1-I DELUXE
      Arbeitsspeicher: 2x1 GiB DDR-333, 2x2 GiB DDR2-800, 2x2 GiB DDR3-1333
      Grafikkarte: RADEON XPRESS 200m, HD 3200, HD 4330, HD 6310
      Display: 13,3", 13,3" , Dell UltraSharp U2311H
      Festplatte(n): 100 GB, 320 GB, 120 GB +500 GB
      Optische Laufwerke: DVD-Brenner
      Betriebssystem(e): WinXP SP3, Vista SP2, Win7 SP1 64-bit
      Browser: Firefox 13
    • Mein DC

      Dr@ beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Collatz Conjecture
      Rechner: Zacate E-350 APU
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    19.05.2009
    Ort
    Baden-Württemberg
    Beiträge
    12.320
    Danke Danke gesagt 
    354
    Danke Danke erhalten 
    4.515
    Blog-Einträge
    1
    Zitat Zitat von miriquidi Beitrag anzeigen
    Und lädt dann von 93 % auf 100 % auf?
    Ja
    Zitat Zitat von Shinsaja Beitrag anzeigen
    Betrifft das auch den Turbo der GPU?
    Kann ich gerade nicht sagen. Würde aber vermuten, dass es so ist. Spielt bei meiner Nutzung halt keine Rolle.



    Generell: es handelt sich um einen Langlebigen Akku, der laut hp bei 1000 Zyklen nicht unter 80 % Kapazität (Basis ist die max. Kapazität im fabrikneuen Zustand) im geladenen Zustand kommen soll. (Angaben sin gerade aus dem Gedächtnis )

  14. Beitrag #89
    Admiral
    Special
    Admiral

    Registriert seit
    03.04.2005
    Beiträge
    1.734
    Danke Danke gesagt 
    181
    Danke Danke erhalten 
    6
    Zitat Zitat von Woerns Beitrag anzeigen
    ... King Crimson (Wer kennt sie noch? ...
    Ich:

    In the Court of the Crimson King
    In the Wake of Poseidon
    Lizard
    Islands
    Larks' Tongues in Aspic
    Starless and Bible Black
    Red
    Discipline

    Habe ich alle auch in Mehrkanal.

  15. Beitrag #90
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.385
    Danke Danke gesagt 
    329
    Danke Danke erhalten 
    4
    Wenn man die Musik gehört hat und danach nicht reif für die Klapsmühle ist, kann einen im Leben nichts mehr schockieren.
    Geile Musik!
    MfG

  16. Beitrag #91
    Admiral
    Special
    Admiral

    Registriert seit
    03.04.2005
    Beiträge
    1.734
    Danke Danke gesagt 
    181
    Danke Danke erhalten 
    6
    Zitat Zitat von Woerns Beitrag anzeigen
    ... reif für die Klapsmühle ...
    OT: Schon das Cover von "In the Court of the Crimson King" deutet mMn in die Richtung.

  17. Beitrag #92
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.385
    Danke Danke gesagt 
    329
    Danke Danke erhalten 
    4
    Der Krimson Treiber nervt. Nach jedem Booten meldet der sich, er hätte Updates. Und wenn man die durchführt, installiert er sie nicht. Wahrscheinlich weil er merkt, dass die für das Elitebook G2 dann doch nicht passen...
    MfG

  18. Beitrag #93
    Moderation DC

    Avatar von Ritschie
    • Mein System
      Notebook
      Modell: hp EliteBook 755 G3; AMD A12 PRO-8800B
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Threadripper 1950X
      Mainboard: MSI X399 Gaming Pro Carbon AC
      Kühlung: Watercool Heatkiller IV, i-PCPS, i-KOM, Watercool HTF4 LT
      Arbeitsspeicher: 4 x 8 GB G.Skill TridentZ DDR4-3200
      Grafikkarte: ATI Radeon R9-280X, Watercool Heatkiller GPU-X3 R9-280X Ni-Bl
      Display: 23'' HP Pavilion 2310i 1920x1080
      SSD(s): Samsung V-NAND 950 PRO M.2, 256GB
      Festplatte(n): Western Digital Caviar Blue, 500GB
      Optische Laufwerke: LG Electronics GH-20LS
      Gehäuse: Cooler Master Cosmos 1000
      Netzteil: be quiet! DARK POWER PRO P11 550W
      Betriebssystem(e): openSUSE Leap/Tumbleweed
      Browser: Firefox
      sysProfile: System bei sysProfile
    • Mein DC

      Ritschie beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Asteroids@home; LHC@home
      Lieblingsprojekt: LHC@home - Sixtrack
      Rechner: Threadripper 1950X, Ryzen9 3950X, Ryzen7 1700X, Athlon 200GE
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    30.12.2010
    Ort
    /home
    Beiträge
    1.389
    Danke Danke gesagt 
    211
    Danke Danke erhalten 
    238
    Hast Du schon mal den originalen Treiber von der hp Homepage probiert?

    Bei meinem G3 hatte ich mit dem Crimson die selben Probleme. Seit ich wieder den Catalyst von hp nutze, sind die Probleme weg.

    Gruß,
    Ritschie


    Sind wir nicht alle ein bisschen grün?!

  19. Beitrag #94
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.385
    Danke Danke gesagt 
    329
    Danke Danke erhalten 
    4
    Ich hatte extra den neuesten Treiber drauf installiert, weil meine Frau mit ein paar Adobe Programmen OpenCL nutzt.
    Davon wollte ich gerne die neueste Version haben.

    Immerhin weiß ich jetzt, dass ich nicht allein bin...
    Besten Dank und mfG

  20. Beitrag #95
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.385
    Danke Danke gesagt 
    329
    Danke Danke erhalten 
    4
    Hallo,

    ich bin auf der Suche nach einem geeigneten Monitor für den externen Anschluss des Elitebooks.
    Es wird wahrscheinlich eine Auflösung von WQHD (2560x1440) auf einem 27'' Display.
    Hat schon mal jemand versucht, über Displayport einen WQHD Monitor anzuschließen?
    Bei HP steht, dass der Displayport Anschluss Auflösungen von bis zu 3200x2000 Bildpunkten bei 60Hz unterstützt.

    Muss ich darauf achten, dass der Monitor auch 60Hz unterstützt?
    Ich habe gerade von Iijama die beiden ProLite Modelle XB2788QS-B1 und XUB2792QSU-B1 im Blick. Beim ersten ist eine Bildwiederholfrequenz von 60Hz beim zweiten von 70Hz angegeben.
    Sollte doch egal sein, oder?

    Hat jemand noch einen anderen Tipp, was zu beachten ist, oder einen konkreten Vorschlag?
    Vielen Dank und mfG

  21. Beitrag #96
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.385
    Danke Danke gesagt 
    329
    Danke Danke erhalten 
    4
    Nachdem meine Fragen offensichtlich (und wohl berechtigterweise) als zu blöd abgetan wurden, will ich nachtragen, dass es ein Iiyama ProLite X2788QS geworden ist.
    Mit einem "AMD FreeSync" Aufkleber.
    MfG

  22. Beitrag #97
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Unbekannter Krieger
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP 15-bq102ng (sackteuer u. ab Werk instabil)
      Desktopsystem
      Prozessor: FX-8320E@4,2 GHz & 2,6 GHz Northbridge (jeweils mit UV)
      Mainboard: Asus M5A99X Evo R2.0 (eher enttäuschend ggü. ASRock E3)
      Kühlung: Raijintek Nemesis (Lüfter mittig im sowie hinter dem Kühler; erstklassig)
      Arbeitsspeicher: 4x4 GiB Hynix DDR3-1866 ECC
      Grafikkarte: XFX RX 570 8G (P8DFD6)@1180 & 2150 MHz@starkem, fortdauerndem UV | ASRock RX 570 8G@das Gleiche
      Display: BenQ XL2411T ~ nach 3 RMAs und 6 Monaten wieder brauchbar
      SSD(s): Crucial MX100 256 GB (ein Glückskauf) | SanDisk Ultra Plus 256 GB (ein Glückskauf)
      Festplatte(n): WD20EZRZ u. a. (Seagate, Hitachi, WD)
      Optische Laufwerke: TSST SH-222AL
      Gehäuse: Corsair Carbide 300R (ein Fehlkauf)
      Netzteil: CoolerMaster V450S (ein Glückskauf)
      Betriebssystem(e): Win8.x x64, Win7 x64
      Browser: welche mit minimalem Marktanteil & sinnvollen Konzepten (nicht Chrome-Seuche und Sieche-Fuchs)
      Sonstiges: frühere GPUs: Asus RX 480 O8G@580 O8G, VTX3D 7850 1G

    Registriert seit
    04.10.2013
    Beiträge
    4.149
    Danke Danke gesagt 
    1.755
    Danke Danke erhalten 
    19
    Oder der Beitrag wurde übersehen oder man hatte zu wenig Zeit oder zum nötigen Zeitpunkt war es ungünstig.

  23. Beitrag #98
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.385
    Danke Danke gesagt 
    329
    Danke Danke erhalten 
    4
    Jedenfalls funktioniert er mit 60Hz.
    Subjektiv betrachtet springt der Lüfter des Notebooks jetzt öfter mal an, allerdings ohne dabei sonderlich laut zu sein.
    Ist auch kein Wunder, denn die iGPU muss jetzt ja auch zwei Bildschirme versorgen.
    MfG

  24. Beitrag #99
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von psychocyberdisc
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP EliteBook 745 G4 (Z2W06EA#ABD), 14 Zoll
      Prozessor: AMD PRO A12-9800B (Bristol Ridge, 4 × 2700 MHz, bis zu 3600 MHz, 2 MB L2-Cache)
      Mainboard: HP 8236 (BIOS-Version 01.31, AGESA StoneyPI 1.3.0.G)
      Arbeitsspeicher: 2 × Micron MTA8ATF1G64HZ-2G3B1 (16 GB, DDR4-2400)
      Grafikkarte: AMD Radeon R7 (Graphics Core Next 1.2, 758 MHz)
      Display: 2560 × 1440 Bildpunkte, HP EliteDisplay E273q (1FH52AA#ABB, 2560 × 1440 Bildpunkte, extern)
      SSD(s): intern: Samsung SSD 970 EVO Plus (2 TB), SSD 850 PRO (1 TB) / extern: Samsung Portable SSD T5 (2 TB)
      Optische Laufwerke: Pioneer BDR-XD05T (BD-RE, extern)
      Soundkarte: Conexant SmartAudio HD (Audio by Bang & Olufsen)
      Netzteil: 45 Watt
      Betriebssystem(e): Microsoft Windows 10 Pro (Version 1909)
      Browser: Mozilla Firefox 72.0.2 mit uBlock Origin
      Sonstiges: HP UltraSlim Docking Station (D9Y32AA#ABB), Microsoft IntelliMouse Optical, Cherry G81-3000LPDDE-0

    Registriert seit
    31.03.2004
    Ort
    Mystery Lake, Hinterland
    Beiträge
    2.322
    Danke Danke gesagt 
    218
    Danke Danke erhalten 
    117
    Seit gestern gibt's das BIOS 01.46, das den Schutz gegen Spectre Variante 2 (CVE-2017–5715) implementiert.
    ftp://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp87001-87500/sp87052.exe
    ftp://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp87001-87500/sp87052.html

    • Provides enhanced security.

  25. Beitrag #100
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von psychocyberdisc
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP EliteBook 745 G4 (Z2W06EA#ABD), 14 Zoll
      Prozessor: AMD PRO A12-9800B (Bristol Ridge, 4 × 2700 MHz, bis zu 3600 MHz, 2 MB L2-Cache)
      Mainboard: HP 8236 (BIOS-Version 01.31, AGESA StoneyPI 1.3.0.G)
      Arbeitsspeicher: 2 × Micron MTA8ATF1G64HZ-2G3B1 (16 GB, DDR4-2400)
      Grafikkarte: AMD Radeon R7 (Graphics Core Next 1.2, 758 MHz)
      Display: 2560 × 1440 Bildpunkte, HP EliteDisplay E273q (1FH52AA#ABB, 2560 × 1440 Bildpunkte, extern)
      SSD(s): intern: Samsung SSD 970 EVO Plus (2 TB), SSD 850 PRO (1 TB) / extern: Samsung Portable SSD T5 (2 TB)
      Optische Laufwerke: Pioneer BDR-XD05T (BD-RE, extern)
      Soundkarte: Conexant SmartAudio HD (Audio by Bang & Olufsen)
      Netzteil: 45 Watt
      Betriebssystem(e): Microsoft Windows 10 Pro (Version 1909)
      Browser: Mozilla Firefox 72.0.2 mit uBlock Origin
      Sonstiges: HP UltraSlim Docking Station (D9Y32AA#ABB), Microsoft IntelliMouse Optical, Cherry G81-3000LPDDE-0

    Registriert seit
    31.03.2004
    Ort
    Mystery Lake, Hinterland
    Beiträge
    2.322
    Danke Danke gesagt 
    218
    Danke Danke erhalten 
    117

    Neues BIOS

    Seit wenigen Tagen gibt es die BIOS-Version 01.47 für das EliteBook 7x5 G2.
    ftp://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp88501-89000/sp88805.html
    ftp://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp88501-89000/sp88805.exe

Seite 4 von 5 ErsteErste 12345 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •