Seite 22 von 22 ErsteErste ... 121819202122
Ergebnis 526 bis 542 von 542
  1. Beitrag #526
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    03.10.2012
    Beiträge
    5.168
    Danke Danke gesagt 
    36
    Danke Danke erhalten 
    2
    Das Windows 10 für'n Arsch ist und Ryzen APUs nicht mehr mit Windows 7 laufen.

  2. Beitrag #527
    Admiral
    Special
    Admiral
    Avatar von Peet007
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 1700X
      Mainboard: Asrock X370 Taichi
      Kühlung: 480 Radi(schen) WaKü
      Arbeitsspeicher: 16 GB
      Grafikkarte: Radeon RX Vega 56
      Display: Fujitsu 26 Zoll
      Soundkarte: onBoard
      Netzteil: 750 Watt
      Betriebssystem(e): Manjaro
      Browser: Chromium
    • Mein DC

      Peet007 beim Distributed Computing

      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    30.09.2006
    Beiträge
    1.190
    Danke Danke gesagt 
    6
    Danke Danke erhalten 
    0
    Bei mir läuft ein Beta Bios. Asrock Taichi

    Update Agesa Version to PinnaclePI-AM4_1.0.0.2a

    Mit dem laufen meine Hynix mit 3178 MHz mit orginal Timmings. Vll hat Asus auch die neue Agesa Version verwendet?

  3. Beitrag #528
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von eratte
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP PAVILION 15-AY031NG
      Desktopsystem
      Prozessor: Ryzen R7 2700x
      Mainboard: ASUS ROG Strix X470-F Gaming
      Kühlung: be quiet! Dark Rock Pro 4
      Arbeitsspeicher: 2 x 8192 MB G.Skill F4-3200C14D-16GTZ
      Grafikkarte: MSI GTX 1080 Gaming X 8G
      Display: S27A850D 2560x1440 / U2412M 1920x1200
      SSD(s): Samsung 960 Pro 512 und Cruical MX200 500
      Optische Laufwerke: LG BH10LS30 Blu-Ray Brenner
      Soundkarte: Onboard
      Gehäuse: Lian Li PC-A51 Schwarz
      Netzteil: Seasonic Platinum 860 (80+ Platinum)
      Betriebssystem(e): Windows 10 Pro 64
      Browser: Firefox
      Sonstiges: 3 x NF-S12A u. 2 x NF-P12 Noctua Lüfter. Corsair K70, Steelseries Rival 300, Plantronics 780 HS.
    • Mein DC

      eratte beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: YoYo, Collatz
      Lieblingsprojekt: YoYo
      Rechner: i7-980x - Rest nach Bedarf und Laune
      Mitglied der Kavallerie: Ja
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    11.11.2001
    Ort
    Rheinberg / NRW
    Beiträge
    8.145
    Danke Danke gesagt 
    84
    Danke Danke erhalten 
    499
    AGESA 1.0.0.2a ist bei ASUS Mainboards schon länger als "normales" BIOS verfügbar, Spitzenmodelle haben schon AGESA 1.0.0.2c.

    Nächste Version wird wohl AGESA 1.0.0.4 sein da gibt es z.B. für da Taichi X470 ein TestBIOS zu.
    PC1: R7 2700x & Dark Rock Pro 4, Strix X470-F Gaming, 16 GB G-Skill Trident Z DDR4-3200 CL14, GTX 1080 Gaming X 8G, SSD 960 Pro 512, MX200 500 & LG BD/DVD Brenner, Seasonic Platinum 860, Lian Li PC-A51. Win10 Pro 64.
    PC2: R7 1700x & NH-D14, Crosshair 6 Hero, 16 GB G-Skill Trident Z DDR4-3200 CL16, RX 480 Gaming X 8G, SSD 950 Pro 512, 840 Pro 256 & LG BD/DVD Brenner, Seasonic Platinum 660, Lian Li PC-V700. Win10 Pro 64.
    Server: Xeon E3-1245 V2 & NH-C12P SE14, P8H77-M Pro, 16 GB G-Skill DDR3-1600, SSD 830 128, 4 x 3 TB WD Red HDD, Seasonic X-Series X-400FL, Lian Li PC-V600. Server 2008 R2 64
    HTPC: I5-6500 & NH-L12, H170M-E D3, 8 GB G-Skill DDR3-1600, SSD SM951 256 & LG BD/DVD Brenner, Seasonic G-Series 360G, Lian Li PC-C50, Win8.1 Pro 64

  4. Beitrag #529
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    03.10.2012
    Beiträge
    5.168
    Danke Danke gesagt 
    36
    Danke Danke erhalten 
    2
    Hmmm die G.Skill Trident Z scheinen sehr gute zu laufen,bei 2260MHz dürften CL 11.11.11.24.35 mit 1,35V möglich sein.
    Die G.Skill RipJaws V schafften das schon mal nicht.

  5. Beitrag #530
    Admiral
    Special
    Admiral
    Avatar von Peet007
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 1700X
      Mainboard: Asrock X370 Taichi
      Kühlung: 480 Radi(schen) WaKü
      Arbeitsspeicher: 16 GB
      Grafikkarte: Radeon RX Vega 56
      Display: Fujitsu 26 Zoll
      Soundkarte: onBoard
      Netzteil: 750 Watt
      Betriebssystem(e): Manjaro
      Browser: Chromium
    • Mein DC

      Peet007 beim Distributed Computing

      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    30.09.2006
    Beiträge
    1.190
    Danke Danke gesagt 
    6
    Danke Danke erhalten 
    0
    Ob Asrock beim X370 überhaupt noch was nachliefert? Die meisten Änderungen waren bei den Bios Versionen die Settings und VCore Regelung und da wird sie bei Summit nicht mehr viel ändern.

    Ich benutz halt die Agesa die mit meinem RAM am besten läuft.

  6. Beitrag #531
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von eratte
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP PAVILION 15-AY031NG
      Desktopsystem
      Prozessor: Ryzen R7 2700x
      Mainboard: ASUS ROG Strix X470-F Gaming
      Kühlung: be quiet! Dark Rock Pro 4
      Arbeitsspeicher: 2 x 8192 MB G.Skill F4-3200C14D-16GTZ
      Grafikkarte: MSI GTX 1080 Gaming X 8G
      Display: S27A850D 2560x1440 / U2412M 1920x1200
      SSD(s): Samsung 960 Pro 512 und Cruical MX200 500
      Optische Laufwerke: LG BH10LS30 Blu-Ray Brenner
      Soundkarte: Onboard
      Gehäuse: Lian Li PC-A51 Schwarz
      Netzteil: Seasonic Platinum 860 (80+ Platinum)
      Betriebssystem(e): Windows 10 Pro 64
      Browser: Firefox
      Sonstiges: 3 x NF-S12A u. 2 x NF-P12 Noctua Lüfter. Corsair K70, Steelseries Rival 300, Plantronics 780 HS.
    • Mein DC

      eratte beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: YoYo, Collatz
      Lieblingsprojekt: YoYo
      Rechner: i7-980x - Rest nach Bedarf und Laune
      Mitglied der Kavallerie: Ja
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    11.11.2001
    Ort
    Rheinberg / NRW
    Beiträge
    8.145
    Danke Danke gesagt 
    84
    Danke Danke erhalten 
    499
    Da wird schon auch für das Taichi X370 was kommen auch wenn es etwas dauert.

    Mein Kit F4-3200C14D-16GTZ mit Samsung B-Die läuft/lief auf 3 getesteten Boards ohne Probleme:

    ASUS ROG Crosshair VII Hero & 1700x: ab BIOS 9920 mit 3200 und Stilt Safe
    ASUS ROG Strix B350-I Gaming & 1700: BIOS 4011 DOCP
    ASUS ROG Strix X470-F Gaming & 2700x: BIOS 4011 DOCP
    Geändert von eratte (01.07.2018 um 10:24 Uhr)
    PC1: R7 2700x & Dark Rock Pro 4, Strix X470-F Gaming, 16 GB G-Skill Trident Z DDR4-3200 CL14, GTX 1080 Gaming X 8G, SSD 960 Pro 512, MX200 500 & LG BD/DVD Brenner, Seasonic Platinum 860, Lian Li PC-A51. Win10 Pro 64.
    PC2: R7 1700x & NH-D14, Crosshair 6 Hero, 16 GB G-Skill Trident Z DDR4-3200 CL16, RX 480 Gaming X 8G, SSD 950 Pro 512, 840 Pro 256 & LG BD/DVD Brenner, Seasonic Platinum 660, Lian Li PC-V700. Win10 Pro 64.
    Server: Xeon E3-1245 V2 & NH-C12P SE14, P8H77-M Pro, 16 GB G-Skill DDR3-1600, SSD 830 128, 4 x 3 TB WD Red HDD, Seasonic X-Series X-400FL, Lian Li PC-V600. Server 2008 R2 64
    HTPC: I5-6500 & NH-L12, H170M-E D3, 8 GB G-Skill DDR3-1600, SSD SM951 256 & LG BD/DVD Brenner, Seasonic G-Series 360G, Lian Li PC-C50, Win8.1 Pro 64

  7. Beitrag #532
    Cadet

    Registriert seit
    11.02.2017
    Beiträge
    13
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Ich habe hier einen der ersten R7 1800X Prozessoren am laufen welcher noch bis zu 1.55V für den Turbo verwendet.

    Mainboard Asus Crosshair Vi Hero x370 Chipsatz BIOS 6201 AGESA 1002c. 32Gb DDR4-3200 Dualrank RAM 2x G.Skill F4-3200C15-16GTZSW (SPD Bez. ein Modul)

    Müsste das hier sein, war damals bezahlbarer, hatte es schon ca. 6 Monate früher gekauft. (gemeint ist damit ca. 10/2016)

    https://geizhals.de/g-skill-trident-...-a1463448.html

    Derzeit laufen sie auf 16 16 16/16 50 71 1T bei 1,35V mit DDR4-3000
    (die 50 und 71 timings stehen auf Auto daher sind die so hoch!)

    Leider testen die meisten Onlineportale nur noch mit dem (schimpfwort) SR Ram so das die Dual Rank Module testmäßig leider vernachlässigt werden.
    https://valid.x86.fr/kdhh6x (takt alles standard)

    Offensichtlich hat sich hier was durch das AGESA Update getan was auch älteren Prozessoren etwas nützt und vor allen auch beim Dual Rank Speicher.
    Früher war bei meinen rams bei >DDR4-2900 schluß. Und ich bin auch nicht so experimentierfreudig das ich da stundenlang rumprobiere. Ich hab die Timings eingestellt und die Spannung und es lief. 15er timings habe ich nicht ausprobiert genauso wenig wie noch höhere Takte.
    Die RAM-Temperatursensoren zeigen jetzt schon über 45°C an wenn man länger spielt.

    Die komischen Stilt Profile kann der sich wirklich sparen, soweit ich gesehen habe, macht er sich nicht einmal die Mühe auch Dual Rank Module zu tunen außerdem möchte ich den Modulen keine 1,4V antun.
    Geändert von X2-3800-V2 (01.07.2018 um 17:18 Uhr)

  8. Beitrag #533
    Cadet
    Avatar von curious

    Registriert seit
    24.04.2003
    Beiträge
    44
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Was willst Du mit Deinem Beitrag bezwecken? Nur ein bißchen Luft ablassen? Oder möchtest Du Deinen RAM höher takten und suchst hier Rat?
    Arctic Liquid Freezer 240 ** AMD Ryzen 5 1600 ** ASUS ROG Crosshair VI Hero (1401)
    4 x 8GB Corsair Dominator Platinum Torque Samsung B-Die @3466-14-15-15-15-30-48-1T (GD off) 1.425v
    2 x 16GB G.SKILL F4-3200C15D-32GTZ Samsung B-Die DR @3333-14-14-14-14-28-44-1T (GD on) 1.375v
    KFA² GeForce GTX 1070 EX 8GB ** SSM Samsung SM951 500GB ** einige HDDs
    Phanteks Enthoo Evolv ATX TG ** PSU Corsair AX650 650 Watt ** Windows 10 Pro x64

  9. Beitrag #534
    Cadet

    Registriert seit
    11.02.2017
    Beiträge
    13
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Zitat Zitat von curious Beitrag anzeigen
    Was willst Du mit Deinem Beitrag bezwecken? Nur ein bißchen Luft ablassen? Oder möchtest Du Deinen RAM höher takten und suchst hier Rat?
    Beides, aber wie ich ja schon schrieb, es scheint sich ja kaum Jemand mehr mit Dual Rank Ram zu befassen. Von daher erwarte ich auch nicht viel.

  10. Beitrag #535
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von eratte
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP PAVILION 15-AY031NG
      Desktopsystem
      Prozessor: Ryzen R7 2700x
      Mainboard: ASUS ROG Strix X470-F Gaming
      Kühlung: be quiet! Dark Rock Pro 4
      Arbeitsspeicher: 2 x 8192 MB G.Skill F4-3200C14D-16GTZ
      Grafikkarte: MSI GTX 1080 Gaming X 8G
      Display: S27A850D 2560x1440 / U2412M 1920x1200
      SSD(s): Samsung 960 Pro 512 und Cruical MX200 500
      Optische Laufwerke: LG BH10LS30 Blu-Ray Brenner
      Soundkarte: Onboard
      Gehäuse: Lian Li PC-A51 Schwarz
      Netzteil: Seasonic Platinum 860 (80+ Platinum)
      Betriebssystem(e): Windows 10 Pro 64
      Browser: Firefox
      Sonstiges: 3 x NF-S12A u. 2 x NF-P12 Noctua Lüfter. Corsair K70, Steelseries Rival 300, Plantronics 780 HS.
    • Mein DC

      eratte beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: YoYo, Collatz
      Lieblingsprojekt: YoYo
      Rechner: i7-980x - Rest nach Bedarf und Laune
      Mitglied der Kavallerie: Ja
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    11.11.2001
    Ort
    Rheinberg / NRW
    Beiträge
    8.145
    Danke Danke gesagt 
    84
    Danke Danke erhalten 
    499
    Na du hast ihn doch und kannst dich damit befassen, curious hat aber reichlich Erfahrung auch mit DR und kann dir ggf helfen.
    PC1: R7 2700x & Dark Rock Pro 4, Strix X470-F Gaming, 16 GB G-Skill Trident Z DDR4-3200 CL14, GTX 1080 Gaming X 8G, SSD 960 Pro 512, MX200 500 & LG BD/DVD Brenner, Seasonic Platinum 860, Lian Li PC-A51. Win10 Pro 64.
    PC2: R7 1700x & NH-D14, Crosshair 6 Hero, 16 GB G-Skill Trident Z DDR4-3200 CL16, RX 480 Gaming X 8G, SSD 950 Pro 512, 840 Pro 256 & LG BD/DVD Brenner, Seasonic Platinum 660, Lian Li PC-V700. Win10 Pro 64.
    Server: Xeon E3-1245 V2 & NH-C12P SE14, P8H77-M Pro, 16 GB G-Skill DDR3-1600, SSD 830 128, 4 x 3 TB WD Red HDD, Seasonic X-Series X-400FL, Lian Li PC-V600. Server 2008 R2 64
    HTPC: I5-6500 & NH-L12, H170M-E D3, 8 GB G-Skill DDR3-1600, SSD SM951 256 & LG BD/DVD Brenner, Seasonic G-Series 360G, Lian Li PC-C50, Win8.1 Pro 64

  11. Beitrag #536
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    03.10.2012
    Beiträge
    5.168
    Danke Danke gesagt 
    36
    Danke Danke erhalten 
    2
    Zitat Zitat von X2-3800-V2 Beitrag anzeigen
    Beides, aber wie ich ja schon schrieb, es scheint sich ja kaum Jemand mehr mit Dual Rank Ram zu befassen. Von daher erwarte ich auch nicht viel.
    Ich Zitiere mich mal selber.Die Bremse ist hier der CPU Takt weshalb es nahe zu kein Unterschied macht ob Dual oder Single Rank.
    Auch musst ich an den Ram Einstellungen oder am Speicherkontroller bei dem geringen Takt nix ändern.
    Da ich mich beim R5 1400 noch mit Win10 beschäftige , hab ich hier noch nix bezüglich RAM unternommen was aber noch kommen wird.
    Zitat Zitat von Casi030 Beitrag anzeigen
    Hmmmm ist zwar mit BR A12,aber.....
    Alter Ram SR :G.Skill RipJaws V schwarz DIMM Kit 8GB, DDR4-3466, CL16-18-18-36 (F4-3466C16D-8GVK)
    Neuer Ram DR : G.Skill Trident Z silber/rot DIMM Kit 16GB, DDR4-3400, CL16-18-18-38 (F4-3400C16D-16GTZ)
    Ram einfach nur getauscht mit 2260MHz und CL12.12.12......

    Replay WorldOfWarships

    2018-06-29 15:40:02 - WorldOfWarships
    Frames: 50323 - Time: 947581ms - Avg: 53.107 - Min: 40 - Max: 73

    2018-06-29 16:08:46 - WorldOfWarships
    Frames: 51442 - Time: 947597ms - Avg: 54.287 - Min: 40 - Max: 73

  12. Beitrag #537
    Cadet
    Avatar von curious

    Registriert seit
    24.04.2003
    Beiträge
    44
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Zitat Zitat von X2-3800-V2 Beitrag anzeigen
    Beides, aber wie ich ja schon schrieb, es scheint sich ja kaum Jemand mehr mit Dual Rank Ram zu befassen. Von daher erwarte ich auch nicht viel.
    Dass sich dem Anschein nach niemand mehr mit Dual Rank befasst, hat einen Grund. Seit einem dreiviertel Jahr gibt es auf diesem Gebiet keine Fortschritte mehr. DDR4-3333 ist für Dual Rank B-die eine Mauer unter Ryzen, über die man nicht hinauskommt. Daran hat auch Pinnacle Ridge und X470 nichs geändert.
    3333-14-14-14 ist das höchste aller Gefühle und nur mit den besseren Mainboards zu erreichen (z.B. Deinem C6H).
    Wenn Du in diese Regionen vorstoßen willst, musst Du wohl oder übel etwas Zeit investieren und selbst tätig werde.

    Die F4-3200C15D-32GTZ hab ich auch. Meine sind ziemlich gut, das gilt aber nicht für alle Kits aus dieser Serie. Deshalb fangen wir mal mit DDR4-3200 im BIOS an:

    CPU @stock (zum Testen kein CPU OC)

    Ai Overclock Tuner/D.O.C.P. = Manual
    BCLK = 100 MHz
    Memory Frequency = DDR4-3200

    DRAM Voltage = 1.405v (keine Sorge, für B-die ist das noch niedrig)
    DRAM Boot Voltage = 1.405v
    SOC Voltage (vDDSOC) = 1.0875v

    procODT = 60 Ohm
    RttNom = RZQ/7
    RttWr = RZQ/3
    RttPark = RZQ/1
    Das sind die entscheidenden Einstellungen!

    Power Down Enable = disabled
    GearDownMode = enabled
    Command Rate (Cmd2T) = 1T

    Die Timings kannst Du von The Stilt übernehmen: UHQ B-die - 3200MHz "Fast"
    Trag alle Timings manuell ein.
    Erhöhe zur Sicherheit tRFC auf 272.
    tRCPage, tRFC2 und tRFC4 belässt Du auf Auto.

    Teste die Einstellungen auf Stabilität.
    Läuft das nicht stabil, entspanne die Haupttimings. Probier erst A, dann B usw.
    A
    B
    C
    D
    tCL
    14
    14
    16
    16
    tRCDWR
    14
    15
    15
    16
    tRCDRD
    14
    15
    15
    16
    tRP
    14
    15
    15
    16
    tRAS
    30
    32
    32
    34
    tRC
    46
    48
    50
    52
    tCWL
    14
    14
    16
    16

    Ist das immer noch nicht stabil, erhöhe probehalber die Spanungen:
    DRAM (Boot) Voltage = 1.425v
    SOC Voltage (vDDSOC) = 1.1250
    Damit wird der RAM im Stresstest auf Dauer etwas warm, was ohne ausreichende Kühlung zu Fehlern führen kann (keine Angst, kaputt geht der RAM dadurch nicht). Das dient auch erstmal nur zum Testen.

    Wenn noch immer nicht stabil, versuch Dich an
    procODT = 68.6 Ohm


    Wenn DDR4-3200 stabil läuft, kannst Du Dich an DDR4-3333 wagen.
    Verwende dazu die entspannten Haupttimings von oben (14-13-13 läuft @3333 nicht) und tRFC = 284.

    Im Erfolgsfall kannst Du anschließend versuchen, die DRAM (Boot) Voltage zu reduzieren:
    1.425v -> 1.415v -> 1.405v -> 1.395v -> 1.385v usw.

    Falls das alles so hinhaut, können wir im nächsten Schritt die Timings optimieren.
    Das sind übrigens noch lange nicht alle Stellschrauben an denen man drehen kann.
    Bitte berichte!
    Arctic Liquid Freezer 240 ** AMD Ryzen 5 1600 ** ASUS ROG Crosshair VI Hero (1401)
    4 x 8GB Corsair Dominator Platinum Torque Samsung B-Die @3466-14-15-15-15-30-48-1T (GD off) 1.425v
    2 x 16GB G.SKILL F4-3200C15D-32GTZ Samsung B-Die DR @3333-14-14-14-14-28-44-1T (GD on) 1.375v
    KFA² GeForce GTX 1070 EX 8GB ** SSM Samsung SM951 500GB ** einige HDDs
    Phanteks Enthoo Evolv ATX TG ** PSU Corsair AX650 650 Watt ** Windows 10 Pro x64

  13. Beitrag #538
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    03.10.2012
    Beiträge
    5.168
    Danke Danke gesagt 
    36
    Danke Danke erhalten 
    2
    Zitat Zitat von X2-3800-V2 Beitrag anzeigen
    Beides, aber wie ich ja schon schrieb, es scheint sich ja kaum Jemand mehr mit Dual Rank Ram zu befassen. Von daher erwarte ich auch nicht viel.
    Ich hab jetzt mal 2x 8gb Kits SR und ein 16GB Kit DR angetestet mit Memtest.
    Dort musst der Ram (Auch einzelne Riegel und Bänke) über die Überprüfung "Getting Memory Controller Details" kommen und somit zum Testmenü.....
    Spoiler

    Selbst bei gleichen Riegeln "aus nem Kit" und unterschiedlichen Bänken musst ich bei 3066MHz die VDDCR SOC Voltage bis zu 75mV anheben.
    Insgesamt hab ich mich so im Bereich von 1050 - 1150mV bewegt,Auto sind es bei meinem R5 1400 1100mV.
    Somit lief das 16GB Kit schon mal gar nicht auf Auto Einstellung.
    Bei 3200MHz liefen / Starteten die beiden 8GB Kits auch viel besser NUR packt mein Speichercontroller die 3200MHz nicht was man hier am 16GB DR Kit auch wieder sehr gut sehen konnte.
    Da du den Ram nicht von Speichercontroller trennen kannst musst also sehen wo es hängt,wenn du kein Defekten Riegel hast,dein Ram aber für 3200MHz oder mehr freigegeben ist,dann kommt zu 98% dein Speichercontroller nicht auf xy MHz.

  14. Beitrag #539
    Cadet
    Avatar von curious

    Registriert seit
    24.04.2003
    Beiträge
    44
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Sei mir nicht böse, Casi, aber ich muss hier Einspruch einlegen.
    Ich hab mittlerweile 5 Summit Ridge Prozessoren durch und von denen hat noch jeder 3466-14-13-13 mit Single Rank B-die geschafft. Ich hab nicht alle mit Dual Rank Modulen getestet, aber meiner Erfahrung nach sollten mindestens 3200-14-13-13 für alle gut machbar sein (mit DR B-die).
    Das halte ich auch für die unterste Grenze des Ryzen Speichercontrollers: DDR4-3466 SR und DDR4-3200 DR
    Was limitiert ist der RAM selbst und vor allem das Mainboard. Letzteres kann man gerade gut an der Misere mit dem ASUS X370 Prime Pro nachvollziehen. Mit den aktuellen BIOS Revisionen haben selbst erfahrene User Schwierigkeiten auf DDR4-3200 mit SR B-die zu kommen.
    Der IMC ist sicherlich ein entscheidender Faktor, aber das Mainboard bestimmt, wie gut der IMC ausgenutzt werden kann. Es verschiebt quasi das maximale Vermögen des IMC nach oben oder nach unten. Man kann High End RAM haben und einen absolut fähigen IMC, aber wenn das Mainboard nicht mitmacht, lässt sich der Speicher nicht ausreizen. Das kann schon mal 200 MT/s ausmachen.

    Mein Cousin hat ein Gigabyte B350 Gaming 3 und einen R7 1700. Ich hab schon mehrfach unsere CPUs und RAM Kits hin- und hergetauscht. Während ich mit seiner CPU auf meinem C6H bspw. ein Kit auf 3566-14-15-15 bekommen habe, lief dieselbe RAM-IMC-Kombi auf seinem Gigabyte nur mit 3333-14-14-14. Mit Dual Rank Modulen ist es noch schlimmer. Da schaff ich bei ihm gerade mal 3066 CL16 vs. 3333 CL14 bei mir.

    Ein weiteres Beispiel aus einem anderen Winkel betrachtet:
    Ich jage gerade im Moment 2x16GB Dual Rank C-die @3466-16-19-19 durch den finalen Stresstest und bin bei über 6000% Abdeckung ohne Fehler in Karhu RAM Test. In meinen ursprünglichen Tests (die schon sehr intensiv waren) bin ich nur auf 3333-16-19-19 gekommen und dachte da wäre Ende Gelände. DDR4-3333 galt bislang als die natürliche Grenze für den IMC des Ryzen in Verbindung mit Dual Rank. DDR4-3466 hab ich nur hinbekommen, weil jedes Timing und jede Einstellung im BIOS durchoptimiert ist - von den Hauptimings über die Subtimings, die Spannungen, DriveStrength Widerstände, der Terminationswiderstand, die Ressourcen Verteilung und die Signalkalibrierung via CLDO_VDDP. So was kann man mit einem Mittelklasse-Mainboard überhaupt nicht machen. Da braucht es selektierten RAM (wie in diesem Fall) und eben ein High End Mainboard mit den nötigen Stellschrauben und einem guten VRM.

    Was ich mit den Beispielen zeigen will, ist dass der Ryzen Speichercontroller des Ryzen einen gar nicht so weiten Qualitätsspielraum hat, wie vielfach angenommen. Es braucht guten RAM, ein fähiges Mainboard, das nötige Know How und viiieel Geduld um die Möglichkeiten des IMC zu entfesseln.

    Was X2-3800-V2 anbelangt ... der hat ein gutes Mainboard (C6H) und potentiell guten RAM (muss sich noch zeigen). Was ihm fehlt ist die Beschäftigung mit den Eigenheiten und Anforderungen von Dual Rank. Mit Einstecken und XMP Profil laden ist es unter Ryzen nun mal nicht getan. Ich wette, dass nicht mal procODT und die Rtt Teiler angepasst sind. Da ist es kein Wunder, dass der RAM nicht mit DDR4-3200 läuft.
    Arctic Liquid Freezer 240 ** AMD Ryzen 5 1600 ** ASUS ROG Crosshair VI Hero (1401)
    4 x 8GB Corsair Dominator Platinum Torque Samsung B-Die @3466-14-15-15-15-30-48-1T (GD off) 1.425v
    2 x 16GB G.SKILL F4-3200C15D-32GTZ Samsung B-Die DR @3333-14-14-14-14-28-44-1T (GD on) 1.375v
    KFA² GeForce GTX 1070 EX 8GB ** SSM Samsung SM951 500GB ** einige HDDs
    Phanteks Enthoo Evolv ATX TG ** PSU Corsair AX650 650 Watt ** Windows 10 Pro x64

  15. Beitrag #540
    Commodore
    Special
    Commodore
    Avatar von maikrosoft
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 5 1600X
      Mainboard: ASUS ROG STRIX B350-F GAMING
      Kühlung: Arctic Freezer 33
      Arbeitsspeicher: 16GB G.Skill Flare X schwarz DDR4-3200 DIMM CL14 Dual Kit
      Grafikkarte: MSI RX470 8G
      Display: iiyama G-Master G2730HSU-B1 Black Hawk, 27"
      SSD(s): Crucial MX300 525GB
      Festplatte(n): Seagate Barracuda 7200.14 ST1000DM003 1TB
      Soundkarte: X-FI Ti mit Wavemaster Moody & SBZ mit DT-990 Pro 250 Ohm
      Gehäuse: Cooltek Antiphon Silber
      Netzteil: BeQuiet Pure Power 10 500w CM
      Betriebssystem(e): Windows 10 pro x64
      Browser: Chrome aktuelle stable
      Sonstiges: AUKEY Large mousepad gaming xxl
      sysProfile: System bei sysProfile

    Registriert seit
    26.11.2004
    Ort
    germany
    Beiträge
    367
    Danke Danke gesagt 
    22
    Danke Danke erhalten 
    8
    Zitat Zitat von curious Beitrag anzeigen
    Was limitiert ist der RAM selbst und vor allem das Mainboard. Letzteres kann man gerade gut an der Misere mit dem ASUS X370 Prime Pro nachvollziehen. Mit den aktuellen BIOS Revisionen haben selbst erfahrene User Schwierigkeiten auf DDR4-3200 mit SR B-die zu kommen.
    Auf meinem Strix 350-gaming f läuft mittlerweile das 4011er stabil und auch meine FlareX mit D.O.C.P. auf 3200MHz, die sind ja Samsung B / single.
    Was mir geholfen hat, nach vielen Fehlschlägen, war die Anleitung hier:
    https://www.overclock.net/forum/11-a...correctly.html
    Bis Schritt 7, da mich das Modbiosgedöns nicht interessiert.
    Interessant ist die Aussage:

    Recently, I've been seeing a situation where the installation of BIOS in an official way does not bring success, overclocking is unstable, there are a lot of bugs. This is all due to some parameters that are not overwritten when updating the BIOS. I want to introduce a new way of updating the BIOS. It completely cleans the entire memory of the BIOS chip. Do not be afraid, it is reliable.
    Das würde erklären warum ich bei normalem Biosupdate mit keiner Version nach 3401 ein stabiles System bekam.

    LG

  16. Beitrag #541
    Admiral
    Special
    Admiral
    Avatar von Peet007
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 1700X
      Mainboard: Asrock X370 Taichi
      Kühlung: 480 Radi(schen) WaKü
      Arbeitsspeicher: 16 GB
      Grafikkarte: Radeon RX Vega 56
      Display: Fujitsu 26 Zoll
      Soundkarte: onBoard
      Netzteil: 750 Watt
      Betriebssystem(e): Manjaro
      Browser: Chromium
    • Mein DC

      Peet007 beim Distributed Computing

      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    30.09.2006
    Beiträge
    1.190
    Danke Danke gesagt 
    6
    Danke Danke erhalten 
    0
    Bei meinem Hynix RAM war es die zu hohe procODT die er einstellt. Mit niedrieger läuft er auch seine 3200 und schafft den Kaltstart.

  17. Beitrag #542
    Captain
    Special
    Captain

    Registriert seit
    30.07.2006
    Beiträge
    204
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    2
    Ich will jetzt nicht von der Diskussion ablenken welcher Speicher und welche Boards mit welchen RAM-Einstellungen am meisten anschieben. Das ist ja der wichtige Kern hier.
    Aber eins will ich mal loswerden.

    Die Leistung der Ryzen(2) hängt beachtlich vom Speicher ab. AH WAS? Vom Ryzen, ja?
    Ich bin auf die Bunkerpenner reingefallen, die im Netz damals rumerzählt haben, mit meinem Sandybridge wurde Speicher nicht merh so wichtig. Brauchbare first timings bei 1600, DR, Kit im Dualchannel, CR vielleicht händisch auf 1 und gut ist. Bei 6MB L3 läuft das schon. Am Arsch (sorry )

    Ich hab das über 1 Jahr lang geglaubt und ignoriert. Daher auch sonst nichts mitbekommen. Dann irgendwann doch mit 1.55V Vdimm den Takt auf 1955Mhz geschoben und auch an allen 3 timing sets bis zu geistiger Erschöpfung gedreht. Ich glaub 1 Monat lang, da wie gesagt in einem Thema was ich bis dahin völlig ignoriert habe und die reale Stabilität endgültig herzustellen ist dann auch kein Klacks mehr (sehe die ständigen Übungen von curious)

    Das war der Hammer welchen Ruck meine Anwendungen damit bekamen. Mit gleichem CPU-OC wie zu Anfang schon. Vor allem alles was ich mit Bildern tat wurde spürbar schneller. Von Thumbs Erzeugen über Pinseln bis zum Speichern. Aber auch die meisten anderen Programme fühlten sich lebendiger an. Einiges wurde gar um knappe 16% (!) schneller abgearbeitet.
    Selbst Firefox auf 6Mbit/s damals wurde bisschen flinker.

    Ich sehe das als keine besondere Eigenschaft von Ryzen. Wenn ich mir das hier anschaue ist diese Geschichte beim Ryzen zwar ungleich und nochmals pfiffiger auszuloten als damals bei mir, aber nicht mehr und nicht weniger wichtig.
    Wobei Einsteiger mit dem Ryzen DRAM Calculator wenigstens eine erste Orientierungshilfe bekommen.

    Danke Tschüß.
    Geändert von HalbeHälfte (15.07.2018 um 11:57 Uhr)

Seite 22 von 22 ErsteErste ... 121819202122

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •