Ergebnis 1 bis 6 von 6
  1. Beitrag #1
    Themenstarter
    Lieutenant
    Lieutenant
    Avatar von Agressi
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Core i9-7960X 2066
      Mainboard: Asus RAMPAGE VI APEX X299
      Kühlung: Enermax LiqFusion 240mm
      Arbeitsspeicher: GSkill 16gb Tritend Z 4266Mhz K2GSK
      Grafikkarte: ZODAC GeForce RTX 2080 Ti AMP Extreme Edition
      Display: Acer X27 Predator UHD 4K 144Hz
      SSD(s): M2 960 Pro 250Gb für System, SAMSUNG 970 PRO 1 TB
      Festplatte(n): Revo Drive X2 SSD, 1,5TB Samsung,2x300GB Festplatten,250GB
      Optische Laufwerke: LG Blu-Ray Brenner
      Gehäuse: Zalman GS1000Plus
      Netzteil: DARK POWER PRO 11
      Betriebssystem(e): Windows 10 64 bit
      Browser: Firefox
    • Mein DC

      Agressi beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: SETI@home
      Lieblingsprojekt: http://setiathome.berkeley.edu/
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    13.11.2006
    Ort
    Da wo mein Haus wohnt :)
    Beiträge
    54
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0

    ROG Rampage Apex VI 2x 8Pin stromanschlüsse

    Hallo,
    habe mir das Rampage 6 Apex Sockel 2066 gekauft, und einen i9 x Serie CPU. Meine Frage ist: Das Board hat 2x8Pin Anschlüsse für den CPU reicht ein Anschluss aus für den CPU, oder muss ich alle 2 anschließen? Bitte um Hilfe und Bitte auch keine doofen kommentare Danke.
    Alles was wir sind, ist Sand im Wind !!!


  2. Beitrag #2
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Shinsaja
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP 14" | Ryzen 5 3500U | 16GB Samsung 2400MHz | 480GB WD Green M.2 | Vega 8 Mobile
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 7 1700X
      Mainboard: Gigabyte AB350M-Gaming 3
      Kühlung: Scythe Kotetsu Mark II
      Arbeitsspeicher: 32GB G.Skill Trident-Z DDR4 3200MHz CL14
      Grafikkarte: Sapphire Radeon RX Vega 56 8G
      Display: 2x AOC E2460S 24"
      SSD(s): Samsung 970 Evo 250GB M.2 + 850 Evo 1TB
      Soundkarte: Realtek ALC888
      Gehäuse: Fractal Arc Mini R2
      Netzteil: be quiet! Pure Power 10 CM Modular 80+ Silver 600W
      Betriebssystem(e): Windows 10 Pro x64
      Browser: Firefox
      sysProfile: System bei sysProfile

    Registriert seit
    24.03.2009
    Ort
    Zwickau
    Beiträge
    3.301
    Danke Danke gesagt 
    2
    Danke Danke erhalten 
    8
    Ich würde jetzt mal behaupten, das ohne OC 1x 8Pin ausreicht. Mit OC müssen dann wohl beide gestekt werden. Im Handbuch steht dazu nichts brauchbares

    Athlon 200GE 3,2GHz | 8GB Micron DDR4 2666MHz | DeskMini A300 | 500GB HP EX900 M.2 | Radeon Vega3 | Salcar 60W | Win 10 Pro x64
    A10-7800 3,5GHz | 8GB Corsair Vengeance LP DDR3 1600MHz | Gigabyte F2A88XM-D3H | 120GB WD + 16TB HDDs | Radeon R7 255D | bequiet SP8 400W 80+ | Win 7 Pro x64
    FX-4100 3,6GHz | 8GB TeamGroup Elite L DDR3 1600MHz | Gigabyte 78LMT-USB3 | 120GB SanDisk | Radeon R9 270X | bequiet SP9 300W 80+ | Manjaro KDE 18.0.4 x64

  3. Beitrag #3
    Redaktion
    Redaktion
    Avatar von MusicIsMyLife
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP DV7-2225sg
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen Threadripper 2950X
      Mainboard: ASRock X399 Taichi
      Kühlung: Noctua U14S TR4-SP3 (vorübergehend)
      Arbeitsspeicher: 4x 16 GB G.Skill TridentZ DDR4-3400 (F4-3400C16Q-64GTZ)
      Grafikkarte: INNO3D GeForce RTX 2080 Ti X2 OC
      Display: Philips BDM4065UC (3840x2160), Samsung C27HG70 (2560x1440)
      SSD(s): 1x Samsung PM961 1 TB (Windows), 1x Samsung 850 Evo 4 TB (Datenhalde und Spiele)
      Optische Laufwerke: LG CH08LS10 Blu-ray Disc-Player
      Soundkarte: Sound Blaster Recon3D
      Gehäuse: Antec P180 (vorübergehend)
      Netzteil: Enermax Revolution85+ 1050 Watt
      Betriebssystem(e): Windows 10 Professional
      Browser: Firefox
      sysProfile: System bei sysProfile

    Registriert seit
    22.02.2002
    Ort
    in der Nähe von Cottbus
    Beiträge
    14.015
    Danke Danke gesagt 
    230
    Danke Danke erhalten 
    2.045
    Blog-Einträge
    1
    Zitat Zitat von Shinsaja Beitrag anzeigen
    Ich würde jetzt mal behaupten, das ohne OC 1x 8Pin ausreicht. Mit OC müssen dann wohl beide gestekt werden. Im Handbuch steht dazu nichts brauchbares
    Es kommt meiner Meinung nach auch drauf an, welcher i9 verbaut wird. Die gehen bei 140 Watt TDP los und hören bei 165 Watt TDP auf. Da sie dieses Budget auch hin und wieder überschreiten, würde ich bei einer 165w-Variante definitiv beide Stecker stecken, bei der 140w-Variante könnte ich mir auch einen Stecker noch vorstellen. Das gilt aber nur für den Standardbetrieb. Sobald OC ins Spiel kommt, würde ich definitiv beide Stecker belegen.

    Ich kann mir zudem vorstellen, dass es ähnlich läuft wie beim TR4-Board ROG Zenith Extreme. Das hat auch 2x 8 Pins. Wird nur einer gesteckt, so läuft das System zwar einwandfrei im Standardbetrieb, bei jedem POST kommt aber ein (Warn)Hinweis, dass die Kabel nicht ideal konfiguriert sind. Diese Meldung kommt sogar dann noch, wenn man 1x 8 + 1x 4 steckt.

    Lange Rede, kurzer Sinn: Es kann unter Umständen mit einem Kabel funktionieren, besser wären aber definitiv beide Kabel.

  4. Beitrag #4
    Themenstarter
    Lieutenant
    Lieutenant
    Avatar von Agressi
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Core i9-7960X 2066
      Mainboard: Asus RAMPAGE VI APEX X299
      Kühlung: Enermax LiqFusion 240mm
      Arbeitsspeicher: GSkill 16gb Tritend Z 4266Mhz K2GSK
      Grafikkarte: ZODAC GeForce RTX 2080 Ti AMP Extreme Edition
      Display: Acer X27 Predator UHD 4K 144Hz
      SSD(s): M2 960 Pro 250Gb für System, SAMSUNG 970 PRO 1 TB
      Festplatte(n): Revo Drive X2 SSD, 1,5TB Samsung,2x300GB Festplatten,250GB
      Optische Laufwerke: LG Blu-Ray Brenner
      Gehäuse: Zalman GS1000Plus
      Netzteil: DARK POWER PRO 11
      Betriebssystem(e): Windows 10 64 bit
      Browser: Firefox
    • Mein DC

      Agressi beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: SETI@home
      Lieblingsprojekt: http://setiathome.berkeley.edu/
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    13.11.2006
    Ort
    Da wo mein Haus wohnt :)
    Beiträge
    54
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Ah ok verstehe. Hab den i9 7960x auf dem Apex VI 2066. Also reicht 1x8PIN Stecker aus ? Hab ein 850 Watt beQiet Netzteil drin fals es relevant sein sollte Nicht das ich dann 2x8 PIN dran mach und dann was kaputt geht. Hatte bis jetzt Boards gehabt mit nur einen Stromanschluss für den CPU.
    Alles was wir sind, ist Sand im Wind !!!


  5. Beitrag #5
    Redaktion
    Redaktion
    Avatar von MusicIsMyLife
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP DV7-2225sg
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen Threadripper 2950X
      Mainboard: ASRock X399 Taichi
      Kühlung: Noctua U14S TR4-SP3 (vorübergehend)
      Arbeitsspeicher: 4x 16 GB G.Skill TridentZ DDR4-3400 (F4-3400C16Q-64GTZ)
      Grafikkarte: INNO3D GeForce RTX 2080 Ti X2 OC
      Display: Philips BDM4065UC (3840x2160), Samsung C27HG70 (2560x1440)
      SSD(s): 1x Samsung PM961 1 TB (Windows), 1x Samsung 850 Evo 4 TB (Datenhalde und Spiele)
      Optische Laufwerke: LG CH08LS10 Blu-ray Disc-Player
      Soundkarte: Sound Blaster Recon3D
      Gehäuse: Antec P180 (vorübergehend)
      Netzteil: Enermax Revolution85+ 1050 Watt
      Betriebssystem(e): Windows 10 Professional
      Browser: Firefox
      sysProfile: System bei sysProfile

    Registriert seit
    22.02.2002
    Ort
    in der Nähe von Cottbus
    Beiträge
    14.015
    Danke Danke gesagt 
    230
    Danke Danke erhalten 
    2.045
    Blog-Einträge
    1
    Zitat Zitat von Agressi Beitrag anzeigen
    Ah ok verstehe. Hab den i9 7960x auf dem Apex VI 2066. Also reicht 1x8PIN Stecker aus ? Hab ein 850 Watt beQiet Netzteil drin fals es relevant sein sollte Nicht das ich dann 2x8 PIN dran mach und dann was kaputt geht. Hatte bis jetzt Boards gehabt mit nur einen Stromanschluss für den CPU.
    Der 7960X ist eine CPU mit 165 Watt TDP, die ziemlich genau ausgenutzt zu werden scheint. Macht also rund 165 Watt Verbrauch.

    Gemäß Spezifikation kann ein 8-Pin-Anschluss 150 Watt bereitstellen. Wenn du nur einen Anschluss nutzt, wird dieser möglicherweise schon im Standardbetrieb mit höheren Strömen belastet, als es vorgesehen ist. Von OC reden wir da noch überhaupt nicht.

    Ich würde an deiner Stelle definitiv beide Stecker benutzen. Die Belastung nur eines Kabels wäre mir auf Dauer zu hoch.

    Du musst es nämlich so sehen: Der CPU ist es egal, ob sie die benötigte Energie aus einem oder aus zwei Kabeln bekommt. Die nimmt sich einfach das, was sie benötigt. Die benötigte Energie wird nicht weniger, wenn du nur ein Kabel steckst. Das Netzteil hingegen wird möglicherweise überlastet, wenn nur aus einem Kabel Saft gezogen wird. Dabei kann theoretisch das Netzteil beschädigt werden - oder aber auch das Board.

    Wenn ein Kabel überlastet wird, kann dir theoretisch sowas hier passieren. Wenn du dann etwas Pech hast, sind Board oder sogar CPU im Eimer.

    Kurzum: Nimm beide Stecker!

  6. Beitrag #6
    Themenstarter
    Lieutenant
    Lieutenant
    Avatar von Agressi
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Core i9-7960X 2066
      Mainboard: Asus RAMPAGE VI APEX X299
      Kühlung: Enermax LiqFusion 240mm
      Arbeitsspeicher: GSkill 16gb Tritend Z 4266Mhz K2GSK
      Grafikkarte: ZODAC GeForce RTX 2080 Ti AMP Extreme Edition
      Display: Acer X27 Predator UHD 4K 144Hz
      SSD(s): M2 960 Pro 250Gb für System, SAMSUNG 970 PRO 1 TB
      Festplatte(n): Revo Drive X2 SSD, 1,5TB Samsung,2x300GB Festplatten,250GB
      Optische Laufwerke: LG Blu-Ray Brenner
      Gehäuse: Zalman GS1000Plus
      Netzteil: DARK POWER PRO 11
      Betriebssystem(e): Windows 10 64 bit
      Browser: Firefox
    • Mein DC

      Agressi beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: SETI@home
      Lieblingsprojekt: http://setiathome.berkeley.edu/
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    13.11.2006
    Ort
    Da wo mein Haus wohnt :)
    Beiträge
    54
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Ja ok Danke für die Hilfe. Da werd ich das auch so machen.
    Alles was wir sind, ist Sand im Wind !!!


Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •