Ergebnis 1 bis 15 von 15
  1. Beitrag #1
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    20.02.2009
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    45
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    8

    Erfahrungsbericht Acer Aspire 3 A315-41 (2500u)

    Da meine bessere Hälfte meinen PC neuerdings mit WoW in beschlag nimmt, musste ein neuer Laptop her. Ich mag zwar mein bisheriges Lenovo G50-45, aber zu mehr als Browsing und eine gelegentliche Runde LoL taugt es halt leider doch nicht...

    Habe mich echt lange über erhältliche Geräte mit Ryzen Mobile informiert und verglichen, und bin letztlich aufgrund dieses Testberichts beim Acer gelandet:
    https://www.notebookcheck.com/Test-A....301974.0.html

    Im Grunde steht alles Wichtige schon da drin. Ich wollte jedoch etwas mehr (Grafik-)Leistung, als der 2200u zu bieten hat, weshalb ich diese Zeilen schreibe
    Also zu den Dingen, die mir bisher aufgefallen sind:

    - Der Power-Button direkt in die Tastatur integriert. Finde ich irgendwie gewöhnungsbedürftig - betätigt sich wie jede andere Taste auch. Ich habe irgendwie die Befürchtung, ich könnte da im laufenden Betrieb drauf kommen, und habe sie deshalb vorerst unter Windows funktionslos geschaltet. Des Weiteren ist das Tipgefühl für mich recht angenehm, was den Druckpunkt betrifft. Das restliche Layout ist für mich hinsichtlich der Anordnung der Media-Tasten noch etwas gewöhnungsbedürftig.

    - Das BIOS. Das war nach dem Einschalten quasi das erste, womit ich in Berührung kam. Auf meinem Gerät war Linpus vorinstalliert - Win10 als SB-Version dazugeliefert. Für die Installation musste ein Passwort und Secure Boot deaktiviert werden. Weiß noch nicht, wie ich das Passwort wieder raus bekomme, da es mich nervt
    Das restliche BIOS bietet kaum bis keine Möglichkeiten der Anpassung. Bis auf ein paar Security-Optionen lässt sich nichts Sinnvolles darin einstellen.

    - Habe Win10 frisch installiert und die letzten Treiber von der Acer-HP. Ich wollte als erstest wissen, was die APU in diesem Modell so hergibt. Ich war recht zuversichtlich, da sich der 2200u in obigen Bericht doch recht gut geschlagen hat. Also 3DMark11 drauf. Ergebnis: ~3500 Punkte
    Verglichen mit anderen Werten auf Notebookcheck gar nicht mal schlecht
    Die Vega8 schnappt sich ein ganzes GB vom RAM!

    - Als nächstes HWinfo drauf - Festgestellt, dass das BIOS überholt ist. Ein Update sollte angeblich die Leistung verbessern. Gesagt - getan ^^
    Ergebnis: ~3600 Punkte
    Hat nicht wahnsinnig viel gebracht, aber geschenkt nimmt man das doch gern...

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	HWinfo.JPG 
Hits:	32 
Größe:	148,2 KB 
ID:	37664

    - Das Lüftergeräusch unter Last ist deutlich wahrnehmbar, aber für mein Empfinden nicht störend. Das Nitro meine Freundin mit 940MX wird lauter. Idle und im Officebetrieb ist der Lüfter unhörbar.

    - Habe als nächstes Cinebench zum Vergleich laufen lassen, um das Drosselverhalten zu überprüfen.
    Single fährt er den Turbo mit vollen 3,6GHz aus. Multi habe ich 10 Durchgänge direkt hintereinander laufen lassen. "Gedrosselt" wurde dabei letztlich nur ein Kern auf ~1,8Ghz. Einer lief bei ~3,2GHz und die anderen beiden immer irgendwo dazwischen - aber immer drei von vier oberhalb des Grundtaktes. der Score pendelt sich dabei bei ~540cb ein - möglich, dass die Leistung unter weiter anhaltender Lasst noch minimal einbricht, aber alles in allem bin ich damit recht zufrieden

    - Wartungsklappen - es gibt sie wirklich!
    nur dass sie ihrem Namen hier kaum gerecht werden. Sie werden zusätzlich von einer Schraube noch von Kunststoffnasen gehalten und man braucht schon moderaten Kraftaufwand, um sie herauszuhebeln. Letztlich kommt man so aber wirklich nur an die beiden Arbeitsspeicherriegel und die 'noch' nicht vorhandene Festplatte heran.

    - Das Display ist für ein Gerät für 600 Öcken tatsächlich ein Witz. Die Farbdarstellung geht für meinen Geschmack noch halbwegs in Ordnung, aber der Kontrast...
    Das TN muss raus

    Falls es jemanden interessiert, kann ich noch weitere Benchmarks zum Vergleich durchführen. Ich persönlich bin positiv überrascht, zumal manche Geräte mehr kosten und weniger leisten.
    Ich hoffe, dass noch ein BIOS-Update heraus kommt und den Lüfter unter Last vielleicht ruhig stellt. Als nächstes will ich mir im Ersatzteilhandel noch Kabel und Einbaurahmen besorgen, um die SSD aus meinem alten Gerät zu Verpflanzen.
    UND: es gibt für kleines Geld als Ersatzteil ein IPS-Panel! Ich habe bisher keinen Testbericht eines A315 mit IPS gesehen und weiß somit nicht, ob das was taugt, aber ich spiele ernsthaft mit dem Gedanken ^^
    Wenn ich mich irgendwann an den Umbau traue, werde ich das hier dokumentieren...
    Geändert von BlaBlam (07.11.2018 um 18:59 Uhr)

  2. Die folgenden 3 Benutzer sagen Danke zu BlaBlam für diesen nützlichen Beitrag:

    chrissv2 (07.11.2018), P_Arthur (07.11.2018), Unbekannter Krieger (07.11.2018)

  3. Beitrag #2
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Unbekannter Krieger
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP 15-bq102ng (sackteuer u. ab Werk instabil)
      Desktopsystem
      Prozessor: FX-8320E@4,2 GHz & 2,6 GHz Northbridge (jeweils mit UV)
      Mainboard: Asus M5A99X Evo R2.0 (eher enttäuschend ggü. ASRock E3))
      Kühlung: Raijintek Nemesis (Lüfter mittig im sowie hinter dem Kühler; erstklassig)
      Arbeitsspeicher: 4x4 GiB Hynix DDR3-1866 ECC
      Grafikkarte: Asus RX 480 O8G@1160 & 2050 MHz & starkem UV für 200 € \ VTX3D 7850 X 1G@1,185 V im Zweit-PC
      Display: BenQ XL2411T ~ nach 3 RMAs und 6 Monaten wieder brauchbar
      SSD(s): Crucial MX100 256 GB (ein Glückskauf)
      Festplatte(n): WD20EZRZ u. a. (Seagate, Hitachi, WD)
      Optische Laufwerke: TSST SH-222AL
      Gehäuse: Corsair Carbide 300R (ein Fehlkauf)
      Netzteil: CoolerMaster V450S (ein Glückskauf)
      Betriebssystem(e): Win7 x64, Win8.x x64
      Browser: welche mit minimalem Marktanteil & sinnvollen Konzepten (nicht Chrome-Seuche und Sieche-Fuchs)
      Sonstiges: Hier kommt sehr oft 'X' vor, bemerke ich gerade. – die Akte X –

    Registriert seit
    04.10.2013
    Beiträge
    3.961
    Danke Danke gesagt 
    1.295
    Danke Danke erhalten 
    16
    - Habe als nächstes Cinebench zum Vergleich laufen lassen, um das Drosselverhalten zu überprüfen.
    Single fährt er den Turbo mit vollen 3,6GHz aus. Multi habe ich 10 Durchgänge direkt hintereinander laufen lassen. "Gedrosselt" wurde dabei letztlich nur ein Kern auf ~1,8Ghz. Einer lief bei ~3,2GHz und die anderen beiden immer irgendwo dazwischen - aber immer drei von vier oberhalb des Grundtaktes. der Score pendelt sich dabei bei ~540cb ein - möglich, dass die Leistung unter weiter anhaltender Lasst noch minimal einbricht, aber alles in allem bin ich damit recht zufrieden
    Vorsicht, Cinebench gehört zu den beliebtesten Zielen von Firmware-Schummeleien in Benchmarks. Versuch gern mal, die Cinebench-EXE(n) vor Nutzung umzubenennen. Bleibt das Ergebnis mit umbenannten Dateien gleich, ist ein Betrug zumind. unwahrscheinlich.
    erste Schritte im INF-Modding – Ich suche nach Unterstützung und Rat.

    kostenloses & müheloses soziales Engagement:
    buch7.de ("Mit 75% unseres Gewinns fördern wir soziale, kulturelle und ökologische Projekte")
    heroshopping.org ("DER SHOP ZAHLT EINE PRÄMIE ALS DANK FÜR DEINEN EINKAUF")
    helfen-kostet-nix.de ("Im unteren Bereich finden Sie Onlineshops, die bei einem Einkauf über Helfen-kostet-nix.de die angezeigte Summe spenden.")
    smile.amazon.de statt amazon.de usw.

    Matratzen-Kauf? Anti-Kartell-Matratze (Link 1, Link 2, Link 3, Link 4, Link 5, Link 6, Link 7, ganz neue Veröffentlichung) – oder besser direkt hier

  4. Beitrag #3
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Shearer
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP Elitebook 2530p
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Core i5-4590T 4x 2.00 GHz
      Mainboard: HP Elitedesk 800 DM G1
      Kühlung: HP
      Arbeitsspeicher: 2x 8 GB DDR3, Corsair
      Grafikkarte: Intel HD4600
      Display: HP LP2475w
      SSD(s): 256 GB Samsung XP941
      Festplatte(n): 500 GB Crucial M550
      Soundkarte: Intel Onboard
      Gehäuse: HP Elitedesk 800 DM G1
      Netzteil: HP 65W
      Betriebssystem(e): Win10 Pro 64
      Browser: Firefox

    Registriert seit
    21.11.2001
    Ort
    Munich, Germany
    Beiträge
    2.263
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    0
    Danke für deinen Eindruck. Bastelarbeiten kann ich natürlich nur unterstützen :-)

    Falls möglich halt auf den 2. RAM-Riegel für Dual Channel erweitern, und eine bessere WLP auf die APU klatschen.

    der Cinebenchwert ist erstaunlicherweise sehr dem ähnlich, welchen ich im 2700U habe... da kratzt man sich dann schon etwas am Kopf...
    HP Elitedesk 800 DM G1 - i5-4590T 4x 2.00 GHz - 16 GB DDR3-RAM - 256 GB Samsung XP941 - 1 TB Crucial MX500 - HP LP2475w
    HP Elitebook 745 G5 - AMD Ryzen R7 2700U - 16 GB DDR4-RAM - 1 TB Samsung EVO 970 - LTE - FullHD
    HP ProLiant MicroServer G8 - Xeon E3-1220L v2 2.30 GHz - 8 GB DDR3 - 500 GB Crucial M550 - 4 TB WD Red - 2x 3 TB WD Red
    iPhone 7 - 256GB - Samsung Galaxy Tab 2 8" LTE

  5. Beitrag #4
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    20.02.2009
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    45
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    8
    Hab die exe von CB umbenannt und die 10 Durchgänge soeben noch mal wiederholt. Am Ergebnis hat sich nichts geändert. Die CPU-Temperatur hat sich dabei laut HWinfo bei 75° eingependelt. Der Lüfter dreht dabei ordentlich auf - meine bessere Hälfte hat sich gerade über die Lautstärke beschwert . Zieht wohl reichlich Frischluft - die Abluft wird kaum handwarm.

    Dual Channel läuft von Haus aus (siehe HWinfo screenshot oben). Ich frage mich nur warum Acer schnelleren Speicher verbaut, als unbedingt nötig. Afaik verdaut der 2500u doch nur 2400er, oder liege ich falsch? Da hätte man sicher noch Kosten sparen können...

    Und hat hier vielleicht irgendjemand Erfahrung mit Liquid Metal Pads im Notebook? Habe noch welche herum liegen, weiß aber nicht so recht, ob die sich ohne Heatspreader auf der APU eignen...

  6. Beitrag #5
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Unbekannter Krieger
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP 15-bq102ng (sackteuer u. ab Werk instabil)
      Desktopsystem
      Prozessor: FX-8320E@4,2 GHz & 2,6 GHz Northbridge (jeweils mit UV)
      Mainboard: Asus M5A99X Evo R2.0 (eher enttäuschend ggü. ASRock E3))
      Kühlung: Raijintek Nemesis (Lüfter mittig im sowie hinter dem Kühler; erstklassig)
      Arbeitsspeicher: 4x4 GiB Hynix DDR3-1866 ECC
      Grafikkarte: Asus RX 480 O8G@1160 & 2050 MHz & starkem UV für 200 € \ VTX3D 7850 X 1G@1,185 V im Zweit-PC
      Display: BenQ XL2411T ~ nach 3 RMAs und 6 Monaten wieder brauchbar
      SSD(s): Crucial MX100 256 GB (ein Glückskauf)
      Festplatte(n): WD20EZRZ u. a. (Seagate, Hitachi, WD)
      Optische Laufwerke: TSST SH-222AL
      Gehäuse: Corsair Carbide 300R (ein Fehlkauf)
      Netzteil: CoolerMaster V450S (ein Glückskauf)
      Betriebssystem(e): Win7 x64, Win8.x x64
      Browser: welche mit minimalem Marktanteil & sinnvollen Konzepten (nicht Chrome-Seuche und Sieche-Fuchs)
      Sonstiges: Hier kommt sehr oft 'X' vor, bemerke ich gerade. – die Akte X –

    Registriert seit
    04.10.2013
    Beiträge
    3.961
    Danke Danke gesagt 
    1.295
    Danke Danke erhalten 
    16
    Wenn die Umbenennung nichts veränderte, ist das schon mal gut und beruhigend. Wobei, hast du sämtliche Bestandteile des ursprünglichen Namens (wahrscheinlich "cine" und "bench" darin?) ersetzt oder bloß ergänzt? Letzteres könnte ungenügend sein. Naja, wird schon passen.

  7. Beitrag #6
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    20.02.2009
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    45
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    8
    Kleines Update mit weiteren Eindrücken:

    - die Integration des Power Button in die Tastatur ist halb so wild. Die Taste reagiert erst nach zwei Sekunden mit dem Shutdown. Man muss nur aufpassen, dass man sie nicht zu lange drückt, und so den "Not-Aus" herbeiführt...
    - an die Innereien abseits der beiden Wartungsklappen kommt man wirklich sehr einfach. Nach dem Lösen der Schrauben reicht bereits ein stabiler Fingernagel zum Abheben der Bodenplatte. Die Halteklammern sitzen wirklich angenehm locker. Einer regelmäßigen Reinigung des Lüfters steht so nichts im Weg
    - AMD sollte schleunigst die Pflege der Treiber übernehmen und sich dabei nicht auf den/die Notebookhersteller verlassen. Die bisherige Updatepolitik diesbezüglich ist ein Witz. In Spielen (gut, es ist bisher nur eines - außer GW2 lief bisher noch nix auf dem Lappen) und Benchmarks sind mir bisher zwar noch keine Probleme unter gekommen, aber der VLC macht Schwierigkeiten: Green Screen bis zum kompletten Systemabsturz
    Abhilfe schaft die deaktivierung der automatischen Hardwarebeschleunigung, aber das kann nicht der Weisheit Letzter schluss sein...
    Ich teste demnächst mal, was es bringt wenn man einen Nicht-Mobile-Treiber forciert installiert

    Abseits dessen, habe ich spätestens seit dem Kühlerumbau ein System mit dem ich überaus zufrieden bin. Nagut, bis auf das Display, aber das IPS zum Austausch ist bereits bestellt

    --- Update ---

    Habe eben mal den soweit ich weiß neuesten Treiber (18.9.3) installiert. Als erstes die Installationsroutine und anschließend forciert über den Gerätemanager. Am Problem mit VLC hat sich dabei nichts geändert. Habe dafür aber laut 3DMark noch mal rund 7% mehr Grafikleistung.

  8. Beitrag #7
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    20.02.2009
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    45
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    8
    Update: habe eben Elektronikgeräusche im Bereich der Spannungswandler bemerkt. Sehr leise und aus normalen Abstand nicht wahrnehmbar, aber man hört ein leichtes "brzl". Bereitet mir irgendwie ein wenig Sorgen, da ich das so von anderen Laptops nicht kenne

  9. Beitrag #8
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.359
    Danke Danke gesagt 
    323
    Danke Danke erhalten 
    4
    Zitat Zitat von BlaBlam Beitrag anzeigen
    Die Vega8 schnappt sich ein ganzes GB vom RAM!
    Das ist sehr löblich und selten.
    Die meisten Geräte gestatten der GPU höchstens 256MB und drosseln somit m.E. künstlich die Framerate.
    In vielen BIOSen kann man da überhaupt nichts einstellen.
    Dabei ist die GPU Leistung doch genau der Punkt, warum man sich ein Gerät mit AMD-APU und ohne dGPU gönnt.
    MfG
    Nazis in die Ignorier-Liste.

  10. Beitrag #9
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    03.10.2012
    Beiträge
    5.918
    Danke Danke gesagt 
    41
    Danke Danke erhalten 
    2
    Und im Bios kann man der Vega kein Ram fest zuweisen?

  11. Beitrag #10
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Medion 17" Full HD SSD Onboardgraka Core i5U
      Prozessor: Core i5 6500U
      Mainboard: Medion
      Arbeitsspeicher: 6gb 1x4+1x2gb
      Grafikkarte: Intel HD520 Onboard
      Display: 17" Full HD
      SSD(s): Samsung Evo 850 256gb System + M2 128gb
      Festplatte(n): Keine
      Optische Laufwerke: Medion
      Soundkarte: Pro-Ject Dac Box RS
      Gehäuse: Medion
      Netzteil: Vivanco 19V 3,4A 65W
      Betriebssystem(e): Windows 10 Home 64bit 1803
      Browser: Chrome
      Sonstiges: Logitech G502 Mouse Roccat Alumic Mousepad LowSense

    Registriert seit
    20.06.2003
    Ort
    Naturpark Eifel
    Beiträge
    2.596
    Danke Danke gesagt 
    2
    Danke Danke erhalten 
    13
    Bei meinem Acer Nitro 5 AN515-42 mit Ryzen 2500U lässt sich im Bios nichts finden wie man der Vega 8 Ram zuweisen kann. Bei mir ist es 1Gb. Das war so als ich noch Single 8Gb hatte und jetzt mit 2x8Gb ist es auch 1Gb.

    Das IPS Panel könnte sich lohnen. Meins hat ein IPS Panel eingebaut. Ich bin nicht der Monitor Experte, aber ich empfinde das Bild als sehr angenehm. Hell ohne zu blenden. Kontrast ist auch ok.

    morpheus

    --- Update ---

    Wie hast du das "secure" im Bios abschalten können?
    Wieso ist einsilbig dreisilbig?

  12. Beitrag #11
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    20.02.2009
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    45
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    8
    Zitat Zitat von Casi030 Beitrag anzeigen
    Und im Bios kann man der Vega kein Ram fest zuweisen?
    Das BIOS ist wirklich absolut rudimentär. Da lassen sich kaum viel mehr als ein paar Security Optionen und die Systemzeit einstellen...

    Das Display habe ich (genau wie das Kühlsystem) vor einiger Zeit schon getauscht, siehe Hier

    Um Secure Boot zu deaktivieren, musst du zuerst ein BIOS Passwort setzen - erst dann wird dir die entsprechende Option angeboten.

    Und Schade, dass man mit einer RAM-Erweiterung nicht auch der zugewiesene Grafikspeicher vergrößert wird - 2GB wären wohl aber auch zu schön gewesen ^^

  13. Beitrag #12
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Medion 17" Full HD SSD Onboardgraka Core i5U
      Prozessor: Core i5 6500U
      Mainboard: Medion
      Arbeitsspeicher: 6gb 1x4+1x2gb
      Grafikkarte: Intel HD520 Onboard
      Display: 17" Full HD
      SSD(s): Samsung Evo 850 256gb System + M2 128gb
      Festplatte(n): Keine
      Optische Laufwerke: Medion
      Soundkarte: Pro-Ject Dac Box RS
      Gehäuse: Medion
      Netzteil: Vivanco 19V 3,4A 65W
      Betriebssystem(e): Windows 10 Home 64bit 1803
      Browser: Chrome
      Sonstiges: Logitech G502 Mouse Roccat Alumic Mousepad LowSense

    Registriert seit
    20.06.2003
    Ort
    Naturpark Eifel
    Beiträge
    2.596
    Danke Danke gesagt 
    2
    Danke Danke erhalten 
    13
    @BlaBlam
    Bringen 2gb bei der Vega 8 was?
    In meinem Falle nicht so schlimm. Ich habe noch eine dedizierte RX560X.

    !!!!!!!!! Was meinst du mit Kühlsystem tauschen? !!!!!!!!!!!!!!!!!!
    1. Geht das?
    2. Bei mir sind die Temps eigentlich in Ordnung und auch nach 2h SChachanalyse @4x3,2ghz waren die Temps in Ordnung und das Kühlsystem leise.

    --- Update ---

    53 Grad habe ich bei Schachanalyse mit 4x@2,8-3,6ghz.
    Geändert von morpheus1969 (03.02.2019 um 13:16 Uhr) Grund: Fehlende Informationen
    Wieso ist einsilbig dreisilbig?

  14. Beitrag #13
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    20.02.2009
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    45
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    8
    Schaust du HIER

    Ich habe in meinem Aspire das gleiche Kühlsystem installiert, was du in deinem Nitro hast (inklussive der da beschriebenen Vorteile)

    Und ich weiß nicht wirklich ob 2GB noch was bringen würden, aber wenn man mal "normale" Desktop-Grakas zum vergleich bemüht: da sind mit 1GB aktuell kein Blumentopf mehr zu gewinnen. Aber eigentlich egal, denn ich bin mit der Leistung meines Systems mehr als zufrieden, in Betracht der Tatsache, dass die Grafik integriert ist :-)

  15. Beitrag #14
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Medion 17" Full HD SSD Onboardgraka Core i5U
      Prozessor: Core i5 6500U
      Mainboard: Medion
      Arbeitsspeicher: 6gb 1x4+1x2gb
      Grafikkarte: Intel HD520 Onboard
      Display: 17" Full HD
      SSD(s): Samsung Evo 850 256gb System + M2 128gb
      Festplatte(n): Keine
      Optische Laufwerke: Medion
      Soundkarte: Pro-Ject Dac Box RS
      Gehäuse: Medion
      Netzteil: Vivanco 19V 3,4A 65W
      Betriebssystem(e): Windows 10 Home 64bit 1803
      Browser: Chrome
      Sonstiges: Logitech G502 Mouse Roccat Alumic Mousepad LowSense

    Registriert seit
    20.06.2003
    Ort
    Naturpark Eifel
    Beiträge
    2.596
    Danke Danke gesagt 
    2
    Danke Danke erhalten 
    13
    Da du 600€ bezahlt hast und 70€ für das IPS und 45€ für den Kühler ausgeegeben hast wäre da mein AN515-42 für 769€ nicht von vornerein die bessere Wahl gewesen?

    Allerdings habe ich noch auf Dualchannel aufgerüstet. 2x8gb jetzt für 70€ und ich habe die SSD von Hunix gegen eine Crucial MX500 1tb getauscht. 130€

    morpheus
    Wieso ist einsilbig dreisilbig?

  16. Beitrag #15
    Themenstarter
    Cadet

    Registriert seit
    20.02.2009
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    45
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    8
    Da ich partout kein Gerät mit dedizierter Grafik wollte, passt das schon so ;-)
    macht für mein einfach keinen Sinn eine Vega 8 noch mit was anderem zu kombinieren...
    Auch wenn ich so letztlich vielleicht etwas mehr für bezahlt habe, verfüge ich jetzt über einen Laptop, mit dem ich rundum zufrieden bin - bei der bisher mageren Auswahl an Geräten mit mobile Ryzen auf dem Markt mag das schon was heißen :-P

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •