Seite 2 von 2 ErsteErste 12
Ergebnis 26 bis 44 von 44
  1. Beitrag #26
    Cadet

    Registriert seit
    13.11.2008
    Beiträge
    43
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Zitat Zitat von Casi030 Beitrag anzeigen
    Warum hast es nicht mal über den Akku getestet?
    Habe ich. Hat einen gewissen Unterschied gebracht. Wenn aber das Notebook im 3D-Modus auf Anschlag läuft, ist der Akku in Nullkommanix leergelutscht. Das ist also keine nachhaltige Lösung.

    Und sicher das es vom Netzteil kommt und nicht von den Temperaturen oder der cTDP?!
    Wie ist bei der Drossel der CPU Takt?
    Weiß ich nicht. Ich kann im 3D-Modus das Radeon-Overlay einschalten, da sehe ich dann den GPU-/VRAM-Takt. Das war's dann aber auch schon. Und der brach regelmäßig auf 200/400 MHz ein.

    Besteht die Möglichkeit die cTDP durch ein Netzteil zu ändern.....
    Ist das eine Frage oder eine Aussage?

  2. Beitrag #27
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    04.10.2012
    Beiträge
    7.359
    Danke Danke gesagt 
    45
    Danke Danke erhalten 
    2
    Dann verwende HWinfo.
    Mit dem Netzteil war so ein Gedankengang.

    Wenn was hart begrenzt, dann geht der CPU Takt auf rund 550MHz runter.....

  3. Beitrag #28
    Cadet

    Registriert seit
    13.11.2008
    Beiträge
    43
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Ist das gelbe im unteren Bild ein Overlay von HWinfo?

  4. Beitrag #29
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    04.10.2012
    Beiträge
    7.359
    Danke Danke gesagt 
    45
    Danke Danke erhalten 
    2
    Zeit + GPU ist vom MSI After Burner , der Rest von HWinfo.

  5. Beitrag #30
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.385
    Danke Danke gesagt 
    329
    Danke Danke erhalten 
    4
    Hab das Gerät gerade für meinen Vater bestellt und werde es ihm einrichten.
    Danke für die Vorstellung hier bei P3dNow!
    Hat mir bei der Kaufentscheidung geholfen.
    MfG

  6. Beitrag #31
    Cadet

    Registriert seit
    13.11.2008
    Beiträge
    43
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Zitat Zitat von Woerns Beitrag anzeigen
    Hab das Gerät gerade für meinen Vater bestellt und werde es ihm einrichten.
    Wäre super, wenn Du mal schauen könntest, wieviel Watt das Netzteil hat und ob Du unter 3D-Last solche Hänger hast.

    Um auf Deine Frage zurückzukommen, Casi030, gingen die Taktfrequenzen von GPU/VRAM immer in CPU-intensiven Situationen herunter. Würde also passen, dass nicht genug Strom zur Verfügung stand.

  7. Beitrag #32
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    04.10.2012
    Beiträge
    7.359
    Danke Danke gesagt 
    45
    Danke Danke erhalten 
    2
    Es würde zu einer cTDP Regelung passen,weil die CPU Kerne deutlich weniger Strom brauchen als die iGPU.

  8. Beitrag #33
    Cadet

    Registriert seit
    13.11.2008
    Beiträge
    43
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Gibt es eigentlich in Windows eine Möglichkeit, per AMD-Treiber oder so das Hyper Threading zu deaktivieren? Das BIOS bietet die jedenfalls beim HP-Notebook nicht, was echt ärgerlich ist. In Spielen ist HT eher hinderlich, außerdem zieht es unnötig Strom.

  9. Beitrag #34
    Redaktion
    Redaktion
    Avatar von Effe
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: RyZen R7-3700X; RyZen 5 2400G
      Mainboard: ASUS X370 Prime Pro; MSI B350M Mortar
      Kühlung: Alpenföhn Brocken 2; Alpenföhn Wasser
      Arbeitsspeicher: 32GB Crucial Ballistix Sport CL16 3200 MHz ; 2x GSkill F4-3200C14D-16GTZ;
      Grafikkarte: MSI Radeon RX 5700 XT Gaming X; Vega 11 + Sapphire Pulse ITX RX 570 4GD5
      Display: HP Pavilion 32 HDR + G2770PF; HP Pavilion 32
      SSD(s): Crucial P1 1TB NVMe + BX500 960GB; Sandisk Plus 480GB
      Festplatte(n): WD Blue 1TB; WD Purple 3TB
      Soundkarte: X-Fi Titanium Fatal1ty; X-Fi Titanium
      Gehäuse: Chieftec Smart CH-09B-U3; Sharkoon CA-M silber
      Netzteil: Aerocool P7 650W; SST-SX500-LG
      Betriebssystem(e): Win10 64bit
      Browser: Firefox X,; Chrome 10000
    • Mein DC

      Effe beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: WCG
      Lieblingsprojekt: Einstein@Home
      Rechner: R7-3700X+Vega56Nano+GTX750ti; R3-2200G+RX570; i7-860+HD7950; i7-3930+290X+RX560D
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    17.02.2011
    Ort
    Im Havelland
    Beiträge
    2.899
    Danke Danke gesagt 
    165
    Danke Danke erhalten 
    126
    Im Ryzen Master sollte das doch gehen. Wenn das Notebook das zulässt.

    https://www.amd.com/de/technologies/ryzen-master

  10. Beitrag #35
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    04.10.2012
    Beiträge
    7.359
    Danke Danke gesagt 
    45
    Danke Danke erhalten 
    2
    Zitat Zitat von 7upMan Beitrag anzeigen
    Gibt es eigentlich in Windows eine Möglichkeit, per AMD-Treiber oder so das Hyper Threading zu deaktivieren? Das BIOS bietet die jedenfalls beim HP-Notebook nicht, was echt ärgerlich ist. In Spielen ist HT eher hinderlich, außerdem zieht es unnötig Strom.
    Den Virenfänger hast nur bei Intel,AMD hat SMT.

  11. Beitrag #36
    Cadet

    Registriert seit
    13.11.2008
    Beiträge
    43
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Zitat Zitat von Effe Beitrag anzeigen
    Im Ryzen Master sollte das doch gehen. Wenn das Notebook das zulässt.

    https://www.amd.com/de/technologies/ryzen-master
    Leider kennt das Ryzen Master-Tool selbst in Version 1.5 den verbauten Ryzen 5 2500U nicht.

  12. Beitrag #37
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.385
    Danke Danke gesagt 
    329
    Danke Danke erhalten 
    4
    Das Netzteil ist mit 45W angegeben, wie man mit der Lupe gerade noch erkennen kann.
    MfG,

  13. Beitrag #38
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Woerns

    Registriert seit
    05.02.2003
    Beiträge
    2.385
    Danke Danke gesagt 
    329
    Danke Danke erhalten 
    4
    Ich mache mich gerade daran, den Laptop neu aufzusetzen mit neuestem Windows 10.
    Erst einmal habe ich ins BIOS geguckt.
    Virtualisierung ist eingeschaltet. Daneben steht, dass HP empfiehlt, sie auszuschalten, es sei denn, man weiß, dass man sie benötigt.
    Der Lüfter ist auf Dauerlauf geschaltet.

    Ich habe die Bootreihenfolge angepasst, um vom USB-Stick zu booten.
    Sonst kann man auch gar nichts einstellen. Keine Größe des GPU-Speichers, erst recht keine cTDP. Letzteres hatte ich auch nicht erwartet.
    MfG

  14. Beitrag #39
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Stefan Payne

    Registriert seit
    18.11.2001
    Beiträge
    4.979
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    22
    "sowas ähnliches" ist heute im Angebot gewesen, genau gesagt das:
    https://www.alternate.de/HP/15-db120...oduct/1523940?
    Für nur 439€...

    mit PCIe SSD, 1920x1080 MATT Scheibe...


    Die Frage ist, ob man wieder die CPU auf 6W TDP limitiert...

  15. Beitrag #40
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Acer Nitro 5 515-42 Ryzen 2500U + Rx560X + 2x8gb
      Prozessor: Ryzen 5 2500U
      Mainboard: ????????
      Kühlung: 1x APU 1x GPU
      Arbeitsspeicher: 2x8gb DDR 2400 Cl17
      Grafikkarte: AMD RX560X 4gb
      Display: 15" FHD IPS
      SSD(s): Samsung Evo M.2 860 256gb System + Sandisk 3D 1tb 2,5"
      Festplatte(n): Keine
      Optische Laufwerke: HP USB Extern
      Soundkarte: Inline USB HD 24/192 to Tentlabs B-Dac Mk2
      Gehäuse: Acer Nitro 5
      Netzteil: Acer 140W
      Betriebssystem(e): Windows 10 Home 64bit 1909
      Browser: Chrome
      Sonstiges: Tentlabs B-Dac + Lehmann Linear Blackcube KHV + Beyerdynamic DT 1990 Pro 250 Ohm

    Registriert seit
    20.06.2003
    Ort
    Naturpark Eifel
    Beiträge
    2.777
    Danke Danke gesagt 
    2
    Danke Danke erhalten 
    13
    Hi
    Ich habe ein Acer mit 2500U. Wenn irgendwelche Vergleichstests gewünscht sind? Ich bin eigentlich recht zufrieden mit dem Gerät. Vielleicht kriegt man ja eins jetzt deutlich reduziert.
    2500U
    2x8gb DDR2400 (1x8 ab Werk, 1x8 nachgerüstet)
    Rx560X 4gb
    15" FHD
    morpheus

  16. Beitrag #41
    Themenstarter
    Administration Avatar von Nero24.
    Registriert seit
    02.07.2000
    Beiträge
    19.941
    Danke Danke gesagt 
    10
    Danke Danke erhalten 
    8.598
    Blog-Einträge
    25
    Hab grad einen nahen Verwandten des getesteten HP hier, den 17-ca1120ng. Ebenfalls Ryzen 5 3500U, Vega 8, 17", usw. Aber es ist unglaublich, wie HP immer wieder Wege findet, 4 Ct zu sparen. Finde den Fehler...

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	pcie-x1.png 
Hits:	26 
Größe:	313,6 KB 
ID:	39270

    Geändert von Nero24. (22.11.2019 um 19:50 Uhr)

  17. Beitrag #42
    Technische Administration
    Dinosaurier

    Avatar von tomturbo
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Microsoft Surface Pro 4
      Desktopsystem
      Prozessor: Phenom II X6 1045T
      Mainboard: Gigabyte 970A-UD3
      Kühlung: CoolerMaster Hyper 412S
      Arbeitsspeicher: 2x8GB Crucial Ballistix Tactical DDR3-1866
      Grafikkarte: Sapphire R7 250E ultimate / lüfterlos
      Display: HP ZR2740w (2560x1440)
      SSD(s): 2xSamsung 830 128GB
      Festplatte(n): Seagate ST31500341AS 1500GB
      Optische Laufwerke: Samsung Brenner
      Soundkarte: onboard
      Gehäuse: Fractal Design Define R4
      Netzteil: XFX 550W
      Betriebssystem(e): Arch Linux, Windows VM
      Browser: Firefox + Chromium + Konqueror
    • Mein DC

      tomturbo beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: SETI@HOME, Universe@HOME, Asteroids@HOME
      Lieblingsprojekt: SETI@HOME
      Rechner: Xeon E3-1245V2; Raspberry Pi 3; NUC6i3BNH
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    30.11.2005
    Ort
    Österreich
    Beiträge
    6.988
    Danke Danke gesagt 
    205
    Danke Danke erhalten 
    8
    hoffentlich ein Auslesefehler

    Aber M-$$$ ist auch nicht wirklich besser:

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Surface4.PNG 
Hits:	18 
Größe:	156,0 KB 
ID:	39271
    Geändert von tomturbo (22.11.2019 um 20:22 Uhr)

  18. Beitrag #43
    Themenstarter
    Administration Avatar von Nero24.
    Registriert seit
    02.07.2000
    Beiträge
    19.941
    Danke Danke gesagt 
    10
    Danke Danke erhalten 
    8.598
    Blog-Einträge
    25
    Zitat Zitat von tomturbo Beitrag anzeigen
    hoffentlich ein Auslesefehler
    Wohl leider nicht, denn die SSD beim Test-Gerät war mit x2 angebunden und wurde auch so ausgelesen und hat glatt die doppelte Seq. Transferrate erreicht.


  19. Beitrag #44
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral

    Registriert seit
    15.06.2007
    Beiträge
    526
    Danke Danke gesagt 
    17
    Danke Danke erhalten 
    7
    Mit dem Notebook von HP wäre mal interessant zu testen, ob man damit die cTDP auf 25W anheben kann.
    Und ob Cinebench dann auch entsprechend flotter rechnet.

    https://gitlab.com/ryzen-controller-...zen-controller

    Und die Temps im Auge behalten.

Seite 2 von 2 ErsteErste 12

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •