Ergebnis 1 bis 17 von 17
  1. Beitrag #1
    Themenstarter
    Administration Avatar von Nero24.
    Registriert seit
    01.07.2000
    Beiträge
    19.819
    Danke Danke gesagt 
    10
    Danke Danke erhalten 
    8.539
    Blog-Einträge
    25

    ASUS schaltet PCI-Express 4.0 auf 450-/470-Mainboards frei (Update)

    Bereits einige Monate vor der Markteinführung des Ryzen 3000 “Matisse” gab es entsprechende Gerüchte. Die neue Ryzen-Generation besitzt ja einen integrierten PCI-Express-4.0-Controller und die Spekulationen gingen dahin, dass diese Funktion auch bei älteren AM4-Mainboards mit 400er- oder gar 300er-Chipsätzen nachträglich freigeschaltet werden könnte. Doch dem erteilte AMD Anfang Juni eine Absage. Nun könnte es doch anders kommen.

    (…)

    » Artikel lesen

  2. Die folgenden 6 Benutzer sagen Danke zu Nero24. für diesen nützlichen Beitrag:

    Crashtest (12.07.2019), E555user (12.07.2019), MrBad (12.07.2019), RedBaron (12.07.2019), Unbekannter Krieger (12.07.2019), Yoshi 2k3 (12.07.2019)

  3. Beitrag #2
    Commodore
    Special
    Commodore
    Avatar von E555user

    Registriert seit
    05.10.2015
    Beiträge
    362
    Danke Danke gesagt 
    38
    Danke Danke erhalten 
    131
    Hat man sich bei der ASUS Mainboardabteilung an die eigenen Wurzeln erinnert?

    Das sind hervorragende News. Sicherlich sind gerade bei den teureren Mainboards zusätzliche Komponenten im Weg, die einen PCIe4 Support verhindern, für mein X370 Board habe ich da nicht mehr viel Hoffnung.

    Für die günstigeren Mainboards sieht das sehr gut aus, zwar wird man mit denen die teuersten Ryzen eher nicht übertakten, dafür wird man vom PCIe4 auch für GPUs profitieren können so dass die Boards noch viele Jahre genutzt werden können und kein künstlicher Upgradezwang entsteht. Bei den in dem Segment eher typischen 8-Kernern plus Gaming-GPU ist das eine gute Entwicklung für die Gamer... das passt dann auch wieder zum Image von AMD. Die sollten das besser im eigenen Marketing einbauen.

  4. Beitrag #3
    Moderation
    Moderation
    Avatar von cruger
    Registriert seit
    25.05.2002
    Beiträge
    23.890
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    1.048
    schön, dass das geht. hoffentlich gibts keine probleme.

    imho ist das stand heute eher ein markting-wirksames gimmick. bis grafikkarten davon profitieren, wird es wohl noch eine weile dauern. der einzige wirklich vorteil könnte deshalb die schnellere anbindung des ersten m2-slots sein. aber auch da sind die aufpreise für die ersten pcie4-ssd's viel zu hoch, als dass sich das im moment lohnen würde.

    der eigentliche flaschenhals war die anbindung der alten chipsätze. und die damit einhergehenden limitierungen z.b. beim zweiten m2-slot. aber daran ändert sich ja leider nichts.

  5. Beitrag #4
    Commodore
    Special
    Commodore
    Avatar von E555user

    Registriert seit
    05.10.2015
    Beiträge
    362
    Danke Danke gesagt 
    38
    Danke Danke erhalten 
    131
    Zitat Zitat von cruger Beitrag anzeigen
    ...
    imho ist das stand heute eher ein markting-wirksames gimmick.
    Ich denke das war noch mit jedem Buswechsel so.
    Inklusive künstlicher Kastrierung von AGP-Protokollen in den Treibern für den Downlink um doch noch Druck für den Wechsel auf PCIe hoch zu halten.

    Viele Anwender kaufen im Zweifel lieber ein neues Board als unsicher zu sein ob die neue Grafikkarte oder SSD nicht doch noch gebremst werden. Auch wenn es rational kaum nachvollziehbar ist. Es ist halt mehr Glauben als Wissen bei den selbsternannten PC-Profis mit im Spiel. Dann ist das mit dieser Art Marketing doch auch OK.

    Einen Flaschenhals in der Chipsatzanbindung kann man bereits mit den aktuellen Mainboards für gewöhnliche Anwender kategorisch ausschliessen. Der ernsthafte Bedarf an RAID mit M.2 ist m.E. auf Jahre hinaus ein Spezialfall sonders gleichen. I/O hungrige Peripherie am Chipsatz ist die absolute Ausnahme beim modernen PC.

    Genauso ist die Zunahme an USB-Ports eine Unsitte der Ressourcenverschwendung. Als ob jemand den parallelen I/O jemals auslasten würde, am Ende könnte jeder einzelne USB-Controller 127 Geräte an kaskadierten Hubs verwalten. Aber die Leute werden mit Mainboards gelockt die gleich mit 3 USB-Controllern eine Hand voll USB2 und USB3 Ports oder mehr mitbringen. Rational würde 1 Controller mit 4 Ports nach möglichst aktuellem Standard genügen. Für alle anderen Spezialfälle gäbe es Abwärtskompatibilität, Hubs oder nen Controller für den PCIe Slot der dann genau das macht was man bräuchte, auch beim nächsten Mainboardwechsel.

    So rein vom Umweltgedanken finde ich es daher sehr gut wenn die alten Boards neue Features unterstützen, das Zeug belibt dann länger im Betrieb bevor es Elektromüll wird. Insbesondere in dieser Mainstream-Zielgruppe. Ich fürchte die werden dann aber wegen 10Gbit LAN zum VDSL Modem dann doch noch neue Boards holen.
    Geändert von E555user (12.07.2019 um 15:12 Uhr)

  6. Beitrag #5
    Redaktion
    Redaktion
    Avatar von Opteron
    Registriert seit
    13.08.2002
    Beiträge
    21.588
    Danke Danke gesagt 
    349
    Danke Danke erhalten 
    2.122
    Zitat Zitat von cruger Beitrag anzeigen
    imho ist das stand heute eher ein markting-wirksames gimmick. bis grafikkarten davon profitieren, wird es wohl noch eine weile dauern. der einzige wirklich vorteil könnte deshalb die schnellere anbindung des ersten m2-slots sein. aber auch da sind die aufpreise für die ersten pcie4-ssd's viel zu hoch, als dass sich das im moment lohnen würde.
    Ja, aber bis ein B450-Brett-Besitzer mit Zen2xxx-CPU aufrüstet, dürften die PCIe4 SSD-Preise gesunken sein. Ein paar Ethusiasten werden sich jetzt schon umsteigen, der normale Nutzer aber erst in 1-2 Jahren, wenn entweder die Zen-3xxx-Preise gesunken sind, oder Zen4xxx noch mehr Leistungsplus verspricht. Von daher schon ne schöne Long-Term-Option.

  7. Beitrag #6
    Administration Avatar von pipin
    • Mein System
      Notebook
      Modell: --
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 5 1600x
      Mainboard: ASRock X370 Gaming K4
      Arbeitsspeicher: 2x 8192 MB Corsair (DDR4 3000)
      Grafikkarte: Sapphire Radeon R9 390
      Display: 27 Zoll Acer + 24 Zoll DELL
      SSD(s): Samsung 960 EVO 250GB
      Festplatte(n): diverse
      Soundkarte: Onboard
      Betriebssystem(e): Windows 10
      Browser: Firefox, Vivaldi
      sysProfile: System bei sysProfile
    • Mein DC

      pipin beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: SETI
      Rechner: Ryzen 5 1600X, Xeon E3-1225 v3, Phenom II x4 945
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:
      Folding@Home-Statistiken:

    Registriert seit
    16.10.2000
    Ort
    East Fishkill, Minga, Xanten
    Beiträge
    14.608
    Danke Danke gesagt 
    65
    Danke Danke erhalten 
    6.314
    Und wieder Rolle rückwärts, anscheinend war das der alte Stand bzw. ne Momentaufnahme mit den früheren BIOS-Versionen. Das kam wohl nur später in Japan an.

  8. Beitrag #7
    Commodore
    Special
    Commodore
    Avatar von E555user

    Registriert seit
    05.10.2015
    Beiträge
    362
    Danke Danke gesagt 
    38
    Danke Danke erhalten 
    131
    Wenn die Bugs nicht noch wären könnte man auf dem aktuellen BIOS bleiben. Am Ende muss der AGESA und das individuelle BIOS PCIe4 unterstützen.

    Es würde nicht zu AMD passen dort etwas weg zu nehmen, kann mich nicht an vergleichbares erinnern. Wenn AMD offiziell sagt es geht nicht und die Boardhersteller machen es im Einzelfall dennoch möglich kann AMD damit sicherlich leben. Die müssen nur schlechte Presse vermeiden, im Marktanteil ist noch genug Luft für Wachstum.

  9. Beitrag #8
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Crashtest
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Toshiba NB550D & hp pavilion zv5415ea (mod.)
      Desktopsystem
      Prozessor: Athlon 200 GE
      Mainboard: ASRock A320M-HDV
      Kühlung: boxed
      Arbeitsspeicher: 2x 4GB DDR4-2667
      Grafikkarte: IGP
      Display: 23" TFT @ 1900*1080*60Hz - reicht mir
      Festplatte(n): 1TB HDD - Rest (16TB) im Homeserver
      Optische Laufwerke: 1x B.Ray - LG GGW-H20LRB
      Soundkarte: onboard HD?
      Gehäuse: Chieftec Bravo BA-01 schwarz
      Netzteil: be quit Sys Power 7 300W
      Betriebssystem(e): Windows 10 18362.145
      Browser: IE11
    • Mein DC

      Crashtest beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Collatz, yoyo, radac
      Lieblingsprojekt: yoyo
      Rechner: 2QCO2382, 2SCO2419, PhII x6 1055, 6x Ryzen, 10x Op3280 ...
      Mitglied der Kavallerie: Ja
      BOINC-Statistiken:
      Folding@Home-Statistiken:

    Registriert seit
    11.11.2008
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    5.331
    Danke Danke gesagt 
    1.074
    Danke Danke erhalten 
    531
    Laut IGOR wurde ASUS wegen dem PCIE 4.0 auf 400er Chipsatz von AMD angemahnt!

  10. Beitrag #9
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Oi!Olli
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Thinkpad T500
      Desktopsystem
      Prozessor: Ryzen R5 3600
      Mainboard: Asrock X470 Master SLI
      Kühlung: Noctua NH-D14
      Arbeitsspeicher: 2x16 GB Samsung M378A2K43BB1-CPB @ 2800 MHZ
      Grafikkarte: Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming
      Display: MSI Optix MAG241CP
      SSD(s): Samsung 850 Evo 500 GB
      Festplatte(n): Samsung TB, 2x2 TB 1x3 TB 1x8 TB
      Optische Laufwerke: GH-22NS50
      Soundkarte: Soundblaster Recon 3d
      Gehäuse: Raijintek Zofos Evo Silent
      Netzteil: Seasonic Focus Plus 750W Gold 80 Plus
      Betriebssystem(e): Windows 10 Pro
      Browser: Opera 57 (der Browser aktualisiert sich natürlich immer)
      Sonstiges: X-Box One Gamepad, MS Sidewinder Joystick

    Registriert seit
    24.12.2006
    Beiträge
    11.027
    Danke Danke gesagt 
    227
    Danke Danke erhalten 
    81
    Blog-Einträge
    2
    Möchte sich AMD die guten Zahlen verhageln oder wieso riskiert man den Streusandeffekt?

  11. Beitrag #10
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Crashtest
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Toshiba NB550D & hp pavilion zv5415ea (mod.)
      Desktopsystem
      Prozessor: Athlon 200 GE
      Mainboard: ASRock A320M-HDV
      Kühlung: boxed
      Arbeitsspeicher: 2x 4GB DDR4-2667
      Grafikkarte: IGP
      Display: 23" TFT @ 1900*1080*60Hz - reicht mir
      Festplatte(n): 1TB HDD - Rest (16TB) im Homeserver
      Optische Laufwerke: 1x B.Ray - LG GGW-H20LRB
      Soundkarte: onboard HD?
      Gehäuse: Chieftec Bravo BA-01 schwarz
      Netzteil: be quit Sys Power 7 300W
      Betriebssystem(e): Windows 10 18362.145
      Browser: IE11
    • Mein DC

      Crashtest beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Collatz, yoyo, radac
      Lieblingsprojekt: yoyo
      Rechner: 2QCO2382, 2SCO2419, PhII x6 1055, 6x Ryzen, 10x Op3280 ...
      Mitglied der Kavallerie: Ja
      BOINC-Statistiken:
      Folding@Home-Statistiken:

    Registriert seit
    11.11.2008
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    5.331
    Danke Danke gesagt 
    1.074
    Danke Danke erhalten 
    531
    Wer verdient an den 300er und 400er Chipsätzen ? -> ASMedia! (und ganz wenig AMD)
    Wer verdient an den 570er Chipsatz -> AMD und zwar reichlich

    Bin mal gespannt wann endlich wieder AM4 Boards ohne extra unnötig Chipsatz kommen....

  12. Beitrag #11
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Stefan Payne

    Registriert seit
    17.11.2001
    Beiträge
    4.865
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    21
    Naja, ist bisselr komplizierter als das...
    Denn PCIe 4.0 auf alten Board könnte sowas wie Sandy-E und Kepler verursachen...
    Oder die gute alte AGP Zeit wo vieles einfach nicht funktionierte...

    Und das kann AMD nun wirklich nicht brauchen kann...

    --- Update ---

    Sprich Signalintigrität ist nicht wirklich nach PCIe 4.0 gecheckt und die Hersteller werden das ischer nicht von der PCI SIG zertifizieren lassen - wie die X570 Boards...

  13. Beitrag #12
    Administration Avatar von pipin
    • Mein System
      Notebook
      Modell: --
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 5 1600x
      Mainboard: ASRock X370 Gaming K4
      Arbeitsspeicher: 2x 8192 MB Corsair (DDR4 3000)
      Grafikkarte: Sapphire Radeon R9 390
      Display: 27 Zoll Acer + 24 Zoll DELL
      SSD(s): Samsung 960 EVO 250GB
      Festplatte(n): diverse
      Soundkarte: Onboard
      Betriebssystem(e): Windows 10
      Browser: Firefox, Vivaldi
      sysProfile: System bei sysProfile
    • Mein DC

      pipin beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: SETI
      Rechner: Ryzen 5 1600X, Xeon E3-1225 v3, Phenom II x4 945
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:
      Folding@Home-Statistiken:

    Registriert seit
    16.10.2000
    Ort
    East Fishkill, Minga, Xanten
    Beiträge
    14.608
    Danke Danke gesagt 
    65
    Danke Danke erhalten 
    6.314
    Zitat Zitat von Oi!Olli Beitrag anzeigen
    Möchte sich AMD die guten Zahlen verhageln oder wieso riskiert man den Streusandeffekt?
    Ich glaube man fürchtet eher negative Presse, wenn das nicht vernünftig funktioniert oder sich Leute damit ihre Mainboards (wie auch immer) zerschießen.

  14. Beitrag #13
    Moderation
    Moderation
    Avatar von cruger
    Registriert seit
    25.05.2002
    Beiträge
    23.890
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    1.048
    Zitat Zitat von Crashtest Beitrag anzeigen
    Laut IGOR wurde ASUS wegen dem PCIE 4.0 auf 400er Chipsatz von AMD angemahnt!
    also ich verstehe seine aussage nicht. und einige seiner posts in den kommentaren sind auch sehr kryptisch.

    geht es bei der neuen batch jetzt nur um das thema pcie4? oder will amd den ryzen 3000 support für ältere mainboards komplett zusammenstreichen?

    ich bin verwirrt und verunsichert ...

  15. Beitrag #14
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Stefan Payne

    Registriert seit
    17.11.2001
    Beiträge
    4.865
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    21
    Zitat Zitat von pipin Beitrag anzeigen
    Und wieder Rolle rückwärts, anscheinend war das der alte Stand bzw. ne Momentaufnahme mit den früheren BIOS-Versionen. Das kam wohl nur später in Japan an.
    Ja, aber an dem siehst du, warum es eine blöde Idee ist, PCie 4.0 auf alten Boards zu erlauben...

    Wenn der Billig eimer für 70€ oder so PCIe gen 4 erlaubt, das 270€ Board aber nicht, ist das ein Problem für die User, die ich total veräpfelt vorkommen...
    Deswegen hat man das lieber gesperrt...

  16. Beitrag #15
    Lt. Commander
    Lt. Commander
    Avatar von samm
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP ProBook 6465b: A6 3410MX, 8GB Ram, 1600x900, 128GB Micron SSD
      Desktopsystem
      Prozessor: Threadripper 1950X @Stock
      Mainboard: Asrock Taichi x399
      Kühlung: XSPC Raystorm Neo
      Arbeitsspeicher: 4*8GB G.Skill 3700 CL17 @3200 CL14
      Grafikkarte: Sapphire Fury Tri-X
      Display: 27" BenQ 2560*1440
      SSD(s): Samsung 950 Evo 1TB, Samsung 840 Pro 256 GB, Samsung 830 128 GB
      Soundkarte: SoundblasterX AE-5
      Netzteil: Seasonic Titanium 750W
      Betriebssystem(e): Win Server 2016
      Browser: Vivaldi

    Registriert seit
    02.09.2009
    Beiträge
    108
    Danke Danke gesagt 
    42
    Danke Danke erhalten 
    0
    Zitat Zitat von cruger Beitrag anzeigen
    also ich verstehe seine aussage nicht. und einige seiner posts in den kommentaren sind auch sehr kryptisch.

    geht es bei der neuen batch jetzt nur um das thema pcie4? oder will amd den ryzen 3000 support für ältere mainboards komplett zusammenstreichen?

    ich bin verwirrt und verunsichert ...
    Das Video ist unglücklich formuliert. Hier aus der Beschreibung, sollte hoffentlich die Verunsicherung nehmen:
    Um Missverständnisse auszuschließen: Ryzen 3000 wird nach BIOS-Updates auch auf älteren Motherboards laufen, nur eben nicht mit PCIE 4.0 und oft wohl auch nicht so effizient. Da ermahnt AMD die Boardhersteller, Leistungsaufnahmewerte nicht nur in den CPU-Listen zu verstecken, sondern die Eingrenzung auch dem möglichen OC anzupassen oder dies verbal explizit auszuschließen.

  17. Beitrag #16
    Admiral
    Special
    Admiral
    • Mein DC

      cyrusNGC_224 beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: POGS, Asteroids, Milkyway, SETI, Einstein, Enigma, Constellation, Cosmology
      Lieblingsprojekt: POGS, Asteroids, Milkyway
      Rechner: X6 PII 1090T, A10-7850K, 6x Athlon 5350, i7-3632QM, C2D 6400, AMD X4 PII 810, 6x Odroid U3
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    01.05.2014
    Beiträge
    1.486
    Danke Danke gesagt 
    324
    Danke Danke erhalten 
    10
    Zitat Zitat von Crashtest Beitrag anzeigen
    Wer verdient an den 300er und 400er Chipsätzen ? -> ASMedia! (und ganz wenig AMD)
    Wer verdient an den 570er Chipsatz -> AMD und zwar reichlich

    Bin mal gespannt wann endlich wieder AM4 Boards ohne extra unnötig Chipsatz kommen....
    Ja, dann sollten sie auch dafür sorgen, dass die CHips nicht unnötig viel Energie verheizen, das ist doch bescheuert, so verhagelt man sich womöglich die Effizienz der CPUs. Und sehr geringer Idle-Verbrauch sollte für den Consumerbereich doch nachwievor ein hohes Ziel sein (denn Idle ist die Hauptbetriebsart (nach Zeit) eines PCs).

  18. Beitrag #17
    Moderation
    Moderation
    Avatar von cruger
    Registriert seit
    25.05.2002
    Beiträge
    23.890
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    1.048
    Zitat Zitat von samm Beitrag anzeigen
    Das Video ist unglücklich formuliert. Hier aus der Beschreibung, sollte hoffentlich die Verunsicherung nehmen:
    hab jetzt den kompletten artikel auf tomshardware gelesen.

    und da ist sein video wirklich absolut fehlinformierend. denn a) geht es offenbar primär um pcie4. und b) sollen die hersteller die tdp-freigaben ihrer boards besser hervorheben, weil ich nicht alle alten boards je nach auslegung der spannungsversorgung mit allen ryzen 3000 cpu's werden umgehen können. oder aber bestimmte funktionen laufen nur eingeschränkt, vermutlich pb bzw. pbo. zumindest ist das meine interpretation.

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •