Ergebnis 1 bis 18 von 18
  1. Beitrag #1
    Themenstarter
    Admiral
    Special
    Admiral
    Avatar von Cybered
    • Mein DC

      Cybered beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Spin;Seti;QMC
      Lieblingsprojekt: SETI
      Rechner: Athlon 64 X2 3800+
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    22.09.2002
    Ort
    Unimatrix-Zero
    Beiträge
    1.400
    Danke Danke gesagt 
    21
    Danke Danke erhalten 
    8

    Linux Mint Timeshift Backup/ Win 10 / MBR in GPT usw usw

    Hallo,
    ich muß mir aus div. Gründen wieder ein Win10 als Zweitsystem installieren, habe meine SSD aber im MBR Modus laufen so das Windows 10 sich nicht installieren läßt.
    Mein Hauptsystem ist Linux Mint von dem ich auch regelmäßig Timeshift Backups anlege.

    Meine Frage ist jetzt ob ich meine SSD komplett löschen und neu im GPT Modus partitionieren kann, ein Windows 10 installieren kann und dann mein Linux Mint System aus dem Timeshift Backup wiederherstellen kann, gerne auch auf einer etwas größeren Partition?

    thx4all
    Cybered
    "...Denn es wird niemand sein, der unsere Träume durch eine neue Finsternis des Geistes trägt,
    wenn der Staub unserer Städte den Sonnenuntergang der Welt rötet"
    Arthur C Clarke

  2. Beitrag #2
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Berniyh

    Registriert seit
    29.11.2005
    Beiträge
    4.196
    Danke Danke gesagt 
    31
    Danke Danke erhalten 
    19
    Brauchst du Windows 10 wirklich als echtes System? Falls nicht würde ich überlegen es in einer VM zu installieren.

    Ansonsten: was du vor hast geht auf dem einen oder anderen Wege auf jeden Fall.
    Timeshift selbst habe ich noch nicht verwendet, aber aus der Beschreibung sollte es damit auch funktionieren.
    Ein Live CD/DVD/USB System solltest du aber für den Notfall zur Hand haben, z.B. um die UUIDs in der /etc/fstab anzupassen.
    Da das Dateisystem ja identisch bleibt sollte das eigentlich nicht notwendig sein, aber sicher ist sicher.

    Ansonsten gibt es wohl auch die Möglichkeit die PAT zu konvertieren:
    https://www.linuxtopic.com/2017/08/c...br-to-gpt.html

    Auf den ersten Blick sieht das aus als wenn es funktionieren könnte, aber ich habe es selbst nicht getestet und gebe keine Gewähr darauf, dass es wirklich funktioniert.

    Falls es irgendwie möglich ist würde ich aber wie gesagt eine VM empfehlen, damit erspart man sich sehr viel Ärger und bekommt oben drein noch eine gute Snapshot Funktionalität mit drauf.
    Für Spiele taugt das aber natürlich nicht, dafür ist der 3D Support im Normalfall zu schlecht. pci passthrough gibt es prinzipiell, aber ich weiß nicht wie weit das ist und man bräuchte dann glaube ich eine zweite Grafikkarte für die VM.

  3. Beitrag #3
    Themenstarter
    Admiral
    Special
    Admiral
    Avatar von Cybered
    • Mein DC

      Cybered beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Spin;Seti;QMC
      Lieblingsprojekt: SETI
      Rechner: Athlon 64 X2 3800+
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    22.09.2002
    Ort
    Unimatrix-Zero
    Beiträge
    1.400
    Danke Danke gesagt 
    21
    Danke Danke erhalten 
    8
    Ja, ich "muß" wirklich ein Windows System haben, denn wenn ich eins unter Linux vermisse, dann ist es eine gescheite DAW (Digital Audio Workstation) und die möchte ich auch nicht in einer VM laufen lassen, bzw. hab es schon versucht und es klappt nicht wie gewünscht.

    Ich bin mir halt unsicher ob ich "einfach so" ein Timeshift Backup auf eine Partition zurückspielen kann die nicht mehr so ist wie die von der es stammt.
    "...Denn es wird niemand sein, der unsere Träume durch eine neue Finsternis des Geistes trägt,
    wenn der Staub unserer Städte den Sonnenuntergang der Welt rötet"
    Arthur C Clarke

  4. Beitrag #4
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von eratte
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP PAVILION 14-dk0002ng
      Desktopsystem
      Prozessor: Ryzen R9 3900x
      Mainboard: ASUS ROG Crosshair 8 Hero
      Kühlung: Noctua NH-D15
      Arbeitsspeicher: 4 x 16 GB Crucial Ballistix Sport LT@3200 CL14
      Grafikkarte: MSI RX 5700 XT Evoke OC
      Display: S27A850D 2560x1440 / U2412M 1920x1200
      SSD(s): Samsung 960 Pro 512 und 950 Pro 512
      Optische Laufwerke: LG BH10LS30 Blu-Ray Brenner
      Soundkarte: Onboard
      Gehäuse: Lian Li PC-A51 Schwarz
      Netzteil: Seasonic Platinum 860 (80+ Platinum)
      Betriebssystem(e): Windows 10 Pro 64
      Browser: Firefox
      Sonstiges: 4 x NF-S12A u. 1 x NF-A14 Noctua Lüfter. Corsair K70, Steelseries Rival 300, Plantronics HS.
    • Mein DC

      eratte beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: YoYo, Collatz
      Lieblingsprojekt: YoYo
      Rechner: i7-980x - Rest nach Bedarf und Laune
      Mitglied der Kavallerie: Ja
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    11.11.2001
    Ort
    Rheinberg / NRW
    Beiträge
    10.057
    Danke Danke gesagt 
    98
    Danke Danke erhalten 
    617
    Windows 10 sollte sich auch auf MBR installieren lassen, was passiert den da?
    PC1: R9 3900x & NH-D15, Crosshair 8 Hero, 64 GB Ballistix Sport LT@DDR4-3200 CL14, RX 5700 XT Evoke OC, SSD 960 Pro 512, 950 Pro 512 & BD/DVD Brenner, Seasonic Platinum 860, Lian Li PC-A51. Win10 Pro 64.
    PC2: R7 2700x & NH-D14, Strix X470-F Gaming, 32 GB G.Skill RipJaws DDR4-3200 CL16, GTX 1080 Gaming X 8G, SSD 950 Pro 256, 840 Pro 256 & BD/DVD Brenner, Seasonic Platinum 660, Lian Li PC-V700. Win10 Pro 64.
    Server: Xeon E3-1245 V2 & NH-C12P SE14, P8H77-M Pro, 32 GB Corsair DDR3-1600, SSD 830 128, 4 x 3 TB WD Red HDD, Seasonic X-Series X-400FL, Lian Li PC-V600. Server 2008 R2 64
    HTPC: I5-6500 & NH-L12, H170M-E D3, 8 GB G.Skill DDR3-1600, SSD SM951 256 & BD/DVD Brenner, Seasonic G-Series 360G, Lian Li PC-C50, Win8.1 Pro 64

  5. Beitrag #5
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Berniyh

    Registriert seit
    29.11.2005
    Beiträge
    4.196
    Danke Danke gesagt 
    31
    Danke Danke erhalten 
    19
    Zitat Zitat von Cybered Beitrag anzeigen
    Ja, ich "muß" wirklich ein Windows System haben, denn wenn ich eins unter Linux vermisse, dann ist es eine gescheite DAW (Digital Audio Workstation) und die möchte ich auch nicht in einer VM laufen lassen, bzw. hab es schon versucht und es klappt nicht wie gewünscht.
    hm, ok. Bei so einem Programm hätte ich jetzt nicht gedacht, dass das ein Problem ist. Aber wenn es so ist, dann ist Dual Boot vermutlich eine adäquate Lösung.
    Was für Probleme hast du denn mit dem Programm in der VM? evtl. ist das auch lösbar?
    Ich bin mir halt unsicher ob ich "einfach so" ein Timeshift Backup auf eine Partition zurückspielen kann die nicht mehr so ist wie die von der es stammt.
    Das sollte schon gehen. Linux ist hier etwas genügsamer als Windows.
    Es kann zwar passieren, dass das System nicht mehr startet, da irgendwelche Partitionszuordnungen, UUIDs o.ä. nicht mehr stimmen (was aber bei Timeshift soweit ich das von entfernt überblicken kann nicht der Fall sein sollte.), aber das lässt sich mit einem Live System recht schnell fixen, sollte man da rein laufen. Habe ich auch schon immer mal wieder gemacht.
    bzw. mache ich auch so, wenn ich mein System von einer Platte auf eine neue migriere (letzte Neuinstallation vor 10-11 Jahren, iirc).

    Notfalls kannst du auch so vorgehen:
    1. Externe Backup Platte anschließen.
    2. System mit rsync -av auf die Backup HDD kopieren (man muss aber mehrere Partitionen kopieren, je nachdem was man an Partitionen hat)
    3. Neu partitionieren
    4. Wie 2. nur rückwärts
    5. UUIDs ändern (/etc/fstab und ggf. in der grub cmd line)
    6. EFI oder grup neu installieren

    So kann man ein Linux System auch migrieren und es ist gar nicht so viel Aufwand.
    Wenn man aber nicht nur die Daten, sondern das ganze FS kopiert (und das scheint Timeshift ja zu machen), dann hat man den Vorteil, dass im Prinzip die UUIDs erhalten bleiben, d.h. 5. sollte entfallen.
    Ob 6. auch kann ich leider nicht genau sagen, da ich mit EFI nicht viel Erfahrung habe.

    Da du ja eh ein Backup hast würde ich sagen probier es einfach mal aus.
    Wenn du absolut sicher gehen willst und den Speicherplatz verfügbar hast kannst du ja noch ein Image der kompletten SSD (inkl. Partitionstabelle) mit dd erstellen:
    Code:
    dd if=/dev/sdX of=/path/to/image
    Das könntest du im Fehlerfall einfach wieder mit dd zurückkopieren und das System sollte wieder so wie bislang starten.

    Zudem kannst du ja auch überlegen, ob du das was du durchführen willst vorher in einer VM testen kannst (so dass du zumindest nicht direkt dein System schrottest).
    Ist aber wahrscheinlich mit Kanonen auf Spatzen geschossen.

  6. Beitrag #6
    Themenstarter
    Admiral
    Special
    Admiral
    Avatar von Cybered
    • Mein DC

      Cybered beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Spin;Seti;QMC
      Lieblingsprojekt: SETI
      Rechner: Athlon 64 X2 3800+
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    22.09.2002
    Ort
    Unimatrix-Zero
    Beiträge
    1.400
    Danke Danke gesagt 
    21
    Danke Danke erhalten 
    8
    Zitat Zitat von eratte Beitrag anzeigen
    Windows 10 sollte sich auch auf MBR installieren lassen, was passiert den da?
    Das Setup bricht ab mit der fehlermeldung das es auf solch einer GPT Partition nicht installiert werden kann.

    Zitat Zitat von Berniyh Beitrag anzeigen
    hm, ok. Bei so einem Programm hätte ich jetzt nicht gedacht, dass das ein Problem ist. Aber wenn es so ist, dann ist Dual Boot vermutlich eine adäquate Lösung.
    Was für Probleme hast du denn mit dem Programm in der VM? evtl. ist das auch lösbar?
    Da geht es vornehmlich um die Latenzen während der Audioaufnahme und da sind dann einige ms die die Virtualisierung dann dazwischen funkt schon zuviel. Außerdem wird das Audiointerface nicht einwandfrei durchgereicht... alles ziemlich hakelig und ich hätte gerne einfach eine "saubere Lösung und das ist wie du schon anmerkst in meinen Augen eben die Dual Boot Lösung.
    "...Denn es wird niemand sein, der unsere Träume durch eine neue Finsternis des Geistes trägt,
    wenn der Staub unserer Städte den Sonnenuntergang der Welt rötet"
    Arthur C Clarke

  7. Beitrag #7
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von MagicEye04
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Thinkpad Edge E325
      Desktopsystem
      Prozessor: R7-1700 (3G6@1,22V) - FX-8350 (3G4@1,15V)
      Mainboard: Asus Prime B350M-A - Asus M5A97 EVO R2.0
      Kühlung: TR Macho - TT BigTyphoon
      Arbeitsspeicher: 2x8GiB Corsair LPX2400C14 - 2x8GiB DDR3-1600 G.E.I.L.
      Grafikkarte: Radeon VII - GTX1050ti
      Display: 61cm LG M2452D-PZ - 50cm Philips 200W
      SSD(s): Crucial MX300-275GB - Samsung 840pro 128GB
      Festplatte(n): Seagate 7200.14 2TB - Seagate 7200.12 1TB (jeweils eSATAp)
      Optische Laufwerke: 2x LG DVDRAM GH24NS90
      Soundkarte: onboard
      Gehäuse: Nanoxia Deep Silence1 - Sharkoon Rebel 9
      Netzteil: BeQuiet StraightPower 10 400W - E9 400W
      Betriebssystem(e): Ubuntu
      Browser: Feuerfuchs
      Sonstiges: 5x Nanoxia Lüfter (120/140mm) Festplatten in Bitumenbox
    • Mein DC

      MagicEye04 beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Seti,WCG,Einstein + was gerade Hilfe braucht
      Lieblingsprojekt: Seti
      Rechner: R7-1700+RadeonVII, FX-8350+GTX1050ti, X4-5350+GT1030, X2-240e+GTX1070ti
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    20.03.2006
    Ort
    oops,wrong.planet..
    Beiträge
    9.631
    Danke Danke gesagt 
    37
    Danke Danke erhalten 
    5
    Ich habe meine Windows10-Versionen alle auf MBR. Das sind teils uralte SSDs, da kam erst WinXP drauf, dann 7 dazu, dann noch 10 und Ubuntu.

    Nähere Infos zu der bemängelten Partition wären also nützlich. Vielleicht liegt es ja an was ganz Anderem.
    _____________________________________________________________________
    >> Mitglied im Verein gegen den im P3D-Forum herrschenden Netzteilleistungs-Wahn VgP3DhNlW <<

  8. Beitrag #8
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Berniyh

    Registriert seit
    29.11.2005
    Beiträge
    4.196
    Danke Danke gesagt 
    31
    Danke Danke erhalten 
    19
    Zitat Zitat von Cybered Beitrag anzeigen
    Da geht es vornehmlich um die Latenzen während der Audioaufnahme und da sind dann einige ms die die Virtualisierung dann dazwischen funkt schon zuviel. Außerdem wird das Audiointerface nicht einwandfrei durchgereicht... alles ziemlich hakelig und ich hätte gerne einfach eine "saubere Lösung und das ist wie du schon anmerkst in meinen Augen eben die Dual Boot Lösung.
    Ok, verstehe. Da wüsste ich jetzt auch keine einfache Lösung.
    Ich könnte mir aber vorstellen, dass das Problem hier gar nicht die VM ist, sondern Pulseaudio.
    Pulseaudio hat die Eigenschaft, dass es keine Latenzen "garantiert" (also weder nach oben noch nach unten).
    Ich mag Pulseaudio eigentlich sehr, da man halt sehr einfach Quellen und Ausgaben hin und her schieben kann (und das nutze ich auch), aber hier macht es mir auch ein bisschen Probleme.
    (Genauer geht es bei mir darum einen loopback vom line-in auf die Ausgabe zu schalten, was aber mit ansteigender Latenz verbunden ist und daher nicht wirklich gut funktioniert.)

    Es könnte also sein, dass sich das Problem reduziert, wenn man hier statt auf Pulseaudio auf jack (bzw. in Virtualbox auf Alsa und das dann über jack nutzen) setzt.
    Das ist aber dann noch mal eine ganz eigene Story und braucht auf jeden Fall etwas Einarbeitungszeit.

    Es gibt aktuell ein noch recht neues Projekt namens pipewire, welches sich zum Ziel gesetzt hat sowohl Pulseaudio als auch jack zu ersetzen und zugleich auch noch Video zu unterstützen.
    Aber wie das immer so ist wird das wohl noch eine ganze Weile dauern bis das wirklich gut funktioniert und die Wahrscheinlichkeit ist vermutlich auch nicht so gering, dass das Projekt irgendwann mal verschütt geht, wie das im Open Source Bereich gerne mal passiert.
    https://pipewire.org/
    Viel scheint in dem Repo aktuell jedenfalls nicht zu passieren:
    https://github.com/PipeWire/pipewire

    Wie dem auch sei … mach dein Dual Boot, ich wollte dich ja gar nicht überreden das anders zu machen, nur die Hintergründe haben mich halt interessiert.
    Hätte ja sein können, dass es ein (einfach) lösbares Problem ist.

    Edit: eins noch:
    die einfachste Lösung wäre eigentlich doch eine zweite SSD? Oder ist das ausgeschlossen?

  9. Beitrag #9
    Themenstarter
    Admiral
    Special
    Admiral
    Avatar von Cybered
    • Mein DC

      Cybered beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Spin;Seti;QMC
      Lieblingsprojekt: SETI
      Rechner: Athlon 64 X2 3800+
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    22.09.2002
    Ort
    Unimatrix-Zero
    Beiträge
    1.400
    Danke Danke gesagt 
    21
    Danke Danke erhalten 
    8
    Zitat Zitat von MagicEye04 Beitrag anzeigen
    Ich habe meine Windows10-Versionen alle auf MBR. Das sind teils uralte SSDs, da kam erst WinXP drauf, dann 7 dazu, dann noch 10 und Ubuntu.
    Nähere Infos zu der bemängelten Partition wären also nützlich. Vielleicht liegt es ja an was ganz Anderem.
    Grad gesehen, gparted meldet erstmal folgendes :

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto vom 2019-07-31 06-50-47.png 
Hits:	15 
Größe:	12,8 KB 
ID:	38877

    Und meine Partitionen auf der SSD sehen so aus :
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto vom 2019-07-31 06-53-01.png 
Hits:	19 
Größe:	56,5 KB 
ID:	38878

    In den großen unbenutzten Bereich vorne würde ich gerne Win10 installieren... oder mir fällt gerade ein, ich könnt erstmal ein Win7 da rein installieren und dann einfach ein Upgrade auf Win10 machen, vielleicht ist das der Grund warum das bei dir funktioniert, weil du über einen Upgradezweig gegenagen bist.

    @Berniyh
    Eine zweite SSD ginge sicherlich auch, aber mich fuchst jetzt genau dieses Problem und ich würde es gerne so lösen ohne direkt wieder was kaufen zu müßen. Da bin ich etwas eigen :-)
    "...Denn es wird niemand sein, der unsere Träume durch eine neue Finsternis des Geistes trägt,
    wenn der Staub unserer Städte den Sonnenuntergang der Welt rötet"
    Arthur C Clarke

  10. Beitrag #10
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von eratte
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP PAVILION 14-dk0002ng
      Desktopsystem
      Prozessor: Ryzen R9 3900x
      Mainboard: ASUS ROG Crosshair 8 Hero
      Kühlung: Noctua NH-D15
      Arbeitsspeicher: 4 x 16 GB Crucial Ballistix Sport LT@3200 CL14
      Grafikkarte: MSI RX 5700 XT Evoke OC
      Display: S27A850D 2560x1440 / U2412M 1920x1200
      SSD(s): Samsung 960 Pro 512 und 950 Pro 512
      Optische Laufwerke: LG BH10LS30 Blu-Ray Brenner
      Soundkarte: Onboard
      Gehäuse: Lian Li PC-A51 Schwarz
      Netzteil: Seasonic Platinum 860 (80+ Platinum)
      Betriebssystem(e): Windows 10 Pro 64
      Browser: Firefox
      Sonstiges: 4 x NF-S12A u. 1 x NF-A14 Noctua Lüfter. Corsair K70, Steelseries Rival 300, Plantronics HS.
    • Mein DC

      eratte beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: YoYo, Collatz
      Lieblingsprojekt: YoYo
      Rechner: i7-980x - Rest nach Bedarf und Laune
      Mitglied der Kavallerie: Ja
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    11.11.2001
    Ort
    Rheinberg / NRW
    Beiträge
    10.057
    Danke Danke gesagt 
    98
    Danke Danke erhalten 
    617
    Der Fehlermeldung meldet aber GPT Fehler und nicht MBR, in dem gpartet Screen kann ich nicht genau den Typ erkennen.

    So etwas wie Disk Doktor von Acronis wäre nihct schlecht um mal zu sehen was das genau für Paritionstypen sind.

    https://www.paragon-software.com/de/free/pm-express/ wäre ein Option nur wird wohl in einer VM nicht gehen.
    PC1: R9 3900x & NH-D15, Crosshair 8 Hero, 64 GB Ballistix Sport LT@DDR4-3200 CL14, RX 5700 XT Evoke OC, SSD 960 Pro 512, 950 Pro 512 & BD/DVD Brenner, Seasonic Platinum 860, Lian Li PC-A51. Win10 Pro 64.
    PC2: R7 2700x & NH-D14, Strix X470-F Gaming, 32 GB G.Skill RipJaws DDR4-3200 CL16, GTX 1080 Gaming X 8G, SSD 950 Pro 256, 840 Pro 256 & BD/DVD Brenner, Seasonic Platinum 660, Lian Li PC-V700. Win10 Pro 64.
    Server: Xeon E3-1245 V2 & NH-C12P SE14, P8H77-M Pro, 32 GB Corsair DDR3-1600, SSD 830 128, 4 x 3 TB WD Red HDD, Seasonic X-Series X-400FL, Lian Li PC-V600. Server 2008 R2 64
    HTPC: I5-6500 & NH-L12, H170M-E D3, 8 GB G.Skill DDR3-1600, SSD SM951 256 & BD/DVD Brenner, Seasonic G-Series 360G, Lian Li PC-C50, Win8.1 Pro 64

  11. Beitrag #11
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Berniyh

    Registriert seit
    29.11.2005
    Beiträge
    4.196
    Danke Danke gesagt 
    31
    Danke Danke erhalten 
    19
    Kannst doch auch mit
    Code:
    fdisk -l /dev/sda
    auslesen. Da sollte auch dabei stehen, um was für eine Partitionstabelle es sich handelt.

  12. Beitrag #12
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von MagicEye04
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Thinkpad Edge E325
      Desktopsystem
      Prozessor: R7-1700 (3G6@1,22V) - FX-8350 (3G4@1,15V)
      Mainboard: Asus Prime B350M-A - Asus M5A97 EVO R2.0
      Kühlung: TR Macho - TT BigTyphoon
      Arbeitsspeicher: 2x8GiB Corsair LPX2400C14 - 2x8GiB DDR3-1600 G.E.I.L.
      Grafikkarte: Radeon VII - GTX1050ti
      Display: 61cm LG M2452D-PZ - 50cm Philips 200W
      SSD(s): Crucial MX300-275GB - Samsung 840pro 128GB
      Festplatte(n): Seagate 7200.14 2TB - Seagate 7200.12 1TB (jeweils eSATAp)
      Optische Laufwerke: 2x LG DVDRAM GH24NS90
      Soundkarte: onboard
      Gehäuse: Nanoxia Deep Silence1 - Sharkoon Rebel 9
      Netzteil: BeQuiet StraightPower 10 400W - E9 400W
      Betriebssystem(e): Ubuntu
      Browser: Feuerfuchs
      Sonstiges: 5x Nanoxia Lüfter (120/140mm) Festplatten in Bitumenbox
    • Mein DC

      MagicEye04 beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Seti,WCG,Einstein + was gerade Hilfe braucht
      Lieblingsprojekt: Seti
      Rechner: R7-1700+RadeonVII, FX-8350+GTX1050ti, X4-5350+GT1030, X2-240e+GTX1070ti
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    20.03.2006
    Ort
    oops,wrong.planet..
    Beiträge
    9.631
    Danke Danke gesagt 
    37
    Danke Danke erhalten 
    5
    Zitat Zitat von Cybered Beitrag anzeigen

    In den großen unbenutzten Bereich vorne würde ich gerne Win10 installieren... oder mir fällt gerade ein, ich könnt erstmal ein Win7 da rein installieren und dann einfach ein Upgrade auf Win10 machen, vielleicht ist das der Grund warum das bei dir funktioniert, weil du über einen Upgradezweig gegenagen bist.
    Über einen upgrade-Zweig bin ich zwar nicht gegangen, aber ich habe in der Tat Windows7 vorher installiert.
    Dann eine weitere Partition für Win10 hergerichtet und das dort komplett neu installiert (mit dem gleichen Key, aber trotzdem unabhängig).

    Was mir auffällt: die 100MB SystemPartition ist bei mir ntfs.
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto von 2019-07-31 19-30-40.png 
Hits:	12 
Größe:	80,3 KB 
ID:	38880
    Geändert von MagicEye04 (31.07.2019 um 20:32 Uhr)
    _____________________________________________________________________
    >> Mitglied im Verein gegen den im P3D-Forum herrschenden Netzteilleistungs-Wahn VgP3DhNlW <<

  13. Beitrag #13
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Berniyh

    Registriert seit
    29.11.2005
    Beiträge
    4.196
    Danke Danke gesagt 
    31
    Danke Danke erhalten 
    19
    FAT32 ist da schon korrekt. ntfs ist eigentlich falsch.

    Könnte auch sein, dass dein System tatsächlich über UEFA Legacy Support bootet.

  14. Beitrag #14
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von MagicEye04
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Thinkpad Edge E325
      Desktopsystem
      Prozessor: R7-1700 (3G6@1,22V) - FX-8350 (3G4@1,15V)
      Mainboard: Asus Prime B350M-A - Asus M5A97 EVO R2.0
      Kühlung: TR Macho - TT BigTyphoon
      Arbeitsspeicher: 2x8GiB Corsair LPX2400C14 - 2x8GiB DDR3-1600 G.E.I.L.
      Grafikkarte: Radeon VII - GTX1050ti
      Display: 61cm LG M2452D-PZ - 50cm Philips 200W
      SSD(s): Crucial MX300-275GB - Samsung 840pro 128GB
      Festplatte(n): Seagate 7200.14 2TB - Seagate 7200.12 1TB (jeweils eSATAp)
      Optische Laufwerke: 2x LG DVDRAM GH24NS90
      Soundkarte: onboard
      Gehäuse: Nanoxia Deep Silence1 - Sharkoon Rebel 9
      Netzteil: BeQuiet StraightPower 10 400W - E9 400W
      Betriebssystem(e): Ubuntu
      Browser: Feuerfuchs
      Sonstiges: 5x Nanoxia Lüfter (120/140mm) Festplatten in Bitumenbox
    • Mein DC

      MagicEye04 beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Seti,WCG,Einstein + was gerade Hilfe braucht
      Lieblingsprojekt: Seti
      Rechner: R7-1700+RadeonVII, FX-8350+GTX1050ti, X4-5350+GT1030, X2-240e+GTX1070ti
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    20.03.2006
    Ort
    oops,wrong.planet..
    Beiträge
    9.631
    Danke Danke gesagt 
    37
    Danke Danke erhalten 
    5
    Auf meinem anderen Rechner ist es auch NTFS.
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto von 2019-07-31 20-43-01.png 
Hits:	10 
Größe:	90,2 KB 
ID:	38881

    Dort ist definitiv im Bios "other OS" und nicht UEFI eingestellt.
    Geändert von MagicEye04 (31.07.2019 um 21:50 Uhr)
    _____________________________________________________________________
    >> Mitglied im Verein gegen den im P3D-Forum herrschenden Netzteilleistungs-Wahn VgP3DhNlW <<

  15. Beitrag #15
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Berniyh

    Registriert seit
    29.11.2005
    Beiträge
    4.196
    Danke Danke gesagt 
    31
    Danke Danke erhalten 
    19
    Mag sein, ich will auch nicht bestreiten, dass es funktioniert.
    FAT32 ist hier aber dennoch richtig.

  16. Beitrag #16
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von MagicEye04
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Thinkpad Edge E325
      Desktopsystem
      Prozessor: R7-1700 (3G6@1,22V) - FX-8350 (3G4@1,15V)
      Mainboard: Asus Prime B350M-A - Asus M5A97 EVO R2.0
      Kühlung: TR Macho - TT BigTyphoon
      Arbeitsspeicher: 2x8GiB Corsair LPX2400C14 - 2x8GiB DDR3-1600 G.E.I.L.
      Grafikkarte: Radeon VII - GTX1050ti
      Display: 61cm LG M2452D-PZ - 50cm Philips 200W
      SSD(s): Crucial MX300-275GB - Samsung 840pro 128GB
      Festplatte(n): Seagate 7200.14 2TB - Seagate 7200.12 1TB (jeweils eSATAp)
      Optische Laufwerke: 2x LG DVDRAM GH24NS90
      Soundkarte: onboard
      Gehäuse: Nanoxia Deep Silence1 - Sharkoon Rebel 9
      Netzteil: BeQuiet StraightPower 10 400W - E9 400W
      Betriebssystem(e): Ubuntu
      Browser: Feuerfuchs
      Sonstiges: 5x Nanoxia Lüfter (120/140mm) Festplatten in Bitumenbox
    • Mein DC

      MagicEye04 beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Seti,WCG,Einstein + was gerade Hilfe braucht
      Lieblingsprojekt: Seti
      Rechner: R7-1700+RadeonVII, FX-8350+GTX1050ti, X4-5350+GT1030, X2-240e+GTX1070ti
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    20.03.2006
    Ort
    oops,wrong.planet..
    Beiträge
    9.631
    Danke Danke gesagt 
    37
    Danke Danke erhalten 
    5
    Hat aber alles jeweils Windows selbst so eingerichtet.
    _____________________________________________________________________
    >> Mitglied im Verein gegen den im P3D-Forum herrschenden Netzteilleistungs-Wahn VgP3DhNlW <<

  17. Beitrag #17
    Themenstarter
    Admiral
    Special
    Admiral
    Avatar von Cybered
    • Mein DC

      Cybered beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Spin;Seti;QMC
      Lieblingsprojekt: SETI
      Rechner: Athlon 64 X2 3800+
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    22.09.2002
    Ort
    Unimatrix-Zero
    Beiträge
    1.400
    Danke Danke gesagt 
    21
    Danke Danke erhalten 
    8
    fdisk gibt folgende Ausgabe:

    The backup GPT table is corrupt, but the primary appears OK, so that will be used.
    Medium /dev/sda: 223,6 GiB, 240057409536 Bytes, 468862128 Sektoren
    Einheiten: sectors von 1 * 512 = 512 Bytes
    Sektorengröße (logisch/physisch): 512 Bytes / 4096 Bytes
    I/O Größe (minimal/optimal): 4096 Bytes / 4096 Bytes
    Typ der Medienbezeichnung: gpt
    Medienkennung: A9074356-A0A3-447A-AD7D-FA1FFBF129A9

    Gerät Start Ende Sektoren Größe Typ
    /dev/sda1 2048 206847 204800 100M EFI System
    /dev/sda2 206848 468991 262144 128M Microsoft reserved
    /dev/sda3 266708992 328148991 61440000 29,3G Linux filesystem
    /dev/sda4 367380480 468860927 101480448 48,4G Linux filesystem


    Irgendwie ist das alles nur ein rumgebastel... ich werde am besten einfach alle Partitionen löschen und Windows 10 installieren und danach mit einer Linux Mint live CD mein Timeshift Backup auf eine neue Partition zurückspielen und einfach hoffen dass das dann irgendwie funktioniert... nervig sowas...
    "...Denn es wird niemand sein, der unsere Träume durch eine neue Finsternis des Geistes trägt,
    wenn der Staub unserer Städte den Sonnenuntergang der Welt rötet"
    Arthur C Clarke

  18. Beitrag #18
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Berniyh

    Registriert seit
    29.11.2005
    Beiträge
    4.196
    Danke Danke gesagt 
    31
    Danke Danke erhalten 
    19
    evtl. stört sich Windows an dem kaputten Backup der GPT?
    Das würde ich auf jeden Fall reparieren, evtl. funktioniert es danach ja auch.

    Wie das geht kann ich dir aber leider auch nicht sagen, da ich noch nie in der Situation war.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •