Ergebnis 1 bis 6 von 6
  1. Beitrag #1
    Themenstarter
    Administration Avatar von pipin
    • Mein System
      Notebook
      Modell: --
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 5 1600x
      Mainboard: ASRock X370 Gaming K4
      Arbeitsspeicher: 2x 8192 MB Corsair (DDR4 3000)
      Grafikkarte: Sapphire Radeon R9 390
      Display: 27 Zoll Acer + 24 Zoll DELL
      SSD(s): Samsung 960 EVO 250GB
      Festplatte(n): diverse
      Soundkarte: Onboard
      Betriebssystem(e): Windows 10
      Browser: Firefox, Vivaldi
      sysProfile: System bei sysProfile
    • Mein DC

      pipin beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: SETI
      Rechner: Ryzen 5 1600X, Xeon E3-1225 v3, Phenom II x4 945
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:
      Folding@Home-Statistiken:

    Registriert seit
    16.10.2000
    Ort
    East Fishkill, Minga, Xanten
    Beiträge
    15.961
    Danke Danke gesagt 
    87
    Danke Danke erhalten 
    7.148

    AMD: Neuer Chipsatztreiber und neues AGESA Combo-AM4 1.0.0.3abb sollen Probleme beheben

    Wie am Samstag angekündigt, hat AMD Stellung zu einigen Problemen mit den neuen Ryzen der dritten Generation – Ryzen 3000 (“Matisse”) – bezogen und in diesem Zug einen neuen Chipsatztreiber mit angepasstem Energiesparplan und eine neue Version des Ryzen-Master-Tools veröffentlicht. Außerdem wurden neue BIOS-Versionen auf Basis des AGESA Combo-AM4 1.0.0.3abb angekündigt.

    (…)

    » Artikel lesen

  2. Die folgenden 4 Benutzer sagen Danke zu pipin für diesen nützlichen Beitrag:

    mibo (01.08.2019), MrBad (01.08.2019), skibice (01.08.2019), WhiteFire (01.08.2019)

  3. Beitrag #2
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Lenovo T450s
      Desktopsystem
      Prozessor: 3570K
      Mainboard: MSI Z77A GD55
      Kühlung: Noctua NH-U12P
      Arbeitsspeicher: 2x8GB DDR3 1333
      Grafikkarte: MSI RX480 8GB
      Display: 23" Samsung
      SSD(s): Samsung 850EVO, 960EVO
      Netzteil: BQ Straight Power E9 450W
      Betriebssystem(e): Suse Linux 42.2 / Win7 64Bit
      Browser: Firefox

    Registriert seit
    05.01.2003
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    2.125
    Danke Danke gesagt 
    276
    Danke Danke erhalten 
    37
    Das erste Bild zeigt mir nur 2 Sprünge nach 1.072V in 283ms. Die sind sehr kurz. Aber "dutzende" Wechsel würde ich in diesen kurzen peaks nicht erwarten.

    Auch merkwürdig, dass AMD ein Feature (die schnellen Wechsel sollen ja gut sein. z.B. in Benchmarks) abschaltet, weil sich die Software dumm verhält.

  4. Beitrag #3
    Themenstarter
    Administration Avatar von pipin
    • Mein System
      Notebook
      Modell: --
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 5 1600x
      Mainboard: ASRock X370 Gaming K4
      Arbeitsspeicher: 2x 8192 MB Corsair (DDR4 3000)
      Grafikkarte: Sapphire Radeon R9 390
      Display: 27 Zoll Acer + 24 Zoll DELL
      SSD(s): Samsung 960 EVO 250GB
      Festplatte(n): diverse
      Soundkarte: Onboard
      Betriebssystem(e): Windows 10
      Browser: Firefox, Vivaldi
      sysProfile: System bei sysProfile
    • Mein DC

      pipin beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: SETI
      Rechner: Ryzen 5 1600X, Xeon E3-1225 v3, Phenom II x4 945
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:
      Folding@Home-Statistiken:

    Registriert seit
    16.10.2000
    Ort
    East Fishkill, Minga, Xanten
    Beiträge
    15.961
    Danke Danke gesagt 
    87
    Danke Danke erhalten 
    7.148
    Zitat Zitat von mibo Beitrag anzeigen
    Das erste Bild zeigt mir nur 2 Sprünge nach 1.072V in 283ms. Die sind sehr kurz. Aber "dutzende" Wechsel würde ich in diesen kurzen peaks nicht erwarten.

    Auch merkwürdig, dass AMD ein Feature (die schnellen Wechsel sollen ja gut sein. z.B. in Benchmarks) abschaltet, weil sich die Software dumm verhält.

    Ich war da auch was irritiert. Habe auch versucht, so gut wie möglich die aufgezählten Punkte zu übersetzten, bitte Nachricht an mich, wenn da was total wirr geworden ist.

  5. Beitrag #4
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Lenovo T450s
      Desktopsystem
      Prozessor: 3570K
      Mainboard: MSI Z77A GD55
      Kühlung: Noctua NH-U12P
      Arbeitsspeicher: 2x8GB DDR3 1333
      Grafikkarte: MSI RX480 8GB
      Display: 23" Samsung
      SSD(s): Samsung 850EVO, 960EVO
      Netzteil: BQ Straight Power E9 450W
      Betriebssystem(e): Suse Linux 42.2 / Win7 64Bit
      Browser: Firefox

    Registriert seit
    05.01.2003
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    2.125
    Danke Danke gesagt 
    276
    Danke Danke erhalten 
    37
    Ich denke, AMD hat einfach ein unpassendes Bild raus geschickt.

    Zum Glück ist das Aufrüsten meines PCs nicht dringend. Sonst würde ich mich über diese ganzen BIOS/Stromsparprofil/...-Nachbesserungen ärgern.
    Ich weiß z.B. bis heute nicht, ob die Ryzen3000 im idle weniger als die 2000er verbrauchen. Es könnte sich ja auch mit jedem BIOS wieder ändern...
    Auch, wie schnell die CPU in den idle Zustand wieder gehen kann, sollte darauf nen Einfluss haben.

  6. Beitrag #5
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Berniyh

    Registriert seit
    29.11.2005
    Beiträge
    4.349
    Danke Danke gesagt 
    31
    Danke Danke erhalten 
    19
    Zitat Zitat von mibo Beitrag anzeigen
    Auch merkwürdig, dass AMD ein Feature (die schnellen Wechsel sollen ja gut sein. z.B. in Benchmarks) abschaltet, weil sich die Software dumm verhält.
    Es wird ja nicht abgeschalten, sondern das Verhalten wird einfach etwas angepasst.
    Könnte z.B. so geregelt sein, dass bei niedrigen Taktraten etwas gedämpft wird (also Wechsel in hohe Taktraten etwas länger dauern), aber bei mittleren Taktraten immer noch sehr schnell gewechselt werden kann.

  7. Beitrag #6
    Admiral
    Special
    Admiral
    Avatar von deoroller

    Registriert seit
    18.12.2003
    Beiträge
    1.719
    Danke Danke gesagt 
    170
    Danke Danke erhalten 
    13
    Die fälschlich angegebenen hohen Spannungen habe ich in Kaufbewertungen der CPU gelesen. Das ist immer blöd, wenn wegen einer negativen Bewertung nicht gekauft wird, weil der angebliche Mangel ein Irrtum ist. So etwas streicht auch kaum jemand aus seiner Bewertung heraus, weil es "Experten" gibt, die sich schnellstmöglich in diversen Portalen, Foren usw. auslassen müssen und dann nicht die Eier haben, einen eigenen Fehler zuzugeben. Dieses Hin und Her mit den BIOS-Versionen macht es aber auch leicht, seinen Frust auszulassen.
    Geändert von deoroller (10.08.2019 um 12:56 Uhr)

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •