Ergebnis 1 bis 7 von 7
  1. Beitrag #1
    Themenstarter
    Admiral
    Special
    Admiral
    Avatar von RedBaron
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Toshiba WD30Dt-A100, AMD A1200 APU 1GHz, Win 10 Home x64 1809, 4 GB RAM DDR3 1066 MHz, 500 GB WD-HDD
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 9 3900X - 3.8 GHz @ Standard
      Mainboard: Asus PRIME B450-PLUS UEFI Ver. 2008
      Kühlung: CPU: Arctic-Cooling Liquid Freezer 240, Gehäuse: 1 Pure Wings 2 140mm, 1 Pure Wings 2 120mm
      Arbeitsspeicher: 4x16GiB Crucial DDR4 @ 2666 MHz ECC CL19 CT16G4XFD824A
      Grafikkarte: AMD Radeon Pro WX 5100, 8 GB
      Display: 24 Zoll XORO HTL2335HD 1920*1080p 60Hz
      SSD(s): Samsung 970 EVO 1 TB, Crucial MX200 256 GB, SanDisk SDSSDP128GS 128 GB
      Festplatte(n): Seagate ST4000DX001 SSHD 4TB, Intenso 4TB USB 3.0 extern
      Optische Laufwerke: LG Electronics BH16NS40 Blu-ray Disc Writer
      Soundkarte: Realtek ALC887-VD2
      Gehäuse: Be Quiet Silent Base 600 gedämmt
      Netzteil: Be Quiet Straight Power E8 580W 80+ Gold
      Betriebssystem(e): Linux Mint 19.3 Cinnamon x64, Windows 10 Pro Ver. 1909 x64
      Browser: Firefox 74 Internet Explorer 11, MS Edge
      Sonstiges: 3D Connexion SpaceNavigator, HP Color LaserJet Pro MFP M181fw, Fritzbox 7412, Creative i-Trigue 330

    Registriert seit
    23.08.2006
    Beiträge
    1.191
    Danke Danke gesagt 
    353
    Danke Danke erhalten 
    10

    Linux Mint 19.3: edac-util zeigt keine Speichercontroller an(gelöst)

    Hallo

    edac-util zeigt folgenden Fehler an
    Code:
    RedBaron@RedBaron:~$ edac-util
    edac-util: Error: No memory controller data found.
    edac-ctl --status gibt an, das die Treiber für den Speichercontroller nicht geladen sinf:
    Code:
    RedBaron@RedBaron:~$ edac-ctl --status
    edac-ctl: drivers not loaded.
    Diese edac Module sind auf der Platte installiert:
    Code:
    :~$ ls /lib/modules/5.3.0-24-generic/kernel/drivers/edac/
    amd64_edac_mod.ko  i3000_edac.ko  i5400_edac.ko    ie31200_edac.ko  x38_edac.ko
    e752x_edac.ko      i3200_edac.ko  i7300_edac.ko    pnd2_edac.ko
    edac_mce_amd.ko    i5000_edac.ko  i7core_edac.ko   sb_edac.ko
    i10nm_edac.ko      i5100_edac.ko  i82975x_edac.ko  skx_edac.ko
    Das manuelle starten z.B. des Modul amd64_edac_mod.ko bringt folgende Ausgabe:
    Code:
    ~$ sudo modprobe -v amd64_edac_mod
    insmod /lib/modules/5.3.0-24-generic/amd64_edac_mod.ko 
    modprobe: ERROR: could not insert 'amd64_edac_mod': Invalid argument
    Welcher Treiber oder Kernelmodul wird für eine Ryzen 3000 CPU benötigt?
    Ist für diese CPU ein edac-Treiber verfügbar?
    Geändert von RedBaron (04.01.2020 um 19:01 Uhr)

  2. Beitrag #2
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Berniyh

    Registriert seit
    29.11.2005
    Beiträge
    4.374
    Danke Danke gesagt 
    31
    Danke Danke erhalten 
    19
    Schau dir mal die Ausgabe in dmesg an beim modprobe. Da wird meistens noch detaillierter angegeben warum er was nicht lädt.

  3. Beitrag #3
    Themenstarter
    Admiral
    Special
    Admiral
    Avatar von RedBaron
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Toshiba WD30Dt-A100, AMD A1200 APU 1GHz, Win 10 Home x64 1809, 4 GB RAM DDR3 1066 MHz, 500 GB WD-HDD
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 9 3900X - 3.8 GHz @ Standard
      Mainboard: Asus PRIME B450-PLUS UEFI Ver. 2008
      Kühlung: CPU: Arctic-Cooling Liquid Freezer 240, Gehäuse: 1 Pure Wings 2 140mm, 1 Pure Wings 2 120mm
      Arbeitsspeicher: 4x16GiB Crucial DDR4 @ 2666 MHz ECC CL19 CT16G4XFD824A
      Grafikkarte: AMD Radeon Pro WX 5100, 8 GB
      Display: 24 Zoll XORO HTL2335HD 1920*1080p 60Hz
      SSD(s): Samsung 970 EVO 1 TB, Crucial MX200 256 GB, SanDisk SDSSDP128GS 128 GB
      Festplatte(n): Seagate ST4000DX001 SSHD 4TB, Intenso 4TB USB 3.0 extern
      Optische Laufwerke: LG Electronics BH16NS40 Blu-ray Disc Writer
      Soundkarte: Realtek ALC887-VD2
      Gehäuse: Be Quiet Silent Base 600 gedämmt
      Netzteil: Be Quiet Straight Power E8 580W 80+ Gold
      Betriebssystem(e): Linux Mint 19.3 Cinnamon x64, Windows 10 Pro Ver. 1909 x64
      Browser: Firefox 74 Internet Explorer 11, MS Edge
      Sonstiges: 3D Connexion SpaceNavigator, HP Color LaserJet Pro MFP M181fw, Fritzbox 7412, Creative i-Trigue 330

    Registriert seit
    23.08.2006
    Beiträge
    1.191
    Danke Danke gesagt 
    353
    Danke Danke erhalten 
    10
    Das gibt dmesg | grep -i edac auf der Konsole aus:
    Code:
    :~$ dmesg | grep -i edac
    [    0.213218] EDAC MC: Ver: 3.0.0
    [    9.929816] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [    9.929817] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [    9.929826] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [    9.929828] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [    9.988930] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [    9.988932] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [    9.988942] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [    9.988945] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.040953] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.040955] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.040965] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.040967] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.080952] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.080954] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.080963] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.080966] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.144898] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.144899] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.144906] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.144908] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.212917] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.212918] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.212922] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.212924] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.252966] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.252968] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.252972] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.252974] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.289156] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.289158] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.289167] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.289171] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.340773] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.340775] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.340779] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.340781] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.388493] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.388495] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.388502] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.388504] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.436899] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.436901] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.436905] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.436907] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.488999] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.489001] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.489012] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.489015] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.537066] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.537068] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.537077] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.537080] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.577105] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.577107] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.577116] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.577119] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.616903] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.616905] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.616914] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.616917] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.656897] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.656899] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.656903] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.656906] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.696849] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.696851] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.696855] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.696857] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.748507] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.748509] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.748512] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.748514] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.800974] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.800976] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.800980] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.800983] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.832937] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.832939] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.832942] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.832943] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.873167] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.873168] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.873176] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.873178] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.912928] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.912930] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.912936] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.912939] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.952816] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.952817] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.952821] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.952823] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [   10.992984] EDAC amd64: Node 0: DRAM ECC enabled.
    [   10.992986] EDAC amd64: F17h detected (node 0).
    [   10.992996] EDAC amd64: Error: F0 not found, device 0x1460 (broken BIOS?)
    [   10.992999] EDAC amd64: Error: Error probing instance: 0
    [ 2989.660333] Modules linked in: edac_mce_amd kvm_amd pci_stub vboxpci(OE) vboxnetadp(OE) vboxnetflt(OE) vboxdrv(OE) kvm irqbypass snd_hda_codec_realtek snd_hda_codec_generic nls_iso8859_1 ledtrig_audio snd_hda_codec_hdmi snd_hda_intel snd_hda_codec snd_hda_core snd_hwdep crct10dif_pclmul snd_pcm crc32_pclmul snd_seq_midi ghash_clmulni_intel snd_seq_midi_event snd_rawmidi snd_seq aesni_intel eeepc_wmi snd_seq_device aes_x86_64 snd_timer crypto_simd asus_wmi cryptd sparse_keymap input_leds glue_helper sch_fq_codel video wmi_bmof snd k10temp ccp soundcore mac_hid ip6t_REJECT nf_reject_ipv6 nf_log_ipv6 xt_hl ip6t_rt ipt_REJECT nf_reject_ipv4 nf_log_ipv4 nf_log_common xt_LOG hwmon_vid xt_limit xt_tcpudp xt_addrtype xt_conntrack ip6table_filter ip6_tables nf_conntrack_netbios_ns nf_conntrack_broadcast nf_nat_ftp nf_nat nf_conntrack_ftp nf_conntrack nf_defrag_ipv6 nf_defrag_ipv4 iptable_filter jc42 bpfilter parport_pc ppdev lp parport ip_tables x_tables autofs4 btrfs xor zstd_compress raid6_pq

  4. Beitrag #4
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Berniyh

    Registriert seit
    29.11.2005
    Beiträge
    4.374
    Danke Danke gesagt 
    31
    Danke Danke erhalten 
    19
    Scheint mir, als wenn der Support erst mit Kernel 5.4 hinzugefügt worden wäre:
    Code:
    tig v5.3.. -- drivers/edac/amd*
    
    2019-11-09 10:00 +0100 Borislav Petkov o EDAC/amd64: Get rid of the ECC disabled long message                                           
    2019-11-06 01:25 +0000 Yazen Ghannam   o EDAC/amd64: Check for memory before fully initializing an instance                             
    2019-10-22 20:35 +0000 Yazen Ghannam   o EDAC/amd64: Use cached data when checking for ECC                                              
    2019-10-22 20:35 +0000 Yazen Ghannam   o EDAC/amd64: Save max number of controllers to family type                                      
    2019-10-22 20:35 +0000 Yazen Ghannam   o EDAC/amd64: Gather hardware information early                                                  
    2019-10-22 20:35 +0000 Yazen Ghannam   o EDAC/amd64: Make struct amd64_family_type global                                               
    2019-10-22 20:35 +0000 Yazen Ghannam   o EDAC/amd64: Set grain per DIMM                                                                  
    2019-09-06 23:21 +0000 Isaac Vaughn    o EDAC/amd64: Add PCI device IDs for family 17h, model 70h <-----
    2019-08-22 00:00 +0000 Yazen Ghannam   o EDAC/amd64: Support asymmetric dual-rank DIMMs                                                  
    2019-08-22 00:00 +0000 Yazen Ghannam   o EDAC/amd64: Cache secondary Chip Select registers                                              
    2019-08-22 00:00 +0000 Yazen Ghannam   o EDAC/amd64: Decode syndrome before translating address                                         
    2019-08-21 23:59 +0000 Yazen Ghannam   o EDAC/amd64: Find Chip Select memory size using Address Mask                                     
    2019-08-21 23:59 +0000 Yazen Ghannam   o EDAC/amd64: Initialize DIMM info for systems with more than two channels                       
    2019-08-21 23:59 +0000 Yazen Ghannam   o EDAC/amd64: Recognize DRAM device type ECC capability                                           
    2019-08-21 23:59 +0000 Yazen Ghannam   o EDAC/amd64: Support more than two controllers for chip selects handling
    Entscheidend dürfte der marktierte Commit sein:
    https://git.kernel.org/pub/scm/linux...599683fa752f1d

    Schau einfach mal, ob Mint ein Update auf 5.4 anbietet. Da 5.3 EOL ist wäre das eh eine gute Idee auf 5.4 umzusteigen.

  5. Beitrag #5
    Themenstarter
    Admiral
    Special
    Admiral
    Avatar von RedBaron
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Toshiba WD30Dt-A100, AMD A1200 APU 1GHz, Win 10 Home x64 1809, 4 GB RAM DDR3 1066 MHz, 500 GB WD-HDD
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 9 3900X - 3.8 GHz @ Standard
      Mainboard: Asus PRIME B450-PLUS UEFI Ver. 2008
      Kühlung: CPU: Arctic-Cooling Liquid Freezer 240, Gehäuse: 1 Pure Wings 2 140mm, 1 Pure Wings 2 120mm
      Arbeitsspeicher: 4x16GiB Crucial DDR4 @ 2666 MHz ECC CL19 CT16G4XFD824A
      Grafikkarte: AMD Radeon Pro WX 5100, 8 GB
      Display: 24 Zoll XORO HTL2335HD 1920*1080p 60Hz
      SSD(s): Samsung 970 EVO 1 TB, Crucial MX200 256 GB, SanDisk SDSSDP128GS 128 GB
      Festplatte(n): Seagate ST4000DX001 SSHD 4TB, Intenso 4TB USB 3.0 extern
      Optische Laufwerke: LG Electronics BH16NS40 Blu-ray Disc Writer
      Soundkarte: Realtek ALC887-VD2
      Gehäuse: Be Quiet Silent Base 600 gedämmt
      Netzteil: Be Quiet Straight Power E8 580W 80+ Gold
      Betriebssystem(e): Linux Mint 19.3 Cinnamon x64, Windows 10 Pro Ver. 1909 x64
      Browser: Firefox 74 Internet Explorer 11, MS Edge
      Sonstiges: 3D Connexion SpaceNavigator, HP Color LaserJet Pro MFP M181fw, Fritzbox 7412, Creative i-Trigue 330

    Registriert seit
    23.08.2006
    Beiträge
    1.191
    Danke Danke gesagt 
    353
    Danke Danke erhalten 
    10
    Vielen Dank Berniyh

    Wie bist du auf die Idee mit Git Kernel Repo gekommen?

  6. Beitrag #6
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Berniyh

    Registriert seit
    29.11.2005
    Beiträge
    4.374
    Danke Danke gesagt 
    31
    Danke Danke erhalten 
    19
    Ich mach das immer wieder, ist sehr hilfreich mit git umgehen zu können.

  7. Beitrag #7
    Themenstarter
    Admiral
    Special
    Admiral
    Avatar von RedBaron
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Toshiba WD30Dt-A100, AMD A1200 APU 1GHz, Win 10 Home x64 1809, 4 GB RAM DDR3 1066 MHz, 500 GB WD-HDD
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 9 3900X - 3.8 GHz @ Standard
      Mainboard: Asus PRIME B450-PLUS UEFI Ver. 2008
      Kühlung: CPU: Arctic-Cooling Liquid Freezer 240, Gehäuse: 1 Pure Wings 2 140mm, 1 Pure Wings 2 120mm
      Arbeitsspeicher: 4x16GiB Crucial DDR4 @ 2666 MHz ECC CL19 CT16G4XFD824A
      Grafikkarte: AMD Radeon Pro WX 5100, 8 GB
      Display: 24 Zoll XORO HTL2335HD 1920*1080p 60Hz
      SSD(s): Samsung 970 EVO 1 TB, Crucial MX200 256 GB, SanDisk SDSSDP128GS 128 GB
      Festplatte(n): Seagate ST4000DX001 SSHD 4TB, Intenso 4TB USB 3.0 extern
      Optische Laufwerke: LG Electronics BH16NS40 Blu-ray Disc Writer
      Soundkarte: Realtek ALC887-VD2
      Gehäuse: Be Quiet Silent Base 600 gedämmt
      Netzteil: Be Quiet Straight Power E8 580W 80+ Gold
      Betriebssystem(e): Linux Mint 19.3 Cinnamon x64, Windows 10 Pro Ver. 1909 x64
      Browser: Firefox 74 Internet Explorer 11, MS Edge
      Sonstiges: 3D Connexion SpaceNavigator, HP Color LaserJet Pro MFP M181fw, Fritzbox 7412, Creative i-Trigue 330

    Registriert seit
    23.08.2006
    Beiträge
    1.191
    Danke Danke gesagt 
    353
    Danke Danke erhalten 
    10
    Ich habe den Mainline Kernel 5.4 installiert:
    :~$ uname -a
    Linux redbaron-pc 5.4.0-050400-generic #201911242031 SMP Mon Nov 25 01:35:10 UTC 2019 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
    edac-util -v zeigt jetzt die ECC Funktion und Speichercontroller an:
    ~$ sudo edac-util -v
    mc0: 0 Uncorrected Errors with no DIMM info
    mc0: 0 Corrected Errors with no DIMM info
    edac-util: No errors to report.
    Das funktioniert jetzt. Danke Berniyh

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •