Ergebnis 1 bis 7 von 7
  1. Beitrag #1
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von OPAAG
    • Mein System
      Notebook
      Modell: DELL Latitude D630 WXGA+ C2D T9300 4GB 320GB Docking
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD N80L286-16/S 16MHz@8MHz + IIT 2C87-8 8MHz Co-Prozessor
      Mainboard: OCTEK FOX II 286 Rev.2.0 (Chipsatz: Headland HT12)
      Kühlung: keine (ohne Kühlkörper)
      Arbeitsspeicher: 2x256 KB SIMM @1WS
      Grafikkarte: OCTEK B2C451 ("GPU": Chips 451) 256KB 8-Bit-Karte
      Display: 22" iiyama Vision Master 514 @Textmodus
      Festplatte(n): Seagate ST251-1 40MB 28ms
      Optische Laufwerke: 3,5" 1,44MB Floppy
      Soundkarte: keine
      Gehäuse: VOBIS Highscreen KOMPAKT Serie III 286-16
      Netzteil: DESTEK BPS-200 mit 200W
      Betriebssystem(e): MS-DOS 3.30
      Browser: Browser? Ihr Scherzkekse...
      Sonstiges: Soll ich mal einen Z80-Emulator mit CP/M installieren?

    Registriert seit
    28.07.2006
    Ort
    Nürnberg
    Beiträge
    2.420
    Danke Danke gesagt 
    53
    Danke Danke erhalten 
    11

    Projekt: Meine Nostalgie-Ecke

    Nach mehrjährigem Stillstand, vielen anderen Projekten, beruflicher Reiserei etc. bin ich nun wieder einigermaßen sesshaft geworden und richte meine neue Wohnung ein. Dabei will ich gerne wieder mit einem neuen, großen Projekt anfangen, das die nächsten 2-3 Jahre dauern dürfte: Meine Nostalgie-Ecke!

    Langfristiges Ziel, wie ich es mir momentan vorstelle (kann sich im Lauf der Geschichte ja noch ändern):

    - ein guter DOS-Rechner
    - ein guter Windows 3.x Rechner
    - ein Win95-Rechner / Best Of Sockel 7
    - ein Windows 98SE/2K Rechner / Best Of Pentium III
    - ein 3DfX-Rechner
    - ein Multimedia-Rechner (Best Of Nvidia Soundstorm)
    - ein Best Of Pentium IV Northwood Rechner
    - ein Best Of Athlon XP Rechner
    - ein Best Of Athlon 64 + AGP Rechner
    - ein Best of NetBurst Rechner (Dual Core)
    - ein Best Of Pentium M Rechner

    Wie genau die ganze Geschichte vonstatten gehen soll, ist mir noch nicht ganz klar. Einiges aus meinem eigenen Hardware-Fundus wird als Basis dienen, und nach und nach will ich das ganze dann ausbauen, verbessern, optimieren, etc. So manches geliebte Hardwareteil wird nicht mehr funktionieren, oder nicht so wollen, wie ich es will, aber ich hoffe die Ausdauer aufbringen zu können, um das ganze langfristig mit Spaß an der Sache voranzutreiben

    Dazu gehört dann neben passender Hardware natürlich auch entsprechende Software und Spiele.

    Mit Sicherheit werde ich auch euren Rat immer wieder brauchen können, und vielleicht ließe sich auch das ein oder andere an Hardware oder Software untereinander tauschen etc.

    Den jeweils aktuellen Stand des Projektes werde ich ab und zu hier im obersten Posting aktualisieren und am Ende des Threads dazu posten

    --- Update ---

    Den Anfang macht mein etwas ramponierter Hauptrechner, auf dessen Basis wohl mal der Best of Athlon XP entstehen dürfte.
    Habe ihn heute nach mehreren Jahren wieder rausgekramt und angeschlossen.

    Peripherie:
    Monitor: SONY CPD-F520, der König der Röhrenmonitore
    Tastatur: Microsoft Digital Media Pro (genau, die mit dem Slider)
    Maus: Logitech M-100

    Rechner: (ja, er ist verdreckt und ganz schlecht verkabelt - aber er läuft noch!)
    Gehäuse: ramponiertes Amacrox Spider, 1x 120mm Lüfter hinten
    Mainboard: ASUS A7N8X-E Deluxe 2.0
    CPU: AMD Athlon XP 3200+ Barton 2,2GHz
    Kühler: Arctic Cooling Copper Silent 2
    RAM: 2x 1GBMB DDR400 CL3 Noname
    Grafikkarte: Matrox Parhelia-512 128MB + Zalman ZM80 Passivkühler
    HDD: Seagate Barracuda 5 80GB IDE
    Sound: Nvidia Soundstorm
    Netzteil: Q-Tec 350W
    CD-RW: Lite-On 52246S 52/24/52x CD-Brenner

    Software: Erstmal das gute alte Windows XP SP2 (keine Sorge, der PC geht noch nicht ans Internet)

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	84575812_193903721986995_5396360385739620352_n.jpg 
Hits:	27 
Größe:	80,1 KB 
ID:	39614Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	85051715_1055309998168938_5044620010354376704_n.jpg 
Hits:	28 
Größe:	118,6 KB 
ID:	39613Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	86186177_640088999870510_5870974539898290176_n.jpg 
Hits:	35 
Größe:	140,6 KB 
ID:	39615
    Geändert von OPAAG (10.02.2020 um 19:18 Uhr)
    PC 1: ASUS A7N8X-E Deluxe + AMD Barton 3200+ 2,2GHz 512KB + Thermaltake Extreme Volcano 12 + 1x1024MB CORSAIR XMS Pro 3200 @200MHz 2,5-3-3-6 2T + Matrox Parhelia 128MB mit Zalman ZM80-HP Heatpipe + NVidia Soundstorm + Enermax 351W + Seagate U7 80GB + Amacrox Spider + Behringer MS40 + 21" SONY Multiscan F520 + 22" iiyama Vision Master Pro 514 + 21" EIZO FlexScan T965 + MS Digital Media Pro Keyboard + Logitech MX310 + MS LifeCam VX-7000

    PC 2: ABIT NF7-S 2.0 + AMD T-Bred 2700+ (2167 MHz) @2480 MHz (1,85V VCore) + Thermalright SLK900 + 1,92W 80mm Y.S.Tech + 2x512MB A-Data Vitesta DDR500 @204 MHz 3-5-5-11 + Geforce 4 MX440 + NVidia Soundstorm & ALC650 + Antec TruePower 430W + 80GB Maxtor DiamondMax 9 SATA + Lian Li PC-60 mit 4x80mm Lüftern + 22" iiyama Vision Master Pro 514 + MS Multimedia Keyboard (blau) + Noname Maus + Sennheiser HD205 Kopfhörer

    PC 3: ABIT IC7 + Northwood 2,4C mit HT + Boxed Kühler + 2x 512MB Infineon DDR400 ECC 3-3-3-8 + Radeon 9000 64MB + 2x Maxtor 80GB @RAID1 + Tagan 380W + LG 6163B DVD-Brenner + No-Name Gehäuse + EIZO L985EX 21,3" TFT
    PC 4 (defekt): ASUS P4P800 SE + ASUS CT-479 + Intel Pentium M 740 1,73GHz 2MB FSB533 + 2x512MB CORSAIR XMS Pro 3200 @DDR333 + Sapphire Radeon 9600 pro 128MB + Creative Audigy Platinum + AOpen 350W Netzteil + MS Multimedia Keyboard (schwarz) + MS IntelliMouse Explorer 4.0 + Samsung 214T 21,3" TFT + Speedlink Keto² Headset

  2. Die folgenden Benutzer sagen Danke zu OPAAG für diesen nützlichen Beitrag:

    Yoshi 2k3 (11.02.2020)

  3. Beitrag #2
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von dFeNsE
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Xeon E5-2690
      Mainboard: Asus Rampage IV Formula
      Kühlung: LC Power LC120 + Reeven Euros
      Arbeitsspeicher: 4x 4GB DDR3 1600 Geil Black Dragon
      Grafikkarte: Asus Strix Radeon R7 370, 4GB
      Display: 2x HP 20"
      SSD(s): Transcend SSD370s 240GB, OCZ Vertex3 120GB, 120GB WD Green, 32GB Sandisk ReadyCache
      Festplatte(n): 500GB Samsung F1, 1TB Toshiba, 750GB Seagate, 4TB WD Red
      Optische Laufwerke: TSSC-SH183A
      Soundkarte: Onboard Supreme FX III
      Gehäuse: Fractal Design Define XL
      Netzteil: Corsair TX650
      Betriebssystem(e): Win10 Pro
      Browser: FF
      Sonstiges: 2. System: - Tablet: Tolino Tab 8, Intel Atom Z3735F, 16GB
    • Mein DC

      dFeNsE beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: SETI@home
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    12.11.2001
    Ort
    E-NRW
    Beiträge
    5.055
    Danke Danke gesagt 
    218
    Danke Danke erhalten 
    78
    Das Case^^

    Aber geile Sache
    Bin gespannt!


    btw., hier verkauft jemand ein Tyan Tiger MP mit zwei CPUs...wäre das nix? Quasi ein Best of Athlon MP
    Mir hat es kurz in den Fingern gejuckt...aber ich habe keinen Platz für noch mehr Youngtimer.

    Und statt dem PIII würd ich ja lieber einen Slot A dazunehmen.
    Geändert von dFeNsE (09.02.2020 um 22:09 Uhr)
    (((i)))
    Wir hätten euch gerne einen funktionierenden Planeten hinterlassen, aber wir hatten leider keinen Bock!

  4. Beitrag #3
    Redaktion
    Redaktion
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: 2950X
      Mainboard: X399 Taichi
      Kühlung: Heatkiller IV Pure Chopper
      Arbeitsspeicher: 64GB 3466 CL16
      Grafikkarte: 2x Vega 64 @Heatkiller
      Display: Asus VG248QE
      SSD(s): PM981, SM951, ein paar MX500 (~5,3TB)
      Festplatte(n): -
      Optische Laufwerke: 1x BH16NS55 mit UHD-BD-Mod
      Soundkarte: Audigy X-Fi Titanium Fatal1ty Pro
      Gehäuse: Chieftec
      Netzteil: Antec HCP-850 Platinum
      Betriebssystem(e): Win7 x64, Win10 x64
      Browser: Firefox
      Sonstiges: LS120 mit umgebastelten USB -> IDE (Format wie die gängigen SATA -> IDE)
    • Mein DC

      bschicht86 beim Distributed Computing

      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    14.12.2006
    Beiträge
    2.801
    Danke Danke gesagt 
    138
    Danke Danke erhalten 
    73
    Slot A dürfte aber schwer zu bekommen sein, wenns nicht bereits vorhanden ist.

    Das Tyan Tiger hatte ich auch gesehen, habe aber schon eins mit 2 Bartons. Blöd an dem Board (Chipsatz? BIOS?) ist aber, dass es nicht mehr wie 4GB RAM frisst. (Habe 4x 2GB reg.ECC da, die zumindestens auf einem Athlon64 tun)
    Mein Geld bekommt AMD (CPU und GPU)

    Bevor mich wer für doof erklärt:
    Ohne Geld keine Forschung, ohne Forschung keine Konkurrenz, ohne Konkurrenz keine Innovationen.

  5. Beitrag #4
    Themenstarter
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von OPAAG
    • Mein System
      Notebook
      Modell: DELL Latitude D630 WXGA+ C2D T9300 4GB 320GB Docking
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD N80L286-16/S 16MHz@8MHz + IIT 2C87-8 8MHz Co-Prozessor
      Mainboard: OCTEK FOX II 286 Rev.2.0 (Chipsatz: Headland HT12)
      Kühlung: keine (ohne Kühlkörper)
      Arbeitsspeicher: 2x256 KB SIMM @1WS
      Grafikkarte: OCTEK B2C451 ("GPU": Chips 451) 256KB 8-Bit-Karte
      Display: 22" iiyama Vision Master 514 @Textmodus
      Festplatte(n): Seagate ST251-1 40MB 28ms
      Optische Laufwerke: 3,5" 1,44MB Floppy
      Soundkarte: keine
      Gehäuse: VOBIS Highscreen KOMPAKT Serie III 286-16
      Netzteil: DESTEK BPS-200 mit 200W
      Betriebssystem(e): MS-DOS 3.30
      Browser: Browser? Ihr Scherzkekse...
      Sonstiges: Soll ich mal einen Z80-Emulator mit CP/M installieren?

    Registriert seit
    28.07.2006
    Ort
    Nürnberg
    Beiträge
    2.420
    Danke Danke gesagt 
    53
    Danke Danke erhalten 
    11
    Ich hatte schon mal an ein Dual Tualatin System gedacht (den PIII-S 1400 besitze ich immerhin 5-fach), oder auch an ein Sockel-A Dual-System. Aber die Boards bekommt man kaum noch, und wenn dann zu Mondpreisen. Und falls was ist, bekommt man dann auch keinen Ersatz mehr... Dazu brauchts oft passsende Gehäuse, Netzteile, falls es nicht Standard ATX Boards sind... Und mit Betriebssystemen unter Windows XP ist ein Dualsystem ja zudem praktisch nutzlos.

    Ich lasse das mal offen für später mal.
    Zu Slot A hatte ich noch nie Hardware in der Hand, das ist komplett an mir vorbei. Aber ich überlege, ob ich nicht einen Best-Of-Thunderbird Rechner dazunehme

    Nächste Ziele für diese Woche:
    - Meinen SockelA/Soundstorm-Rechner mal sauber machen und sauber verkabeln
    - Besseres Netzteil dafür finden
    - Noch einen Rechner aufbauen
    - Zweiten Monitor organisieren und herrichten
    - Passende Software für die ersten zwei PCs zusammensuchen (erstmal noch keine Spiele)

    Alleine das Einstellen des SONY F520 hat gestern fast eine Stunde verschlungen, bis Geometrie, Farben, Helligkeit, Kontrast und Schärfe gepasst haben
    PC 1: ASUS A7N8X-E Deluxe + AMD Barton 3200+ 2,2GHz 512KB + Thermaltake Extreme Volcano 12 + 1x1024MB CORSAIR XMS Pro 3200 @200MHz 2,5-3-3-6 2T + Matrox Parhelia 128MB mit Zalman ZM80-HP Heatpipe + NVidia Soundstorm + Enermax 351W + Seagate U7 80GB + Amacrox Spider + Behringer MS40 + 21" SONY Multiscan F520 + 22" iiyama Vision Master Pro 514 + 21" EIZO FlexScan T965 + MS Digital Media Pro Keyboard + Logitech MX310 + MS LifeCam VX-7000

    PC 2: ABIT NF7-S 2.0 + AMD T-Bred 2700+ (2167 MHz) @2480 MHz (1,85V VCore) + Thermalright SLK900 + 1,92W 80mm Y.S.Tech + 2x512MB A-Data Vitesta DDR500 @204 MHz 3-5-5-11 + Geforce 4 MX440 + NVidia Soundstorm & ALC650 + Antec TruePower 430W + 80GB Maxtor DiamondMax 9 SATA + Lian Li PC-60 mit 4x80mm Lüftern + 22" iiyama Vision Master Pro 514 + MS Multimedia Keyboard (blau) + Noname Maus + Sennheiser HD205 Kopfhörer

    PC 3: ABIT IC7 + Northwood 2,4C mit HT + Boxed Kühler + 2x 512MB Infineon DDR400 ECC 3-3-3-8 + Radeon 9000 64MB + 2x Maxtor 80GB @RAID1 + Tagan 380W + LG 6163B DVD-Brenner + No-Name Gehäuse + EIZO L985EX 21,3" TFT
    PC 4 (defekt): ASUS P4P800 SE + ASUS CT-479 + Intel Pentium M 740 1,73GHz 2MB FSB533 + 2x512MB CORSAIR XMS Pro 3200 @DDR333 + Sapphire Radeon 9600 pro 128MB + Creative Audigy Platinum + AOpen 350W Netzteil + MS Multimedia Keyboard (schwarz) + MS IntelliMouse Explorer 4.0 + Samsung 214T 21,3" TFT + Speedlink Keto² Headset

  6. Beitrag #5
    Admiral
    Special
    Admiral

    Registriert seit
    12.11.2001
    Beiträge
    1.636
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    3
    Zitat Zitat von bschicht86 Beitrag anzeigen
    Slot A dürfte aber schwer zu bekommen sein, wenns nicht bereits vorhanden ist.

    Das Tyan Tiger hatte ich auch gesehen, habe aber schon eins mit 2 Bartons. Blöd an dem Board (Chipsatz? BIOS?) ist aber, dass es nicht mehr wie 4GB RAM frisst. (Habe 4x 2GB reg.ECC da, die zumindestens auf einem Athlon64 tun)
    Wieso sollte ein Board für 32 Bit CPUs mehr als 4 GB RAM aufnehmen?

    Sharpy

    Edit: Oder war das bei einem 2 Sockel System anders? Aber die CPUs hatte ja nicht ihren "eigenen" Speicher (je max 4 GB), sondern haben auf den gleichen Speicher zugegriffen, oder? Alles andere wäre zu kompliziert gewesen für das Betriebssystem.
    Geändert von sharptooth (15.02.2020 um 18:48 Uhr)

  7. Beitrag #6
    Redaktion
    Redaktion
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: 2950X
      Mainboard: X399 Taichi
      Kühlung: Heatkiller IV Pure Chopper
      Arbeitsspeicher: 64GB 3466 CL16
      Grafikkarte: 2x Vega 64 @Heatkiller
      Display: Asus VG248QE
      SSD(s): PM981, SM951, ein paar MX500 (~5,3TB)
      Festplatte(n): -
      Optische Laufwerke: 1x BH16NS55 mit UHD-BD-Mod
      Soundkarte: Audigy X-Fi Titanium Fatal1ty Pro
      Gehäuse: Chieftec
      Netzteil: Antec HCP-850 Platinum
      Betriebssystem(e): Win7 x64, Win10 x64
      Browser: Firefox
      Sonstiges: LS120 mit umgebastelten USB -> IDE (Format wie die gängigen SATA -> IDE)
    • Mein DC

      bschicht86 beim Distributed Computing

      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    14.12.2006
    Beiträge
    2.801
    Danke Danke gesagt 
    138
    Danke Danke erhalten 
    73
    Ich hätte wenigstens mit sowas wie PAE gerechnet.
    Mein Geld bekommt AMD (CPU und GPU)

    Bevor mich wer für doof erklärt:
    Ohne Geld keine Forschung, ohne Forschung keine Konkurrenz, ohne Konkurrenz keine Innovationen.

  8. Beitrag #7
    Admiral
    Special
    Admiral

    Registriert seit
    12.11.2001
    Beiträge
    1.636
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    3
    PAE hat man auf Rechnern ausgeführt, die eine 64 Bit CPU haben aber nur ein 32 bit Betriebssystem. Vielleicht wäre das auch auf einer 32 bit CPU gelaufen, aber ob es sinnvoll ist, einen Chipsatz zu bauen, der mehr RAM adressieren kann, als die CPU, nur weil manche vielleicht PAE darauf ausführen wollen, wage ich zu bezweifeln.

    Sharpy

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •