Ergebnis 1 bis 5 von 5
  1. Beitrag #1
    Themenstarter
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral
    Avatar von lulu
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 7 3700X (8c/16t)
      Mainboard: MSI B450 Tomahawk Max
      Kühlung: Corsair h100i AiO
      Arbeitsspeicher: 32GB (2x 16GB) G.Skill RipJaws V DDR4-3200
      Grafikkarte: Sapphire Nitro+ RX 5700 XT
      Display: 2x BenQ, 24'', 1080p
      SSD(s): Winkom 240GB, Sandisk Ultra II SSD 500GB
      Festplatte(n): Seagate 3TB
      Optische Laufwerke: LG DVD-Brenner
      Soundkarte: onboard
      Gehäuse: Cooltek Skall (Midi)
      Netzteil: Seasonic Focus+ Gold 650 FX
      Betriebssystem(e): Win10Pro 64Bit
      Browser: Firefox & Chrome

    Registriert seit
    18.04.2003
    Ort
    Dunkel-Deutschland
    Beiträge
    691
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    0

    Warnung AsRock X79 Fatal1ty Champion - Postcode b7

    Hallo p3d-community

    Ich bin etwas verzweifelt & ratlos, und wende mich daher hoffnungsvoll an euch.

    Folgendes Thema/Problem:
    Mein o.g. Mainboard zeigt mir "b7" auf dem Diagnose-LCD an, sobald ich RAM-Riegel in anderen Slots als in A1 habe. Das war bislang nicht so - ich hatte meine 4x4GB Ares F3-2400C11D in A1-B1-C1-D1 im Quadchannel mit 2133er Settings laufen - problemlos & stabil. Jetzt kann ich nur noch 1 Riegel nutzen, und den auch nur in A1.
    Sämtliche CPU-Einstellungen hab ich abgeändert auf Standard/Auto, RAM ebenso und nur @1600. Problem besteht weiterhin.

    Was ist passiert: ich hatte die tolle Idee nach einigen Jahren mal die WLP zwischen Kühlblock und CPU zu erneuern. Also alles strom-/spannungslos gemacht, den Kühlblock abgebaut, CPU aus Sockel gelöst, beides gereinigt, Arctic silver 5 drauf, neu moniert, angeschaltet - und seit dem das Problem.

    System:
    Intel i7-3930k C2 (war @4.2GHz)
    ASRock X79 Champion
    Corsair h100i
    4x 4GB G.Skill Ares DDR3-2400 (war @2.133Mhz)
    Sapphire Nitro+ RX 5700 XT
    Seasonic Focus+ Gold 650 FX
    2x SSD, 1x HDD, 1x DVD

    Ich habe außer dem Aus-/Einbau von CPU & Kühlkörper inkl. WLP-Tausch nichts geändert; Steckverbindung usw habe ich jetzt mehrfach überprüft, Sockel & CPU sind m.E. auch nicht "beschädigt" o.ä. (hatte inzwischen alles auch noch mal "auf" und nachgeschaut).
    Any ideas?
    mfg
    lulu

  2. Beitrag #2
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von dFeNsE
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Xeon E5-2690
      Mainboard: Asus Rampage IV Formula
      Kühlung: LC Power LC120 + Reeven Euros
      Arbeitsspeicher: 4x 4GB DDR3 1600 Geil Black Dragon
      Grafikkarte: XFX Radeon RX Vega 56 /Samsung HBM2
      Display: 2x HP 20"
      SSD(s): Transcend SSD370s 240GB, Samsung SM871 256GB, Intel Pro2500 240GB, Sandisk 960GB, 120GB WD Green,
      Festplatte(n): 1TB Toshiba, 750GB Seagate, 4TB WD Red
      Optische Laufwerke: TSSC-SH183A
      Soundkarte: Onboard Supreme FX III
      Gehäuse: Fractal Design Define XL
      Netzteil: Corsair TX650
      Betriebssystem(e): Win10 Pro
      Browser: FF
      Sonstiges: 2. System: Mac Mini, Core2Duo 2.16GHz, Lion 10.7.3 Tablet: Tolino Tab 8, Intel Atom Z3735F, 16GB
    • Mein DC

      dFeNsE beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: SETI@home
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    11.11.2001
    Ort
    E-NRW
    Beiträge
    5.091
    Danke Danke gesagt 
    223
    Danke Danke erhalten 
    78
    Auch wenn du es gepüft hast, schau noch mal mit ner Lupe in den Sockel und sieh dir jeden einzelnen Pin an. Ich bin mir fast schon sicher, dass dort dein Fehler zu finden ist.
    Ich hatte hier letztens ein "geprüftes" X79 Board, dem dem auf den ersten Blick auch alles ok aussah. Erst auf Makroaufnahmen konnte man den verbogenen Federkontakt sehen.

    Du kannst auch mal mit Elektronikreiniger die Kontaktpads an der CPU reinigen.
    Geändert von dFeNsE (29.02.2020 um 12:47 Uhr)
    (((i)))
    Wir hätten euch gerne einen funktionierenden Planeten hinterlassen, aber wir hatten leider keinen Bock!

  3. Beitrag #3
    Themenstarter
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral
    Avatar von lulu
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 7 3700X (8c/16t)
      Mainboard: MSI B450 Tomahawk Max
      Kühlung: Corsair h100i AiO
      Arbeitsspeicher: 32GB (2x 16GB) G.Skill RipJaws V DDR4-3200
      Grafikkarte: Sapphire Nitro+ RX 5700 XT
      Display: 2x BenQ, 24'', 1080p
      SSD(s): Winkom 240GB, Sandisk Ultra II SSD 500GB
      Festplatte(n): Seagate 3TB
      Optische Laufwerke: LG DVD-Brenner
      Soundkarte: onboard
      Gehäuse: Cooltek Skall (Midi)
      Netzteil: Seasonic Focus+ Gold 650 FX
      Betriebssystem(e): Win10Pro 64Bit
      Browser: Firefox & Chrome

    Registriert seit
    18.04.2003
    Ort
    Dunkel-Deutschland
    Beiträge
    691
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    0
    Danke dir ... ich hab's vermutet, dass sowas kommt :x

    Du hattest vermutlich recht. Habe einen Pin identifiziert, der eher ein "Goldlöckchen" darstellt als einen Pin. Mit ganz viel Gefühl, Lupe, Licht und einem dünnen Zahnstocher habe ich versucht diesen wieder in Position zu bringen - dabei brach das Ding dann ab. Vorsichtig den Sockel ab-/ausgesaugt, nochmal alle anderen Pins geprüft und minimal nachjustier. Gleiches Ergebnis: läuft nur mit 4GB (1 Modul). Nun muss ich wohl versuchen nochmal so ein Board aufzutreiben

    CPU hatte ich schon mit Spiritus gereinigt...
    mfg
    lulu

  4. Beitrag #4
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von dFeNsE
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Xeon E5-2690
      Mainboard: Asus Rampage IV Formula
      Kühlung: LC Power LC120 + Reeven Euros
      Arbeitsspeicher: 4x 4GB DDR3 1600 Geil Black Dragon
      Grafikkarte: XFX Radeon RX Vega 56 /Samsung HBM2
      Display: 2x HP 20"
      SSD(s): Transcend SSD370s 240GB, Samsung SM871 256GB, Intel Pro2500 240GB, Sandisk 960GB, 120GB WD Green,
      Festplatte(n): 1TB Toshiba, 750GB Seagate, 4TB WD Red
      Optische Laufwerke: TSSC-SH183A
      Soundkarte: Onboard Supreme FX III
      Gehäuse: Fractal Design Define XL
      Netzteil: Corsair TX650
      Betriebssystem(e): Win10 Pro
      Browser: FF
      Sonstiges: 2. System: Mac Mini, Core2Duo 2.16GHz, Lion 10.7.3 Tablet: Tolino Tab 8, Intel Atom Z3735F, 16GB
    • Mein DC

      dFeNsE beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: SETI@home
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    11.11.2001
    Ort
    E-NRW
    Beiträge
    5.091
    Danke Danke gesagt 
    223
    Danke Danke erhalten 
    78
    Mein Beileid

    Man könnte noch versuchen, den Pin mit etwas Fädeldraht zu reparieren, aber das ist eine echt perverse Fummelarbeit. Vor allem wenn er mittendrin sitzt.
    Ein solches Board in OVP gabs letztens in der Bucht für 130EUR....der Aufwand einer Reparatur wäre vermutlich deutlich höher anzusetzen.
    (((i)))
    Wir hätten euch gerne einen funktionierenden Planeten hinterlassen, aber wir hatten leider keinen Bock!

  5. Beitrag #5
    Themenstarter
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral
    Avatar von lulu
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 7 3700X (8c/16t)
      Mainboard: MSI B450 Tomahawk Max
      Kühlung: Corsair h100i AiO
      Arbeitsspeicher: 32GB (2x 16GB) G.Skill RipJaws V DDR4-3200
      Grafikkarte: Sapphire Nitro+ RX 5700 XT
      Display: 2x BenQ, 24'', 1080p
      SSD(s): Winkom 240GB, Sandisk Ultra II SSD 500GB
      Festplatte(n): Seagate 3TB
      Optische Laufwerke: LG DVD-Brenner
      Soundkarte: onboard
      Gehäuse: Cooltek Skall (Midi)
      Netzteil: Seasonic Focus+ Gold 650 FX
      Betriebssystem(e): Win10Pro 64Bit
      Browser: Firefox & Chrome

    Registriert seit
    18.04.2003
    Ort
    Dunkel-Deutschland
    Beiträge
    691
    Danke Danke gesagt 
    1
    Danke Danke erhalten 
    0
    Nach einigem (weiteren) Probieren hat sich nun A2 als problematischer RAM-Slot herausgestellt. A1-3-4 funktionieren, ich kann also TripleChannel fahren... Über die Stabilität kann ich noch nix sagen.
    Das Board gibt's bei ASRock nicht mehr - weder neu noch gebraucht noch als Sockel-Reparatur. In der Bucht resp. den Kleinanzeigen findet man das benannte Board momentan nicht; vergleichbare Produkte (i.d.R. Asus) kosten 200€ aufwärts, teilw. schon mit CPU und RAM.
    Externe Reparatur ist laut Internet möglich - es gibt da so einige Anbieter... das kost' aber auch an die 100€, und niemand kann sagen wie zuverlässig das dann ist.
    Mir scheint, ich muss Board/CPU/RAM komplett 'erneuern'
    mfg
    lulu

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •