Nvidia launcht heute pünktlich zur IFA 2010 seine Nvidia GeForce 400M Serie für Notebooks. Damit erweitert das Unternehmen seine Produktpalette endlich um ein vollständiges Top to Bottom Line-up DirectX 11 fähiger Grafikbeschleuniger. Bisher konnte Nvidia hier nur die absolute High-End Lösung Nvdia GeForce GTX 480M anbieten, die zwar ähnlich den Desktop-Lösungen auf Basis des GF100 die Konkurrenz von der rohen Leistung - vor allem in DirectX 11 Spielen - alt aussehen lässt, aber eben leider dies durch eine für Notebookverhältnisse extrem hohe TDP von 100 Watt erkauft. Ob die Kritik, die man dafür einstecken musste, der Grund ist, warum Nvidia für die heute vorgestellten Versionen keine TDP-Werte nennen will (auch auf Nachfrage nicht), bleibt unklar. Fakt ist aber, dass während des Vorab-Briefings noch vollmundig die Nachlieferung dieser Daten angekündigt wurde. Auf die Nachfrage eines Kollegen behauptete man sogar noch, Nvidia habe immer die Werte genannt und werde dies auch weiterhin tun.
Allgemein stellt Nvidia stark die Anwendungsmöglichkeiten heraus und spricht weniger über die Leistung. So sucht man zunächst nur den Vergleich zu Intels IGPs sowie den Vorgängermodellen (+40%). Die Konkurrenz von AMD in Form der ATI Mobility Radeon HD 5000 Serie wird völlig ignoriert. Hier werden die ersten unabhängigen Vergleichstest hoffentlich bald erste Erkenntnisse liefern.
Um nochmal zum Thema IFA 2010 zu kommen, alle Nvidia GeForce 400M unterstützen neben dem vollautomatischen Umschalten ohne Flackern zwischen der IGP und der diskreten GPU (Optimus Technologie) auch Nvidias 3D VISION. Damit bringt Nvidia das absolute Hype-Thema stereoskopisches 3D jetzt auch für die Notebookplattform auf den Markt. Zusammen mit seinen Partnern arbeitet man an speziellen 3D VISION Notebooks, die mit den notwendigen 120 Hz Bildschirmen ausgestattet sind. In Kombination mit einer Shutterbrille wird so der räumliche Eindruck erzielt.
Die weiteren technischen Daten der einzelnen Familienmitglieder können den folgenden Tabellen entnommen werden:
Diesen Artikel bookmarken oder senden an ...
