Ergebnis 1 bis 12 von 12

Hybrid-Darstellung

  1. Beitrag #1
    Themenstarter
    Cadet
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: Phenom II X3 720
      Mainboard: GA-MA790X-UD3P
      Kühlung: Thermalright XP-90C
      Arbeitsspeicher: 4GB G.Skill F2-8000CL5D-4GBPQ
      Grafikkarte: Palit GeForce 8800GT 512MB
      Display: 19" BenQ FP91GP
      Festplatte(n): Western Digital Cavier SE16 320GB
      Soundkarte: Creative Audigy LS
      Gehäuse: Chieftec CA-01BD "Mesh"
      Netzteil: Tagan TG430-U22
      Browser: SeaMonkey
      Nethands 1: Der_Mond bei Nethands

    Registriert seit
    19.07.2008
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Gedankt 0 Mal für 0 Themen

    MB Wechsel P35 - 790X = AHCI Problem?

    Hallo Gemeinde,

    bin nun nach 3 Jahren wieder zurück ins AMD Lager gewechselt und habe gerade mein Mainboard + Prozi (GA-MA790X-UD3P + X3 720) erfolgreich eingebaut.
    Soweit läuft auch alles, jedoch bekomme Windows XP nicht (mehr) zum laufen.

    Sobald XP (32 Bit) am booten ist stürzt es sofort mit einem Bluescreen ab. Ich vermute einfach mal, da ich beim alten P35 Chipsatz den AHCI Modus installiert hatte und der Rechner unter Vista 64 Bit mit dem Wechsel keine Probleme hat, das dies die Ursache dafür ist.
    Es ist auc egal ob ich im Bios AHCI, IDE oder sonstwas auswähle Es stürzt immer ab.
    Hab ich eine Chance meine Windows XP Installation zum laufen zu bekommen?



    BTW: Cool`n`Quit funzt unter Vista ebenfalls nicht?
    Es gibt keinen Treiber dafür? Im BIOS korrekt eingestellt und auch Energiesparmodus an.
    Eventuell auch da Tipps?

    Danke im voraus.

  2. Beitrag #2
    User002
    Gast
    Hi...

    Versuch mal im abgesicherten Modus Windows XP zu starten, und dann alle Chipsettreiber und Systemtreiber zu deinstallieren. Dann müsste das System wieder hochfahren und du kannst mit der treiberinstallation beginnen..

    Wenn du Win XP neu und mit aktiviertem AJHCI installieren möchtest, dann würde ich eine angepasste Windows XP CD erstellen und den AHCI treiber mit auf CD brennen..Andernfalls per Diskette und F6 bei Neuinstallation

    http://www.chip.de/downloads/nLite_13013534.html

    Grüße!

  3. Beitrag #3
    Redaktion
    Redaktion
    Avatar von Cr@zed^
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: FX 8350
      Mainboard: ASUS Crosshair V Formula-Z
      Kühlung: Corsair H100i
      Arbeitsspeicher: 8 GB G.Skil Ripjaws 1866
      Grafikkarte: ASUS Matrix HD 7970 Platinum
      Display: ASUS VS248H 1920*1080
      SSD(s): SanDisk Ultra II 240GB
      Festplatte(n): Samsung F3 1TB - Samsung F1 750GB extern eSATA
      Optische Laufwerke: ASUS BW-12B1LT
      Soundkarte: Onboard
      Gehäuse: Fractal Design Arc Midi R2
      Netzteil: Corsair HX 750
      Betriebssystem(e): Windows 7 64
      Browser: Chrome
      Sonstiges: .
      sysProfile: System bei sysProfile

    Registriert seit
    19.03.2003
    Ort
    Sinsheim
    Beiträge
    2.596
    Danke
    259
    Gedankt 84 Mal für 28 Themen
    Wegen Cool n Quiet, die Unterstützung bringt Vista von Haus aus mit, brauchst also keine Treiber.

    Zum XP: Reperaturinstalation mit den Raid/AHCI Treiber von AMD auf Diskette, oder ohne und dann nur als IDE.



  4. Beitrag #4
    Themenstarter
    Cadet
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: Phenom II X3 720
      Mainboard: GA-MA790X-UD3P
      Kühlung: Thermalright XP-90C
      Arbeitsspeicher: 4GB G.Skill F2-8000CL5D-4GBPQ
      Grafikkarte: Palit GeForce 8800GT 512MB
      Display: 19" BenQ FP91GP
      Festplatte(n): Western Digital Cavier SE16 320GB
      Soundkarte: Creative Audigy LS
      Gehäuse: Chieftec CA-01BD "Mesh"
      Netzteil: Tagan TG430-U22
      Browser: SeaMonkey
      Nethands 1: Der_Mond bei Nethands

    Registriert seit
    19.07.2008
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Gedankt 0 Mal für 0 Themen
    Danke euch beiden erst einmal für die Antworten.

    Hab heute früh vor der Arbeit mal getestet ob XP im abgesicherten Modus startet, klappte jedenfalls nachdem im BIOS auf native IDE umgestellt wurde. Werde mich heute Abend ransetzen und hoffen das ich es hinbekomme.
    Ansonsten eine Reparaturinstallation.

    Was CnQ unter Vista angeht zeigt mir CPU-Z aber an das die CPU immer mit Vollgas rennt?!

  5. Beitrag #5
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Krümel
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Xeon E3-1240 v3
      Mainboard: ASRock Z87 Extreme 4
      Kühlung: Arctic i11
      Arbeitsspeicher: 2 x 4 GB DDR3-1333 (Team Group)
      Grafikkarte: Sapphire 7850 2GB
      Display: LG 27" mit TV-Tuner
      Festplatte(n): 1x Samsung F4 / 1x WD Green 1 TB
      Optische Laufwerke: LiteOn BR/DVD-Kombi
      Soundkarte: Teratec Aureon 5.1 + Onboardsound
      Gehäuse: Fractal Define R4
      Netzteil: Be Quiet! Straight Power E9 400 Watt
      Betriebssystem(e): Win 7 HP 64
      Browser: Firefox
    • Mein DC

      Krümel beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: POEM
      Rechner: Xeon E3-1240v3
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    19.08.2003
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    2.272
    Danke
    114
    Gedankt 11 Mal für 7 Themen
    Moin,

    genau die Phänomene hatte ich auch, als ich von meinem sehr kurzen Ausflug zu Intel wieder zurück gekehrt bin.
    Vista läuft bis auf CnQ, XP wollte nicht mehr booten, obwohl ich alle Inteltreiber vorher entfernt hatte und AHCI nie benutzt habe.
    Bei XP half auch keine Repinst (booten im abgesicherten Modus war möglich, wie bei Dir), das musste ich komplett neu aufsetzen.
    Das Vista Problem ist für mich nicht wichtig, da ohnehin immer BOINC im Hintergrund läuft. Du kannst CnQ allerdings gut mit dem Phenom MSR Tweaker nachstellen. Eine Anleitung zu dem Programm findest Du hier.

    Gruß
    Krümel


  6. Beitrag #6
    Redaktion
    Redaktion
    Avatar von Cr@zed^
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: FX 8350
      Mainboard: ASUS Crosshair V Formula-Z
      Kühlung: Corsair H100i
      Arbeitsspeicher: 8 GB G.Skil Ripjaws 1866
      Grafikkarte: ASUS Matrix HD 7970 Platinum
      Display: ASUS VS248H 1920*1080
      SSD(s): SanDisk Ultra II 240GB
      Festplatte(n): Samsung F3 1TB - Samsung F1 750GB extern eSATA
      Optische Laufwerke: ASUS BW-12B1LT
      Soundkarte: Onboard
      Gehäuse: Fractal Design Arc Midi R2
      Netzteil: Corsair HX 750
      Betriebssystem(e): Windows 7 64
      Browser: Chrome
      Sonstiges: .
      sysProfile: System bei sysProfile

    Registriert seit
    19.03.2003
    Ort
    Sinsheim
    Beiträge
    2.596
    Danke
    259
    Gedankt 84 Mal für 28 Themen
    In den Energieoptionen kannst du das einstellen, also Ausbalanciert oder Energiesparmodus auswählen.



  7. Beitrag #7
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Krümel
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Xeon E3-1240 v3
      Mainboard: ASRock Z87 Extreme 4
      Kühlung: Arctic i11
      Arbeitsspeicher: 2 x 4 GB DDR3-1333 (Team Group)
      Grafikkarte: Sapphire 7850 2GB
      Display: LG 27" mit TV-Tuner
      Festplatte(n): 1x Samsung F4 / 1x WD Green 1 TB
      Optische Laufwerke: LiteOn BR/DVD-Kombi
      Soundkarte: Teratec Aureon 5.1 + Onboardsound
      Gehäuse: Fractal Define R4
      Netzteil: Be Quiet! Straight Power E9 400 Watt
      Betriebssystem(e): Win 7 HP 64
      Browser: Firefox
    • Mein DC

      Krümel beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: POEM
      Rechner: Xeon E3-1240v3
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    19.08.2003
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    2.272
    Danke
    114
    Gedankt 11 Mal für 7 Themen
    Hilft auch nix bei mir.


  8. Beitrag #8
    Redaktion
    Redaktion
    Avatar von Cr@zed^
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: FX 8350
      Mainboard: ASUS Crosshair V Formula-Z
      Kühlung: Corsair H100i
      Arbeitsspeicher: 8 GB G.Skil Ripjaws 1866
      Grafikkarte: ASUS Matrix HD 7970 Platinum
      Display: ASUS VS248H 1920*1080
      SSD(s): SanDisk Ultra II 240GB
      Festplatte(n): Samsung F3 1TB - Samsung F1 750GB extern eSATA
      Optische Laufwerke: ASUS BW-12B1LT
      Soundkarte: Onboard
      Gehäuse: Fractal Design Arc Midi R2
      Netzteil: Corsair HX 750
      Betriebssystem(e): Windows 7 64
      Browser: Chrome
      Sonstiges: .
      sysProfile: System bei sysProfile

    Registriert seit
    19.03.2003
    Ort
    Sinsheim
    Beiträge
    2.596
    Danke
    259
    Gedankt 84 Mal für 28 Themen
    Hast du die mal auf Standardwerte wieder zurückgesetzt ?



  9. Beitrag #9
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von TobiWahnKenobi
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Apple iPad mini Retina WiFi 32GB
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Core i7 3770K @4.7GHz
      Mainboard: Asrock Z77 Extreme4
      Kühlung: Modulare Wasserkühlung [4x 120] eHeim 1046, Alphacool Nexxxos, 30cm AB
      Arbeitsspeicher: 16GiB DDR3 2133 G.Skill F3
      Grafikkarte: GTX Titan [TWK Mod | max 1.3/3.65 GHz GPU/VRAM]
      Display: Asus VG278HR [27" FHD/Shutter] LG LM669S [47" FHD/Polfilter] Acer H6510BD [140" FHD/DLP-Shutter]
      SSD(s): Crucial M4 SATAIII (256GB) | Crucial M4 USB-3.0 (128GB)
      Festplatte(n): netto 14 TByte [intern] 7 TByte [extern]
      Optische Laufwerke: Bluray R/W [intern] HD-DVD-ROM [extern] iHAS DL R/W [extern]
      Soundkarte: X-Fi Titan [PCIe] Realtek [OB] NVidia [HDMI] Hercules DJ Control [USB]
      Gehäuse: Cooler Master [HAF XM] | Chieftek [CH-07B] <- steht zum Verkauf! 50€
      Netzteil: BeQuiet Dark Power [850W] | Enermax Liberty [500W] <- steht zum Verkauf! 50€
      Betriebssystem(e): Windows 8.1 Pro mit Media Center
      Browser: Firefox
      Sonstiges: DVB-T+C, x10 Remote, 360- Pad, -Wheel, -Gitarre, Grafiktablet, Mischpult, iP2500, Fritzbox

    Registriert seit
    11.08.2004
    Beiträge
    6.407
    Danke
    1
    Gedankt 49 Mal für 13 Themen
    es sollte doch möglich sein, Windows im native IDE/SATA -mode zu installieren, dann den treiber für AHCI ins system zu pferchen und beim nächsten neustart im bios auf AHCI umzustellen.. ist mir jetzt noch nicht passiert, dass das nicht geht.


    (..)

    mfg
    tobi

  10. Beitrag #10
    Themenstarter
    Cadet
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: Phenom II X3 720
      Mainboard: GA-MA790X-UD3P
      Kühlung: Thermalright XP-90C
      Arbeitsspeicher: 4GB G.Skill F2-8000CL5D-4GBPQ
      Grafikkarte: Palit GeForce 8800GT 512MB
      Display: 19" BenQ FP91GP
      Festplatte(n): Western Digital Cavier SE16 320GB
      Soundkarte: Creative Audigy LS
      Gehäuse: Chieftec CA-01BD "Mesh"
      Netzteil: Tagan TG430-U22
      Browser: SeaMonkey
      Nethands 1: Der_Mond bei Nethands

    Registriert seit
    19.07.2008
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    4
    Danke
    0
    Gedankt 0 Mal für 0 Themen
    Hallo,

    leider decken sich meine (neuen) Erfahrungen mit denen von krümel.
    Starten im abgesicherten Modus möglich, jedoch scheitert eine Reparaturinstallation immer, egal ob AHCI mit Treibern auf Diskette oder im Native IDE Modus.
    Mich hat das gestern wirklich nerven gekostet.

    Sowas hatte ich auch noch nie.
    Vom nForce2 auf ULi keine Probleme, von da auf P35 ebenfalls nicht und nun das

    Ich hatte vorm Umbau ein komplettes Backup der Partition gemacht.
    Ich werde mich am WE also hinsetzen und das alte System einbauen um ein paar Daten zu sichern.
    Gleichzeitig werde ich auch wirklich alles an Intel Treibern entfernen, eventuell bringt es ja was, obwohl ich ehrlich gesagt nicht so richtig daran glaube.

  11. Beitrag #11
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von TobiWahnKenobi
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Apple iPad mini Retina WiFi 32GB
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Core i7 3770K @4.7GHz
      Mainboard: Asrock Z77 Extreme4
      Kühlung: Modulare Wasserkühlung [4x 120] eHeim 1046, Alphacool Nexxxos, 30cm AB
      Arbeitsspeicher: 16GiB DDR3 2133 G.Skill F3
      Grafikkarte: GTX Titan [TWK Mod | max 1.3/3.65 GHz GPU/VRAM]
      Display: Asus VG278HR [27" FHD/Shutter] LG LM669S [47" FHD/Polfilter] Acer H6510BD [140" FHD/DLP-Shutter]
      SSD(s): Crucial M4 SATAIII (256GB) | Crucial M4 USB-3.0 (128GB)
      Festplatte(n): netto 14 TByte [intern] 7 TByte [extern]
      Optische Laufwerke: Bluray R/W [intern] HD-DVD-ROM [extern] iHAS DL R/W [extern]
      Soundkarte: X-Fi Titan [PCIe] Realtek [OB] NVidia [HDMI] Hercules DJ Control [USB]
      Gehäuse: Cooler Master [HAF XM] | Chieftek [CH-07B] <- steht zum Verkauf! 50€
      Netzteil: BeQuiet Dark Power [850W] | Enermax Liberty [500W] <- steht zum Verkauf! 50€
      Betriebssystem(e): Windows 8.1 Pro mit Media Center
      Browser: Firefox
      Sonstiges: DVB-T+C, x10 Remote, 360- Pad, -Wheel, -Gitarre, Grafiktablet, Mischpult, iP2500, Fritzbox

    Registriert seit
    11.08.2004
    Beiträge
    6.407
    Danke
    1
    Gedankt 49 Mal für 13 Themen
    der IDE respektive der AHCI-treiber ist eigentlich der einzige, den man vor dem mainboardwechsel deinstallieren sollte. dann neustart im nativen modus, windows installiert sich die standardisierten treiber und dann kann man das MB wechseln.


    (..)

    mfg
    tobi

  12. Beitrag #12
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Krümel
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Xeon E3-1240 v3
      Mainboard: ASRock Z87 Extreme 4
      Kühlung: Arctic i11
      Arbeitsspeicher: 2 x 4 GB DDR3-1333 (Team Group)
      Grafikkarte: Sapphire 7850 2GB
      Display: LG 27" mit TV-Tuner
      Festplatte(n): 1x Samsung F4 / 1x WD Green 1 TB
      Optische Laufwerke: LiteOn BR/DVD-Kombi
      Soundkarte: Teratec Aureon 5.1 + Onboardsound
      Gehäuse: Fractal Define R4
      Netzteil: Be Quiet! Straight Power E9 400 Watt
      Betriebssystem(e): Win 7 HP 64
      Browser: Firefox
    • Mein DC

      Krümel beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: POEM
      Rechner: Xeon E3-1240v3
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    19.08.2003
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    2.272
    Danke
    114
    Gedankt 11 Mal für 7 Themen
    Joho, hatte ich so gemacht, aber wie gesagt...
    Bei AMD internen umstiegen (z.B. SiS auf nVidia auf ATI) klappte das immer, aber bei Intel auf AMD nicht.


Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Single Sign On provided by vBSSO