Ergebnis 1 bis 13 von 13
  1. Beitrag #1
    Themenstarter
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral
    Avatar von sim

    Registriert seit
    29.03.2002
    Ort
    Tübingen
    Beiträge
    807
    Danke
    8
    Gedankt 2 Mal für 2 Themen

    Canon A60 oder A70 / 2.1 Megapixel oder 3.3?

    Servus,
    ich gedenke, mir eine Digitalkamera zu kaufen und habe mir die beiden Canon-Modelle ausgespäht, wegen vielen manuellen Einstellungsmöglichkeiten, der Möglichkeit nen Teleobjektiv draufzuschrauben und auch sonst guten Referenzen...

    Jetzt weiß ich aber net ob ich in die A60 mit ~2 MP investieren sollte (€ 265) oder doch lieber die ansonsten identische A70 mit 3.3 MP für ~ € 340 nehmen soll

    Ich werde meine Bilder hauptsächlich ins Internet stellen, aber die besten will ich auch in Standardgrößen ausdrucken, um sie einzurahmen oder ins kollektiv-familiäre Fotoalbum zu kleben.
    Desweiteren würd ich auch gerne anständige Nachtaufnahmen machen, auch mal nen Sonnenauf- / untergang fotographieren, also kurz gesagt ich möchte nicht mit einem Klick meine Fotos machen, sonder auch etwas rumexperimentieren können, mit Verschlusszeiten usw...
    Was meint ihr, ist das möglich mit diesen Kameras oder soll ich noch etwas sparen und mir was aus ner höheren Leistungsklasse holen?
    mfg & danke,

    sim

    /edit: Was hier gibts ja ein entsprechendes Unterforum Erst lesen, dann posten
    1000 mal sorry... Vll hat ja wer Lust den Thread zu verschieben

  2. Beitrag #2
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Devastators
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Acer 8730 & 3810T
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Q9550
      Mainboard: ASUS P5B
      Kühlung: Arctic Freezer 7 Pro
      Arbeitsspeicher: 4* 1 Gig DC
      Grafikkarte: Gigabyte 260 GTX
      Display: Asus VW246H 24" FHD + Siemens 19" P19-1A
      Festplatte(n): 2 * Sata Maxtor 200GB 1 * WD 250 Gig IDE
      Optische Laufwerke: Plextor PX750A
      Soundkarte: xFi Music
      Gehäuse: Antec P180
      Netzteil: BeQuiet 450Watt Straight Power
      Betriebssystem(e): Vista Ultimate 64
      Browser: IExplorer 8
      Sonstiges: DigiCam: Canon EOS 300D Beamer: SanyoZ3 Camcorder: Canon HF200 HD PS3 Wii

    Registriert seit
    03.06.2001
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    11.299
    Danke
    8
    Gedankt 50 Mal für 15 Themen
    Für Internet brauchst Du nichteinmal 1 MPixel.
    Für "normale" Ausdrücke reichen 2 MPixel vollkommen aus (entspricht 10*15) mehr ist bedingt auch noch drinne. DinA4 wird dann aber schon argh hässlich

    Die Pixelzahl sagt NICHTS aber auch GARNICHTS über die Qualität der Bilder aus (Farbtreue, schärfe etc etc)

    Ich kenne die Canon A ... aber nicht so gut das ich genau darüber qualifizierte Aussagen machen könnte. Aber die Superkompaktklasse (Ixus) hat zumindest schon Langzeitbelichtung für Nachtaufnahmen.

  3. Beitrag #3
    Moderation
    Moderation
    Avatar von skyphab
    • Mein System
      Notebook
      Modell: MacBook Air 11.6" Intel i7 2ghz, 8gb Ram, 256GB SSD
      Desktopsystem
      Prozessor: iMac Intel Core i7 2.8Ghz
      Arbeitsspeicher: 16 GB
      Grafikkarte: ATI Radeon HD 4850
      Display: 27", 2560 x 1440
      Festplatte(n): 1 TB
      Betriebssystem(e): Mac OS X

    Registriert seit
    11.11.2001
    Ort
    8002 Zürich
    Beiträge
    7.745
    Danke
    15
    Gedankt 56 Mal für 21 Themen

    Re: Canon A60 oder A70 / 2.1 Megapixel oder 3.3?

    Original geschrieben von sim
    Servus,
    ich gedenke, mir eine Digitalkamera zu kaufen und habe mir die beiden Canon-Modelle ausgespäht, wegen vielen manuellen Einstellungsmöglichkeiten, der Möglichkeit nen Teleobjektiv draufzuschrauben und auch sonst guten Referenzen...

    Jetzt weiß ich aber net ob ich in die A60 mit ~2 MP investieren sollte (€ 265) oder doch lieber die ansonsten identische A70 mit 3.3 MP für ~ € 340 nehmen soll

    Ich werde meine Bilder hauptsächlich ins Internet stellen, aber die besten will ich auch in Standardgrößen ausdrucken, um sie einzurahmen oder ins kollektiv-familiäre Fotoalbum zu kleben.
    Desweiteren würd ich auch gerne anständige Nachtaufnahmen machen, auch mal nen Sonnenauf- / untergang fotographieren, also kurz gesagt ich möchte nicht mit einem Klick meine Fotos machen, sonder auch etwas rumexperimentieren können, mit Verschlusszeiten usw...
    Was meint ihr, ist das möglich mit diesen Kameras oder soll ich noch etwas sparen und mir was aus ner höheren Leistungsklasse holen?
    mfg & danke,

    sim

    /edit: Was hier gibts ja ein entsprechendes Unterforum Erst lesen, dann posten
    1000 mal sorry... Vll hat ja wer Lust den Thread zu verschieben
    kein problem, ich verschiebe

    also zu der grundproblematik ist es an sich klar. 2mp reichen für 10x15 ausdrucke aus. wenn du größer drucken willst, würde ich eher zu der 3mp variante greifen.

    die andere frage ist wirklich eine grundlegende sache. auch mit a60/70 kannst du im großen und ganzen nur point&shoot machen, d.h. eigentlich ist die kamera dafür gedacht, um schnell fotos zu machen, ohne den benutzer mit einstellungen zu überfordern. die a60/70 ist aber insofern etwas anders, weil du dort schon mehr einstellen kannst als bei den anderen kameras dieser klasse (sie zeigt z.b. auch die blende + verschlusszeit an beim belichten).
    da du jetzt aber schon selbst sagst, dass du experimentieren willst, wirst du eventuell (zu) schnell an die grenzen der kamera stoßen und dann wäre es ein fehlkauf. es ist halt immer so eine sache, ich hab gewusst, dass ich mit einer point&shoot auf dauer nichts anfangen kann und bin auch bei der nächsthöheren klasse eingestiegen (s602). jemand der keine lust hat, sich z.b. mit der thematik von blenden und verschlusszeiten auseinanderzusetzen wird keinen spass an so einer kamera haben (oder eben nur im auto-mode fotografieren, nur dafür ist sie nicht da).

    experimentieren geht zwar auch mit einer a60/70, aber du stößt - wie gesagt - schnell an die grenzen. verschlusszeiten von max. 1/2000 lassen nicht viel experimentierraum, einen externen blitz kannst du nicht anschließen, der makrobereich von 5cm ist dagegen akzeptabel.

    also wenn du wirklich in fotografie einsteigen willst, und bereit bist eine kamera nicht in der hosentasche sondern in einer kameratasche zu transportieren und trotzdem oft dabeizuhaben, würde ich warten und in die (von uns definierte) oberklasse einsteigen. mit den kameras bist du erstmal ausgelastet (ich habe meine seit oktober und immer noch nicht herausgefunden, für was ich den p-mode am besten nutze ).
    wenn du aber sagst, nein, ich will lieber eine günstigere und kleinere kamera und mich nicht so sehr mit fotografie im allgemeinen beschäftigen, kannst du durchaus zur a60/70 greifen.


  4. Beitrag #4
    Themenstarter
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral
    Avatar von sim

    Registriert seit
    29.03.2002
    Ort
    Tübingen
    Beiträge
    807
    Danke
    8
    Gedankt 2 Mal für 2 Themen
    Nabend,
    die S602 is schon ein geiles Gerät, klar, das Problem ist aber eigentlich rein finanzieller Natur; um die 560 €uronen dafür aufzubringen müsste ich erstens mindestens noch einen Monat warten und zweitens wäre ich dann pleite, so richtig auf 0 und bei dem Gedanken is mir gar nicht wohl
    Ich muss immer dran denken, was passieren würde wenn mir jetzt z.B. urplötzlich das Mainboard stirbt oder so
    Bin Schüler und da überlegt man es sich eben seeehr gut, mal eben 1100 DM auf einen Schlag auszugeben...

    Außerdem hab ich absolut keinen Schimmer von Kameras, hab bisher nur ein paar mal mit der normalen Minolta Spiegelreflex meiner Mutter rumgetestet und fand die Möglichkeiten der Kamera schon faszinierend, wobei das Gerät auch schon ungefähr 6 Jahre alt ist
    Vll ist der Einstieg etwas arg heavy

    Das nächste Problem ist, dass ich schon in 3 Wochen in Urlaub fahre und dann kurz darauf für 3 Wochen nach Singapur bzw. Malaysia fliege und da wäre es schon stark wenn ich mit der neuen Kamera fotographieren könnte Wobei ich nicht weiß ob ich das Geld bis dahin zusammenbekomme...

    Wisst ihr vielleicht Mittel und Wege, günstiger an eine S602 zu kommen?
    Vll sollte ich mal hier im Marktplatz anfragen
    Oder eBay schaun... wobei ich mir da nicht so arg große Chancen ausrechne
    Btw DIN A4-Drucke hatte ich echt nicht vor... es sei denn ich würde mal ein richtig geiles Foto schießen
    Omg ich dreh mich schon seit einigen Monaten im Kreis wegen ner Digitalkamera... Irgendwann werd ich nommal verrückt deswegen...
    Ich erbitte mir ncoh etwas Bedenkzeit
    mfg und danke für eure Antworten und fürs Verschieben

    sim

  5. Beitrag #5
    Moderation
    Moderation
    Avatar von skyphab
    • Mein System
      Notebook
      Modell: MacBook Air 11.6" Intel i7 2ghz, 8gb Ram, 256GB SSD
      Desktopsystem
      Prozessor: iMac Intel Core i7 2.8Ghz
      Arbeitsspeicher: 16 GB
      Grafikkarte: ATI Radeon HD 4850
      Display: 27", 2560 x 1440
      Festplatte(n): 1 TB
      Betriebssystem(e): Mac OS X

    Registriert seit
    11.11.2001
    Ort
    8002 Zürich
    Beiträge
    7.745
    Danke
    15
    Gedankt 56 Mal für 21 Themen
    ja das liebe geld denk an das zubehör, dass du noch brauchst

    560eur ist schon sehr günstig für die s602, ich dachte die kostet noch leicht über 600eur. billiger als 560eur ist momentan denke ich nicht möglich. ich hab für meine noch 777eur bezahlt, also von dem her

    die kameras der klasse bieten im grundegenommen genau die funktionalität an wie eine analoge spiegelreflex, nicht umsonst sind sie vom design her sehr ähnlich und richten sich an die ähnliche käuferschicht. der einstieg ist schon schwierig, aber es gibt ja immer einen auto-mode auf den man zurückgreifen kann. wenn man sich aber reinarbeiten will, macht es riesig spass.

    grundsätzlich könntest du es auch wie faxe machen, der hat sich erst eine nikon coolpix 2000 gekauft und hat aber schnell gemerkt, dass er mehr will. jetzt hat er sich eine s602 gekauft und ist wohl ziemlich zufrieden so gesehen wäre der einstieg mit einer a60 auch sinnvoll und später der umstieg. wobei umsteigen natürlich schon teuer ist, die alte verschachern, die neue kaufen, etc.

    wenn du in den urlaub willst drängt natürlich die zeit, aber trotzdem nichts überstürzen! erstens brauchst du speicher. die mitgelieferten karten sind so klein (16 oder 32mb), dass man in jedem fall zusätzlichen braucht. weiterhin brauchst du noch akkus, oder du kaufst dort batterien das musst du auf jeden fall berücksichtigen. 2mp sollten dann für deine bedürfnisse reichen, wobei dann natürlich eine dina4-entwicklung nicht so gut aussieht wie die 3mp variante.
    hm, tja. schwer *g


  6. Beitrag #6
    Themenstarter
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral
    Avatar von sim

    Registriert seit
    29.03.2002
    Ort
    Tübingen
    Beiträge
    807
    Danke
    8
    Gedankt 2 Mal für 2 Themen
    Hellas
    ich hab mich jetzt für die Canon A60 mit 2,1 MP entschieden, weil mir die 560 € auf Anhirb einfach auch zuviel Geld sind und ich erstmal mit einer günstigen Kamera die Grundlagen erlernen möchte, wie man z.B. ein gutes Motiv aussucht und so weiter und so fort...
    Dann sach ich mal danke für eure Beiträge Man sieht sich im Digitalkamera-Thread
    /edit: Rechtschreibfehler und ne Null zuviel beim Preis der Kamera
    mfg

    sim
    Geändert von sim (05.07.2003 um 14:54 Uhr)

  7. Beitrag #7
    Moderation
    Moderation
    Avatar von skyphab
    • Mein System
      Notebook
      Modell: MacBook Air 11.6" Intel i7 2ghz, 8gb Ram, 256GB SSD
      Desktopsystem
      Prozessor: iMac Intel Core i7 2.8Ghz
      Arbeitsspeicher: 16 GB
      Grafikkarte: ATI Radeon HD 4850
      Display: 27", 2560 x 1440
      Festplatte(n): 1 TB
      Betriebssystem(e): Mac OS X

    Registriert seit
    11.11.2001
    Ort
    8002 Zürich
    Beiträge
    7.745
    Danke
    15
    Gedankt 56 Mal für 21 Themen
    hi.
    ja, die ist halt schon einiges günstiger. jetzt schaust ob sie dir reicht, aber sie wird sicher reichen vor allem erstmal für den anfang. bin auf bilder gespannt


  8. Beitrag #8
    Commodore
    Special
    Commodore
    Avatar von MORPHEUS

    Registriert seit
    11.11.2001
    Ort
    Bielefeld
    Beiträge
    435
    Danke
    0
    Gedankt 2 Mal für 2 Themen
    hab die gleiche und ich bin recht zufrieden
    der funktionsumfang ist für diese cam schon verdammt gut und die qualität ist auch nicht so schlecht
    man kann schon einiges ausprobieren allerdings brauchts für richtig gute bilder dann doch schon eher skyphabs s602

    blöd wars bei mir allerdings beim hurricane festival da der 3x zoom doch ein wenig mau is für gute pix und den digi zoom kann man ja eh knicken
    außerdem sind viele fotos auch reichlich verwackelt geworden (was auch an meinem zustand gelegen haben könnte )

    @ skyphab :

    bin grad dabei meine bisherigen pix mal zu ordnen und evtl. noch ein wenig aufzupeppen ... also nich die geduld verlieren
    Faschismus sollte man besser Korporativismus nennen, weil es die Verschmelzung der Staatsmacht mit der Konzernmacht darstellt.

    Mussolini
    und der muß(te) es wissen

  9. Beitrag #9
    Moderation
    Moderation
    Avatar von skyphab
    • Mein System
      Notebook
      Modell: MacBook Air 11.6" Intel i7 2ghz, 8gb Ram, 256GB SSD
      Desktopsystem
      Prozessor: iMac Intel Core i7 2.8Ghz
      Arbeitsspeicher: 16 GB
      Grafikkarte: ATI Radeon HD 4850
      Display: 27", 2560 x 1440
      Festplatte(n): 1 TB
      Betriebssystem(e): Mac OS X

    Registriert seit
    11.11.2001
    Ort
    8002 Zürich
    Beiträge
    7.745
    Danke
    15
    Gedankt 56 Mal für 21 Themen
    @morpheus: soso, alkohol?
    ja, ich warte geduldig


  10. Beitrag #10
    Themenstarter
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral
    Avatar von sim

    Registriert seit
    29.03.2002
    Ort
    Tübingen
    Beiträge
    807
    Danke
    8
    Gedankt 2 Mal für 2 Themen
    Sodele, Kamera is da und ich hab auch schon ein paar erste Bilder gemacht
    http://www.planet3dnow.de/vbulletin/...hreadid=107778

  11. Beitrag #11
    Commodore
    Special
    Commodore
    Avatar von |-sw33t-|

    Registriert seit
    15.02.2003
    Beiträge
    385
    Danke
    2
    Gedankt 0 Mal für 0 Themen
    Original geschrieben von MORPHEUS

    blöd wars bei mir allerdings beim hurricane festival da der 3x zoom doch ein wenig mau is für gute pix und den digi zoom kann man ja eh knicken
    außerdem sind viele fotos auch reichlich verwackelt geworden (was auch an meinem zustand gelegen haben könnte
    hey, da war ich au sorry fuer ot =)
    AMD Athlon 64 X2 4000+ @ 2800Mhz
    cooled by aqua computer cuplex
    Abit KN9 Ultra
    cooled by aqua computer twinplex
    Point of View Geforce 7900GTX
    cooled by Watercool Heatkiller Rev. 2.5
    System @ Nethands

  12. Beitrag #12
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Patmaniac
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Lenovo ThinkPad R60 (UE1HTGE)
      Desktopsystem
      Prozessor: Intel Core 2 E8400
      Mainboard: ASUS P5W DH Deluxe (i975X)
      Kühlung: Zalman 7700 CU
      Arbeitsspeicher: 3*1024 MB MDT PC2-6400U
      Grafikkarte: SAPPHIRE HD 6850
      Display: NEC 1960NXi-BK (S-IPS Panel)
      Festplatte(n): WD 10EADS, Samsung HD204UI
      Optische Laufwerke: NEC 4551A, Toshiba SD-M1712
      Soundkarte: Realtek onboard + Teufel CEM
      Gehäuse: Antec P180B
      Netzteil: Seasonic S12II 430W Rev2
      Betriebssystem(e): Windows 7 Professional
      Browser: Opera 11
      Sonstiges: Name: "Black Beauty"

    Registriert seit
    21.05.2001
    Beiträge
    9.601
    Danke
    256
    Gedankt 207 Mal für 71 Themen
    @ sim

    wart noch nen bissl! weil im oktober bringt canon die A80 raus (IFA news ) und dann werden die preise wohl wieder nen bissl absacken.

    ciao Pat (der sich über seinen bruder in singapore ne A70 für 250€ gönnt )

  13. Beitrag #13
    Themenstarter
    Vice Admiral
    Special
    Vice Admiral
    Avatar von sim

    Registriert seit
    29.03.2002
    Ort
    Tübingen
    Beiträge
    807
    Danke
    8
    Gedankt 2 Mal für 2 Themen
    Naja hab die Kamera jetzt schon seit zwei Monaten
    Ich war grad in Singapur

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
Single Sign On provided by vBSSO