Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 25 von 45
  1. Beitrag #1
    Themenstarter
    Administration Avatar von pipin
    • Mein System
      Notebook
      Modell: --
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 5 1600x
      Mainboard: ASRock X370 Gaming K4
      Arbeitsspeicher: 2x 8192 MB Corsair (DDR4 3000)
      Grafikkarte: Sapphire Radeon R9 390
      Display: 27 Zoll Acer + 24 Zoll DELL
      SSD(s): Samsung 960 EVO 250GB
      Festplatte(n): diverse
      Soundkarte: Onboard
      Betriebssystem(e): Windows 10
      Browser: Firefox, Vivaldi
      sysProfile: System bei sysProfile
    • Mein DC

      pipin beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: SETI
      Rechner: Ryzen 5 1600X, Xeon E3-1225 v3, Phenom II x4 945
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:
      Folding@Home-Statistiken:

    Registriert seit
    16.10.2000
    Ort
    East Fishkill, Minga, Xanten
    Beiträge
    15.611
    Danke Danke gesagt 
    80
    Danke Danke erhalten 
    6.929

    MSI mit AMD AGESA 1.0.0.4b BIOS-Versionen für X570-Mainboards

    Nachdem in der “MSI Insider Show” auf Youtube Anfang Oktober ein neues AGESA mit der Version 1.0.0.4 für November mit mehr als 100 Verbesserungen für Sockel AM4 Mainboards angekündigt hatte und danach die Pläne zum Release in einer Pressemitteilung mitteilte, hat man nun bereits gestern für alle Mainboards mit AMDs X570-Chipsatz ein BIOS-Update mit der neuen Version zur Verfügung gestellt.

    (…)

    » Artikel lesen

  2. Die folgenden Benutzer sagen Danke zu pipin für diesen nützlichen Beitrag:

    skibice (31.10.2019)

  3. Beitrag #2
    Lt. Commander
    Lt. Commander
    • Mein System
      Notebook
      Modell: hp 6475b
      Desktopsystem
      Prozessor: Athlon X4 845
      Mainboard: MSI A88X-G45 Gaming
      Kühlung: BOX
      Arbeitsspeicher: 16 GB
      Grafikkarte: R7
      Display: Samsung 226BW
      Festplatte(n): SanDisk 480 Gb
      Optische Laufwerke: Samsung
      Soundkarte: Audigy 5/Rx
      Betriebssystem(e): Win 10 x64

    Registriert seit
    24.02.2009
    Ort
    Thüringen, Floh-Seligenthal
    Beiträge
    120
    Danke Danke gesagt 
    584
    Danke Danke erhalten 
    0
    Na da kann ich die CPU wieder tauschen wenn der 2400 wieder läuft.

  4. Beitrag #3
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 7 2700X
      Mainboard: MSI MPG X570 GAMING PRO CARBON WIFI
      Kühlung: Wasserkühlung
      Arbeitsspeicher: 2x 8GB G.Skill Ripjaws V DDR4-3200
      Grafikkarte: Sapphire Radeon VII
      Display: 1x 24" Dell Ultrasharp 2405FPW + 2x Dell UltraSharp U2410, 24" 1920x1200
      SSD(s): Crucial MX500 500GB, Samsung 960 Evo 500GB, Intel 600p 512GB, Intel 600p 1TB
      Festplatte(n): Western Digital WD Red 2 & 3TB
      Optische Laufwerke: LG GGC-H20L
      Soundkarte: onboard
      Gehäuse: Thermaltake Armor
      Netzteil: be quiet! Dark Power Pro 11 1000W
      Betriebssystem(e): Windows 7 Professional 64 Bit, Windows 10 Professional, Ubuntu 18.04 LTS
      Browser: Firefox

    Registriert seit
    09.02.2009
    Beiträge
    5.985
    Danke Danke gesagt 
    29
    Danke Danke erhalten 
    23
    Ich kann derzeit vom Update nur abraten.
    Ich hatte es beim "MSI MPG X570 Gaming Edge WIFI" und beim "MSI MPG X570 Gaming Pro Carbon WIFI" installiert und seither schaffen beide nicht mehr die BIOS Initialisierung. Das Edge hängt in einer Rebootschleife und das Carbon frißt sich ganz fest. Ein CMOS Reset war erfolglos und nun muss ich die Tage mal schauen wie ich beide wieder flott bekomme.

  5. Beitrag #4
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von eratte
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP PAVILION 14-dk0002ng
      Desktopsystem
      Prozessor: Ryzen R9 3900x
      Mainboard: ASUS ROG Crosshair 8 Hero
      Kühlung: Noctua NH-D15
      Arbeitsspeicher: 4 x 16 GB Crucial Ballistix Sport LT@3200 CL14
      Grafikkarte: MSI RX 5700 XT Evoke OC
      Display: S27A850D 2560x1440 / U2412M 1920x1200
      SSD(s): Samsung 960 Pro 512 und 950 Pro 512
      Optische Laufwerke: LG BH10LS30 Blu-Ray Brenner
      Soundkarte: Onboard
      Gehäuse: Lian Li PC-A51 Schwarz
      Netzteil: Seasonic Platinum 860 (80+ Platinum)
      Betriebssystem(e): Windows 10 Pro 64
      Browser: Firefox
      Sonstiges: 4 x NF-S12A u. 1 x NF-A14 Noctua Lüfter. Corsair K70, Steelseries Rival 300, Plantronics HS.
    • Mein DC

      eratte beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: YoYo, Collatz
      Lieblingsprojekt: YoYo
      Rechner: i7-980x - Rest nach Bedarf und Laune
      Mitglied der Kavallerie: Ja
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    11.11.2001
    Ort
    Rheinberg / NRW
    Beiträge
    10.243
    Danke Danke gesagt 
    102
    Danke Danke erhalten 
    634
    Haben die MSI nicht mittlerweile eine USB Flashbackfunktion?

  6. Beitrag #5
    Commodore
    Special
    Commodore
    Avatar von Tanzmusikus
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 2700X + AiO WaKü
      Mainboard: ASRock X470 Taichi
      Kühlung: NZXT Kraken X61 mit 2x Phanteks PH-F140XP
      Arbeitsspeicher: 4x 8GB G.Skill DDR4 @3200 CL14
      Grafikkarte: MSI RX 5700 XT + AiO WaKü X41+G10
      Display: LG 37LV5590 @ 1920x1080p
      SSD(s): 850 Pro 256GB & 860 Evo 500GB; Crucial MX200 250GB
      Festplatte(n): mehrere WD Caviar Green/Blue 1&2TB
      Optische Laufwerke: LG BH10LS30
      Soundkarte: Realtek ALC1220
      Gehäuse: Phanteks Enthoo Luxe
      Netzteil: BeQuiet! Straight Power E10 700W
      Betriebssystem(e): Win7 SP1 + Win10 (64bit)
      Browser: Firefox, SRWare Iron
      Sonstiges: Denon AVR-1910 7.1 LS-System
      sysProfile: System bei sysProfile

    Registriert seit
    07.12.2009
    Ort
    Da, wo der Bär tanzt ...
    Beiträge
    436
    Danke Danke gesagt 
    61
    Danke Danke erhalten 
    0
    Ja, die X570er von MSI haben (bis auf das Creation) alle die Flashback-Funktion -> siehe hier.

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Flashback_X570_Boards.png 
Hits:	34 
Größe:	125,2 KB 
ID:	39184
    Geändert von Tanzmusikus (31.10.2019 um 23:26 Uhr)

  7. Beitrag #6
    Cadet

    Registriert seit
    09.09.2019
    Beiträge
    12
    Danke Danke gesagt 
    0
    Danke Danke erhalten 
    0
    Ich hab das Update auf mein "MSI MPG X570 Gaming Pro Carbon WIFI" aufgespielt via M-FLASH vom USB Stick und das klappte ohne Probleme. Danach war komplettes CMOS CLEAR, Lüfterregelung musste neu eingestellt werden und den Rest natürlich auch wieder.

    Die NVME Corsair Force MP600 wurde jetzt sofort erkannt als FORCE MP600 und nicht nur als FLASH Laufwerk
    G.Skill Tridenz Neo 3600er wurden auch korrekt ausgelesen, da gabs im vorherigen Bios ab uns zu mal Probleme.
    Maus funktioniert jetzt wesentlich besser, aber bei der Lüftersteuerung gabs nach etwas hin und her klicken wieder mal Probleme, ist aber wesentlich besser geworden.
    Booten ist schneller geworden, ob es jetzt wirklich die 6-7 sec sind kann ich nicht sagen, es ist etwas flotter auf jedenfall als vorher.
    Bis jetzt läufts, keine Probleme gemerkt.

  8. Beitrag #7
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 7 2700X
      Mainboard: MSI MPG X570 GAMING PRO CARBON WIFI
      Kühlung: Wasserkühlung
      Arbeitsspeicher: 2x 8GB G.Skill Ripjaws V DDR4-3200
      Grafikkarte: Sapphire Radeon VII
      Display: 1x 24" Dell Ultrasharp 2405FPW + 2x Dell UltraSharp U2410, 24" 1920x1200
      SSD(s): Crucial MX500 500GB, Samsung 960 Evo 500GB, Intel 600p 512GB, Intel 600p 1TB
      Festplatte(n): Western Digital WD Red 2 & 3TB
      Optische Laufwerke: LG GGC-H20L
      Soundkarte: onboard
      Gehäuse: Thermaltake Armor
      Netzteil: be quiet! Dark Power Pro 11 1000W
      Betriebssystem(e): Windows 7 Professional 64 Bit, Windows 10 Professional, Ubuntu 18.04 LTS
      Browser: Firefox

    Registriert seit
    09.02.2009
    Beiträge
    5.985
    Danke Danke gesagt 
    29
    Danke Danke erhalten 
    23
    Das Edge konnte ich per Flashback mit der vorherigen BIOS Version reaktivieren, beim Carbon hatte das bisher nicht gefruchtet.

  9. Beitrag #8
    Lt. Commander
    Lt. Commander
    • Mein System
      Notebook
      Modell: hp 6475b
      Desktopsystem
      Prozessor: Athlon X4 845
      Mainboard: MSI A88X-G45 Gaming
      Kühlung: BOX
      Arbeitsspeicher: 16 GB
      Grafikkarte: R7
      Display: Samsung 226BW
      Festplatte(n): SanDisk 480 Gb
      Optische Laufwerke: Samsung
      Soundkarte: Audigy 5/Rx
      Betriebssystem(e): Win 10 x64

    Registriert seit
    24.02.2009
    Ort
    Thüringen, Floh-Seligenthal
    Beiträge
    120
    Danke Danke gesagt 
    584
    Danke Danke erhalten 
    0
    Bei meinem X570-A Pro hat das Update geklappt, bin überrascht das sogar der Speicher mit 3200 Speichertakt läuft. bis jetzt hatte ich den 3200 Speicher noch nie stabil auf 3200 gehabt, maximal war mit abba war 2666 das höchste der Gefühle.

  10. Beitrag #9
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von skelletor
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Acer Aspire E3 112, Samsung L570
      Desktopsystem
      Prozessor: Ryzen 7 3800X
      Mainboard: MSI X570-A Pro
      Kühlung: beQuiet DarkRock TF
      Arbeitsspeicher: 4x 4GB GeIL 1500MHz CL16 @ 1T
      Grafikkarte: Sapphire RX580 Nitro+ 8GB SpecialEdition @1450/2100 MHz
      Display: Samsung C27HG70 @2560*1440 144Hz; EIZO S2411W @1920x1200 60Hz; 52 Zoll Sony KDL-52HX905 @1920*1080
      SSD(s): 1x Samsung 850 Pro 512GB
      Festplatte(n): 1x 4TB WesternDigital Red
      Optische Laufwerke: Pioneer BluRay Brenner
      Soundkarte: Realtek HD Audio OnBoard (ALC 1220)
      Gehäuse: noname
      Netzteil: Seasonic X650 (80+ Gold)
      Betriebssystem(e): Windows 10 Home 64bit
      Browser: Firefox
    • Mein DC

      skelletor beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Simap, Spinhenge, Poem, QMC, RNA World
      Lieblingsprojekt: deutsche Projekte
      Rechner: Intel i7 5820K @4,2 GHz
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    14.06.2002
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    2.354
    Danke Danke gesagt 
    158
    Danke Danke erhalten 
    20
    OK, bei mir (3800X + MSI X570-A Pro) hats geklappt.

    Bootzeit - gefühlt marginal weniger.
    Performanceunterschied kaum / nicht zu spüren, ggf. marginal zurückgegangen.

    3dMark TimeSpy CPU: je mehrere Durchläufe zwischen +2% und -3%
    Cinebench 20: Single: 515 -> 514; Multi: 4964 -> 4954

    Zu bemerken ist, dass der Allcore Last Takt vorher mehr wackelte und etwas höher ging (~4125 - 4200) - jetzt im Cinebench bei konstant 4150MHz @1,3V fest steht. bei ~118W Package Power.
    Maximaler Boosttakt weiterhin bei 4550 MHz und maximale Spannung 1,5V

    Lüftungssteuerung funktioniert (musste die manuellen Kurven im Bios neu anpassen)

    Alles in allem auf den ersten Blick - hätte auch ABBA drauf bleiben können.


    Werde mal schauen, die BIOS Einstellungen von Auto ggf. auf Offset zu stellen und vielleicht ein wenig mehr Boost Frequenz herauszuholen. Wobei ich denke, dass mein 3000er CL16 Ram ihn ggf. eh noch ein wenig einbremst - immerhin läuft es mit den 4 Modulen nach wie vor (ABBA als auch jetzt der 1.0.0.4B) perfekt stabil - stabiler als er je mit dem Haswell E gelaufen ist.

    Gruß,
    skell.
    Geändert von skelletor (01.11.2019 um 14:25 Uhr)

  11. Beitrag #10
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    04.10.2012
    Beiträge
    7.203
    Danke Danke gesagt 
    45
    Danke Danke erhalten 
    2
    Zitat Zitat von skelletor Beitrag anzeigen
    Wobei ich denke, dass mein 3000er CL16 Ram

    Gruß,
    skell.
    Welcher genau?Normal sollte der locker 3200-3400MHz mit machen...bei max 1,35V

  12. Beitrag #11
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von skelletor
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Acer Aspire E3 112, Samsung L570
      Desktopsystem
      Prozessor: Ryzen 7 3800X
      Mainboard: MSI X570-A Pro
      Kühlung: beQuiet DarkRock TF
      Arbeitsspeicher: 4x 4GB GeIL 1500MHz CL16 @ 1T
      Grafikkarte: Sapphire RX580 Nitro+ 8GB SpecialEdition @1450/2100 MHz
      Display: Samsung C27HG70 @2560*1440 144Hz; EIZO S2411W @1920x1200 60Hz; 52 Zoll Sony KDL-52HX905 @1920*1080
      SSD(s): 1x Samsung 850 Pro 512GB
      Festplatte(n): 1x 4TB WesternDigital Red
      Optische Laufwerke: Pioneer BluRay Brenner
      Soundkarte: Realtek HD Audio OnBoard (ALC 1220)
      Gehäuse: noname
      Netzteil: Seasonic X650 (80+ Gold)
      Betriebssystem(e): Windows 10 Home 64bit
      Browser: Firefox
    • Mein DC

      skelletor beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Simap, Spinhenge, Poem, QMC, RNA World
      Lieblingsprojekt: deutsche Projekte
      Rechner: Intel i7 5820K @4,2 GHz
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    14.06.2002
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    2.354
    Danke Danke gesagt 
    158
    Danke Danke erhalten 
    20
    Uralt , von Ende 2014

    Geil Evo Potenza
    GPR416GB3000C16QC
    PC4 24000 3000MHz
    CL 16-16-16-36
    4GB*4 QC Kit

    Lief mit dem Haswell E auf manuellen 14-14-14-32 1T @2666MHz

    Hab noch nicht getestet, den auf 3200 zu prügeln - wüsste nicht, welche Latenzen ich einstellen sollte - momentan läuft er Prime stable mit dem XMP Profil.

    Mal was anderes:
    Bei dem MSI Board gibt es ja eine Sektion "AMD OC" - die man extra "Accepten" muss um rein zu kommen.
    Hier kann ich fürs PBO zusätzliche MHz einstellen (von 0 - 200MHz)
    Das hat aber im Betrieb null Auswirkungen - als wenn er diese settings ignoriert.

    In den normalen MSI Settings habe ich noch einmal PBO Settings, die sich u.a. überschneiden, aber die +MHz kann ich dort nicht extra einstellen.
    Was muss ich tun, damit die Settings aus dem AMD Overclocking Bereich angewendet werden?

    Gruß,
    skel.

  13. Beitrag #12
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    04.10.2012
    Beiträge
    7.203
    Danke Danke gesagt 
    45
    Danke Danke erhalten 
    2
    Ich würde mal XMP lassen und dann 16.18.18.18.36.72.T1 3400MHz ProcODT 53,3Ohm bei 1,3V versuchen.

  14. Beitrag #13
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von skelletor
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Acer Aspire E3 112, Samsung L570
      Desktopsystem
      Prozessor: Ryzen 7 3800X
      Mainboard: MSI X570-A Pro
      Kühlung: beQuiet DarkRock TF
      Arbeitsspeicher: 4x 4GB GeIL 1500MHz CL16 @ 1T
      Grafikkarte: Sapphire RX580 Nitro+ 8GB SpecialEdition @1450/2100 MHz
      Display: Samsung C27HG70 @2560*1440 144Hz; EIZO S2411W @1920x1200 60Hz; 52 Zoll Sony KDL-52HX905 @1920*1080
      SSD(s): 1x Samsung 850 Pro 512GB
      Festplatte(n): 1x 4TB WesternDigital Red
      Optische Laufwerke: Pioneer BluRay Brenner
      Soundkarte: Realtek HD Audio OnBoard (ALC 1220)
      Gehäuse: noname
      Netzteil: Seasonic X650 (80+ Gold)
      Betriebssystem(e): Windows 10 Home 64bit
      Browser: Firefox
    • Mein DC

      skelletor beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Simap, Spinhenge, Poem, QMC, RNA World
      Lieblingsprojekt: deutsche Projekte
      Rechner: Intel i7 5820K @4,2 GHz
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    14.06.2002
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    2.354
    Danke Danke gesagt 
    158
    Danke Danke erhalten 
    20
    Habs mal probiert, auch mal mit Werten aus dem Ryzen DRAM Calculator.
    3400 keine Chance.
    Bei 3200 MHz schafft ers zu booten, aber memtest wirft dann irgendwann Fehler - also lass ich den Speicher auf den sicheren XMP Werten.

    Das Problem ist, wenn ich mir neuen kaufe, muss ich das komplette Board noch einmal ausbauen um den Kühler zu demontieren Die Motivation hält sich dementsprechend in Grenzen.

    Gruß,
    skel.

  15. Beitrag #14
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    04.10.2012
    Beiträge
    7.203
    Danke Danke gesagt 
    45
    Danke Danke erhalten 
    2
    Zitat Zitat von skelletor Beitrag anzeigen
    3400 keine Chance.

    Gruß,
    skel.
    Mit meinem Einstellungen,Screen/Bild!!!

  16. Beitrag #15
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von skelletor
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Acer Aspire E3 112, Samsung L570
      Desktopsystem
      Prozessor: Ryzen 7 3800X
      Mainboard: MSI X570-A Pro
      Kühlung: beQuiet DarkRock TF
      Arbeitsspeicher: 4x 4GB GeIL 1500MHz CL16 @ 1T
      Grafikkarte: Sapphire RX580 Nitro+ 8GB SpecialEdition @1450/2100 MHz
      Display: Samsung C27HG70 @2560*1440 144Hz; EIZO S2411W @1920x1200 60Hz; 52 Zoll Sony KDL-52HX905 @1920*1080
      SSD(s): 1x Samsung 850 Pro 512GB
      Festplatte(n): 1x 4TB WesternDigital Red
      Optische Laufwerke: Pioneer BluRay Brenner
      Soundkarte: Realtek HD Audio OnBoard (ALC 1220)
      Gehäuse: noname
      Netzteil: Seasonic X650 (80+ Gold)
      Betriebssystem(e): Windows 10 Home 64bit
      Browser: Firefox
    • Mein DC

      skelletor beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Simap, Spinhenge, Poem, QMC, RNA World
      Lieblingsprojekt: deutsche Projekte
      Rechner: Intel i7 5820K @4,2 GHz
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    14.06.2002
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    2.354
    Danke Danke gesagt 
    158
    Danke Danke erhalten 
    20
    Jupp, mit deinen Einstellungen.
    Rebootet, piept 3 mal, und startet dann mit 2400er default backup Einstellungen (Auch mit 1,4V macht ers nicht.)

    Meine Recherchen haben ergeben, dass es Samsung D-Dies Single Ranked sind.
    Auch mit DRAM CALCULATOR Safe Settings bootet er nicht.

    Erfolgreich bootet er mit den "Mamory Try it!" 3200er Settings von MSI - aber wie gesagt im Memtest dann Errors.

    Gruß,
    skel.

  17. Beitrag #16
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    04.10.2012
    Beiträge
    7.203
    Danke Danke gesagt 
    45
    Danke Danke erhalten 
    2
    Du hattest XMP geladen,Spannung fest auf 1,3V und Neu gestartet?
    Wieder ins Bios und 16.18.18.18.36.72.T1 3400MHz ProcODT 53,3Ohm eingestellt?
    Wobei du natürlich auch erst mal NUR die Timings änderst und dann den Ramtakt langsam anhebst in 2-3 Neustarts bis auf 3400MHz.
    Die CPU/NB SoC Voltage liegt über Offset bei 1,125V Fest?!

    Mach mal Screens ob du überhaupt alles richtig einträgst und es übernommen wird....
    Selbst mit dem 2600 / x gehen schon 3333 - 3400MHz.....

  18. Beitrag #17
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von skelletor
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Acer Aspire E3 112, Samsung L570
      Desktopsystem
      Prozessor: Ryzen 7 3800X
      Mainboard: MSI X570-A Pro
      Kühlung: beQuiet DarkRock TF
      Arbeitsspeicher: 4x 4GB GeIL 1500MHz CL16 @ 1T
      Grafikkarte: Sapphire RX580 Nitro+ 8GB SpecialEdition @1450/2100 MHz
      Display: Samsung C27HG70 @2560*1440 144Hz; EIZO S2411W @1920x1200 60Hz; 52 Zoll Sony KDL-52HX905 @1920*1080
      SSD(s): 1x Samsung 850 Pro 512GB
      Festplatte(n): 1x 4TB WesternDigital Red
      Optische Laufwerke: Pioneer BluRay Brenner
      Soundkarte: Realtek HD Audio OnBoard (ALC 1220)
      Gehäuse: noname
      Netzteil: Seasonic X650 (80+ Gold)
      Betriebssystem(e): Windows 10 Home 64bit
      Browser: Firefox
    • Mein DC

      skelletor beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Simap, Spinhenge, Poem, QMC, RNA World
      Lieblingsprojekt: deutsche Projekte
      Rechner: Intel i7 5820K @4,2 GHz
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    14.06.2002
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    2.354
    Danke Danke gesagt 
    158
    Danke Danke erhalten 
    20
    Na, dein Speicher ist auch schon von Haus aus auf 3200MHz spezifiziert.
    Meiner ist 5 Jahre alt (einer der ersten DDR4 und einer der damals schnellsten) - hat im XMP Profil ja auch "nur" 3000MHz.

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	RAM.png 
Hits:	21 
Größe:	63,4 KB 
ID:	39193

    Und ja, nach jedem Schritt geladen/gebootet - die Timings auf 3000 macht er - sind ja schlechter als die vom XMP Profil.
    Aber sobald es mit dem Takt höher als 3200 geht, bootet er nicht mehr durch, sondern geht auf die Secure Settings zurück.

    Gruß,
    skel.

  19. Beitrag #18
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    04.10.2012
    Beiträge
    7.203
    Danke Danke gesagt 
    45
    Danke Danke erhalten 
    2
    Dennoch sehe ich da deine Einstellungen nicht.

  20. Beitrag #19
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von eratte
    • Mein System
      Notebook
      Modell: HP PAVILION 14-dk0002ng
      Desktopsystem
      Prozessor: Ryzen R9 3900x
      Mainboard: ASUS ROG Crosshair 8 Hero
      Kühlung: Noctua NH-D15
      Arbeitsspeicher: 4 x 16 GB Crucial Ballistix Sport LT@3200 CL14
      Grafikkarte: MSI RX 5700 XT Evoke OC
      Display: S27A850D 2560x1440 / U2412M 1920x1200
      SSD(s): Samsung 960 Pro 512 und 950 Pro 512
      Optische Laufwerke: LG BH10LS30 Blu-Ray Brenner
      Soundkarte: Onboard
      Gehäuse: Lian Li PC-A51 Schwarz
      Netzteil: Seasonic Platinum 860 (80+ Platinum)
      Betriebssystem(e): Windows 10 Pro 64
      Browser: Firefox
      Sonstiges: 4 x NF-S12A u. 1 x NF-A14 Noctua Lüfter. Corsair K70, Steelseries Rival 300, Plantronics HS.
    • Mein DC

      eratte beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: YoYo, Collatz
      Lieblingsprojekt: YoYo
      Rechner: i7-980x - Rest nach Bedarf und Laune
      Mitglied der Kavallerie: Ja
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    11.11.2001
    Ort
    Rheinberg / NRW
    Beiträge
    10.243
    Danke Danke gesagt 
    102
    Danke Danke erhalten 
    634
    @skelletor TB meldet bei deinem RAM einen CRC Error.

  21. Beitrag #20
    Commodore
    Special
    Commodore
    Avatar von Tanzmusikus
    • Mein System
      Desktopsystem
      Prozessor: AMD Ryzen 2700X + AiO WaKü
      Mainboard: ASRock X470 Taichi
      Kühlung: NZXT Kraken X61 mit 2x Phanteks PH-F140XP
      Arbeitsspeicher: 4x 8GB G.Skill DDR4 @3200 CL14
      Grafikkarte: MSI RX 5700 XT + AiO WaKü X41+G10
      Display: LG 37LV5590 @ 1920x1080p
      SSD(s): 850 Pro 256GB & 860 Evo 500GB; Crucial MX200 250GB
      Festplatte(n): mehrere WD Caviar Green/Blue 1&2TB
      Optische Laufwerke: LG BH10LS30
      Soundkarte: Realtek ALC1220
      Gehäuse: Phanteks Enthoo Luxe
      Netzteil: BeQuiet! Straight Power E10 700W
      Betriebssystem(e): Win7 SP1 + Win10 (64bit)
      Browser: Firefox, SRWare Iron
      Sonstiges: Denon AVR-1910 7.1 LS-System
      sysProfile: System bei sysProfile

    Registriert seit
    07.12.2009
    Ort
    Da, wo der Bär tanzt ...
    Beiträge
    436
    Danke Danke gesagt 
    61
    Danke Danke erhalten 
    0
    @eratte
    Das liegt wahrscheinlich an TB selbst. Das Problem trat schon häufig in Erscheinung.
    Einfach nochmals [Read] drücken - dann sollte das wieder im grünen Bereich sein.

    Gruß, TM

  22. Beitrag #21
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von skelletor
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Acer Aspire E3 112, Samsung L570
      Desktopsystem
      Prozessor: Ryzen 7 3800X
      Mainboard: MSI X570-A Pro
      Kühlung: beQuiet DarkRock TF
      Arbeitsspeicher: 4x 4GB GeIL 1500MHz CL16 @ 1T
      Grafikkarte: Sapphire RX580 Nitro+ 8GB SpecialEdition @1450/2100 MHz
      Display: Samsung C27HG70 @2560*1440 144Hz; EIZO S2411W @1920x1200 60Hz; 52 Zoll Sony KDL-52HX905 @1920*1080
      SSD(s): 1x Samsung 850 Pro 512GB
      Festplatte(n): 1x 4TB WesternDigital Red
      Optische Laufwerke: Pioneer BluRay Brenner
      Soundkarte: Realtek HD Audio OnBoard (ALC 1220)
      Gehäuse: noname
      Netzteil: Seasonic X650 (80+ Gold)
      Betriebssystem(e): Windows 10 Home 64bit
      Browser: Firefox
    • Mein DC

      skelletor beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Simap, Spinhenge, Poem, QMC, RNA World
      Lieblingsprojekt: deutsche Projekte
      Rechner: Intel i7 5820K @4,2 GHz
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    14.06.2002
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    2.354
    Danke Danke gesagt 
    158
    Danke Danke erhalten 
    20
    ja, hab ich auch gesehen - wer weiss, wie der CRC Algo ist - und ob die das damals 2014 schon so im Ram implementiert haben, dass der Algo die Richtige Checksumme ausrechnet.
    Mehrmals "Read" bringt es auch nicht auf grün - und das auf allen Slots.

    --- Update ---

    Zitat Zitat von Casi030 Beitrag anzeigen
    Dennoch sehe ich da deine Einstellungen nicht.
    Ich fotografiere jetzt nicht mit dem Handy meine Einstellungen im BIOS - er bootet halt nicht.
    Und dass ich ein paar Timings und Voltages eingestellt kriege, darfst Du mir schon zutrauen

  23. Beitrag #22
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    04.10.2012
    Beiträge
    7.203
    Danke Danke gesagt 
    45
    Danke Danke erhalten 
    2
    USB Stick und F12 Reicht.
    Das sollen ja recht Schlechte Chips sein,Ram 2400MHz,Testspannung 1,325V.
    Aber gut wenn du nicht willst......

  24. Beitrag #23
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von skelletor
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Acer Aspire E3 112, Samsung L570
      Desktopsystem
      Prozessor: Ryzen 7 3800X
      Mainboard: MSI X570-A Pro
      Kühlung: beQuiet DarkRock TF
      Arbeitsspeicher: 4x 4GB GeIL 1500MHz CL16 @ 1T
      Grafikkarte: Sapphire RX580 Nitro+ 8GB SpecialEdition @1450/2100 MHz
      Display: Samsung C27HG70 @2560*1440 144Hz; EIZO S2411W @1920x1200 60Hz; 52 Zoll Sony KDL-52HX905 @1920*1080
      SSD(s): 1x Samsung 850 Pro 512GB
      Festplatte(n): 1x 4TB WesternDigital Red
      Optische Laufwerke: Pioneer BluRay Brenner
      Soundkarte: Realtek HD Audio OnBoard (ALC 1220)
      Gehäuse: noname
      Netzteil: Seasonic X650 (80+ Gold)
      Betriebssystem(e): Windows 10 Home 64bit
      Browser: Firefox
    • Mein DC

      skelletor beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Simap, Spinhenge, Poem, QMC, RNA World
      Lieblingsprojekt: deutsche Projekte
      Rechner: Intel i7 5820K @4,2 GHz
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    14.06.2002
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    2.354
    Danke Danke gesagt 
    158
    Danke Danke erhalten 
    20
    Du verstehst schon, was ich die ganze Zeit schreibe?
    Mit den Settings bootet er bei 3200MHz aber wirft Fehler im Memtest, also unbrauchbar.
    Mit 3400 ist kein Boot möglich.

    Das hat nichts mit "nicht wollen" zu tun, sondern damit, dass die Chips das einfach nicht mitmachen.
    Dass es einen Unterschied gibt zwischen deinen Hynix und meinen Samsung D Chips von 2014 beachtest Du ebenfalls nicht.

  25. Beitrag #24
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von Casi030

    Registriert seit
    04.10.2012
    Beiträge
    7.203
    Danke Danke gesagt 
    45
    Danke Danke erhalten 
    2
    Wenn du es nich zeigst fragen ich mal so,welche Ohm hast denn schon versucht?

    --- Update ---

    Ach und was zeigt dir Windows bei Trfc an?

  26. Beitrag #25
    Grand Admiral
    Special
    Grand Admiral
    Avatar von skelletor
    • Mein System
      Notebook
      Modell: Acer Aspire E3 112, Samsung L570
      Desktopsystem
      Prozessor: Ryzen 7 3800X
      Mainboard: MSI X570-A Pro
      Kühlung: beQuiet DarkRock TF
      Arbeitsspeicher: 4x 4GB GeIL 1500MHz CL16 @ 1T
      Grafikkarte: Sapphire RX580 Nitro+ 8GB SpecialEdition @1450/2100 MHz
      Display: Samsung C27HG70 @2560*1440 144Hz; EIZO S2411W @1920x1200 60Hz; 52 Zoll Sony KDL-52HX905 @1920*1080
      SSD(s): 1x Samsung 850 Pro 512GB
      Festplatte(n): 1x 4TB WesternDigital Red
      Optische Laufwerke: Pioneer BluRay Brenner
      Soundkarte: Realtek HD Audio OnBoard (ALC 1220)
      Gehäuse: noname
      Netzteil: Seasonic X650 (80+ Gold)
      Betriebssystem(e): Windows 10 Home 64bit
      Browser: Firefox
    • Mein DC

      skelletor beim Distributed Computing

      Aktuelle Projekte: Simap, Spinhenge, Poem, QMC, RNA World
      Lieblingsprojekt: deutsche Projekte
      Rechner: Intel i7 5820K @4,2 GHz
      Mitglied der Kavallerie: Nein
      BOINC-Statistiken:

    Registriert seit
    14.06.2002
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    2.354
    Danke Danke gesagt 
    158
    Danke Danke erhalten 
    20
    Das sind die XMP Profil werte, die Prime und MemTest stable laufen:

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Ram.png 
Hits:	15 
Größe:	19,1 KB 
ID:	39194

    Widerstand habe ich die 53,3Ohm von Dir und die vom DRAM Calculator empfohlenen 36,9 getestet - gleiches Verhalten, kein Boot bei über 3200MHz.

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •