Gigabyte X570 Aorus Master
BIOS
Nach dem Zusammenbau steht natürlich zuerst die Aktualisierung und der Besuch des BIOS auf dem Plan.
Zuerst werden wir im Easy Mode begrüsst. Dieser hält eine Schnellübersicht sowie die wichtigsten Einstellungen bereit. Wer mehr möchte (oder braucht), der wechselt mit F2 in den Advanced Mode (welcher auch als Startseite festgelegt werden kann).
Tweaker heißt die erste Seite im Advanced Mode, welche aufgerufen wird. Hierbei handelt es sich um die Schaltzentrale rund um Taktraten, Spannungen und Speichertimings. Die Spannungen lassen sich dabei in folgenden Bandbreiten einstellen:
- CPU Vcore: von 0,750 bis 1,800 Volt
- VCORE SOC: von 0,750 bis 1,800 Volt
- CPU VDD18: von 1,600 bis 2,320 Volt
- CPU VDDP: von ‑0,200 bis +0,700 Volt
- PM_CLDO12: von 0,800 bis 2,000 Volt
- PM_1VSOC: von 0,800 bis 1,500 Volt
- PM_1V8: von 1,500 bis 2,000 Volt
- DRAM Voltage: von 1,000 bis 2,000 Volt
- DDRVPP Voltage: von 1,980 bis 3,020 Volt
- DRAM Termination: von 0,375 bis 1,666 Volt
Für jeden Nutzer ist also ein Wert dabei. Ob Übertakter oder Effizienzjäger — hier wird jeder fündig.
In den Advanced CPU Settings befinden sich einige grundlegende Einstellungen rund um den Prozessor. SMT kann hier deaktiviert werden, ebenso wie einzelne Kerne oder ganze CCX. Ebenso kann hier die Hardware-Viertualisierung aktiviert und deaktiviert werden.
Die Advanced Memory Settings / Memory Subtimings halten alle Einstellungen der Speichertimings bereit. Hier kann auch das letzte Promill Leistung aus dem RAM herausgekitzelt werden.
Mit der Funktion SPD Info lassen sich die im SPD der Speicherriegel programmierten Werte auslesen.
Unter Settings / Platform Power sortiert Gigabyte die Einstellungen zum Start bzw. zum Shutdown des Rechners ein. Wake on LAN ist von Hause aus aktiviert.
Ebenfalls unter Settings beheimatet ist das Untermenü IO Ports. Darin lassen sich Einstellungen für die Onboard-Geräte vornehmen. Zudem werden an dieser Stelle die MAC-Adressen der Netzwerkadapter angezeigt (welche wir auf den Screenshots geschwärzt haben).